Луковый мармелад - необычный соус к мясу

Категория: Соусы
Луковый мармелад - необычный соус к мясу

Ингредиенты

Лук красный
1,3 кг
Сахар коричневый
750г
Уксус яблочный белый
500мл
Гвоздика
5 бутонов
Тмин ( не использовала)
2 ч. л.
Соль
50г

Способ приготовления

 Этот необычный соус из лука очень подойдет к праздничной кухне. Почему бы его не использовать в новогоднем меню, например, к мясу барашка, поросенка или телятины!
 Итак, приступим.
 

  1. Тмин и гвоздику положить на чистую марлевую салфетку и завязать в узелок.
  2. Очищенный и нарезанный ломтиками лук посолить, перемешать и оставить на 1 час.
  3. Сахар смешать с уксусом, положить узелок с пряностями, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне.
  4. Положить в сироп лук, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Убавить огонь и готовить 2 часа, помешивая.
  Мармелад должен загустеть, а лук стать прозрачным.
 

  5. Готовый луковый мармелад можно использовать как в теплом, так и в холодном виде.
 


Программа: плита
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 3 банки по 450г

Примечание

Для хранения мармелад разлить по стекляным банкам, герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и дать остыть.
Самый лучший вкус у мармелада, настоявшегося несколько недель. Поэтому, к новогоднему столу соус можно приготовить в начале декабря.
Хранить соус в темном прохладном месте.

Похожие рецепты

Луковый мармелад - необычный соус к мясу

Олёкма
интересный рецепт! обязательно попробую В закладки!

Олеся425
Ням-Ням! Утащила в закладки. А я все заморачивалась: где же новый год встретить? Дак, вот - дома! Столько вкусняшки можно приготовить к празднику! Ни один ресторан рядом не встанет. Спасибо!

А Нютка
А я уже пару недель думаю, куда красный лук утилизировать. Почти закончился
Интересно, тушение в мультиварке подойдет?

MariS
интересный рецепт! обязательно попробую В закладки!

Олекма,пробуйте на здоровье!

Ням-Ням! Утащила в закладки. А я все заморачивалась: где же новый год встретить? Дак, вот - дома! Столько вкусняшки можно приготовить к празднику! Ни один ресторан рядом не встанет. Спасибо!

Конечно же дома, Олеся425! Тут столько всего вкусного домашнего праздничного, а главное. уже проверенного! Счастливого нового года!

А я уже пару недель думаю, куда красный лук утилизировать. Почти закончился
Интересно, тушение в мультиварке подойдет?


Думаю, подойдет и мультиварка. Первый раз этот рецепт я сделала на пробу 1 порцию из 2 луковиц. Надеюсь Вам понравиться!

Рома
Мармелад из красного лука - это вкусно! Я это точно знаю!

Марина, СПАСИБО за рецептик!

MariS
Мармелад из красного лука - это вкусно! Я это точно знаю!

Марина, СПАСИБО за рецептик!

Спасибо, Танюша! На самом деле вкусно и необычно. Интересно, в составе какого блюда Вы его пробовали?

Twist
Мариш, отличный соус! Это очень вкусно
И если «поиграть» со специями, можно разные по вкусу варианты делать!

MariS
Мариш, отличный соус! Это очень вкусно
И если «поиграть» со специями, можно разные по вкусу варианты делать!

Спасибо, Мариша! Вижу, что ты знакома с этим соусом.
Очень много вариаций имеет этот соус, собственно, как и все другие... Есть у меня еще и чатни с этим луком и разными фруктами. Выложу при первой возможности.

Shahin
Если этот соус в блендере растереть, то людям трудно будет сразу догадаться из чего он.

MariS
Если этот соус в блендере растереть, то людям трудно будет сразу догадаться из чего он.


Можно и однородную массу из соуса сделать, только мне было очень вкусно ощущать кусочки лука в теплом соусе на обжаренных утиных грудках.
В холодном виде он тоже неповторим и хранится долго!



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте