Торт "Монастырская изба"

Категория: Выпечка
Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
4 ст.
Маргарин или сливочное масло
250 г
Сметана
200 г
Сода
1 ч. л.
Уксус
1 ст. л.

Крем:

Сливки или домашняя сметана
700 г
Сахар
1,5 ст.
Ваниль

Начинка:

Вишня в собственном соку
1,5 л банка
-------------------------------------------- --------------

Стакан =

250 мл

Способ приготовления

 

Тесто:

 Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки. Затем добавить сметану и соду (соду погасить уксусом). Замесить тесто, разделить на 16 частей и поставить в холодильник на 30 минут.
  Затем из каждого кусочка раскатать «колбаску», «колбаску» приплюснуть и раскатать пласт теста размером 10 см х 30 см.
  На каждый пласт теста (вдоль) положить вишни, предварительно посыпанные крахмалом и скатать в трубочки (должно получиться 15 шт). Трубочки печь в духовке 15 – 20 мин. при 220 градусах до золотистого цвета.
  Шестнадцатый пласт теста выпекать, не сворачивая в трубочку, это будет платформа для избушки.
 Трубочки и платформу остудить.
 

Крем:

 Взбить сливки или сметану с сахаром.
 

Сборка торта:

 Платформу положить на блюдо и намазать кремом. Сверху положить 5 трубочек, которые намазать кремом. Затем 4 трубочки, и т. д. Сверху положить одну трубочку и весь торт смазать кремом. Украсить так, как нравится. Я натираю сверху шоколадку.
 


Примечание

Приятного аппетита  !
Торт «Монастырская изба»

Рецепты с похожими ингредиентами


Шпилька
Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку, перетереть до образования крошки.

Куини, пока я не купила ту штучку круглую, может я этот маргарин на доске ножом рубать буду? Порубаю, посыплю мукой, потом опять порубаю до размера крошек 5-7 мм...

Или ничего не получится?

Мне в этом рецепте все-все нравится, кроме... кроме... кроме терки!!!

Qween
Шпилька, в этом рецепте можно.

Можно даже кусочки холодного! маргарина положить в прцессор, засыпать мукой, и нажимая кнопку «пульс» изрубить всё это в крошку. А потом уже дальше замешивать тесто.

Шпилька
Крем:
700 гр сливок или домашней сметаны
1,5 ст. сахара
ваниль

Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!

Шпилька
Ну вот что у меня получилось:


Торт "Монастырская изба"

Траблы:
1. Вишня. У меня трубочки пустые. Просто потому что мысль, что за ней (вишней) проще сходить в магазин пришла мне в голову аккурат когда я почти все их завернула. До этого картина, как я выдавливаю косточки из вишни, снилась мне по ночам в кошмарах.
2. Крем. С ним все ясно в плане того, что ни сливки, ни сметана у меня не покатят. Сливки в пролете, а со сметаной пробовать не буду. Уже вижу, как она у меня расслоилась. В московских магазина ни сливки, ни сметана домашними быть не могут!!! Тут куча вариантов, поэтому крем меня не напрягает.
3. Куини, у нас всегда диссонанс по муке. Граммы граммами, но давайте разберемся как культурные люди. Когда я замесила тесто, оно получилось очень крутое. Степень крутизны - это... ну хлебопечка может промесила бы, может нет... Не на лапшу, но все-таки. Это тесто хлебопечка замесит влегкую или напряг? Просто не могу по другому определить крутизну теста... Я это тесто своими белыми ручками минут десять месила (ну, я имею в виду, что было очень тяжело).

Осталось самое главное - попробовать. Но это уже завтра!!!

Qween
Шпилька, а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?

Крем из масла со сгущенкой тоже будет неплохо, правда не так пропитаются трубочки.

Да, похоже у нас с Вами мука берет разное количество жидкости.
Потому, что тесто на этот торт должно быть не такое как на лапшу, а плотненькое, не липкое. Похоже на тесто для пельменей.
Я не замешиваю 10 минут, это точно, а так чтобы все тесто стало однородным.

А Вы половину порции теста сделали?

Шпилька
Шпилька, а Вы совсем ничем трубочки не наполнили?
Абсолютно ничем. Куини, у меня же дочка. А с детьми никогда не угадаешь, что они будут, что нет... Сейчас позвонила домой, спрашиваю, тортик попробовала? А она говорит, что он такой красивенький, что ей жалко его резать!

Я делала полную порцию. Только сбилась в счете трубочек и две остались лишние.

Насчет муки. У нас уже где-то были траблы с мукой. Мне кажется, что мне нужно не 640 граммов, а... наверно, около 500... Уж больно оно было тугое...

Куини, а чем еще можно трубочки наполнить?

tuskarora
Девочки, я тоже такой тортик делаю. Рецепт теста такой же в общем то (я муку на глаз добавляю). А вот крем другой. Варится средней консистенции очень сладкая манная каша и в остывшем виде взбивается со сливочным маслом. Потом туда добавляется перекрученный на мясорубке лимон. Крем свеженький такой, приятная кислая нотка. а в трубочках я вишню чередую с кусочками орешка\ арахисом. Сверху заливаю шоколадной глазурью. У меня этот торт малой очень полюбляет.

Qween
Шпилька, трубочки ещё можно наполнять смородиной или не слишком сладким смородиновым вареньем. Ещё черносливом с орешками. Но все равно мне нравится с вишней больше всего, они сочные.
Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные, с кислинкой ягоды. Можно попробовать с ними.

У меня бывает что не хватает вишен, то я тогда немного трубочек делаю с вишнями, немного со смородиной или вареньем. И торт потом из них собираю, только смотрю, чтобы рядом не положить две трубочки с одинаковой начинкой.

Ещё у нас не совпало количество муки в песочных «орешках».
 Можно уменьшить количество муки, если не выходит тесто такое, как надо.

Шпилька
Может в вашей местности растут ещё какие-нибудь вкусные, с кислинкой ягоды.

Наверно, проще саму вишню найти в магазине! Траблов меньше! И избушка будет БОЛЬШЕ!

Насчет терки. Идея с процессором просто гениальная!!! У меня ж комбайн советский, и в нем насадка аккурат как в терке. Так что кусок мороженного масла - две ложки муки - кусок мороженного масла и так далее!!! А потом просто ручками перемешать. Так что я теперь фразы «Масло/маргарин натереть на терке» НЕ БОЮСЬ!!!

Elena c @
Только не Петмол. Я сейчас Петмол взбила, когда он был без сахара - нормально взбился, но когда стала добавлять сахар... К концу он совсем расслоился и обплевал мне всю кухню! Время позднее, и я быстренько перешла на сгущенку+масло. Самый простой вариант!

Шпилька, в другой раз бери сливки для взбивания Пармалат 35%. Отличный резальтат! А сметанку Валио 42%, тоже проколов не было!

У меня наоборот масло норовит расслоиться, но тут купила в Метро Вологодское в синей пачке (что-то около 50 руб. стоит), крем получился превосходный, если б не сама делала, не поверила бы, что туда никто орешков не подкинул. Тот самый «ореховый привкус», просто

Попробуй еще вместо сахара несколько ложек сгущенки (я делала с вареной) положить

Stern
Так как тереть маргарин на тёрке меня можно заставить только под расстрелом, а тортик такой очень хотелось, испекла его на медовом тесте. Вот здесь он.

Шпилька
А я купила себе такую штучку и предвкушаю, как буду тереть масло (маргарин не хочу). Возлагаю оооооооооочень большие надежды.

Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба"

искусницаЯ
Шпилька, это ее вручную надо крутить? (дайте смайлик «застрелиться»!) Я бы лучше 10 раз на терке потерла

Монастырскую избушку делаю очень давно. Хочу поделиться своим опытом.
Мне в этом тортике не нравиться одно - его не удобно резать и в тарелки раскладывать - теряется все ощущение формы. Эту (свою) проблему я решила так - делаю не одну избушку, а как сын говорит - три «землянки». Для этого тесто делю на 16 частей, из которых выходит 16 трубочек. Выкладываю домики с основанием из3 трубочек. Получается 3,2,1. Выходит три маленькие длинненькие избушечки, которые резать удобно и на тарелке куски красиво лежат.

Ukka
Qween, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать замороженную вишню без косточек и как ее использовать?

Qween
ukka, конечно можно с замороженной вишней.
Я её размораживаю, и когда стечет лишняя влага, тогда немного присыпаю сахарком и крахмалом.

Изюминка
вот это у меня и эскизик Избушки получился... пока что истекает под кремом, пропитывается...
Через пару часиков на холод вынесу, потом подрихтую и орешками присыплю.

Но параметры впечатлили, с линеечкой бегала - длина - 30 см, высота - 12, ширина - 19
Давненько я таких подвигов не совершала


Торт "Монастырская изба"

Хи, наконец-то до торта добрались. Но с такими объемами пришлось «в люди» идти и раздавать по кусочку В нас столько бы не влезло

Люди были в шоке... никак не могли поверить, что такое можно не покупать, а делать собственноручно Наивные Делать ведь - элементарно. Мне Кенвуд быстренько тесто замесил, а раскатывание полосочек и свертывание в трубочку - это просто ловкость руку, которая много времени не занимает


Торт "Монастырская изба"

ШуМахер
А вот что будет, если испечь из слоеного теста? «Могила Наполеона»?

himichka
Не пропитается...

ШуМахер
Почему? Наполеон же пропитывается.....

искусницаЯ
Торт "Монастырская изба"

 Вот кусочек моей землянки!!! Qween, у меня есть такой рецепт, но я делала всегда без нижнего ровного коржа. А вот в этот раз попробовала как ты делать. Очень хорошо выходит, ничего никуда не разъезжается!!! Спасибо!

lenok_zp
А я никогда не тру маргарин, просто в размягченный маргарин кидаю все ингредиенты и всё, всегда нормально получается, это любимый торт моего сына, они с папой его на двоих могут сьесть за один присест, и муки у меня по рецепту 3,5 стакана

искусницаЯ
Qween, не «что-то», а самое главное фундамент!!!

Цветка
Добрый вечер, я такой торт «узнала» впервые в 1982 году и рецепт его привезла моя подруга, когда гостила у друзей на Украине. Назывался он «Зимняя вишня» (одноименный фильм тогда еще не вышел на экраны). А ведь действительно похоже: вишня в снегу. Только тесто делается по-другому: 200 гр. маргарина рубится ножом с 3 ст. муки прямо на столе и добавляется в 1 стакан сметаны, размешанной с 2 желтками, солью (чуть-чуть) и ч. л. погашенной соды.
А крем надо начинать делать часов за 5- 6 (а лучше на ночь): на 2-3 слоя марли отбросить 1,5 литра сметаны. Жидкость стечет, сметана сбивается миксером с 2 стаканами сахарной пудры (собственного приготовления на кофемолке).

искусницаЯ
А крем надо начинать делать часов за 5- 6 (а лучше на ночь): на 2-3 слоя марли отбросить 1,5 литра сметаны. Жидкость стечет, сметана сбивается миксером с 2 стаканами сахарной пудры (собственного приготовления на кофемолке).

Так это ж только тогда когда сметана не жирная, магазинная. А если хорошая жирненькая домашняя, то ей и нечего стекать...

irza
Как я люблю «Монастырскую избу»! А делаю так же как ИскусницаЯ, землянками.
Я вот чего еще пишу. А пробовал ли кто-то из вас этот тортик с черносливом? Моя свекровь рассказывала, что когда-то так делала. А я все не решусь, но интересно все-таки.

Fadeeva
А пробовал ли кто-то из вас этот тортик с черносливом? Моя свекровь рассказывала, что когда-то так делала. А я все не решусь, но интересно все-таки.

 Это праздничный торт моей мамы. Сын ждет праздника у бабушки исключительно из-за него, ну еще из-за котлет. Один раз у мамы не хватило вишен и она добавила чернослив. Честно- хуже. В целом неплохо, но вишня ведь сочная и такая же в торте остается, а чернослив получается как вязкий густой джем.

искусницаЯ
А вот моя мама такая любительница чернослива, что ей его не бывает много и плохо. Я делала с курагой и черносливом, чередуя их в рулетике. и чернослив и курагу запаривала предварительно, сцеживала и резала кусочками.
Так что если любите, то можете попробовать.. но на всякий случай одну «землянку»

Жеkkа
Это мой любимый тортик в мамином исполнении, такой вкусны-ы-ы-й!!! Прям детство вспомнилось...

Wolchebnica
Девочки, Всем привет!
Увидела сегодня этот тортик, и так мне его захотелось. Но в холодильнике я нашла только замороженную вишню и слоеное тесто. Выбраться в магазин возможности не было. По этому не ругайте меня очень сильно, за такое грубое отступление от рецепта.
Короче я его слепила из того что было... тесто слоеное, вишня замороженная, крем заварной на основе карамельного соуса.
Получилось вкусно. Все склеилось и пропиталось.

Торт "Монастырская изба"

Обязательно попробую сделать оригинал.

Жеkkа
А что, это вариант! Особенно, когда цейтнот! Обязательно попробую со слоеным тестом!

Цветка
Так это ж только тогда когда сметана не жирная, магазинная. А если хорошая жирненькая домашняя, то ей и нечего стекать...

Все-таки домашняя сметана жирновата, торт уж очень «тяжелым получается»

Рита
Торт понравился! Спасибо за рецепт!
В следущий раз буду печь из половины порции, иначе торт получается огромным! Вместо взбитых сливок использовала готовый творожный крем, добавив в него сметану. Мне с 1 стаканом сахара показалось слишком сладко. В следующий раз уменьшу, и не буду добавлять сметану. И так вкусно!
Фоки выставлять не буду, потому что внешний вид торта в моем исполнении не соответствует его замечательному рецепту.

Qween
Рита, я рада! На здоровье!

Да, торт получается огромным, как раз, как мы любим.
А то только разгонишься, а он вдруг закончится.

NIZA
Были у меня вчера гости, принесли такую избушку, покупную.... Ну что я могу сказать? Мой Шоколад на кипятке был схомячен почти полностью, остатки без ложной скромности были унесены домой, а я вот сижу, пью кофе с покупным тортом и изучаю этот рецепт, обязательно попробую испечь такую избушку, я думаю получится она намного вкусней
Qween, спасибо за рецепт

искусницаЯ
NIZA, и не сомневайся!!! Быстрее пеки и почувствуй разницу!!!

Lora0209
У нас в семье такой торт называется «Дровосек» или «Дрова под снегом» и, как правило, готовится каждый Новый год. Половину трубочек делаю с яблочной начинкой (яблоки порезать, посыпать сахаром и слегка потушить». Получается очень нежный и не приторный вкус..(фото не очень... пыталась вырезать едоков )
 Торт "Монастырская изба"

irza
Lora0209, спасибо за идею с яблочной начинкой! У вас торт на фото такой большой. Это двойная или тройная порция?

Lora0209
Lora0209, спасибо за идею с яблочной начинкой! У вас торт на фото такой большой. Это двойная или тройная порция?
Попробуйте с яблочками, т. е. не только с яблочками, а 1:1 - с вишней и яблочками... Очень вкусно... порция точно не одна...

Lёka
Qween, спасибо за рецепт. Прошу совета, что я сделала не так: у меня получился очень жидкий крем. Смешивала сметану с сахаром. Пока взбивала вспомнила, что в детстве баловалась такой вкусняшной и она была всегда жидкая. Но всё равно своё создание я проливала этим кремом. В холодильнике схватиться... (я надеюсь...).

Qween
Lёka, пожалуйста.

Крем стал жидкий из-за того, что сметана из магазина. Другой причины не наблюдала. Можно загуститель «Смета» добавить, и крем станет более плотный.

Lora0209
С новым годом!!!

Торт "Монастырская изба"

Цветка
Qween, спасибо за рецепт. Прошу совета, что я сделала не так: у меня получился очень жидкий крем. Смешивала сметану с сахаром. Пока взбивала вспомнила, что в детстве баловалась такой вкусняшной и она была всегда жидкая. Но всё равно своё создание я проливала этим кремом. В холодильнике схватиться... (я надеюсь...).

можно, я вставлю свои 5 копеек?
этот торт я делаю с 80-х годов прошлого века (как страшно звучит)
Всегда была магазинная не кислая сметана. Я ее на несколько часов выкладывала на дуршлаг, застеленный 3-4 слоями марли. жидкость стекала в кастрюльку (ее можно использовать), а сметана получается шикарной, взбивается с сахарной пудрой очень хорошо.

мелани
Lёka, пожалуйста.

Крем стал жидкий из-за того, что сметана из магазина. Другой причины не наблюдала. Можно загуститель «Смета» добавить, и крем станет более плотный.
Хочу поблагодарить за рецепт торта. На Старый Новый год решила испечь что-нибудь для мужа, который уехал на дачу немного отдохнуть и поработь, он любит, чтобы торт был не приторно сладкий и поэтому я решила испечь «избушку», очень рада, что не ошиблась.
тесто получилось замечательное, на весах поделила его на равные порции, вишня была замороженная, я ее немного на сковородке протушила с сахаром, добавила ягод из вишневого варенья, такой mix)))
Попутно из 1 кг мороженной вишни сделала наливку (стоит через месяц будем тестировать) за рецепт спасибо Торопыжке
Для крема взяла домашние сливки и магазинную сметану, после того как добавила сах. пудру, крем стал жидковат под рукой оказались две зефирки, я их после блендера добавила для густоты в крем. Для украшения всего лишь 1\4 часть шоколадки, день торт простоял на кухне, а на ночь поставила в холодильник

irochka1806
а вот и моя избушка, это самый первый тортик, что я сделала


Торт "Монастырская изба"

Stern
С почином, Ирочка!
Торт супер!!!

Кроша
а вот и моя избушка, это самый первый тортик, что я сделала
irochka1806
Вы не шутите? Это и правда первый? Остаётся только догадываться какой красоты будет второй, третий и т. д. Умничка!!!

P.S.Вспомнила свой первый тортик... хотелось провалиться сквозь землю вместе с ним, ага, ну до того «красивый» получился...

Виталинка
Qween, вот и я пришла пополнить коллекцию отчетов. Мы делаем твой тортик в подготовишках у Шпильки. Анечка, тебе принесла спасибку за рецепт! Тортик вкусненький, чуть с кислинкой, просто объедение!!! Делала с вишней и несколько трубочек с курагой (вишни не хватило), торт большой думала на долго хватит, но ошиблась -слопали быстро.

 

 Торт "Монастырская изба"

Qween
Виталинка, на здоровье!

Очень красивый, ровный торт получился!

Я тоже всегда такой большой делаю, а съедаем быстро.

А ты тесто для трубочек тонко раскатывала и скатывала, как рулет? Или раскатывала потолще и защипывала по шву?

Виталинка
Аня, спасибо! Тесто раскатывала вроде тоненько, но начинки положила много, поэтому просто защипывала. А на вкус тесто напоминает наполеоновское.

Qween
Понятно. Для разнообразия и сравнения результата, если будешь ещё делать избу, то попробуй раскатать тесто тоненько и абсолютно не надо стремиться раскатать идеально ровно (потом всё разровняется в трубочке). Потом положи начинку на длинный край раскатанного прямоугольника, и теперь скатай в трубочку. Получится ещё более слоистое тесто и не надо будет защипывать трубочку.

Виталинка
Спасибо! Делать буду ещё - это точно! Так, что попробую рулетиком.

matroskin_kot
Испекла и я Избу.... Сынку на Д. Р. Не забыть бы фото сделать. Катать при наличии раскатки Кенвуд- просто песня!!! Сначала все лепешки на 1 прокатала, потом- на 3 и т. д.
Но у меня стойкое предчувствие, что маргарин был раньше другой, он рубился с трудом, а этот -даже из холодильника, без рубки, просто в мешалке- размялся легко....
Вишня была мороженая, оттаять успела, я ее и полосочку теста посыпала по всей площади сахаром с крахмалом тоненьким слоем, но сок месатми вытек все равно.... И чуть-чуть с длиной промахнулась, видимо, когда заворачивала, растянулось тесто. Пришлось, перед тем, как в форму укладывать- хвостики подрезать, иначе- не влезали...
 Крем- сливки + сахар... Сметану купить забыли на рынке, а взбивать магазинную- бесполезно... Завтра шоколадкой присыплю...
Сынок, правда, Наполеон просил повторить, но, думаю, что этот- не разочарует его... Нижний корж пузырчатый вышел... Класс!! И хвостики с остатками крема хвалила маманька моя.

Жирафка
Девочки, а никто не пробовал сделать с ананасами в собственном соку? Вот захотелось сделать а у меня дома они сейчас есть, а вишни нет. Или может предположения какие будут по этому поводу.

Виталинка
жирафка, вишня придает тортику приятную кислинку. А если попробовать в ананас добавить цедру лимона? А вообще я когда пекла, то у меня вишни немного не хватило и я заменила её курагой, вроде ничего вкусно было. А может ещё попробовать с черносливом сделать?

Жирафка
Да у меня сын ни курагу, ни чернослив, ни изюм в выпечке не ест. Только в куличах со словами.. а куда деваться? Замороженая вишня сказали у нас отвратная (брали тоже для выпечки). До черешни свежей надо до рынка вылазку сделать. Короче у меня есть ананасы и хочется тортик. Своя вишня у меня с «Квиттином» заготовки протёртая.

Диджей
Qween Спасибо за рецептик!
У меня с этим Тортом целая история получилась
Испекла я половину коржей, и мне нужно было отойти, я коржи накрыла полотенцем и ушла в другую комнату, тем временем приехали родители с работы. Когда я зашла на кухню, папа начал меня хвалить какие вкусные печеньице, я приготовила поднимаю полотенце, а половины коржей нет!!! А папа сидит и прихваливает, какая вкуснятина, не мог остановится
Меня переполнили чувства, радость, растерянность, смех, и обида.
Отругала папу, и продолжила печь оставшееся коржи, и ломать голову, как теперь их положить, ведь количество коржей теперь другое.
кое-как я их у мостила. Пришлось класть верхние два на два, чтоб горка получилась. Взбила крем, и он у меня расслоился, но я уже решила будь что будет. И вот что в итоге получилось


Торт "Монастырская изба"

Сфоткала, и пошла спать, с трепетом ждала что утром сфотографирую разрез. Встаю, в предвкушении увидеть красивый разрез, и что я вижу....
Папа начал есть торт, разбирая с верху трубочки И снова эмоции меня переполнили.
и вот мой вымученный разрез

Торт "Монастырская изба"

P.S в итоге папа сказал, что в виде печенья он был вкуснее
Буду теперь делать ему печенье

Жирафка
Ну вот, я сделала Монастырскую избу Вишни в собственном соку не было купила замороженную без косточек. Ну, в принципе меня предупреждали, что нормальной у нас нет. Мои, конечно, едят, но сказали в следующий раз из варенья взять, или дождаться своей. А дочь предложила сделать с клубникой. В целом вкусно, нос ягодой мы ещё поэксперементируем. Посыпала растворимым кофе, горчинка его в сочетании с кремом понравилась. На второй день избушка гораздо вкуснее стала. Спасибо за рецепт, пойду благодарить.


Торт "Монастырская изба" Торт "Монастырская изба"

RybkA
Хочу попробовать такой тортик. А что если тесто приготовить с вечера? Если оно пролежит не 30 минут, а всю ночь в холодильнике?

izumka
RybkA , я всегда тесто на ночь оставляю в холодильнике. Мне кажется, от этого оно еще лучше становится.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое