Квашеная капуста от Чучиной мамы (страница 3)

ШуМахер
Натусик! Я опть делала ЭТО! Это божественно! Мусика цалуй от меня и моей гоп-команды! :girl_hug:

Чучелка
Натусик! Я опть делала ЭТО! Это божественно! Мусика цалуй от меня и моей гоп-команды! :girl_hug:

Ты даже меня опередила, реактивная ты наша! Я пока только думала, но не квасила...

ХЫрашо, передам.

Тата
Наташа, если капусту квасить в банке, ее накрывать надо крышкой, марлей? Я думаю во время брожения марлей. Да?

Чучелка
Наташа, если капусту квасить в банке, ее накрывать надо крышкой, марлей? Я думаю во время брожения марлей. Да?

Крышкой. Не закрывать, а накрыть. Если закрыть - взорвется нафиг))). Чтобы всяко-разно в нее не насыпалось (ну, мусор, пыль). А при перемещении в холодильник - уже закрыть.

НБ.
А муж ваш не перепутал квашеную капусту и маринованную капусту провансаль? Я не помню, чтобы в столовых именно квасили капусту. И не ела там квашеную. Она бывает с болгарским перцем, но и без него - просто с морковью и по составу выглядит как квашеная.
Нет не перепутал. У нас на работе была своя столовая и там персонал сам квасил капусту. В то время была молодая и не квасила капусту. Это делала моя мама. Я думаю, что она подквашивалась дополнительно в тепле и заправленная маслом, сахаром и луком.

Альбина
Я тоже собралась квасить капусту дней 5 назад еще, но вот не знаю подойдет ли моя капуста для «зимней» засолки. Купили мы ее 27 августа на оптовке. Она плотная, при разрезании аж хрустит. Была в раздумьях, т. к. прочла что на стареющую луну плохо солить Но сейчас растущая и надо срочно пока не ударили основательные морозы (капуста лежит на балконе) заняться капустой

Дяна
Наташа, я теперь делаю капусту только по этому рецепту, за что большое спасибо вам и вашей маме. Капуста получается всегда, а до этого рецепта случались иногда косяки. Так что еще раз- спасибо.

MariV
Капусту квашу давно, по всяким-разным рецептам. Этот, наверное, один из самых лучших!

Чучелка
Девчата, да просто потому что он очень простой))). Я тоже испытываю большую любовь к нашим простым и проверенным годами родным рецептам. Чего только не наелась, пока была в Италии. Но за неделю непрерывного поедания не совсем привычной пищи, она изрядно надоела. Ехала и мечтала о борще и котлете с пюрешкой и квашеной капустой))).

MariV
Девчата, да просто потому что он очень простой))). Я тоже испытываю большую любовь к нашим простым и проверенным годами родным рецептам. Чего только не наелась, пока была в Италии. Но за неделю непрерывного поедания не совсем привычной пищи, она изрядно надоела. Ехала и мечтала о борще и котлете с пюрешкой и квашеной капустой))).
Да!

Тата
Наталья сделала капусту точно по рецепту. Сока было достаточно, даже немного вытек из банки. Через 2 суток поставила в холодильник. Там она тоже бродит, потому, что крышка надувается и вкус у капусты немного бродильный. Если маслом и луком заправить, то вроде нормально, но все же.... Что не так?
Когда раньше мама квасила капусту в баках, она говорила, что сок должен обязательно вытекать, тем самым удаляется горечь. А в банке не совсем так

Чучелка
Горечь не от сока, а от газов, скопившихся в капусте. Вытек немного - это нормально. В холодильнике брожение должно практически прекратиться. Давно переставила? Порядка суток брожение еще будет идти, пока содержимое банки полностью остынет и микроорганизмы перестанут буянить (хотя и в холодильнике брожение идет, хоть и очень медленно). Газ будет выделяться и поднадувать крышку. Но вкус должен быть хороший.

Тата
Давно переставила?
В воскресенье вечером сделала, во вторник вечером в холодильник. Сегодня утром еще надувалась.

Tatka
Наталья, я Вам очень благодарна за ВСЕ Ваши рецепты и пирожков и хлеба, но вот про капусту, хочется сказать отдельное СПАСИБО! Прекрасно описана физика процесса и получается отменный результат. Зимой делаю капусту раз в неделю в две недели - уплетают на раз! СПАСИБО! пожалуйста делитесь Вашими рецептами ещё и ещё, что-то Вы редко выставляете Ваши рецепты (Не жалуюсь, а клянчу)

ирис.ка
Девчата, а капуста эта только салатная или как самостоятельное блюдо. Или можно и в пирожки, и в борщ, и потушить. Многим нравится в пирогах именно квашеная капуста.
И еще, такую капусту люблю только я. Дети есть не станут. Две трешки капусты мне, ох, как много. Может на двух литровую пересчитать?

Чучелка
ирис. ка,

Ирин, это обычная квашеная капуста. Что в твоем понимании салатная? Если у тебя указано в рецепте - щи из квашеной капусты - она тебе подходит.

Чучелка
Хочу квашеной капусты. Помираю просто))).
Сейчас уже пошла зимняя, которая на квашение или... что? Кто специалист? Если увижу приплюснутую в форме летающей тарелки (кто-то тут говорил, что это обалденный для квашения зимний сорт Слава) - сразу куплю, но пока не видела.

ирис.ка
Да, да, да кстати. Я тоже смотрю и пока не вижу. А ярко зеленая, круглая это летняя?

qdesница
Чучелка, рано еще для славы, она в октябре только пойдет

Чучелка
Значит бум подождать! А капусты ужасно хочется)))

qdesница
как я тебя понимаю, счас опять на славу цены до небес задерут, в прошлом году была по 50 р за кг

Пиченька
Вот уж не знаю, когда нас посылали на уборку капусты, то всегда говорили, что Слава, круглая, скорее вытянутая, вот она и шла на засолку.
А приплюснутую называли Фиджи и она называлась буртовая, то есть закладывали в бурты на хранение.

Tricia
Девочки, вот это у вас познания в сортах капусты! Для меня капуста и капуста - всё одно. Но теперь в магазинах тоже приглядываюсь к внешнему виду - чтоб была побелее и сплюснутая!

 Кстати, недавно купила кочан на пянсе, он был снаружи зелёный (внутри тоже слегка, лист не очень сочный, не ломался с хрустом), но такой плотный, что я не смогла сама в него нож воткнуть!!! Муж чуть ли не топором этот кочан разрубал. Прочитала всю тему и теперь понимаю, что такая капуста не подходит, а раньше я её квасила и не понимала, почему фигня выходит! Искала кочаны поплотнее, думала, что именно в этом дело. А оказывается и сорт и изначальная сочность/хрусткость капусты играют роль.

Спасибо всем за то, что поделились опытом,
Чучелке, Наташе, отдельное человеческое спасибо за рецепт!

kil
Нашла вот фото Славы...

Квашеная капуста от Чучиной мамы

kil
Наташа, я её сделала, твою капуЗду (уже всю схомячила) рецепт правильный, спасибо, буду повторять!!!

Чучелка
А чем я, как ты думаешь, занимаюсь?))) Хомячу капусту)).


Квашеная капуста от Чучиной мамы

Все время забываю написать - если вам попалась сухая капуста и через сутки сок не поднялся выше уровня капусты - долейте чистой питьевой воды с добавлением меда из расчета 2ч. л. меда на 500-600мл воды. Капуста выйдет покислее, но это спасет ее порчи и выкидывания вообще всей банки.

kil
Чучелка, слюни потекли, я из остатков щи сварила, вечером буду доедать и думать о новой порции капусты. В обед сгоняю в Ашан, может повезет и будут нужные кочаны
ну все побежала к машине, вперед за капуЗдой...

CheBuRashGO
Хороший рецепт. Мне понравился.
Небольшое дополнение.
Я всегда делаю так.
Когда капусту кушать - я ее в блендер кидаю.
Т. е ножом блендера сильно сильно мельчу.
Получается капуста рубленная очень мелко.
кушать такую капусту намного приятнее, я бы сказал интеллигентнее подавать к столу?
Ибо длинные нарубленные капустные «нити?» лично мне - не комильфо.
А еще я посыпаю капусту сверху (при подаче к столу) измельченными в мелко мелко орехами кешью и заправляю маслом тыквенным Зеленовато-чОрным таким.
Очень вкусно именно при окончательной подаче получается. да.

ирис.ка
А если кочан чуть морозцем прихватило куда его использовать? На эту капусту можно?

Чучелка
Не советовала бы. Такую капусту хорошо в голубцы ленивые через мясорубку шурануть.

kil
Хороший рецепт. Мне понравился.
Небольшое дополнение.
Я всегда делаю так.
Когда капусту кушать - я ее в блендер кидаю.
Т. е ножом блендера сильно сильно мельчу.
Получается капуста рубленная очень мелко.
кушать такую капусту намного приятнее, я бы сказал интеллигентнее подавать к столу?
Ибо длинные нарубленные капустные «нити?» лично мне - не комильфо.
А еще я посыпаю капусту сверху (при подаче к столу) измельченными в мелко мелко орехами кешью и заправляю маслом тыквенным Зеленовато-чОрным таким.
Очень вкусно именно при окончательной подаче получается. да.

Ну это не для нас, мы любим именно такую, хрустящую, а это что после блендера то будет, каша из капусты, не... баба яга против.

kil
А если кочан чуть морозцем прихватило куда его использовать? На эту капусту можно?
Не советовала бы. Такую капусту хорошо в голубцы ленивые через мясорубку шурануть.

Да можно и просто на голубцы разобрать, если не совсем прихватило в микре довести до мягкости весь кочан и разобрать.

CheBuRashGO
Ну это не для нас, мы любим именно такую, хрустящую, а это что после блендера то будет, каша из капусты, не... баба яга против.
все правильно! Я ж писал это как его ну там типа приемы.. типа «Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино...»(с)
Тоесть это дополнение к рецепту в рамках Петербургских приемов :-)
Ну там графиня Суворова говрит графине Облонской, душечка А Вы пробовали капусту купца Морозова? Вон в той вазе? Изумительно знаете ли! Там орешки кешью, масло тыквы и жожоба! так импознатно сделал его повар месье Корнишон!
А Оболонская отвечает, д аууу.. этот француз повар Корнишон.. еще тот затейник. да и корнишон его у него.. ой это я лишнее..
Исключительно для приемов так капусту перабатывать.
Нежность появляется, легкость усво.. усовА.. усваяемости повышается!
Это как бы апгрейд капусто? не более?
А так то с огурцом, водкой зырить телек- я бы никогда не стал ее мельчить!
Зачем такая кРУТУ:-) азность?
Када воть так то я ее ем? У телека?

Квашеная капуста от Чучиной мамы

ирис.ка
Ох, уж этот Петербуржский апломб.
Не знаю как у ВАС в Петербурге, а у НАС в России едят в том виде в каком квасят.

CheBuRashGO
Не знаю как у ВАС в Петербурге, а у НАС в России едят в том виде в каком квасят
С учетом двойного значения Расейского слова «КВАСЯТ» вся фраза изумительно многогранна!
Восхищен! Аплодирую!
"– Я в восхищении, – монотонно пел Коровьев, – мы в восхищении, королева в восхищении.
– Королева в восхищении, – гнусил за спиною Азазелло.
– Я восхищен, – вскрикивал кот.»...(с) Булгаков Мастер и Маргарита

Однако, смею заметить, что в Петербурге просто возрождаются традиции дворянства. Не более чем. Традиции основанные на мощной базе социал крестьянского наследия!
Довольно давно уже.
С 90 х годов.
В те годы помнится мне дворян стало резко много и порой только принятого дворянина Вавана Ушастого, к окончанию церемонии приема могли отозвать на стрелку, ой пардон на иное мероприятие где его сходу за паражняковый базар неудачно и валили, ой пардон он отбывал в мир иной с благими помыслами..
Но уже в чине Дворянина да.. Что его в чем то грело в адских котлах.. духовно грело да?
Да забавное было время
Потом все стало иначе.
Но балы сохранялись.
Ибо в городе масса дворцов с огромными залами, где если не балы проводить, то только порнофильмы снимать? надо же как то занимать пустующие площади :-)
В 90 е же помню совмещали и первое и второе :-)
Сейчас балы более помпезные и столы на них все так же ломятся от явств.. порой с подворий высоких сановников (тоесть тупо с чиновничих загашников)
Правила же поведения на этих мероприятиях совсем не изменились со времен поручика Ржевского, коих на них всегда большинство и присутствует :-)

И вот при таких то условиях, дорогая моя ИрисОчка? как прикажете подавать капусту?
Подавится какой нить гость капустной ниткой.
ублююет весь зал уронит честь мундира?
Надо что бы все было мелко нарезано и тонко нашинковано.
СитуацияСсс Обяззывает :-)

ирис.ка
Ах, мон шери, сегодня вы изволитес вспоминать классиков отечественной литературы. Ностальгироватьс по былому временис. Что это? Осень на вас действует?

CheBuRashGO
Осень на вас действует?
Что ты крошка? я просто пьян! *Лезет циловаццо и хватает за попку*

ирис.ка
Ну вот узнаю я брата Колю вот наконец то маски сброшены.
Хотя, «балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта и хруст французской булки...» Растрогали вы меня, мон шер. Долго сморкаеца в кружевной платочек.

Чучелка
Наквасила сейчас полведра капусты))). Просто праздник какой-то)) Двое суток простояла и на улицу я ее выселила.

Во:

Квашеная капуста от Чучиной мамы

В прошлом году эта капуста прошла проверку на профпригодность - заквасили 80 кг. Стояла всю зиму в неотапливаемом гараже (укрытая, правда). В идеальном состоянии простояла до весны.

Kirks
Срочно покупаю эмалированное ведро, капуста замечательная

ирис.ка
Вопрос, когда квашу в банке и она стоит на столе горлышко прикрывать? И потом когда в холодильник убирать чем закрыть? Пластмассовыми крышками или закатать?
 Пришла с работы попробовала капусту... бе, кислая. Куда ее теперь? Можно ли по мешочкам и в морозильник, а по мере необходимости доставать и в суп. Или в ведро?

Чучелка
ирис. ка,

Ты читала описание процесса?))) Сахар там не нужен при сквашивании, сахар кладут перед поеданием в порционную тарелку. Через полтора суток при комнатной температуре уже надо пробовать - заквасилась или еще полсуток-сутки постоять ей. Как только сквасилась - в холодильник, на неотапливаемый балкон, т. е. в холод. Брожение практически прекратится и стоять так в холоде она может всю зиму.

Пока стоит квасится - крышкой просто НАкрыть, а не ЗАкрыть (переверни полиэтиленовую крышку и дном прикрой, чтобы никакого мусора туда не насыпалось). Можно блюдцем, можно марлей. Когда убираешь в холодильник - нормально закрыть этой крышкой. НЕ ЗАКАТЫВАТЬ!

Наложила в тарелку на покушать - добавь сахар, лук, нерафинированное масло, перемешай и лопай.

Понятия не имею, что делать с твоей перекисшей капустой, только ты это можешь определить - я ж не знаю насколько она перекисла.

Альбина
Эта капустка мне в прошлом году очень понравилась. Тоже хочу чуток сделать.

Марика33
Наташа, я точно так же солю капусту, пробовала всякими разными способами, не пошла она у нас. А вот этот вариант самое то. И соль я кладу немного, чтобы она была малосольная. Я обычно беру три кочана, средних и на них 2 горсти соли. Пыталась как то по весу все сделать, не получается так вкусно. Еще я солю туда же четвертинки кочанов. Очень вкусно! Уже в готовую капусту добавляем чеснок, лук, клюкву, масло, красный перец. Сейчас доедаем трехлитровую банку.
Я солю в банку с широким горлышком, груз делаю так: помещаю в нее 2 пакета и в них наливаю воду, она равномерно создает давление. (не читала всю тему, может и есть такой совет).

Чучелка
marika33,

А пакет ни разу не рвался?

Марика33
Чучелка, Нет, не лопался пакет. Но для для большей безопасности можно и три пакета взять. Полагаю, что если даже и пропустит воду, она будет сверху. Можно будет ее просто слить.

kil
Я солю в банку с широким горлышком, груз делаю так: помещаю в нее 2 пакета и в них наливаю воду, она равномерно создает давление. (не читала всю тему, может и есть такой совет).

 

Никуся
От я дурында! Я Все сделала не правильно! И по жмакала и ещё сахара на сыпала! И думаю, дайка я на печку сбегаю и посмотрю сколько ДНЕЙ квасить! Блин, такую капусту перевела! Хорошо хоть теперь вовремя в холодильник уберу.

ШуМахер
Ой, скусная капуста!!! Натах, дай я тя поцалую за её в который раз :girl_hug: :girl_hug: :girl_hug:

Чучелка
ШуМахер,

ты постишься опять? Я че-то то на капусту налегла, теперь на винегрет...))

ШуМахер
Не, рано еще, с 28-го Но твоя мамина капуста, это " наше фысё», по другому теперь и не делаю, а казалось бы, чего проще, не жамкать и все

kil
ШуМахер, вот точно Мань, я тоже полведерка 3 дня назад засолила, ужО можно жрать кушать. Наташка спасибо тебе дорогая!

Эля_луг
Чучелка, спасибо за секреты! Меня учили перетирать капусту с солью, очень удивилась, про вакуоли (я и слова такого не знаю). Обязательно сделаю по Вашему способу!

ШуМахер
Мань, я тоже полведерка 3 дня назад засолила

Малированного, 15-ти литроваго?

ирис.ка
Ну вот хоть не я одна окарала, вон Никуся тоже сахарку сыпнула Когда вдвоем как то не так себя дурындой ощущаешь.
А если попробовать в пластмассовом ведре заквасить? Не получится? Ну нет у меня нужного ведра.

ШуМахер
А если попробовать в пластмассовом ведре заквасить?

я в таком квасю....

ирис.ка
Й-ех! Попробую еще раз в омут с головой.

ШуМахер
Пришла с работы попробовала капусту... бе, кислая. Куда ее теперь? Можно ли по мешочкам и в морозильник, а по мере необходимости доставать и в суп. Или в ведро?

на шти или в пироги... Я такую специально перекишиваю....

kil
Малированного, 15-ти литроваго?

Не обычного 12 литрового

Альбина
А эмалированное на 12 литров? Никогда не задумывалась. Всегда думала 10



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое