Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшеничный хлеб на закваске Тема: Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Избранное
Тата
19 Нояб. 2012, 12:47

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Категория: Хлеб на закваске

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка) Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Ингредиенты

Закваска
зрелая пшеничная закваска 100%20 г
мука пшеничная в/с50 г
вода65 мл
Опара
закваска130 г
вода180 мл
мука пшеничная в/с150 г
Тесто
опара455 г
мука пшеничная в/с390 г
вода195 мл
соль13 г

Способ приготовления

  • Закваску готовим с вечера. Опару замешиваем и ставим на подход до готовности т. е. до увеличения в 2 раза. ( можно замесить в хлебопечке на программе "тесто") В ведерко хлебопечки выкладываем всю опару плюс составляющие теста. Замешиваем опять же на программе "тесто" Готовность проверяем нажатием на тесто. Если ямка в тесте поднимается медленно ,то тесто готово к выпечке. Если остается  - перестоял, если поднимается быстро - не готово. Выпечка 60 мин. Хлеб получается очень высокий,почти до окошка хлебопечки, душистый,пористый  и очень вкусный.
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

               

Блюдо рассчитано на

вес хлеба 960 г

Время приготовления:

зависит от выбранной программы

Программа приготовления:

ручной замес +

Примечание

Если кому то показалось ,что весь цикл достаточно долгий ,можно попробовать на программе основная или французский хлеб. Главное ,чтобы успел подняться.  В следующий раз попробую минимизировать процесс на индивидуальной программе.

               
Lapa899
19 Нояб. 2012, 15:50

хм... а он не сильно плотный по своей структуре получился?
Тата
19 Нояб. 2012, 22:48

Конечно нет. Если на фото плохо видно,то с полной уверенностью могу сказать,что хлеб получился мягкий,пористый, воздушный . Есть не очень качественное фото мякиша. Вот.
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Маричка
12 Янв. 2013, 00:33

А выпекаете на режиме "кекс"?
Amra
13 Янв. 2013, 01:41

никогда не пекла раньше, но с покупкой хлебопечки в конце прошлого месяца не сплю-не ем, учусь печь! Надо корову заводить, чтобы кормить ее моими хлебами. Не ищем простых путей, поэтому обычные рецепты не интересно. Сделала ЗАКВАСКУ! Второй хлеб сегодня испекла. Первый был из пшеничной муки с добавлением ржаной. А второй вот сегодня по этому (почти) рецепту. Со вчерашнего вечера поставила опару на хмелевой закваске. 11 часов стояла, пенилась, но не сильно увеличивалась. Я предполагаю, что мало муки, потому что жидковато получилось. И мука у меня в/с, может еще это причина? в обед сегодня вылила опару в ведерко хлебопечки и добавила всех ингредиентов (мука опять в/с, мне кажется на ней закваска не хочет работать), поставила на режим тесто и пошла гулять с ребенком (не могла не пойти). Замес был 50 минут, расстойка 70. К моему приходу в ведерке шла расстойка, но тесто было слишком мягким, расплывшимся по ведру. В конце расстойки я снова включила режим тесто (сначала, чтобы начался замес) и уже следила за колобком, который колобком стал после добавления в массу приличного количества муки (где-то полстакана). Колобок получился мягким, взяла его в руки с трудом, положила в чашку и стала ждать, когда он вырастет. Долго ждала. Тесто в микроволновке стояло с двумя стаканами горячей воды- влажно и тепло. Подходило медленно. часов наверное 5. Наконец, ямка от надавливания пальцем стала исчезать медленно с поверхности теста и я засунула этот колобок в этой же чашке в нагретую духовку, сбрызнув водой. на дно духовки тоже поставила горшочек воды. Дальше мой энтузиазм пропал. Крыша потрескалась. низ коричневый, крыша светлая, разорванная, как после взрыва((( Достала, сбрызнула водой, накрыла полотенцем и аппетит даже пропал. Что не так?(( подскажите, пожалуйста.
кстати, добавляла чайную ложку меда в опару, в рецепте вообще ни сахара, ни меда. мука в/с. на чем все это поднимется?
Тата
01 Фев. 2013, 17:15

Тесто прекрасно поднимается за счет закваски, даже без сахара. Может у Вас закваска слабенькая? Да и что то много манипуляций Вы с тестом проводили. Муку надо добавлять в начале замеса до однородности, далее идет образование клейковины,а у Вас колобок как бы из двух частей разных по структуре.по времени расстойки. .Возможно и в этом причина. Крыша рвется от качества теста, расстоек.  Мое мнение , не надо было добавлять вторую порцию муки, а довести дело до конца. Даже из очень мягкого теста получается хороший хлеб.  
Маричка
01 Фев. 2013, 20:09

А не подскажете - сколько в чашке грамм (муки)?
Viki
02 Фев. 2013, 07:00

Цитата: Маричка от 01 Фев. 2013, 20:09
А не подскажете - сколько в чашке грамм (муки)?
Чашки тоже разные. В той, что в комплекте с ХП - 240 мл. - приблизительно 150 г пшеничной муки, а ржаной 130 г.
Маричка
02 Фев. 2013, 10:15

Тата, у вас как я поняла - три этапа замеса теста "Базовый пшеничный хлеб на закваске".

Сначала закваска, которая остаётся на ночь.

Потом опара, которую надо караулить, когда поднимется в 2 раза.

И 3-й - сам хлеб.


Я в других рекомендациях встречала и сама по ним делала - закваска до увеличения в 2 раза, потом тесто.

Хлеб получается, но не такой высокий как у Вас на картинке, плотноватый и есть ощущуние что надо бы пропечь его лучше.

Тата
04 Фев. 2013, 09:55

Цитата: Маричка от 02 Фев. 2013, 10:15
Тата, у вас как я поняла - три этапа замеса теста "Базовый пшеничный хлеб на закваске".

Сначала закваска, которая остаётся на ночь.

Потом опара, которую надо караулить, когда поднимется в 2 раза.

И 3-й - сам хлеб.


Я в других рекомендациях встречала и сама по ним делала - закваска до увеличения в 2 раза, потом тесто.

Хлеб получается, но не такой высокий как у Вас на картинке, плотноватый и есть ощущуние что надо бы пропечь его лучше.


Маричка, закваску можно и не ставить на ночь, если она у Вас каждый день освежается , а взять сразу нужное кол-во. У меня закваска стоит в холодильнике и кормлю ее 2 раза в неделю , поэтому желательно ее активировать(советы бывалых гласят, что перед выпечкой закваску желательно освежить 3 раза). Опару особо не караулю т.к. программа "тесто" длится 1,30 мин и этого хватает для подъёма. Конечно можно сократить процесс, убирая этап закваски и опары. Просто взять закваску на пике готовности и замесить сразу все тесто. Так вообщем я поступаю с черным хлебом. Но как Вы правильно подметили ,чем дольше процесс закваска-опара-тесто ,тем пышнее хлеб.
P.S. если у Вас печка программируемая, то вообще нет проблем, можно рассчитать время для замеса , подъёма и выпечки. Кстати , на этой неделе так и собираюсь сделать .
Маричка
04 Фев. 2013, 18:02

Тата, спасибо за рецепт!

Я сделала всё как расписано в 3 этапа.

Хлеб подошёл как на фото почти до окошка. Это мой первый "высокий".

Теперь так и буду печь.
Маричка
04 Фев. 2013, 18:03

p.s. Только муки для замеса хлеба на стакан больше пришлось положить (3 целых и 2/3 ещё).
Тата
05 Фев. 2013, 09:26

Маричка, я рада ,что у Вас все получилось и понравилось.  По поводу муки, возможно влагоемкость Вашей муки выше. Вы измеряли ее в стаканах, а сколько это в граммах? Стакан может вмещать от 130-160 гр муки.
Катерина.К
17 Фев. 2013, 11:26

Тата, приготовила хлебушек по Вашему рецепту. спасибо! Очень вкусный хлеб получается.
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Маричка
17 Фев. 2013, 11:39

Цитата: Тата от 05 Фев. 2013, 09:26
Маричка, я рада ,что у Вас все получилось и понравилось.  По поводу муки, возможно влагоемкость Вашей муки выше. Вы измеряли ее в стаканах, а сколько это в граммах? Стакан может вмещать от 130-160 гр муки.

Я в граммах не измеряла. Скорее всего причина в разнице.
Тата
18 Фев. 2013, 09:45

Цитата: Катерина.К от 17 Фев. 2013, 11:26
Тата, приготовила хлебушек по Вашему рецепту. спасибо! Очень вкусный хлеб получается.
Катерина.К рада,что Вам понравился  хлебушек
Valentina24
13 Март 2013, 20:08

Тата,завтра вот собираюсь спечь хлебушек по вашему рецепту. На закваске только начинаю печь,это будет третий раз.До этого не особо выходили хорошие,закваски много добавила и хлеб был кислый. У меня к вам вопрос, сколько времени занимает подъем самого теста, после добавления в опару остальных ингридиентов?
Тата
14 Март 2013, 09:39

Цитата: Valentina24 от 13 Март 2013, 20:08
сколько времени занимает подъем самого теста, после добавления в опару остальных ингридиентов?
Valentina24, все зависит от силы закваски, тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза. Программа "тесто" длится 1.30 (замес 20 +1.10 расстойка). Сейчас пеку этот хлеб от начала до конца на индивидуальной программе, подъём занимает 1.10 - 1.30. 
Valentina24
16 Март 2013, 00:05

Тата,спасибо за ответ!Я уже испекла вчера хлебушек по вашему рецепту,немного преобразовав его-добавила масло и сахар,получился воздушный и очень вкусный хлеб! Но поднимался у меня где-то 3 часа, я пекла на закваске из Афона,настоящей,дали после службы в монастыре. Это мой первый удачный опыт,наконец-то,я очень рада.Вам огромное спасибо!!!!!
Тата
18 Март 2013, 10:21

Цитата: Valentina24 от 16 Март 2013, 00:05
Тата,спасибо за ответ!Я уже испекла вчера хлебушек по вашему рецепту,немного преобразовав его-добавила масло и сахар,получился воздушный и очень вкусный хлеб! Но поднимался у меня где-то 3 часа, я пекла на закваске из Афона,настоящей,дали после службы в монастыре. Это мой первый удачный опыт,наконец-то,я очень рада.Вам огромное спасибо!!!!!
Valentina24, хлебушек действительно достойный. Рада,что Вам понравился. Интересно, закваска с Афона, на чем она выведена?.
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:32

07:27

07:04

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:32

04:09

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39