Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
 [1]

Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)

Избранное
Ксюшк@-Плюшк@
01 Дек. 2012, 21:10

Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)

Категория: Дрожжевой хлеб

Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой) Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)

Ингредиенты

Для светлого теста:
Мука пшеничная в/с или 1 сорт100 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая55 гр.
Мука ржаная цельносмолотая95 гр.
Вода150 гр.
Мед (или сахар)7,5 гр (0,5 ст.л.)
Соль4 гр. (0,5 ч.л.)
Дрожжи сухие3 гр. (0,75 ч.л.)
Для темного теста:
Заварка:
Солод красный20 гр.
Кориандр молотый0,2 ч.л.
Кипяток20 гр.
Мука пшеничная в/с или 1 сорт100 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая35 гр.
Мука ржаная цельносмолотая95 гр.
Вода130 гр.
Мед (или сахар)7,5 гр. (0,5 ст.л.)
Соль4 гр. (0,5 ч.л.)
Дрожжи сухие3 гр. (0,75 ч.л.)

Способ приготовления

  • Решила я повторить рецепт из книги А.Китаевой "Домашний хлеб" - Двойная ржаная витушка. Этот хлеб выпекается на ржаной закваске и с ручным замесом. Но я решила упростить себе работу: пересчитала ингредиенты под дрожжи (с закваской я пока не очень дружу) и замес сделать в хлебопечке, тем более у меня есть сдвоеное ведерко, как нельзя кстати.
  • Замес теста:
  • 1. Делаем заварку. Заливаем солод и молотый кориандр кипятком, перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  • 2. В ведерко хлебопечки делаем закладку продуктов в порядке согласно инструкции. В моем случае для светлого теста: вода, мед, соль, три вида муки (просеять), дрожжи. Для темного теста: вода, остывшая заварка, мед, соль, три вида муки (просеять), дрожжи.
  • 3. Включаем хлебопечку, режим основной или любой другой. Когда режим отработает основной замес, хлебопечь можно отключить, оставив тесто за 30-40 минут на расстойку.
  • Формовка и расстойка:
  • 4. Затем выложить тесто на рабочую поверхность, обмять и сформировать два жгута
  • Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
    Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
  • Переплести жгуты в неплотную витушку, закрепить и спрятать концы. Уложить на пекарскую бумагу.
  • Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
    Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
  • 5. Накрыть заготовку влажным полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.
  • Выпечка
  • 6. Разогреть духовку с камнем до максимума.
  • 7. Перед выпечкой опрыскать витушку теплой водой, посадить в духовку, температуру убавить до 220*С - выпекать 10-15 минут. Затем сбавить температуру до 200*С и выпекать до готовности, всего 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  • 8. Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
    Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
  • И разрез (резала еще теплым, не утерпели )
  • Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
    Двойная пшенично-ржаная витушка (по мотивам А.Китаевой)
  • И так, рассказываю про вкус: ржаной, солодовый, слегка пряный (из-за кориандра).  Мякиш плотноватый, но не "мокрый". Кушая кусочек витушки, мне захотелось на ломтик положить филе селедочки пряного посола и колечко красного крымского лука. Если с луком нет проблем, то за селедкой бежать в магазин желание не возникло: морозец на улице приличный. Любителям ржаного хлеба думаю понравится и этот вариант!

               

Примечание

Оригинальный рецепт Двойная ржаная витушка от Анны Китаевой:

Тесто:
180 гр. ржаной закваски
270 гр. пшеничной муки в/с или 1 сорта
100 гр. ржаной обдирной муки
170 гр. воды
15 гр. меди или сахара
8 гр. соли.

Добавки к светлому тесту:
20 гр. пшеничной муки
20 гр. воды - смешать.

Заварка для темного теста:
20 гр. красного солода
0,2 ч.л. молотого кориандра
20 гр. кипятка - залить солод и кориандр кипятком и остудить.

Замесить тесто в ручную или в хлебопечке. Разделить тесто на две совершенно равные части (с помощью весов). Добавить к одной части теста заваренный солод, к другой смесь муки и воды. Уложить тесто в две разные миски, накрыть влажным полотенцем и оставить для брожения на 1,5-2 часа до увеличения теста в двое. Один раз в середине расстойки тесто обмять.  Выброженное тесто разделать как описано в п.4 и 5. Расстоять 1,5-2,5 часа (в зависимости от силы закваски). Выпекать на поду, п.7.


Приятного аппетита!

               
marinastom
01 Дек. 2012, 21:58

Да-а-а! Нет слов! На вид классно, а как вкус?
У меня была эта книга. Но после того, как сменила печку (была Мулинекс 5004), решила, что трудно для меня пересчитывать рецепты на меньшее кол-во муки. Подарила племяннице вместе с печкой. Теперь иногда жалею (книгу). Может опять купить?
Ксюшк@-Плюшк@
01 Дек. 2012, 22:05

Марина, спасибо! А я вот только недавно приобрела эту книгу.
На вкус? Пока только дочь съела кусочек. Сказала вкусно. И взяла еще один  . Я же описать вкус смогу только завтра. На запах - вкусно. И солод ощущается и ржаная мука.
vernisag
01 Дек. 2012, 23:15

Ух ты красивая какая завитушка Ксюнь!
Ксюшк@-Плюшк@
02 Дек. 2012, 15:31

Ириш, спасибо  !
MariS
02 Дек. 2012, 16:12

Ксюша, очень красивая ватрушечка!
Молодец, ты - мастерица!
Ксюшк@-Плюшк@
02 Дек. 2012, 16:39

Мариночка, спасибо!
marinastom
02 Дек. 2012, 16:42

Оказывается, у меня была "Я и моя хлебопечка". А я с расстройства и не сразу обратила внимание на название. Пожалуй, надо прикупить. Ксюш, советуете?
Ксюшк@-Плюшк@
02 Дек. 2012, 16:54

И так, рассказываю про вкус: ржаной, солодовый, слегка пряный (из-за кориандра).  Мякиш плотноватый, но не "мокрый". Кушая кусочек витушки, мне захотелось на ломтик положить филе селедочки пряного посола и колечко красного крымского лука. Если с луком нет проблем, то за селедкой бежать в магазин желание не возникло: морозец на улице приличный. Любителям ржаного хлеба думаю понравится и этот вариант!


Марина, у меня обе книги в наличии. Ни жалею, что купила. Периодически перелистываю и что то пеку. Есть и любимые рецепты, правда пока из "Я и моя хлебопечка", но думаю из книги "Домашний хлеб" тоже будут рецепты - любимчики.  Рецепты некоторых хлебов в этих книжках перекликаются, только в "Домашнем хлебе" Анна Китаева рассказывает больше про ручной замес и больше рецептов на закваске. Одно скажу - книгу очень приятно просто держать в руках, просто перебирать, рассматривать странички.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:25

01:22

01:06

01:04

01:03

00:54

00:51

00:32

00:26

00:24

00:23

00:11

00:06

00:03

23:58

23:56

23:54

23:54

23:53

23:48

23:46

23:33

23:29

23:24

23:07

23:00

22:59

22:58

22:55

22:54

22:53

22:46

22:44

22:44

22:37

22:16

22:13
VK