Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) (страница 5)

Ensay
Решила рецепт немного изменить - уменьшить сахар, масло и добавить муки, сироп не делать.
Вот что получилось:
мука - 285 гр.
масло сливочное 93 гр.
сахар - 120 гр. (1/2 стакана)
яйцо - 3 шт.
сметана - 126 гр. (1/2 ст.)
йогурт - 65 гр.
орехи грецкие - 50 гр.
сода - 1 ч. л.

Спасибо за рецепт и фотки. Собираюсь в праздники какой-нибудь кекс испечь, вот хочу Ваш рецепт попробовать. Хотел уточнить, а в какой печке пекли, в каком режиме, сколько, и выкладывали ли дно формы бумагой?

Kseny
я замешивала в миксере, вернее в камбайне Браун, пекла в ХП мулинекс на режиме выпечка один час, после выпечки достала ведёрко из хп, дала немного постоять, а потом достала кекс. Дно ничем не выкладывала и не смазывала.
Пеките на здоровье!

Тоша
Маково-Апельсиновый кекс

50 г мака (3 ст. л.)
185 мл теплого молока (3/4 стакана)
190 гр. сахара (сыпала фруктозу)
1/4 ч. л. соли
3 яйца
1 1/2 стакана муки (290гр)
1 пакетик разрыхлителя
100 гр. мягкого слив. масла или маргарина (в оригинале 190гр)
1 ст. л. тертой цедры апельсина

Мак всыпать в горячее молоко и дать настояться 15 минут.
Яйца, соль, сахар растереть и вылить в ведро хлебопечки, добавить мак с молоком, масло и цедру, затем муку и разрыхлитель.
Программа 10 (кекс), вес 750гр, светлая корочка.

Глазурь:
25 г слив. масла
250 г сах. пудры
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
3 ст. л. кипящей воды
Растопить масло, смешать с сах. пудрой, цедрой и водой. Полить кекс.

Фотка сразу после выпекания, а глазурью полью утром.

Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Утром взрезали. Апельсин чувствуется сильно (сняла цедру с трех апельсинов). Вкусно, но очень сильно пропекся. В дальнейшем буду выключать за 10 минут до окончания программы.

Вован
Вот отличный кекс.
3 яйца
2 ст. л. сметаны
120 гр. сливочного масла
100 гр. молока
1 ч. л. соли
6 ст. л. сахара
500 гр. муки
150 гр. изюма
50 гр. орехов
2,5 ч. л. дрожжей
Это на 1 кг. изделия. НО, ВНИМАНИЕ - режим СЛАДКИЙ ХЛЕБ, светлая корочка!!!
Иногда вместо молока использую кефир или сыворотку, что есть под рукой. На качество выпечки не влияет, по- моему))

alexis
Eva спасибо за вкусный рецепт кукурузного кекса!
Очень вкусный.

Пряник
Ольг@, спасибо за рецепт «Кекса дачного» (пост №145). Делается очень легко. Сегодня выпекала. По сути, тесто сделала вне ХП. Просто занята была духовка и в ХП выпекала. Причем такой косяк допустила - лопатку не вытащила! А ведь только программу «Выпечка» использовала. Выпекалось 70 минут. Но ОЧЕНЬ вкусно!

Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Lanca
Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Вот и мой «Дачный кекс», пекла вчера, замешивала вне ХП также, пекся 60 мин, бока немного подгорели, а так пропекся, такой весь шоколадный вкус. Вкусный, но часто такой бы я не пекла, слишком простой вкус.
Правда вместо гаш соды, я добавила 1 ч. л. разрыхлителя, поднялся не так сильно, как у Пряника... может от этого, что не сода?

Пряник
Lanca, я, честно говоря, положила 2 чайные ложки рыхлителя. И вообще, уже из своего плачевного опыта, ВО ВСЕХ рецептах кексов пришла к тому, что лучше использовать рыхлитель и увеличивать его количество соответственно рецепта в 2 раза минимум. Тогда кекс поднимается, пропекается и становится не глывким и пористым. А до этого сколько у меня кексов ушло в мусорное ведро!? И еще: когда я замешиваю тесто для кексов в ХП, то рыхлитель добавляю за 3 - 4 минуты до конца замеса.

Lanca
Спасибо прежде всего Прянику
ну вот, значит вот в чем моя ошибка!!! замешивала я всё на режиме пицца, буквально минуту.... и разрыхлитель добавила сразу в муку.

Оксана
Кекс с яблоками к чаю
 

вот и я испекла кекс с яблоками. спасибо за рецепт,- вкусно, но только низковат, попробую в следующий раз 2 ложки розпушувача

Шпилька
Кукурузный кекс.
 Простокваши 1 1/2 стакана
 

А простоквашу можно заменить кефиром... прокисшим...
А стакан - 250 мл, так?

Qween
Шпилька, это тот кефир, который остался от «Ароматного хлеба»?
Судя по рецепту могу сказать, что для вашего старого кефира надо положить 1 ч. л. соды.

Шпилька
Точнее, его хватит и для Ароматного тоже!
Да я свой грибок тибетский позавчера залила молоком, и забыла... только сейчас вспомнила. Два дня - он уже ооооооочень кислый. Вот и прикидываю, куда мне юзать!!! То есть чтобы компенсировать 1 стакан очень кислого кефира надо его перемешать с ложкой соды?
А то я когда при тех же данных попыталась оладьи испечь... Фу... какая кислятина получилась...

Qween
Ой-ой-ой, Шпилька, надо было сразу написать, что это «Тибетский» кефир. Я думала, что это просто обычный скисший кефир, который не бывает такой кисло-ядреный, как «Тибетский».

Я его очень перекисший даже в оладьи не добавляю. Уж очень специфический продукт получится.

А в хлеб - можно водичкой развести, или свежим кефиром.

Шпилька
Кукурузный кекс.

Ну сделала я его. Что-то не очень... Кефир осадила содой... По рецепту консистенция была как у воды. Вспомнила про какую-то железку, из-за которой сначала надо муку класть, и стала судорожно добавлять муку до консистенции сметаны 15%. Получилось плотновато...


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

 Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Gelena_
Доброе утро, всем форумчанам.
Вчера попыталась испечь кекс в хлебопечке. Рецепт мне прислала подруга из Болгарии, она печет его в микроволновке, а я всё время выпекала маленькие кексики по этому рецепту в духовке.

1. 3 яйца и 2 стакана сахара (400гр.) взбить (на мой вкус, сахара можно поменьше)
2. добавить 2/3 стакана растительного масла
3. 1 стакан молока (250гр.)
4. 2,5 стакана муки (в стакане 160гр. пшеничной муки)
5. 1 чайная ложка соды+лимонка (8гр)
Стакан обычный, у меня с советских времён из тонкого стекла.

Вот что получилось в хлебопечке

Gelena_
Продолжение.
Яйца с сахаром взбивала венчиком в миске, потом всё поместила в хлебопечку и добавила остальные продукты. Включила печку на программу пироги (если я правильно перевела с немецкого языка) по времени она в моей печке на 2 часа 50 мин.
Изюм и соду с лимонкой добавляла после сигнала.
Минут 30 всё это крутилось-вертелось... Затем я вспомнила что читала о соде на форуме, отключила печку и выставила программу выпечка.(1 час на печке Clatronic)
Объём большой, за час не пропёкся... Поставила ещё час, через каждые 10 мин. заглядывала в окошечко. В общем мучала я его там всего 2 часа. Немного прилип к ведёрку и чуть темноват получился. Но в целом на вкус приличный

Я думаю, если уменьшить рецептуру на половину, не так долго выпекать придётся.
По весу тяжелый получился, кажется 1 кг. не меньше.

Светлая
Сегодня я пекла кекс на дрожжах!!!
очень боялась- что получится. Замешивала прямо в ХП. До этого внимательно перечитала темы по этому поводу: в итоге тесто сделала приблизительно к инструкции (режим ТОРТ), добавив (и записав на случай удачи) некоторых продуктов побольше или заменив их... Выпекала на режиме Дольче!!! Кекс, вернее, кулич получился как Пасхальный - нежный и воздушный!!! Кедровые орешки и изюм не раздробились и добавляли прелести этому блюду!
вниутри пропекся идеально! только корочка немого просела... Почему??? Думаю, со временем разберусь или вы мне поможете...
для втрого дня общения с ХП совсем неплохо... вот что имеем:

Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Катерок
Дашуля, в рецепте, по-моему, масла многовато (я как-то делала нечто похожее, вкус и консистенция не понравились). Не сочтите за критику - ни в коем случае!
Я делаю похожий кекс по неоднократно проверенному рецепту из Панасоника-253 (с. 33):
Кекс с яблоками к чаю
Пшеничная мука 175 г (1 1/16 ч.)
Сахар 150 г
Масло 40 г
Яйцо 3 шт.
Яблоко большое (желательно кислое) 1 шт.
Разрыхлитель или питьевая сода 1 1/2ч. л.
Способ приготовления
1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбейте миксером.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте.
3. Постепенно в эту смесь добавляйте муку, хорошо перемешивая
до однородной массы.
4. Яблоко порежьте на тонкие дольки и добавьте их в тесто.
5. Ложкой аккуратно все размешайте.
6. Приготовленное тесто выложите в ведерко.
7. Выпекайте 45 мин, после чего оставьте кекс на 7-10 мин в ведерке.
8. Аккуратно достаньте кекс и остудите его на подставке.
Только вместо яблок добавляю изюм (и побольше ). Получается очень пышный и высокий кекс. Правда, не такой влажный, как тот, что у вас на фото. Да и с яблоками я этот кекс делала много раз. Всегда - супер!
Лаура, попробуйте. Может, понравится вам тоже.


испекла и я...
тесто выливала в горячее ведёрко () правильно???
проеклось, но НЕ ПОДНЯЛОСЬ И ЧУТЬ ПОДГОРЕЛО...

Что не так?

Катерок
а может, соду гасить нужно было??
в рецепте не указано.

DonnaRosa
Вот отличный кекс.
Попробовала испечь кекс по этому рецепту.
Рецепт соблюла строго.
Сорвало крышу. Подгорел.
Пекла 60 мин. Может многовато?
Что надо бы исправить в рецепте под выпечку в Панасоник 255?


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

DonnaRosa
Может это покажется странным,
но сегодя кекс намного вкуснее, чем был вчера.
Надо подправить рецепт и можно включать в список.

Если срывает крышу, что это значит?
Много жидкости? Уменьшить?
У меня была простокваша, а не молоко.
Колобок был красивенький.

Анис
Если срывает крышу, что это значит?
Много жидкости?...
DonnaRosa, пока подтягиваются Профи выпечки, скажу, что если бы было много жидкости, купол бы провалился скорее всего. Разрывает крышу, когда маловато жидкости.
Возможно ещё имеет значение использование простокваши вместо молока, это ведь кисломолочный продукт и процессы в его присутствии идут более активно, как думается.
А может и в чём другом причина.
Ещё на форуме тема есть hlebopechka.ru..., может быть там спросить?

DonnaRosa
DonnaRosa, пока подтягиваются Профи выпечки, скажу, что если бы было много жидкости, купол бы провалился скорее всего. Разрывает крышу, когда маловато жидкости.
Возможно ещё имеет значение использование простокваши вместо молока, это ведь кисломолочный продукт и процессы в его присутствии идут более активно, как думается.
А может и в чём другом причина.
Ещё на форуме тема есть hlebopechka.ru..., может быть там спросить?
Спросила. Тема была.
Вчера тема совсем пропала.
Вот что выдает:

Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.

Анис
Такое бывает, напишите о проблемах здесь:
hlebopechka.ru...

AlexBihgo
Самый простой кекс!
3 яйца, 200г растопленного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 3/4 ст. муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 100 г изюма.
Замес 10 мин.
Выпекание 75 мин.

Хочется предупредить хлебопекарей, что стал замечать на дне емкости царапинки. Поэтому рекомендую готовить смеси где используется много сахара в обычном миксере!!!

lesik_l
Если срывает крышу, что это значит?
Много жидкости? Уменьшить?
У меня была простокваша, а не молоко.
Колобок был красивенький.
Это значит, что не хватило времени на расстойку перед выпечкой - нужно было еще минут 10-15 подождать. У меня в хлебопечке это просто- смотрю на изделие и если надо добавляю минуты.

Черешня
Спасибо всем! Отличный форум!
Долго не могла решиться испечь кекс после первой неудачи, но после прочтения доброй половины форума всё же решилась испечь вот по этому рецепту, но с учетом всего прочитаного ранее!

Вот, простенький рецептик:
Кекс с яблоками к чаю

Большое спасибо Целестине за рецептик!
Кекс получился изумительный, съели буквально сразу, только успела разрезать!
Но, как я уже сказала, пекла с учетом прочтенных комментариев!
Во-первых, разрыхлитель не стала мешать с яйцами и маслом, а смешала с мукой, чтобы реакция не началась раньше времени;
Во-вторых, разрыхлителя добавила две полные чайные ложечки (подумала, раз не сода - надо побольше). Вкус не испортился совершенно!
Ну и наконец, что касается времени выпекания: моя ХП печет кекс 60 минут (судя по всему при tmax), после чего 10 минут остужает. Так вот, я всё же набралась терпения, и полностью выдержала весь цикл, после чего, по рекомендации Целестиы, оставила кекс в ведерке еще на 10 минут.
Результат - кекс отлично пропекся, получился оч. нежным и воздушным, правда, на мой взгляд, оказался несколько темноватым снаружи, что, впрочем, абсолютно не отразилось на скорости его съедания
Фото, к сожалению нет, так как съели раньше... По той же причине ничего не могу сказать по поводу того, какой бы он мог быть назавтра
В общем всем спасибо!

DonnaRosa
Основа для кекса:
175 граммов растопленного сливочного масла
175 граммов сахара - я беру фруктозу, получается гораздо пышнее, рекомендую
3 яйца
175 граммов +3 ст. л. муки (в исходном рецепте было 3 л. какао, заменяем мукой)
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 пакетика ванилина

Растопленное и остывшее до теплого масло миксером взбивается с сахаром (фруктозой), по одному добавляются и взбиваются яйца, добавляется мука с разрыхлителем. Консистенция чуть гуще деревенской сметаны.

Далее слоями тесто выкладывается в емкость хлебопечки (лопасть снять, ничем смазывать и посыпать не надо) или в тефлоновую форму. Снизу слой теста, затем слой начинки, снова слой теста и сверху начинка. Перемешивать не надо, иначе вся начинка осядет внизу.

Начинка для кекса, вариант 1.
 50 граммов любых орехов. Ягоды можно заменить темным изюмом.
Режим «выпечка», 60 минут,
Вот такой получился кекс в хлебопече Панасоник 255
Пекла 60 мин........ первый раз.
Орехи+изюм положила два раза, между слоями теста.
Пока еще не разрезала. Остывает, но пахнет вкусно.

Готовый вес = 750гр.


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Лана
По инструкции к ХП полагается в ведёрко положить бумагу для выпечки. Вы опытным путём пришли к тому, что это делать не следует?
Кекс получился Красавец

DonnaRosa
По инструкции к ХП полагается в ведёрко положить бумагу для выпечки. Вы опытным путём пришли к тому, что это делать не следует?
Кекс получился Красавец
Да, без бумаги.

Лана
Кекс оч. вкусный. Действительно тает во рту.

Как бы испечь такой же, но с меньшим кол-вом масла?
Испечь можно, НО он проиграет во вкусе, структуре
Можно опытным путём уменьшать кол-во масла до тех пор, пока вас устроит вкус

DonnaRosa
Испечь можно, НО он проиграет во вкусе, структуре
Можно опытным путём уменьшать кол-во масла до тех пор, пока вас устроит вкус
В следующий раз кол-во изюма увеличу вдвое.
Надо еще чего-нибудь положить,
чтобы впиталось масло и не так жирно казалось.
Может абрикос сухих туда порезать грамм 50?

Лана
чтобы впиталось масло и не так жирно казалось

DonnaRosa
Вы клали орехи? Грецкий орех, например,
 утяжеляет тесто, хотя очень вкусно Можно орехи заменить нарезанными абрикосами, по-моему.

DonnaRosa
DonnaRosa
Вы клали орехи? Грецкий орех, например,
 утяжеляет тесто, хотя очень вкусно Можно орехи заменить нарезанными абрикосами, по-моему.
Да, изюм 50гр и орехи клала, 50гр.
Но не грецкие, а самые простенькие
и целыми или половинками, как были.
Как-то все опустилось в нижние слои,
хотя закладывала два слоя, чередуя с тестом.

Т. к. кекс закончился оч. быстро, испекла еще один.
Заменила масло маргарином.
Муку крупчатку заменила гладкой. Увеличила кол-во изюма и орехов.
Изюм и орехи замачивала в беренди, обваляла в муке.
Вкус кекса стал немного хуже.
Не могу сказать, что намного, но уже не то.
Или от маргарина или из-за замены муки.
Крошится, а первый был плотненьким и таял во рту.

helga_st
Ничего не кажется странным?
 И всё это на 500г. муки.

 Это рецепт штоллена, там так и должно быть с маслом, он еще потом выдерживается две недели, для насыщения.

Лика
ТМИННЫЙ КЕКС

В оригинале он тминный, но я пеку как МАКОВЫЙ. Из книжки «Печем без яиц».

Тесто:

200 гр мука
2 ч л разрыхлитель
1 ч л сода
50 гр масла
100 гр сахара
1,2 ч л тмина
4 ст л мака
150 мл молока
50 мл йогурта
1 ст л лимонного сока

Мука + разрыхлитель + сода, смешать с маслом до крошек. + сахар, тмин, мак. Влить молоко, лимонный сок и йогурт. Быстро замесить тесто.

Если выпекать в духовке 180 градусов, 30 - 35 минут

Выпечка в ХП. Режим Выпечка 45 минут


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Floris
Испекла вчера кекс по рецепту с форума на растительном масле и поняла, что так делать нельзя. Привкус масла чувствуется, аж до тошноты противно В общем перевела продукты. Может нужно было брать рафинированное, но вкус думаю все-равно был бы не тот. В следующий раз буду печь на сливочном масле и думаю, что все должно получиться.

Лика
Испекла вчера кекс по рецепту с форума на растительном масле и поняла, что так делать нельзя. Привкус масла чувствуется, аж до тошноты противно В общем перевела продукты. Может нужно было брать рафинированное, но вкус думаю все-равно был бы не тот. В следующий раз буду печь на сливочном масле и думаю, что все должно получиться.
Конечно, надо печь только на рафинированном, запаха не будет.
А какой рецепт?

DonnaRosa
Испекла вчера кекс по рецепту с форума на растительном масле и поняла, что так делать нельзя. Привкус масла чувствуется, аж до тошноты противно В общем перевела продукты. Может нужно было брать рафинированное, но вкус думаю все-равно был бы не тот. В следующий раз буду печь на сливочном масле и думаю, что все должно получиться.
Первый кекс пекла на сливочном масле, а второй раз - на маргарине.
Первый съели быстро. Второй не плохой, но был хуже. Его ели долго.
Вывод сделала - в пользу сливочного масла.

Мука была крупчатка в первом случае, а во втором - гладкая в/с.

Floris
Рецепт от Gelena_
1. 3 яйца и 2 стакана сахара (400гр.) взбить (на мой вкус, сахара можно поменьше)
2. добавить 2/3 стакана растительного масла
3. 1 стакан молока (250гр.)
4. 2,5 стакана муки (в стакане 160гр. пшеничной муки)
5. 1 чайная ложка соды+лимонка (8гр)
 

Вот по такому рецепту я пекла кекс.

Лика
С сахаром согласна, много и лимонки так много не надо. А по такому рецепту делала бы следующим образом.
Яйца взбить + сахар в несколь приемов + масло рафинированое еще раз взбить + теплое молоко + сода. Смешать муку и разрыхлитель 1,5 ч л, вместо лимонной кислоты + молочно-масляно-яичная смесь, быстро замесить ложкой.

Floris
У меня есть классный рецепт кекса, который делает сестра моего мужа.
1.5 стакана сахара
3 яйца
1 пачка маргарина (масла) 250 грамм
3 стакана муки
1 стакан кефира (сметаны)
1/2 чайной ложки соды, погасить уксусом
изюм, какао
Как такой кекс можно в хлебопечке испечь? У меня есть режим Кекс, печет при 125 градусах.
Думаю, если поставить например замес на 20 минут и потом выпекать где-то час, может чуть больше, нормально будет?

Лика
Floris, можно, но для начала сделать 1/2 рецепта и соду НЕ гасить уксусом, а в отдельной посуде добавить в кефир, размешать и дать постоять, пока замешиваются остальные ингредиенты. Кисломолочка прекрасно гасит соду сама по себе.
Я бы замесила вручную, а потом просто на Выпечку поставила.

k.alena
И я со своим кексиком, спасибо Александре, ее рецепт с 1 стр.

Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Отдельно ничего не замешивала, все загрузила в ХП и на режим Кекс (так в инструкции написано ). Хоть печка у меня уже давненько (больше 1.5 лет) и постоянно в работе, до кексов как-то не доходило. Поэтому изучила эту темку и опробовала. Вкус..... божественный Вначале запах вернул в детство (просто советсткий кексик за 15 коп. ). Но вкус.... какой там советский кексик. Это надо только печь и есть
Заметила интересную особенность своей печки (владельцам Делонги имхо будет интересно). При замесе кекса (он у нас 10 мин.) сразу включается подогрев. Я вначале подумала, что греется от напряжения печка (масло не растопила, оно было просто мягкое и тесто вначале было туговато). Но этот подогрев тут же все вернул на свои места - масло растаяло и все прекрасно смешалось. Потом идет расстойка 28мин???. Наверное для дрожжевых кексов. Убрала я ее. Выпечка предполагалась 40 мин., но за 5 мин. до окончания я поняла, что «маловато будет». Серединка чуть треснула и невзирая на корчку снаружи, внутри было жидкое содержимое. Добавила 10 мин. В итоге все чудно пропеклось. Но самые краюшки (даже бока, то, что ближе к тэну) все-таки чуть подгорели. Поэтому следующий кексик попробую печь на режиме «Выпечка» (или «Электродуховка», как в инструкци называется ). Там температура выпечки 110С, а не 125С как на кексе.

kam
Доброго дня!
У меня хлебопечь Делонги 075, пользуюсь уже 3 года. Кекс пекла один раз по рецепту из инструкции к печке. Этот рецепт здесь уже обсуждали (там где нужны были сухие дрожжи). Так по этому рецепту кекс не получился, не поднялся и такое впечатление, что дрожжи так и не растворились, только продукты испортила. Желания больше готовить кексы не возникало. Почитала здесь рецепты, тоже захотелось кексика, приготовила сегодня по такму рецепту (выбрала для начала по-проще):
Пшеничная мука 175г
Сахар 150г
Масло 40г
Яйцо 3 шт.
Яблоко большое (желательно кислое) 1 шт.
Разрыхлитель или питьевая сода 1,5 ч. л.

1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбейте миксером.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте
3. Постепено в эту смесь добавляйте муку, хорошо перемешайте до однородной массы.
4. Яблоко порежьте на тонкие дольки и добавьте их в тесто.
5. Ложкой аккуратно все размешайте.
6. Приготовленое тесто выложите в ведерко.
7. Выпекайте 45 минут, после чего оставьте кекс на 7 - 10 минут в ведерке.
Вместо яблока - 75гр изюма.
Кекс получился вкусным, мягким, хорошо пропекся. Пекла с программой «Кекс». ингредиенты перемешала вручную, а потом в печке по программе перемешалось 6 минут и выпекалось 40минут.

И вот теперь вопрос:
Мой кекс почему-то по вкусу напоминает бисквит,
не такой рыхлый, как магазинный, не крошится.
Это у всех так получается? Что я делаю не так?
 

Cubic
И вот теперь вопрос: Мой кекс почему-то по вкусу напоминает бисквит,
не такой рыхлый, как магазинный, не крошится. Это у всех так получается? Что я делаю не так?
Дело в рецепте. Кексы со сливочным маслом в составе более «кексовые» на вкус, попробуйте либо маргарин маслом заменить (можно 50%), либо еще какой-нить рецепт попробовать. Все кексы получаются разными - от совсем «резиновых» до масляно-рассыпчатых.. перепробуете несколько и выберете под свой вкус.

kam
Cubic,.

Попробую с маргарином, меня смутило то, что мой кекс выглядит также, как на фото из этой темы.
А может просто я сравниваю вкус с магазинным кексом, а там не те составляющие.

DonnaRosa
Пекла на кефире А чего он смущает? Поделитесь пожалуйста опытом
На сметане тесто бyдеt лучше и более «кексовое».
Кефир делает тесто мокрым.

Floris
Хорошо, в следующий раз попробую на сметане испечь Посмотрим, что получится

Лика
Почитала здесь рецепты, тоже захотелось кексика, приготовила сегодня по такму рецепту (выбрала для начала по-проще):
1. Растопленное масло, сахар и разрыхлитель взбейте миксером.
2. Добавьте яйца и еще раз взбейте
3. Постепено в эту смесь добавляйте муку, хорошо перемешайте до однородной массы.

И вот теперь вопрос:
Мой кекс почему-то по вкусу напоминает бисквит,
не такой рыхлый, как магазинный, не крошится.
Это у всех так получается? Что я делаю не так?
1. Кекс не требует взбивания, тем более долгого. Достаточно хорошо перемешать.

2.Разрыхлитель нельзя добавлять в масляную смесь, он не сработает. Его нужно в отдельной посуде перемешать с мукой и всю мучную смесь сразу ввести в тесто.
По этим причинам кекс получился не «кексовым», а «бисквитным»

kam
Лика спасибо за совет.
Разрыхлитель я, действительно, добавила в тесто, не перемешивая с мукой. Век живи, век учись.
Попробую сделать по этому же рецепту, посмотрю, что получится.

GUA
Совсем недавно купила Кенвуд 250 и если честно, то расстроилась. Неполучается того вкусного хлебушка, на который надеялась. Французский получился жестким, кекс из книжки рецептов не пропекся совсем.... Возможно, сказывается отсутствие опыта.
Я искала простой рецепт кекса с несильно бисквитным вкусом (не люблю бисквит) и тот что выложен ниже именно такой и есть - вскусный, нежный. Но у меня не пропекается середина. Может опытные хлебопекари подскажут как добиться красивой, румяной корочки (я выпекала 60 минут, но середину пришлось удалять ложкой и заполнять вареньем).
Вот рецепт:

140 г сливочного масла, порезанного на кусочки
140 г мелкого сахара
1/4 ч л ванильной эссенции
165 г блинной муки (с разрыхлителем)
40 г простой муки
3 яйца, взбить
1-2 ст л молока

Простой ванильный кекс «Мадера» - классический плотный, но нежный кекс. Он хорош просто так с маслом к чаю, а пропитанные кусочки часто используются в разных десертах, их удобно макать в шоколадное фондю. Этот рецепт предполагает выпечку в хлебопечке, но вполне можно смешать и испечь в духовке при 200 гр С.

1. Для выпечки в хлебопечке достать из формы мешалку и положить на дно лист пергамента или бумаги для выпечки.

2. Взбивать масло с сахаром, пока смесь не будет легкой и воздушной, затем добавить, взбивая, ваниль.

3. Просеять обе муки. Постепнно взбить яйца с маслом, подсыпая муку, если смесь начнет сворачиваться.

4. Металлической ложкой добавить оставшуюся муку, добавить достаточно молока, чтобы тесто было жидковатым.

5. Переложить тесто в подготовленную форму и поставить хлебопечку в режим «Только выпечка». Если есть таймер, поставьте на 45-50 минут, если нет, то просто достаньте кекс из хлебопечки после указанного времени.

Шпилька
Ну вот и я доползла... Это ж пока тута все перечитаешь... Нет, чтобы 2-3 странички... а то прямо Война и Мир.

Начала с Дачного кекса из мануала к Панасонику. Вот что получилось:


Кексы в хлебопечке (сборник рецептов) Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)

Абсолютно не поднялся. На основании всего, что я тут поначитала решила рецепт подправить:

Дачный кекс (Panasonic)
Пшеничная мука 150 г (1 чашки)
Яйца 2 шт
Сгущенное Молоко 400 мл (1 банка)
Разрыхлитель или
питьевая сода
1⁄2 ч. л.

Способ приготовления:

1 Яйца взбейте добела, добавьте сгущенное молоко и погашенную соду или разрыхлитель.
2 Всыпьте Просейте муку, параллельно добавляя разрыхлитель и замесите однородное тесто не дольше 2-3 минут.
3 Приготовленное тесто выложите в форму.
4 Выпекайте 60 минут, после чего достаньте форму из хлебопекарни и оставьте в нем кекс на 7-10 минут.
5 Аккуратно достаньте кекс и остудите его на подставке.

Я ничего не забыла? Или разрыхлитель добавлять в самом конце муки?
И я еще 400 мл сгущеного молока приравняла к 400 граммам... Даже не представляю, как перевести...

k.alena
У меня на банке написано 380 г (а не 400мл, как в рецепте)
А как на вкус? Он же совсем без масла получается
имхо для кекса он очень даже поднялся

Шпилька
Попробую добавить разрыхлитель с мукой в самом конце... Может, повыше будет...

Шпилька
А как на вкус? Не похож на бисквит? Где-то на форуме промелькнула инфа,
что кекс на сгущенке подгорает... Что Вы об этом думаете?
На вкус для меня сладковат...

А насчет подгорелости... Я думаю, что это зависит от модели хлебопечки. Когда у меня был Кенвуд 210, я кидала все ингредиенты и ставила программу Кекс. Траблов не было. А у Панасоника все сложней... замешать миксером, выстелить бумагу (чего я делать не стала) и угадать время... Мне кажется, Панасоник под кексы заточен меньше, чем Кенвуд...

kam
Купила очередной пакетик с разрыхлителем для теста. Оказывается они бывают разные по составу.
Первый: Е450i, Е500, мука пшеничная. Второй: лимонная кислота, сода пищевая, мука высшего сорта.
Подскажите, какой лучше использовать в выпечке?

Cubic
Е450i - пирофосфат натрия

Е500 - карбонат натрия (питьевая сода)

Короче говоря и лимонная кислота и пирофосфат натрия вещества скажем прямо, не полезные для организма. Но в тесто они идут в мизерных количествах..
Думаю, не имеет принципиального значения - что в данном случае выбирать.

DonnaRosa
Решила испечь кекс на сгущенке. Тесто получилось оч. жидкое. На свой риск полижила изюм с курагой. Все сразу утонуло. Может испорчено... но посмотрим что получится через часик.
Попробую добавить разрыхлитель с мукой в самом конце... Может, повыше будет...
Разрыхлитель с мукой добавила в самом конце. Мне кажется, что этот кекс не может быть высоким. Общий вес ингридиентов слишком мал.



Интересное в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое