Квашеная капуста от Чучиной мамы (страница 6)

LedyDragon
Проблема в современной промышленной капусте...
Честно признаться, я покупала капусту в Магните, сильно не придиралась, посмотрела чтоб плотненькая была, тяжеленькая и немного приплюснутая Я в прошлый раз делала по другому классическому рецепту, где нужно было капусту помять. Вкусно получилось, но все же не то. А по твоему (если можно на ты) рецепту, ну очень вкусно!

Ксю-юха
Спасибо, очень вкусная капуста, прям моя мечта научится так делать! Но я незнала как -покупали раньше такую, а мужа мама очень кислую делала и мяла, а потом переехали, и начались поиски рецепта, этот мне подошёл по всем пунктам!!! я попробовала сделать -два 5 литравых ведёрка -это она!!! Самая вкусная капуста!!! И делали ещё и ещё! спасибо!

Чучелка
Ксю-юха,

Вы меня очень порадовали. Особенно, когда народ прокалывается с качеством самой капусты - прям обидно. Рецепт-то простой и старый, как еще наши бабушки делали. Ничего нового в квашении особ не придумаешь. Главное - капусту хорошую найти!

свет лана
:-\Девочки, мне муж придумал ещё одно применение пестика для мохито от Тескомы - им очень удобно уплотнять в банке капусту для квашения!!!

Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
свет лана,

Ёоу, опять я про капусту забыла (квасить сегодня собиралась!))).

А пестик для мохито на самом деле называется мадлер. Тока тсссс! Сама еле выучила!

свет лана
Ха, а на Озоне он вообще называется палочка-толкушка!


Добавлено Вторник, 25.10.2016, 11:43
свет лана,

Ёоу, опять я про капусту забыла (квасить сегодня собиралась!))).
А я как раз и не собиралась квасить! В смысле капусту!
Я вообще то болею...
А вот начиталась на сайте про капусту на ночь глядючи, вспомнила, что в холодильнике лежит ещё полвилка на 1кг и потащила ее на кухню...
 Быстренько нашинковала на Бернере, в кастрюльку и на котел! Теперь ждемс!
Причём нашла применение нижней подставке от АГ - прямо на котел капусте было бы слишком горячо, а в кастрюльке на подставке - в самый раз!

kil
В воскресение засолила кочанчик на 4 кг, резала ломтерезкой, длиненькие такие спагетики, жду не дождусь Только вот соль у меня была белая, морская, не знаю получится ли, но вроде пока не сопливится.

Чучелка
свет лана,

Я сама вся в соплях, но все собираюсь заквасить. Надо все-таки сделать этот отчаянный шаг!)))

Габи
Чуча, Натуся, вот не собиралась вчера делать твою капусту, хотела по рецепту МариВ сделать, залив рассолом и обнаружила, что воды то мало. Решила в ночи не идти покупать воду в автомате... вот и сделала по твоему рецепту. Видиш, как звезды встали, приказали делать капусту от Чучиной мамы. Теперь получается, что я уже по третьему рецепту сделала, потом смогу вибирать имея представление о результате. Пока еще нет суток, совсем малосол и хрусткая. Завтра доложу о впечатлениях.

Чучелка
Габи,

Рассол поднялся до уровня капусты и выше?

свет лана
Делала первый раз только с солью, получилась очень хорошая капуста, как у бабушек на рынке. Кисленькая, хрусткая!
Второй раз капуста была суховатая, пришлось доливать воды с медом. И эта намного больше понравилась и мне и мужу!
Решили, что в следующий раз не только соль сыпать в капусту, но и сахар! Так она типа квашенно-маринованная будет, наверно

Габи
Габи,

Рассол поднялся до уровня капусты и выше?
Да, рассол поднялся чуть выше уровня. Утом было полтора суток, попробовала, совсем малосол, нет во вкусе классического вкуса квашенности, решила оставить до вечера. Сейчас попробовала, получилась именно «квашенная» капустка, в самый раз пора прятать в холод. Долго она не задержится, так дочка распробовала и теперь прибавилось еще одно блюдо, которое с детства не хотела пробовать даже категорически.
А чичас мои впечатления - Наташа это самая хрустящая капуста :crazy: из всех видов которые я пробовала в своей жизни. Спасибо твоей мамочке за рецепт и тебе солнце за рецепт.
П. с. Почему раньше не готовила, так это меня вокуоли пугали, потому и не квасила.., воть.

Чучелка
Габи,

Да-да, мне за эти вакуоли уже тут досталось не раз))). Сумничала я, короче))).

Ешьте-ешьте! Я сама на низком старте: стоит полведра. Квасится!))

свет лана,
Если вам так больше понравилось - завсегда пожалуйста, надо делать как именно вам вкуснее. Мед лучше. Он натуральнее, он придает какой-то едва уловимый намек на медовость и в нем не только углеводы, но и еще куча микроэлементов, витаминов, которые позволяют бурно развиваться бактериям.
Она не будет квашенно-маринованной. Совершенно нет. Она будет квашенной. Просто сахара бактерии быстрее и активнее перерабатывают, больше вырабатывается кислоты.

Арника
Второй раз капуста была суховатая, пришлось доливать воды с медом.
А я в суховатую капусту добавляю яблочный сок, не из пакетов, конечно. Очень вкусная капуста становится!

Наталья-НН
Чучелка, Ната, спасибо за капустку. Я сегодня решила ее тлько попробовать, положила себе в тарелочку, порезала лучку, полила маслицем и не заметила как целую тарелочку и съ6ела.

Альбина
А у меня эта капустка на балконе и она подморозилась Очень нравится, как в детстве, с кусочками льда

Ксю-юха
Ната, каждый раз делаю и благодарю за этот рецепт! Как вкусно!!!
У меня есть вопрос -в Харькове, где жила раньше, продавали такую капусту как этот рецепт, но ещё и пелюстки -капуста большими кусками нарезана и окрашена буряком, продавалась в ведрах-буряк отсутвовал при продаже, а вкус как у вашей -и суть вопроса -можно сделать её по этому рецепту -просто с солью и немного буряка? Может знаешь?
А то перерыла интернет -там и с лавриком, и сахором, и олией, и гоорошком, и часныком-всё это там на вкусе и визуально отсутствовало

Ксю-юха
Решила я побыть в этот раз без экспериментов -сделала два ведерка пятилитровых и каструльку -доходит уже в холодильнике -с лучком и олией -вкуснятина!!!

Чучелка
Ксю-юха,

Нет, у нас такая капуста была не распространена. Есть какой-то грузинский вариант капусты (она там красная), но по-моему она какая-то острая/маринованная, а не квашеная.

Наздоровье, сама взялась наквасить, стругаю!)))

NNov
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а при квашении в открытой посуде (типа ведра) верхние (прикрывающие) листья тоже должны быть покрыты рассолом? А то я в раздумьях - доливать ли воду с медом, нашинкованная-то - вся в рассоле, а вот верхние...

kil
NNov, просто нужно груз полодить и утопить ВСЕ листья.

NNov
Груз лежит - 3-х литровая емкость с водой и чайник (тоже с водой) еще добавила - не помогло. Значит, пойду доливать.

Чучелка
NNov,

Лучше долейте чуть-чуть. Потому что сок должно быть хорошо видно. Но необязательно листья должны быть «под водой». Лист может быть частично утоплен, но Если они вообще на поверхности - значит сок не захватывает и самый верхний слой шинкованной капусты.

NNov
Спасибо за ответ! )))


Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 17:58
Всё-таки не стала доливать. Пошла уже, даже тару приготовила мёд разводить. А сняла груз - а дно-то у груза мокрое! ) (шинковала вчера днем, около 2-х, так что чуть больше суток прошло). Первый раз квашу, хочется натур-продукт получить, без добавления воды. Положу эти верхние листы в серединку, когда буду в емкость для хранения в холодильнике перекладывать. А Вы куда их деваете, верхние листы?

TATbRHA
Настоящая квашеная капуста! Без воды, сахара, уксуса и пр. Самая полезная. И самая вкусная!!
Здесь на Кубани прежде традиция была: по осени каждое большое предприятие бочками квасило капусту, а потом всю зиму за копейки своим работникам и продавало. А на мероприятие это в назначенный выходной день десятки людей выходили, чтобы побыстрей работу закончить. Вот таким именно способом её и заквашивали в здоровенные бочки. И хранилась до новой, хрустела, вкусной оставалась, как в первый месяц. Ната, большое спасибо.
Отдельное спасибо за расчёты по соли.

TATbRHA
Ната, бесподобная капуста. Яркий, насыщенный вкус, хрустит громко! Почему-то даже приятно так «острит» немножко, хотя ни перца, ни чего-нибудь подобного не добавляла. Пожалуй, лучший рецепт из тех, что здесь пробовала. Сердечное спасибо!

Чучелка
TATbRHA,

Это немножко «дерет» скопившийся углекислый газ)).

У самой банка в холодильнике стоит)))

Витта
Тоже хочу сказать огромное спасибо за рецепт!
До этого только мечтала сделать «натуральную» квашеную капусту. Чё то боязно было. А тут и кадушку купили для нее! Ну очень вкусно! Всем нравится. И, действительно, даже без ничего идет замечательно.

Смешинка
Заквасила капустку. Очень вкусно. Хрустит до сотрясения мозга, как Вы и обещали. Квасилась ровно 2 дня. Дома не жарко. Спасибо большое за рецепт.

kil
Спасибо за ответ! )))


Добавлено Понедельник, 19.12.2016, 17:58
Всё-таки не стала доливать. Пошла уже, даже тару приготовила мёд разводить. А сняла груз - а дно-то у груза мокрое! ) (шинковала вчера днем, около 2-х, так что чуть больше суток прошло). Первый раз квашу, хочется натур-продукт получить, без добавления воды. Положу эти верхние листы в серединку, когда буду в емкость для хранения в холодильнике перекладывать. А Вы куда их деваете, верхние листы?

По традиции из них варят щи.




Утром нашинковала очередной качан. Чучика всегда добрым словом при этом...😂

свет лана
Чучелка, Ната, в прошлом году квасила капустку по твоему рецепту, очень понравилось!
В этом году снова открыли сезон! Очень вкусная капуста получается, хрустящая!
В доме прохладно было и капуста суховатая, поэтому вариант приготовления следующий - все нашинковала, смешала, положила в пакет, налила водички с медом, пакет положила в Штебу на силиконовые коврик, налила немного воды в чашу (вокруг пакета). Выставила 30*С и накрыла крышкой наискосок. Короче, действия типа приготовления йогурта. Стояло почти полтора суток.
 Сегодня днём было солнышко, тепло... Переложила капусту в банку и выставила на окошко. К вечеру готово было! Опять очень вкусно получилось, большое спасибо за рецепт!!!

Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
свет лана,

Абалдеть, никогда бы не додумалась до такого варианта!))

Наздоровье!

Чучелка
Хе-хе))


Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
Хороший рецепт. Мне понравился.
Небольшое дополнение.
Я всегда делаю так.
Когда капусту кушать - я ее в блендер кидаю.
Т. е ножом блендера сильно сильно мельчу.
Получается капуста рубленная очень мелко.
кушать такую капусту намного приятнее, я бы сказал интеллигентнее подавать к столу?
Ибо длинные нарубленные капустные «нити?» лично мне - не комильфо.
А еще я посыпаю капусту сверху (при подаче к столу) измельченными в мелко мелко орехами кешью и заправляю маслом тыквенным Зеленовато-чОрным таким.
Очень вкусно именно при окончательной подаче получается. да.


Использовала ваш прием с блендером для капусты в винегрет. Поскольку длинные нитки-палки в порубленном кубиками винегрете как-то не очень удобно. Получилось здорово. Несколько раз вжикнула импульсом и получила крупно порубленную квашенную капусту. Как бы крупная крошка. Хотя крошка - звучит мелко, это не крошка. Спасибо!

Иржи
Раньше капусту рубили сечкой в деревянном корыте, очень вкусно было

kil
Квашеная капуста от Чучиной мамыКвашеная капуста от Чучиной мамы

По мне так самое вкусное в квашеной капусте это именно длинные тонкие хрустящие нити. А мелко рубленую только в винегрет.

Веточка
Ирина, соглашусь. Самое вкусное- это длинные полосочки.
Над «интеллигентной подачей к столу» во взблендернутом виде посмеялась.
Капуста она такая. Неинтеллигентная. Народная. Ею хрустеть надо.
А
потом и пукать, извиняюсь
kil, чем шинковала? Я аж слюни пускаю. Не попадается мне что-то правильная капуста для квашения. Как увижу правильную- чтобы кочанчик белый, да плотный, да плоский, так обязательно наквашу!

kirch
И я люблю такую капусту - тоненько и длинно. А в винегрет просто беру шматок и режу ножом. И в щи тоже. Любим мы щи с квашеной капустой

kil
Веточка, я всегда сластером шинкую. 5 минут и огромный кочан готов.




kirch, кто же не любит щи из квашеной капусты, ням.

Луна Норд
Ирина, Иринка, я не люблю, по моему это редкая гадость)))))

kirch
Это очень вкусно. Вот сегодня борщ с квашеной капустой ели. Я вообще первое не люблю. А щи и борщ с квашеной очень уважаю

kil
Луна Норд, ЛюдОк ты просто не едала настоящих!!! Приезжай в гости, забахаем!

mamusi
А вот моя капустка зреет!
Это вторая партия, одну уже слопали!


Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
mamusi,

Серьезная у тебя кастрУля!)))

mamusi
Чучелка, а то!..
Мы не мелочимся, 8 литров.
Сегодня уже пробовала! ХруМстит!

kil
Ну у меня допустим 12 литровая

mamusi
kil, Ирин!
Семья, наверное поболее моей... Раньше мы по два больших ведра сразу ставили. Сейчас некому будет столько. И поэтому...

Tatka1
В прошлом году практически все рецепты перепробовала с ХП и все понравились. Этот «квашенокапустный» сезон открываю с этого. Добавила свежей зелени и душистого маслица!
Спасибо, Наташенька, за рецепт, очень вкусный!))


Квашеная капуста от Чучиной мамы

tysia
Дорогая Чучелка, хочу сказать большое спасибо тебе и твоей маме за капусту! Уже 3 года делаю только по этому рецепту, капустка выходит самое то что надо, вкусная, хрустящая. Вот моя очередная партия, уже третья в этом сезоне. Одна баночка обычная, и одна со свеклой.

Квашеная капуста от Чучиной мамы

Чучелка
tysia,

Наздоровье воттакенное!)))

А я даже и не подумала про свеклу сначала, глаза вылупила - сиреневая капуста!)))

tysia
Чучелка, Ната,

Svetlenki
Чучелка, я с большой благодарностью за рецепт и подробное описание Честно, на успех не надеялась, потому что это моя первая в жизни самостоятельно приготовленная квашенная капуста. И капуста в продаже только толстолистная, жестко-резиновая... Ну, в общем, совсем не та, которую выбирала моя мама для заквашивания...

Но все получилось и вкус именно такой, как ты описала - хрусткий-хрусткий, всего в меру - и сахара, и соли!


Квашеная капуста от Чучиной мамы

Извини, что боком. Что-то я на радостях забыла телефон повернуть

Чучелка
Svetlenki,

Каждая «наша» обязательно приходит к этому. К заготовкам и квашеной капусте))).

Olga_Ma
Чучелка, Ната, спасибо за вкусную капусту, делаю уже не первый раз, а все ни разу не поблагодарила

Квашеная капуста от Чучиной мамы

По твоему совету купила и баки для солений, не только для капусты, но и для засолки мяса

Чучелка
Olga_Ma,

Хеее, у меня такой же бак с капустой ща стоит в холодильнике)). Дайте пять, коллега)).

Olga_Ma
Дайте пять, коллега)).

Anna67
Чучелка, а что за баки? Я по старинке в 3л банках. Теперь правда вообще на 2л перешла - полки такие в холодильнике. И это я еще одну, кажется, вообще убрала. А нет, точно, проверила. Стоит за подушкой на диване

Olga_Ma
Анна, я не Наташа, но отвечу,

Пластик очень хороший, мне понравилось

Anna67
С гнетом даже? Круто, но 13 это наверное вообще половина холодильника)))
А вообще удивительно, всегда считала что пластик для засолки не годится. Наверное новый изобрели.

Olga_Ma
С гнетом даже?
Гнёт - одно название пластиковый круг с двумя отверстиями, но очень удобно на него поставить емкость с водой



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое