Ступки (страница 2)

Сливочная
Не поленилась, достала свою ступку, измерила её -наружный диаметр 9 см, внутренний 8 см. Больше размером мне точно не надо. Причём она у меня очень устойчивая. Внутри чаши и нижняя часть пестика необлиты глазурью. Ступка китайская, куплена за 500 рублей в посудном отделе. Очень удобна. Все специи растираю в пыль.
 
Ступки

julifera
Возьмите ступку средней величины, не большую, не маленькую. Чтобы можно было растереть 2-3 столовые ложки специй, не больше. В слишком большой ступке нужно прикладывать много физических сил, в мелкой не разотрёшь за раз 2-3 ложки специй.

Когда Вы написали о растирании 3 столовых ложек специй, я подумала у Вас мегаступка

Я после работы тоже пошла измерила свою самую любимую - 11 см внешний и 10 см внутренний диаметр.
Но я вам доложу - 3 ст. ложки я бы там растирать не стала - все повылетает

julifera
Еще измерила своего факельмановского гранитного монстра - 16.5 внешний и 12 см внутренний
Вот это как раз 3-4-5 ст. ложек в самый раз


Ступки

chaki2005
Девочки, была сегодня в Ашане. Там была только одна ступка KaiserHoff KH 6355

Она какая-то мне массивной показалась.
Размеры: ступка - 13 х 8,5 см, пестик - 13 см

Материал: гранит

Может завтра заеду в медлаб.

Сливочная, вот у нас тоже нашла

Цены очень хорошие.
Нравиться все по разному.

julifera
Сливочная, Таня - мне так нравятся такие ступочки, такие красотульки, но я такая слоняра - так боюсь за них, как подумаю - ну как я в них буду можжевельник или большущий душистый горошек стучать/колотить, а семена пажитника и вовсе пуленепробиваемые, его только каменная ступка и берет.
Одно могу сказать - Тескомовская ступка помощнее расписных, лабораторные в руках не держала, не знаю.
Но хочу красивую фарфоровую спасу нет

chaki2005
Мне тоже очень нравяться. Про лабораторные расскажу. Тем более, что мраморную сегодня уже держала в руках, и есть с чем сравнивать.

Сливочная
Моя ступка очень устойчивая, несмотря на всё то, что я в ней вытворяю. Она же конусная, причём широкой частью в основании, по столу вообще не скользит и даже попыток перевернуться или наклониться никогда не было. А вот носика у неё нет, но мы ей это прощаем, поскольку в остальном она умница. Душистый горошек мелем в пыль на раз-два!

Exocat
Лучше купить фарфоровую ступку, запечённый в муфельной печи фарфор становится очень твёрдым и крепким. Размалывать будете очень быстро только специи, а не стенки ступки из камня. Почему из мрамора делают скульптуры? А потому, что относительно легко режется и просто отсекать не нужное. Фарфоровая ступка вообще без конкурентов! Пестик может быть любой формы, какой приглянется, тот и берите. Возьмите ступку средней величины, не большую, не маленькую. Чтобы можно было растереть 2-3 столовые ложки специй, не больше. В слишком большой ступке нужно прикладывать много физических сил, в мелкой не разотрёшь за раз 2-3 ложки специй. Поэтому для одновременного и однократного измельчения специй под женскую силу рук пригодна именно ступка средней величины.
Да, мрамор податливый, поэтому нужно брать гранит. И в каменной гранитной нужно прикладывать все-таки меньше усилий, чем в фарфоровой, опять же меньше вылетает во время размалывания.
На мой взгляд гранит вне конкуренции...

julifera
На мой взгляд гранит вне конкуренции...

Тут как бы да, соглашусь, но он токо для стационарной работы на столе хорош, то есть настольный товарищ, а бывает нужно что-то легкое немного поскорячку растереть, то должна быть и ступочка на подхвате, стоишь и прямо в руках трешь, круть-верть - пересыпал куда надо, а попробуй так легко из гранитной попересыпать, она для монолитных работ хороша (хотя её ступкой женского рода даже тяжело называть - ступок - это да )

Exocat
Тут как бы да, соглашусь, но он токо для стационарной работы на столе хорош, то есть настольный товарищ, а бывает нужно что-то легкое немного поскорячку растереть, то должна быть и ступочка на подхвате, стоишь и прямо в руках трешь, круть-верть - пересыпал куда надо, а попробуй так легко из гранитной попересыпать, она для монолитных работ хороша (хотя её ступкой женского рода даже тяжело называть - ступок - это да )
Ну, я чайной ложечкой достаю и пересыпаю... А по быстрому на весу - это силу какую в руках иметь надо... не для меня

chaki2005
Может будет кому интересно

Ручное измельчение

Ступки. Для ручного измельчения твердых материалов применяют различные ступки: стальные, чугунные, бронзовые, латунные, стеклянные, фарфоровые и агатовые. Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала, из которого сделана ступка, должна быть больше твердости измельчаемого вещества. Это необходимо потому, что если твердость последнего больше твердости материала ступки, она быстро срабатывает и измельчаемое вещество засоряется материалом, из которого сделана ступка.
Фарфоровые ступки пользуются наибольшим распространением. Такие ступки представляют собой полушаровидную толстостенную чашку с фарфоровым пестиком. Перед работой ступку тщательно моют. Вещество, подлежащее размельчению, насыпают с таким расчетом, чтобы ступка была заполнена не больше чем на!/з ее объема. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, доводя их до размеров не больше горошины, а затем медленно растирают круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки.
 По мере размельчения скорость движения пестика можно увеличить, по так, чтобы частицы вещества не выбрасывались из ступки. Никогда не следует насыпать полную ступку. Если насыпать в ступку измельчаемое вещество в количестве большем, чем указано выше, затрудняется измельчение и, кроме того, при растирании пестиком измельчаемое вещество будет высыпаться через края.

Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика шпателем, собирают к центру ступки и только после этого продолжают измельчение. Когда будет достигнута нужная степень измельчения, шпателем счищают вещество вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают измельченное вещество в заготовленную заранее банку или же сразу используют полученный порошок для намеченной работы.

Ступку и пестик после работы нужно хорошо вымыть. Если внутренняя стенка ступкн и пестик не очищаются обычными приемами, то ступку очищают механическим путем. Для этого в ступке растирают немного поваренной соли. Через некоторое время соль удаляют и ступку с пестиком моют водой. Если и после такой обработки ступка не очищается, вместо соли берут чистый кварцевый песок и растирают его в ступке.

Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должно занимать больше '/з емкости ступки. Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость.

Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должно занимать больше '/з емкости ступки. Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость.

chaki2005
Сопромат на кухне или выбираем ступку
Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых нежных ручках? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-не-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различны с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила вертикальная - ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Но это еще не все возможности ступки, ибо толочь и тереть можно вещества как достаточно сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале, форме, размерах ступки и пестика.

Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим поставленным задачам - не развалиться от удара, не испортиться от влаги и не сдобрить обрабатываемые в них продукты собственной пылью. Отсюда свойства материалов со знаком плюс:
- твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость
- пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений,
- плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
- химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
- мягкость
- хрупкость
- пористость, т. е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
- химическая активность
Вот от этой печки и будем танцевать. И сначала рассмотрим, в каких ступках удобнее растирать.

Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они ступки, а округлые камни еще не знали что они - пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая и перемешивая, все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta), Индонезии (cobek и ulek-ulek), Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.

И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру.
Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из специй и гладкие пасты достаточно просто. К несомненным плюсам всех каменных ступок относится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями стручкового перца или куркумы.
За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в два раза ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и прекрасно реагирует даже со слабыми кислотами - лимонной и уксусной. К сожалению, большинство имеющихся в продаже ступок именно мраморные. Причем цена, увы, одинаковая, такая же, как у гранитной ступки. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.

Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стороне, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но вот только в них не растирали, а больше толкли – овсяную крупу на толокно, конопляное и льняное семя для получения масла, но об этом чуть позже. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.

Из очевидных плюсов - дерево не реагирует на кислоты и щелочи. Зато отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное - влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
Вообще соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и служит она скорее подарочным вариантом, чем действительно необходима в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант традиционной ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Наиболее раскрученные ступки из оливкового дерева имеют достаточно высокую твердость и прочность и позволяют растирать в них некоторые сухие специи - в основном семена и листья, а также свежую траву, фрукты, овощи и орехи. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.

Но мы не можем ждать милостей от природы, и в Китае придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора в Европе, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются исключительно фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японцам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
Главный недостаток фарфора – хрупкость - преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения - долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно.

Итак, подведем промежуточный итог: Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность массивного пестика. И поверхность эта должна быть стойкой химически и прочной механически.

Но как же все-таки быть с мускатным орехом, сухими корнями имбиря, кусками кассии, маком, наконец? Для этого предназначен другой вид ступки - в форме стакана. Но об этом далее...

chaki2005
Какие еще бывают ступки. Окончание.

Узкие и высокие ступки в форме стакана, в противоположность низким и широким в форме чаши, предназначены выдерживать ударные нагрузки. Соответственно, материал такой ступки должен иметь высокую плотность и высокую ударопрочность, а абразивная стойкость в данном случае отходит на второй план. Подобными свойствами из натуральных камней обладает только нефрит - ударопрочность его в несколько раз выше, чем у кое-каких металлов. Все остальные рискуют просто расколоться при ударе от души.
Зато для для ступки-стакана, чтобы в них толочь, подойдут даже среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен, не говоря уже о самых твердых - самшите и кизиле. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке - если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет также выше, чем у некоторых металлических. Именно поэтому и делали овсяное и всякое другое толокно у нас в узких и высоких дубовых ступах. А также терли в них мак, орехи и давили льняное и конопляное масло.

Почему я все привязываю к металлам? Да потому, что в свое время человечество решило усовершенствовать и упорядочить природу. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить очень тонкие порошки и разбивать, например, мускатный орех или сушеный имбирь практически в пыль.
Постепенно алхимики, отчаявшись получить из свинца и ртути золото, занялись улучшением природы и структуры металлов, и, в конце-концов, научились получать металлы и сплавы практически с любыми нужными свойствами.
Исторически первым в этом соревновании была медь, и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Бронза и латунь обладают весьма полезным свойством – высокой стойкостью к истиранию. Это свойство вышло на первый план во времена географических открытий и промышленной революции в Европе - появились первые ручные кофейные мельнички и небольшие меленки для перца и специй. Кстати сказать, кофе, смолотый даже не в старинной, а в просто старой латунной мельнице отчего-то вкуснее, чем в стальной современной кофемолке. Бронзовые и латунные детали-жерновки – это хороший выбор и для современных кустарных перцемолок, которые все еще можно найти где-нибудь в Турции.
Но для ступок-стаканов, из которых мы выбираем подходящую, абразивная стойкость - это не основное достоинство.
Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью. Высшим шиком будут серебристого цвета ступки из новейших мельхиора (изначально медно-никелевый сплав) и нейзильбера (изначально медь с никелем и цинком).
Но вот беда - поверхность медной, латунной и бронзовой ступки в тепличных условиях кухни – высокой влажности, агрессивной атмосферы и повышенной температуры, а также при контакте с кислотами покрывается зеленовато-коричневым налетом – патиной. Что хорошо для художественных изделий и памятников, ведь патина предохраняет от дальнейшей коррозии, то плохо для нас с вами. Составные части налета – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить. Недаром во всех литературных памятниках прошлых веков такое внимание уделялось чистке металлической (читай медной) посуды. Внутренние поверхности, соприкасающиеся с пищей, должны сиять как начищенный медный таз. Есть и более простой выход. Использовать латунные ступки и мельнички по назначению - только для сухих специй. Тщательно их протирать сухой тряпочкой или бумагой после использования и хранить подальше от кухонной плиты.

Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали.
«Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно и расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет правильным использованием такой ступки или легко устраняется тщательным уходом – не мочить или тщательно просушивать.

Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Но это уже из области фантазии. Реальность же такова, что не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов - электрических кофемолок и блендеров.

Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное - современная мощь этих кухонных монстров делают измельчение чего-бы-то-ни-было процессом, не стоящим даже упоминания - на столько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок. Однако, мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они не были сотворены, ведь медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступке позволяет как следует высвободиться, а главное перемешаться в процессе измельчения ароматам и вкусам используемых продуктов.

chaki2005
Девочки, длинно, но мне было очень интересно читать. Захотелось поделиться.

Сливочная, а автор пишет про оникс:

Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из специй и гладкие пасты достаточно просто. К несомненным плюсам всех каменных ступок относится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями стручкового перца или куркумы.

Вы не согласны с автором?

Сливочная
Вот документальное подтверждение моего опыта по прочности оникса. Подставка с часами, была ещё прикручена штучка для вставления ручки.


Ступки Ступки Ступки

Такие царапины, на этот оникс, только глядеть, чуть дыша. А вообще оникс люблю, у меня его много в разных видах.

 Ступки Ступки Ступки Ступки Ступки

Ну как можно сказать, что я не люблю и не ценю оникс? Я его обожаю! Особенно люблю рыбку, настольную лампу и забавный камень с бронзовой ящеркой, держащей во рту розовый фианит, им (этим камнем) я прижимаю стопку листов.

chaki2005
Не, я ни в коем случае не думаю, что Вы его не любите. Просто советуюсь. У меня тоже есть подсвечники из оникса. Я, вообще, очень люблю разные минеральные камни. Мне просто не понятно почему автор статьи говорит. что он из твердых и хорошо подходит. Я заказала себе пока вот такой

/a3c/2013-02-25-19-43/i7-4188554/471x354-r][/URL]

Она еще и с силиконовой крышечкой.

Сливочная
Вот спасибо, что сказали про силиконовую крышку. Я бы и не додумалась сама применить. А тут вас почитала, пошла порылась в своих силиконовых крышках. И средняя крышка из набора удачно подошла под ступку.

Ступки

julifera

Сегодня практически шла покупать эту изящную ступочку, для поднятия настроения, к тому же такого маленького размера у меня как раз и нет.
Но взяла в руки и поняла, что пестик слишком короткий - оказалось что мне неудобно одновременно и держать его крепко и силу прилагать.... и не купила

Niunia
Еще измерила своего факельмановского гранитного монстра - 16.5 внешний и 12 см внутренний
Вот это как раз 3-4-5 ст. ложек в самый раз


Ступки

И у меня теперь появилась такая маленькая помощница.
Еще хочу какую-то поменьше размером на каждый день, очень нравится с пестик-грибочком, но не знаю, стоит ли брать керамическую, боюсь, чтобы не треснула. А так может мрамор? что посоветуете?

julifera
И у меня теперь появилась такая маленькая помощница.

Niunia
Поздравляю!!!

Еще хочу какую-то поменьше размером на каждый день, очень нравится с пестик-грибочком, но не знаю, стоит ли брать керамическую, боюсь, чтобы не треснула. А так может мрамор? что посоветуете?

Тяжело что-то посоветовать, так как мнения немного разные.
Сливочной очень нравится фаофоровая, если нет нужды толочь, а только тереть - то это хороший вариант.
А я похотела-похотела фарфор и перестала, взяла свою ненаглядную мраморную малышку в руки и поняла, что могу и колотить в ней, и стучать, и тереть, и не бояться что она треснет:


Ступки

Главное чтобы насечка в мраморе была хорошая, не скользкая.

Инуся
Аня, не надо много набирать. Вообще думаю, надо одна большая и одна маленькая. Я свои выкладывала выше. Бандуру мраморную типа Вашей, только грибком, и манюсенькая лабораторная керамика. Ничего не расколется, Вы же не алмазы толочь будете? ИМХО.

julifera
А я набрала аж 4 ступки не потому что хотела много, а потому что был дефицит, купила на радостях первую попавшуюся, а оказалось что она ничего не трет, когда покупала спросить было не у кого, никто ими не увлекался.

Потом со второй мраморной ступкой осечка - она оказалась просто неудобной - узкая и глубокая, тереть трет, но как-то не очень удобно.

И только 2 последние ступки у меня прижились на ура - большущая и средняя, которую я в предыдущем посте показала - она не глубокая и очень удобная.

Так что речи о нагребании ступок тут никто не ведет.
Niunia - все правильно - хотя бы в руках подержать обязательно нужно, большую настольную туда-сюда так легко не потаскаешь, а ручная очень нужная, у меня она гораздо чаще в ходу.

Ipatiya
Двусторонняя ступка из мрамора Эдельстен в Икеа.


Ступки

Ступки


Ступки

mur_myau
Вот мои ступки.
Mortar & Pestle 13.6*7.8 Premier Housewares. Большая и очень удобная в использовании. Однако внутри сразу образовались небольшие царапинки от пестика. И она слегка пахнет глиной. Имейте ввиду, если будете брать. Раньше у меня была ступка, не помню производителя, немецкая, из Гамбурга. Там фарфор был толще, белее и без запаха. На ступке даже спустя несколько лет не образовывались царапины.
И вторая - стальная ступка с пестиком Mortar and Pestle 11 sm stainless steel Gipfel, с удобным резиновым ободком против скольжения.

Ступки Ступки


Ступки Ступки

Piano
в доме пока ни одной ступки. Засмотрелась на такую:

Ступки

и не могу найти где продают.

mur_myau
Piano,
Из чего хоть она сделана? Цвет такой необычный.

Piano
пишут что это керамика в силиконе:
«Функциональные преимущества ступки с пестиком для растирания специй Milli обусловлены использованием двух материалов - керамики и силикона. Из керамики выполнены рабочие части изделия, из силикона - внешняя поверхность ступки и ручка пестика. Шероховатость керамики позволяет легко молоть разные продукты, а небольшие углубления в пестике не дают продуктам прилипать.»

mur_myau
Тоже теперь ее хочу. «Чтобы было». )))

маугли
А я все только мечтаю о ступке, хотя уже сколько сталкивалась, что нужна. Посмотрела-у нас продаются с деревянным пестиком и я как-то не стала брать, а основа, я так думаю, фарфоровая

Taia
Я купила ступку по принципу чтоб было. За несколько лет так и не нашла повод для её применения.

Ступки

julifera
Если покупать все молотое, а что немолотое - обычными мельничками довольствоваться - тогда и не нужна.
А мне очень и постоянно нужны мои ступочки - порастирать что-нибудь в пыль

mur_myau
За несколько лет так и не нашла повод для её применения.
Я обычно в ней измельчаю лекарства в порошок.
Делаю ванильный сахар (в стальной).
Если делать в блендере - он впитывает запах намертво.
Толку имбирь с сахаром для лечебного чая.
Делаю смесь перцев (например, перец розе + белый). Такую смесь не продают, а мне надо.

Вообще в стальной ступке удобно измельчать все слишком пахучие специи, которых не терпит пластик у блендера.

mur_myau
Piano,
У марки Eva Solo очень красивая бело-зеленая ступка.

Ступки

В том же стиле, как мне кажется. Только без ямочек на пестике.

vedmacck
SOS!
Испортила ступку чугунную. Думала - старую, оказалось - старинную. Не пользовались - заржавела.
Что делать?

Ipatiya
vedmacck, чугун можно отреставрировать. Вот тема.

vedmacck
Ipatiya, спасибо!

mur_myau
Taia,
Фото мое... Получается, у вас такая же стальная большого размера? (моя на 300 мл). Я брала Гипфель.
В своей тру все, отлично перетирает специи, лекарства. И запахи не впитывает.

mur_myau
Девушки. Еву Соло я тоже купила.) Оказалась хорошая ступка, какая-то керамика, но не очень рыхлая, самое то. Стол весьма украсила.
Теперь эту красную дизайнерскую добыть осталось.

Taia
Taia,
Фото мое... Получается, у вас такая же стальная большого размера? (моя на 300 мл). Я брала Гипфель.
Да ваша фотка, тоже Гипфель, я узнала её на вашем фото...
Пока ещё не нахожу ей применения.

mur_myau
Taia,
У Гипфель появилась еще одна стальная, со встроенным протирочным ситом. Клон этой, но на 250 мл, т. е. чуть меньше.
Сегодня еще перетирала в своей имбирь с коричневым сахаром для чая. Хорошо от простуды, советую попробовать, если неясно, с чего начать.

анна1987
Девочки, очень очень нужна ступка из нержавейки! Может есть кто из Минска, подскажите??? Папа на подарок заказал, пол города объехала, нигде нет. Может кто покупал и не пользуется...

ДикаяКошка
Двусторонняя ступка из мрамора Эдельстен в Икеа.
Ступки


Ступки


Ступки
Оооо... Шикарная! Что-то я такую ни разу в икеи не встречала!
Хочу!

mur_myau
анна1987,
Раньше продавались «На Немиге» на 1 эт. в посудном отделе (но я была там год назад, когда ездила в Минск). Позвоните туда, уточните наличие.

Lettera
Оооо... Шикарная! Что-то я такую ни разу в икеи не встречала!
Хочу!


А у меня мраморная и керамическая, обе Факельман. Пользуюсь керамической.

ДикаяКошка


А у меня мраморная и керамическая, обе Факельман. Пользуюсь керамической.
Спасибо. Уже посмотрела, закинула в лист покупок!

Светлана 73
ДикаяКошка, Мне дочка на НГ подарила мраморную, я в восторге! У нее внутренняя поверхноть не гладкая, а ребристая - специи, чеснок классно перетирает!

Lettera
ДикаяКошка, не за что, удачной покупки

мраморную,... чеснок классно перетирает!
Мраморная запахи впитывает. Я ее сначала купила, потом эту тему перечитала и купила еще керамическую. Мраморную решила использовать под сухие травы-специи. А так она для красоты стоит

Светлана 73
Lettera, Я глубокую сторону использую когда специи с чесноком перетираю, а мелкую только для травок. А в принципе, мы любим чесночный запах. Если нужно много специй, то я приспособила ручную кофемолку. Мне ее подарили, и как оказалось это чисто подарочный вариант - кофе плохо мелет, а для приправ в самый раз

фОльга
А я вот такую ступочку купила: керамика, двусторонняя, диаметр внутренний 9 и 5 см. Хорошенькая - прямо не могу.

Ступки


Ступки

mur_myau
фОльга,
Красотищщща! Фэншуйная такая. Фениксы или просто павлины? Где такую можно купить?

ДикаяКошка
фОльга,
Красотищщща! Фэншуйная такая. Фениксы или просто павлины? Где такую можно купить?
Елена, я такие видела в хозмаге. Серия называется «Павлин на бежевом» ступка двухстороняя 9 см. с пестиком. Стоит около 300-350 руб. На СП их море! в каждой посудной закупке есть.
Я думаю и у вас с такой посудой проблем нет.
Вот почетче картинку нашла

Ступки

фОльга
Ага, судя по картинкам на коробке, есть разные рисунки. Вот оптовый сайт, указанный на ней: (3дабл ю).elangal.ru

mur_myau
фОльга,
Спасибо! У нас таких на рынке и в магазинах не видела. На сайт СП, вы имели в виду? Какой из них (если можно, в личку). И за ссылку тоже мерси!

фОльга
Елена, я купила в магазинчике в своем городе.

ДикаяКошка
На сайт СП, вы имели в виду? Какой из них (если можно, в личку). И за ссылку тоже мерси!
Елена, в каждом городе сайт сп свой.

mur_myau
ДикаяКошка,
Спасибо, нашла через поисковик. Теперь надо создать свою тему закупки, наверное? Да?

ДикаяКошка
ДикаяКошка,
Спасибо, нашла через поисковик. Теперь надо создать свою тему закупки, наверное? Да?
Елена, нет. У нас есть сайт сп, там уже есть свои орги. «Тетям с улицы» никто не доверит сразу открывать свои закупки, там сначала аттестацию надо пройти.
Вот на своём сп ищите посудные закупки с разных сайтов.
Вчера была в хозмаге видела такую ступка. Девушка последнюю забрала.
Продавщица сказала, что они прям на расхват.
Мне не нравится она- мне не надо. Имхо.

Iskatel-X
Если покупать все молотое, а что немолотое - обычными мельничками довольствоваться - тогда и не нужна.
Прочитал всю тему, включая подробный обзор.
Просьба разъяснить - в чем прелесть растирания в ступке, в отличии от помола в мельничке?

В рецепте указано: перец (горошком) растереть в ступке с солью.
В мельничке можно? В ручной, например.
Спасибо

Irgata
Iskatel-X, а Вы сами ответили на свой вопрос
прелесть растирания в ступке
, неспешно, ароматы, весь процесс на виду, это как кофе на ручной красивой кофемолке молоть - заапааах

Iskatel-X
Ирина
В век, когда космические корабли бороздят...
 /Операция «Ы», и другие приключения Шурика/
Неспешно не получается.
Смысл ответа, уловил.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое на сайте