Торт "Полосатый черт"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Полосатый черт»

Ингредиенты

Коржи:

Мука пшеничная
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
120 г
Яйца
4 шт.
Растительное масло
60 мл
Коричневый сахар
120 г
Мед светлый
400 г
Кофе крепкий
250 мл
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Свежий корень имбиря (тертый)
2 ч л.
Засахаренный имбирь (цукаты)
100 г
Изюм
50 г
Грецкие орехи
50 г
Корица
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
2-3 шт.
Розовый перец (молотый)
6-7 шт.

Крем:

Сливки
10% жирности 500 мл
Яйца (крупные)
3 шт.
Кукурузный крахмал
75 г
Сахарная пудра
1 ст л.
Масло сливочное
300 г
Сахар
250 г

Пропитка:

Ром
30 мл
Сахар
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Коржи:

1. Смешать оба вида муки с разрыхлителем, молотыми специями и натертым имбирем. Смолоть орехи, порезать кубиками засахаренный имбирь и смешать с изюмом.
 

  2. Сварить кофе, соединить его с медом и прогреть до 65 С. Яйца взбить с сахаром, постепенно влить медово-кофейную смесь, затем ввести растительное масло. Взбить хорошенько все вместе и постепенно ввести муку, не прекращая взбивания. По началу смесь будет очень жидкой, но к концу взбивания слегка загустеет, хоть и останется "льющейся". Добавить к готовому тесту орехи, изюм, имбирь и перемешать до однородности. Вылить тесто в форму (диаметр 26 см) и выпекать в разогретой до 180С духовке 60-80 мин ( до сухой шпажки).
  3. Готовый корж остудить на решетке и разрезать на три части.
 

Крем:

 1. Яйца слегка взбить венчиком, соединить с кукурузным крахмалом, влить 200 мл сливок и размешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром, влить тонкой струйкой в яичную смесь, интенсивно размешивая. Прогреть получившуюся смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Старайтесь избежать при этом образования комочков. Если же это все же произошло, то все можно легко исправить с помощью погружного блендера. Загустевшую смесь охладить до комнатной температуры.
 

  2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу и постепенно, по одной столовой ложке ввести заварной крем. Вбивать на максимальной скорости.
 

 

Сборка торта:

 Коржи пропитать ромовым сиропом, промазать кремом и украсить по желанию.
 


Программа: духовка
Порций: 12-14порций

Примечание

Этот торт - современная реконструкция рецепта моей бабушки. Пекла она его только к новогодним праздникам и каким образом добывала необходимые ингредиенты останется ее тайной, и конечно, взбивалось все тогда простым венчиком. Точного рецепта у меня не сохранилось, многое подбирала заново, но название осталось прежним, из детства. Решила предложить этот рецепт вашему вниманию, не судите строго.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт «Полосатый черт»

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Мариша отличный тортик, название такое прикольное Обязательно спеку попробовать

Twist
Лена, спасибо! Рада. что тортик приглянулся. Надеюсь, понравится!

win-tat
Какие у Вас интересные пикантные и неординарные тортики... Я ещё в голове держу «Кофе с корицей», а Вы уже с новой идеей! А почему «черт»? За «ядерную смесь» - имбирь, перец, гвоздика... Спасибо Вам большое!
Хотела уточнить- в крем всё-таки молоко (как в описании) или сливки 10% (как в рецепте)?
И ещё, кукурузный крахмал (не попадался нигде) можно обычным заменить и сколько его тогда нужно?

медуница
Марина, интересный рецепт. Скажите, а вкус у него не очень яркий пряный?

Twist
А почему «черт»? За «ядерную смесь» Хихикает- имбирь, перец, гвоздика..
Татьяна, из-за нее.
Я использую в креме сливки, но можно и молоко. А крахмал в данном случае можно заменить мукой, но взять чуть меньше, граммов 60-65.

Медуница Наташа
, вкус яркий и насыщенный. Если уменьшить кол-во свежего имбиря и гвоздики вдвое, то торт будет более нежным, с кофейно- медовыми нотками.

медуница
Марин! Беру в закладки, надо попробовать испечь.

win-tat
Я использую в креме сливки, но можно и молоко. А крахмал в данном случае можно заменить мукой, но взять чуть меньше, граммов 60-65.
Спасибо, мне очень нравятся такие необычные тортики и этим я тоже уже соблазнилась! В ЗАКЛАДКИ!

Twist
Таня, Наташа, на здоровье! И удачной выпечки!

Люба1955
Twist , Ваш торт, наверное, рождественский, рецепт напоминает пряничный набор и в названии не зря черт упоминается («ночь перед Рождеством»), бабушка знала как назвать

Нагира
Мариша, очередной шедевр! такой праздничный и такой зимний!..

Так Новым годом запаааахло...

Очень я прониклась пряными тортиками, когда пару лет назад опробовала новый рецепт (я пряничный фанат с детства ) и получила вместо пряничного коржа нечто пышное и ароматное... Есть как коврижку было жаль, хотелось довести то, что получилось, до восторженного восприятия Взбила сливки с пудрой и с парой ложек померанцевого ликера Гран Марнье и получился полный по вкусу (всё-таки и специи, и мёд...) и лёгкий по восприятию тортик гости даже не вспомнили, что я новый пряник обещала

  А я продолжаю фанатеть от облепихи... экспериментирую с твоим пирогом и не могу остановиться... пока есть ягоды, буду печь... Сегодня разделила и тесто и начинку пополам и попробовала одну часть начинки не выпекать, а нанести после выпекания коржа, завтра сравню

Twist
Люба, спасибо!
рецепт напоминает пряничный набор и в названии не зря черт упоминается («ночь перед Рождеством»), бабушка знала как назвать
Да, аромат почти классический рождественский, если не принимать во внимание кофе. Только тесто больше похоже на бисквит - воздушное и легкое.

Ириша!
Ты меня засмущала совсем
Взбила сливки с пудрой и с парой ложек померанцевого ликера Гран Марнье и получился полный по вкусу (всё-таки и специи, и мёд...) и лёгкий по восприятию тортик гости даже не вспомнили, что я новый пряник обещала
А рецепт где? Я тоже хочу попробовать!
экспериментирую с твоим пирогом
Поделишся впечатлениями?

Medusa
С нетерпением будем ждать продолжения. Возможно, следующий шедевр в серии чертового тортотворения получит звучное и вполне литературное название "Лысый дидко".
Все претензии - к Николаю Васильевичу Гоголю и его малороссийской словесности.

Merri
Марина, спасибо за рецепт! Бабушка твоя была гурманкой, торт действительно новогодний. - это тебе, а это- бабушке.

Twist
Цитата
С нетерпением будем ждать продолжения.
Я конечно постараюсь оправдать высокое доверие. Хотя задача ох какая не простая!

Ириша
, спасибо! Бабушка любила «поколдовать» на кухне. Ей бы нынешний ассортимент продуктов!

Натусик
Twist,Мариш, какой у тебя «Чёртик» симпатишный!!! Ням-ням! Ой, а Medusa то, ну никак не уймётся!

Twist
Наташ, попробуй при случае, не пожалеешь!

Merri
С нетерпением будем ждать продолжения.

По-моему, вполне доброжелательно!)))

Илона
Ух, тыыы!!! Какой интересный и необычный составчик тортика! Даже перец розовый. Хоть и розовый и не жгучий, но все же перец!!! Надо будет поднабраться сил и испечь таки тортик Рождественский!!!

Twist
Илона, попробуй, надеюсь понравится. Для пробы порцию можно уменьшать, потому что он большой получается - с кремом D 28см, а высотой 8-9 см

Илона
Ну, это ж наш размерчик! небольшой тортик!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое