Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшеничный хлеб на закваске Тема: Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Избранное
Тата
19 Нояб. 2012, 12:47

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Категория: Хлеб на закваске

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка) Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Ингредиенты

Закваска
зрелая пшеничная закваска 100%20 г
мука пшеничная в/с50 г
вода65 мл
Опара
закваска130 г
вода180 мл
мука пшеничная в/с150 г
Тесто
опара455 г
мука пшеничная в/с390 г
вода195 мл
соль13 г

Способ приготовления

  • Закваску готовим с вечера. Опару замешиваем и ставим на подход до готовности т. е. до увеличения в 2 раза. ( можно замесить в хлебопечке на программе "тесто") В ведерко хлебопечки выкладываем всю опару плюс составляющие теста. Замешиваем опять же на программе "тесто" Готовность проверяем нажатием на тесто. Если ямка в тесте поднимается медленно ,то тесто готово к выпечке. Если остается  - перестоял, если поднимается быстро - не готово. Выпечка 60 мин. Хлеб получается очень высокий,почти до окошка хлебопечки, душистый,пористый  и очень вкусный.
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
    Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
    Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
  • Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
    Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

               

Блюдо рассчитано на

вес хлеба 960 г

Время приготовления:

зависит от выбранной программы

Программа приготовления:

ручной замес +

Примечание

Если кому то показалось ,что весь цикл достаточно долгий ,можно попробовать на программе основная или французский хлеб. Главное ,чтобы успел подняться.  В следующий раз попробую минимизировать процесс на индивидуальной программе.

               
Lapa899
19 Нояб. 2012, 15:50

хм... а он не сильно плотный по своей структуре получился?
Тата
19 Нояб. 2012, 22:48

Конечно нет. Если на фото плохо видно,то с полной уверенностью могу сказать,что хлеб получился мягкий,пористый, воздушный . Есть не очень качественное фото мякиша. Вот.
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Маричка
12 Янв. 2013, 00:33

А выпекаете на режиме "кекс"?
Amra
13 Янв. 2013, 01:41

никогда не пекла раньше, но с покупкой хлебопечки в конце прошлого месяца не сплю-не ем, учусь печь! Надо корову заводить, чтобы кормить ее моими хлебами. Не ищем простых путей, поэтому обычные рецепты не интересно. Сделала ЗАКВАСКУ! Второй хлеб сегодня испекла. Первый был из пшеничной муки с добавлением ржаной. А второй вот сегодня по этому (почти) рецепту. Со вчерашнего вечера поставила опару на хмелевой закваске. 11 часов стояла, пенилась, но не сильно увеличивалась. Я предполагаю, что мало муки, потому что жидковато получилось. И мука у меня в/с, может еще это причина? в обед сегодня вылила опару в ведерко хлебопечки и добавила всех ингредиентов (мука опять в/с, мне кажется на ней закваска не хочет работать), поставила на режим тесто и пошла гулять с ребенком (не могла не пойти). Замес был 50 минут, расстойка 70. К моему приходу в ведерке шла расстойка, но тесто было слишком мягким, расплывшимся по ведру. В конце расстойки я снова включила режим тесто (сначала, чтобы начался замес) и уже следила за колобком, который колобком стал после добавления в массу приличного количества муки (где-то полстакана). Колобок получился мягким, взяла его в руки с трудом, положила в чашку и стала ждать, когда он вырастет. Долго ждала. Тесто в микроволновке стояло с двумя стаканами горячей воды- влажно и тепло. Подходило медленно. часов наверное 5. Наконец, ямка от надавливания пальцем стала исчезать медленно с поверхности теста и я засунула этот колобок в этой же чашке в нагретую духовку, сбрызнув водой. на дно духовки тоже поставила горшочек воды. Дальше мой энтузиазм пропал. Крыша потрескалась. низ коричневый, крыша светлая, разорванная, как после взрыва((( Достала, сбрызнула водой, накрыла полотенцем и аппетит даже пропал. Что не так?(( подскажите, пожалуйста.
кстати, добавляла чайную ложку меда в опару, в рецепте вообще ни сахара, ни меда. мука в/с. на чем все это поднимется?
Тата
01 Фев. 2013, 17:15

Тесто прекрасно поднимается за счет закваски, даже без сахара. Может у Вас закваска слабенькая? Да и что то много манипуляций Вы с тестом проводили. Муку надо добавлять в начале замеса до однородности, далее идет образование клейковины,а у Вас колобок как бы из двух частей разных по структуре.по времени расстойки. .Возможно и в этом причина. Крыша рвется от качества теста, расстоек.  Мое мнение , не надо было добавлять вторую порцию муки, а довести дело до конца. Даже из очень мягкого теста получается хороший хлеб.  
Маричка
01 Фев. 2013, 20:09

А не подскажете - сколько в чашке грамм (муки)?
Viki
02 Фев. 2013, 07:00

Цитата: Маричка от 01 Фев. 2013, 20:09
А не подскажете - сколько в чашке грамм (муки)?
Чашки тоже разные. В той, что в комплекте с ХП - 240 мл. - приблизительно 150 г пшеничной муки, а ржаной 130 г.
Маричка
02 Фев. 2013, 10:15

Тата, у вас как я поняла - три этапа замеса теста "Базовый пшеничный хлеб на закваске".

Сначала закваска, которая остаётся на ночь.

Потом опара, которую надо караулить, когда поднимется в 2 раза.

И 3-й - сам хлеб.


Я в других рекомендациях встречала и сама по ним делала - закваска до увеличения в 2 раза, потом тесто.

Хлеб получается, но не такой высокий как у Вас на картинке, плотноватый и есть ощущуние что надо бы пропечь его лучше.

Тата
04 Фев. 2013, 09:55

Цитата: Маричка от 02 Фев. 2013, 10:15
Тата, у вас как я поняла - три этапа замеса теста "Базовый пшеничный хлеб на закваске".

Сначала закваска, которая остаётся на ночь.

Потом опара, которую надо караулить, когда поднимется в 2 раза.

И 3-й - сам хлеб.


Я в других рекомендациях встречала и сама по ним делала - закваска до увеличения в 2 раза, потом тесто.

Хлеб получается, но не такой высокий как у Вас на картинке, плотноватый и есть ощущуние что надо бы пропечь его лучше.


Маричка, закваску можно и не ставить на ночь, если она у Вас каждый день освежается , а взять сразу нужное кол-во. У меня закваска стоит в холодильнике и кормлю ее 2 раза в неделю , поэтому желательно ее активировать(советы бывалых гласят, что перед выпечкой закваску желательно освежить 3 раза). Опару особо не караулю т.к. программа "тесто" длится 1,30 мин и этого хватает для подъёма. Конечно можно сократить процесс, убирая этап закваски и опары. Просто взять закваску на пике готовности и замесить сразу все тесто. Так вообщем я поступаю с черным хлебом. Но как Вы правильно подметили ,чем дольше процесс закваска-опара-тесто ,тем пышнее хлеб.
P.S. если у Вас печка программируемая, то вообще нет проблем, можно рассчитать время для замеса , подъёма и выпечки. Кстати , на этой неделе так и собираюсь сделать .
Маричка
04 Фев. 2013, 18:02

Тата, спасибо за рецепт!

Я сделала всё как расписано в 3 этапа.

Хлеб подошёл как на фото почти до окошка. Это мой первый "высокий".

Теперь так и буду печь.
Маричка
04 Фев. 2013, 18:03

p.s. Только муки для замеса хлеба на стакан больше пришлось положить (3 целых и 2/3 ещё).
Тата
05 Фев. 2013, 09:26

Маричка, я рада ,что у Вас все получилось и понравилось.  По поводу муки, возможно влагоемкость Вашей муки выше. Вы измеряли ее в стаканах, а сколько это в граммах? Стакан может вмещать от 130-160 гр муки.
Катерина.К
17 Фев. 2013, 11:26

Тата, приготовила хлебушек по Вашему рецепту. спасибо! Очень вкусный хлеб получается.
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)

Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Базовый пшеничный хлеб на закваске (хлебопечка)
Маричка
17 Фев. 2013, 11:39

Цитата: Тата от 05 Фев. 2013, 09:26
Маричка, я рада ,что у Вас все получилось и понравилось.  По поводу муки, возможно влагоемкость Вашей муки выше. Вы измеряли ее в стаканах, а сколько это в граммах? Стакан может вмещать от 130-160 гр муки.

Я в граммах не измеряла. Скорее всего причина в разнице.
Тата
18 Фев. 2013, 09:45

Цитата: Катерина.К от 17 Фев. 2013, 11:26
Тата, приготовила хлебушек по Вашему рецепту. спасибо! Очень вкусный хлеб получается.
Катерина.К рада,что Вам понравился  хлебушек
Valentina24
13 Март 2013, 20:08

Тата,завтра вот собираюсь спечь хлебушек по вашему рецепту. На закваске только начинаю печь,это будет третий раз.До этого не особо выходили хорошие,закваски много добавила и хлеб был кислый. У меня к вам вопрос, сколько времени занимает подъем самого теста, после добавления в опару остальных ингридиентов?
Тата
14 Март 2013, 09:39

Цитата: Valentina24 от 13 Март 2013, 20:08
сколько времени занимает подъем самого теста, после добавления в опару остальных ингридиентов?
Valentina24, все зависит от силы закваски, тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза. Программа "тесто" длится 1.30 (замес 20 +1.10 расстойка). Сейчас пеку этот хлеб от начала до конца на индивидуальной программе, подъём занимает 1.10 - 1.30. 
Valentina24
16 Март 2013, 00:05

Тата,спасибо за ответ!Я уже испекла вчера хлебушек по вашему рецепту,немного преобразовав его-добавила масло и сахар,получился воздушный и очень вкусный хлеб! Но поднимался у меня где-то 3 часа, я пекла на закваске из Афона,настоящей,дали после службы в монастыре. Это мой первый удачный опыт,наконец-то,я очень рада.Вам огромное спасибо!!!!!
Тата
18 Март 2013, 10:21

Цитата: Valentina24 от 16 Март 2013, 00:05
Тата,спасибо за ответ!Я уже испекла вчера хлебушек по вашему рецепту,немного преобразовав его-добавила масло и сахар,получился воздушный и очень вкусный хлеб! Но поднимался у меня где-то 3 часа, я пекла на закваске из Афона,настоящей,дали после службы в монастыре. Это мой первый удачный опыт,наконец-то,я очень рада.Вам огромное спасибо!!!!!
Valentina24, хлебушек действительно достойный. Рада,что Вам понравился. Интересно, закваска с Афона, на чем она выведена?.
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:22

01:13

01:06

01:04

01:03

00:54

00:51

00:32

00:26

00:24

00:23

00:11

00:06

00:03

23:58

23:56

23:54

23:54

23:53

23:48

23:46

23:33

23:29

23:24

23:07

23:00

22:59

22:58

22:55

22:54

22:53

22:46

22:44

22:44

22:37

22:16

22:13
VK