Каша гречнево-рисовая

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша гречнево-рисовая

Ингредиенты

Гречневая крупа
1 ст.
Рис (предварительно промытый)
1 ст.
Вода
5 ст.
Тертые морковки
2 шт.
Мелко резанные луковицы
2 шт.
Раст. масло
0,5 ст.
Приправа
1 ст. л. без верха

Способ приготовления

 Размешать и варить до готовности в толстостенной посуде на маленьком огне. Постарайтесь не мешать во время варки.

Примечание

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

Мой сын рис не ест совсем. Плов, голубцы - это не для него. А вот эту кашу - трескает с удовольствием!

Похожие рецепты

Каша гречнево-рисовая

Тоша
Варить до готовности риса? Гречка за это время должна совсем расползтись

искусницаЯ
Разваривается - да! Может поэтому она такая вкусняшная. Я сама долго не решалась попробовать приготовить ее. Меня смущал и сырой лук и морковь, и тот же рис. Но раз попробовав, теперь эта кашка у нас частенько.

Chantal
а что за приправка такая «мивина»? не видела такую

Дачница
Не видела и не надо, химия одна

wales
химия одна
ага... эти все приправы и концентраты плохи тем, что содержат вкувовые добавки (например, глютамат натрия - вещество, которое усиливает чувствительность вкусовых рецепторов... ), различные стабилизаторы, загустители и консерванты

В небольших дозах эти добавки не вредны, но детям, аллергиками и пожилым их лючче не употреблять.
Хотя есть запрещенные к употреблению вещества.

Тут больше hlebopechka.ru...

Елено4ка
Да, гречнево-рисовая каша - это вещь! У меня муж гречку не любит, а в смешанной каше соглашается есть, там действительно вкус особый. Но я жарю сперва морковь с луком, потом туда же добавляю крупы, сперва рис - обдариваю вместе с морковкой и луком, он становится прозрачным, потом добавляю гречку и воду.
Такое себе гречнево-овощное ризотто получается, одно из моих фирменных блюд на скорую руку. И в мультиварке тоже можно сделать, раз-два и готово.
Химию не добавляю. Вкус круп настолько обалденный, особенно с притушенными морковкой и луком, что портить их ничем не хочется.

искусницаЯ
Елено4ка, я уже тоже подумывала обжарить морковку... но чаще всего, пользуюсь этим рецептом, когда времени нет. Удобно очень - все закинула и усе (ленивая я однако ) Но вот отгуляем усе праздники и обязательно попробую так как ты делаешь.

Елено4ка
А я обычно обжариваю много моркови и лука, складываю в судочек, а если очень много - еще и замораживаю порционно, в пакетиках а 1 раз. И когда надо на суп, кашу, тушеную капусту, картошку, гороховое пюре - просто кладу уже готовую зажарку. Это я так приспособилась чтоб по 3 раза в день лук с морковью не жарить, я тоже очень ленивая делать лишнюю работу.

Ksusha
По такому же принципу с лучком, морковкой и в сезон с сининькими делаю в МВ гречнево-перловую. Уходит за милую душу. А если лень или зимой, то часто беру замороженную Мексиканскую смесь (горошек, морковка, кукурузка). Держу в морозилке специально.

Caprice
Так долго варится? Впечатлений увидать охота, прежде, чем тоже попробую варить.

Дачница
Наварила я сегодня кашки. На вкус оказалось лучше, чем можно было ожидать. Не деликатес, но вкус вполне гармоничный. С паровой котлеткой и квашеной капусткой пошла на ура

искусницаЯ
Ну вот.. а теперь я хочу... квашенной капустки...

Дачница, смачного!

ЖивчикЪ
Что-то мне страшно смешивать две разные крупы. А вдруг покусаются?

Подожду еще отзывов.

Дачница
Что-то мне страшно смешивать две разные крупы. А вдруг покусаются?

Подожду еще отзывов.

Не покусаются. Свари на 1\4 стакана каждой крупы. В крайнем случае собаки во дворе скажут спасибо. Но я думаю, что сами съедите

ivolga
Я уже несколько лет варю гречнево-рисовую кашу, и обычно без всяких добавок. Солю, естественно.

Гречка 1 часть
Рис 1 часть
Вода 4 части (по объему).

И рис, и гречка получаются нормально сваренные.
Одна из любимых каш. В ней все достоинства и риса, и гречки
Иногда добавляю замороженные овощи.

julifera
А я обычно обжариваю много моркови и лука, складываю в судочек, а если очень много - еще и замораживаю порционно, в пакетиках а 1 раз. И когда надо на суп, кашу, тушеную капусту, картошку, гороховое пюре - просто кладу уже готовую зажарку. Это я так приспособилась чтоб по 3 раза в день лук с морковью не жарить, я тоже очень ленивая делать лишнюю работу.

Аналогично

Любая каша с зажарко веселее, надоедают просто на масле

ЖивчикЪ
Вот и я наварила кашки. И оказалось вкусной.
Варила как обычно, на 1 часть крупы 50:50 и 2 части кипятка.
Вот фотоотчет:


Каша гречнево-рисовая.

искусницаЯ, пасибки за рецепт.

Не покусаются. Свари на 1\4 стакана каждой крупы. В крайнем случае собаки во дворе скажут спасибо. Но я думаю, что сами съедите

Не, собачкам не попало. Мои мужчины за милую душу скушали с котлетками (не паровой, а обычной ) и квашеной капусткой.

искусницаЯ
ЖивчикЪ, а ты боялась!!!
Очень приятно, что все таки кашка не разочаровала. (Я и сама очень долго не решалась ее приготовить, стремно было. Хотя парадокс - пробовать новые салаты, новые торты не страшно и продуктов не жалко, а тут всего навсего каша, а почему-то так тяжело на нее решалась. А теперь для меня это единственный вариант впихнуть рис в старшего сынулю.)
А собачки... я думаю, что они и так не голодают! Обойдутся и без кашки.

Елено4ка
Ага, ЖивчикЪ, понравилось! То-то же...
Конечно каша вкусная и думаю что приживется и у Вас. Кто там еще боялся такую кашу варить - ждал впечатлений- выйти из тени и сварить кашку.

Дама с @
Варю такую кашку, правда беру стакан гречки и 0,5 стакана риса. Прям славная такая кашка!!!
А порой и с курочкой её варю. Кладу курицу, чречку, рис, заливаю водой, солю и на огонь. Как только закипела, убавляю огонь на самый минимум. Но у нас почему-то каша в первую очередь съедается, а курочка уже потом с каким-нить салатиком) Курицу и охлажденную кладу, и мороженую - результат один и тот же, скусный)))))

искусницаЯ
А я вот подумала, что если курочку порезать и в кашке сварить.... каша по флотски типа ( или то ли плов, то ли не он ) То ли я голодная, то ли это действительно будет вкусно, но уже хочу!

Дама с @ , спасибо за идею!!!

LLika
беру стакан гречки и 0,5 стакана риса. Прям славная такая кашка!!!
Я в мульте такую делаю. Когда впервый раз варила, боялась, что мои голодными останутся, не захотять такой микс кушать. Съели с удовольствием
Нужно будет попробывать с мяском
каша по флотски типа

Дама с @
А я вот подумала, что если курочку порезать и в кашке сварить.... каша по флотски типа ( или то ли плов, то ли не он )
Так я её не кладу целиком, я режу на кусочки, только не мелкие, например, окорочок на 2 части, крылышко целиком, и так всю курицу, т. е. все кусочки примерно одинаковые по размеру. И потом их хоть в кашу, хоть в супчик, хоть в духовку, всё едино)))
Но эту кашку мы обожам-с и с курочкой, и без)
LLika_7 , пробуйте, не бойтесь, семейство будет радо)

Кроша
Ксюш, я со спасибкой!!!
Пропорции-твои, техника приготовления-моя =вкуснейшая кашка!!!


Каша гречнево-рисовая

искусницаЯ
Она со «смяском»? Красота!! А что за технология-то? Секретная??? Шепни на ушко

mamontenok
Оксаночка, несу тебе плюсик за эту кашку. Честно сказать прочитала у тебя ее давно, и готовлю, но сразу плюсик забыла поставить, но исправляюсь Каша очень понравилась, кстати разнообразила наше меню. Раньше для меня смешивание круп это было нечто... Когда однажды соседка сказал, что сварила кашу из всего что в столе осталось, то для меня был шок А теперь сама такую кашку часто варю!

Мама Сони
Девочки, кто готовил в мульте, на какой программе?

Кроша
Она со «смяском»? А что за технология-то? Шепни на ушко
Она «сколбаском»...Ксюш, колбаски я туда охотничьи копчёные пристроила, а то усохли в холодильнике до состояния пармезана...

Технология... Я так макароны готовлю (у нашей Стеллочки-Stеrn научилась ). Сначала обжарила лучок до «золота», затем туда же морковочку и тоже трошки поджарить, далее-колбаски нарезанные «лапшой», затем предварительно промытую и обсушенную крупу и жарим до прозрачности риса. Добавила соль, травки-приправки, перемешала, влила горячей водички из чайничка, довела до кипения, отрегулировала огонь до минимального, закрыла плотно прилегающей крышкой и забыла до полного впитывания крупой воды. Вот как-то так...

koziv
Ой, и я позавчера делала такую кашку, а написать забыла! Делала в мульте, сначала там протушила лучок с морковкой, а потом уже крупы закинула. Оля-МАМА СОНИ, я делала на «Гречке»! Оксаночка, СПАСИБО за рецепт, очень вкусно получилось!!!

искусницаЯ
Ой, как я рада, что вам нравится!!!!

Я ведь сама долго не верила в эту кашу, пока не попробовала!
А обжарить лук, это конечно хорошо!!! Я тоже так люблю, но мне очень понравилось, что и не обжаривая, все быстро, диетично и вкуснооооо! (А работу на свои руки мы найдем, это без вопросов! )

Гость
Сколько по времени варить?

lybow
Сколько по времени варить?
пока вода не выпарится, я на маленьком огне на 30 минут оставляла, правда немного по другому делала, лук с морковью обжарить, сверху слой промытого риса, затем слой гречки (или наоборот? давно делала, получалось слоями, а сейчас не получается), залить подсоленым кипятком аккуратно, накрыть крышкой и на маленький огонь пока вода не выпарится. можно как гарнир, а можно без ничего



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте