Баклажанные цукаты

Категория: Заготовки
Баклажанные цукаты

Ингредиенты

Баклажаны
1 кг
Сахар
1,5 кг
Вода
200 мл
Гвоздика
5 шт
Бадьян
2 звездочки
Корица
1 ч. л.

Способ приготовления

 

Уже третий год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом – в виде солнечных прозрачных цукатов!

Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках... и никаких пряностей добавлять не надо – достаточно горстки этих баклажанных кубиков!

  Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда.
 Баклажаны очистить от кожуры.
 Порезать на кубики 1-1,5 см и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч. л. соды на 1 л воды).
 Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут.
 Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:
  Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый).
 Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания.
 Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

Время приготовления: 2 ч.

Примечание

 Можно использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке – кексы, творожники, пряники...

Похожие рецепты

Баклажанные цукаты

Svettika
Нагира, какая красота! Такие янтарики аппетитные! Руки потянулись к вазочке! Надо пробовать, однозначно!

Twist
Ириша, какая красота!!! Завтра иду выбирать баклажаны Очень хочется попробовать!

Н@дежд@
Оригинальный рецепт, беру в закладки!

медуница
Нагира!, это чудо какое! Абсолютно прозрачные цукаты! Как Вы такого добились? И какой вкус у этих цукатиков? Когда мы делаем цукаты из тыквенных, то добавляем для вкуса лимон или апельсин, там преобладает цитрусовая нотка. А здесь остается ли вкус баклажана или бадьян его перебивает?

barbariscka
Нагира Ах, какая красота!! Обожаю варенье из баклажан, оно готовится приблизительно по такому же рецепту. Цукаты получились великолепные

Arka
Нагира! Они и правда солнечные! Янтарные!!!
А можно ли делать с фруктозой вместо сахара?

MariS
Спасибо,Нагира, за подсказку - теперь тоже буду заготавливать такую красоту.

Ася Клячина
Даже не могу представить какой вкус у сладких баклажан может быть. Интересно.

Нагира
Svettika, Twist, Н@дежд@, медуница, barbariscka, Arka, MariS, Ася Клячина
Девочки, всем-всем большое спасибо за внимание к рецепту!

Нагира!, это чудо какое! Абсолютно прозрачные цукаты! Как Вы такого добились? И какой вкус у этих цукатиков? Когда мы делаем цукаты из тыквенных, то добавляем для вкуса лимон или апельсин, там преобладает цитрусовая нотка. А здесь остается ли вкус баклажана или бадьян его перебивает?

медуница, у самих баклажанов вообще неяркий вкус, а уж с пряностями он еле заметен...
Скорее тут стоит оценивать нежную структуру цукатов как квинтэссенцию пряных ароматов ну и для нас, вегетарианцев - дополнительный источник белка даже в сладостях

И конечно, можно поиграть с разными добавками, только надо постараться, чтобы все ваши заготовки не имели слишком похожий вкус-аромат - это я о том, если вы будете экспериментировать ещё с какими-нибудь ягодами-овощами-фруктами

Арочка, я никогда в цукатах не использовала фруктозу но почему бы не попробовать? если дома есть любители сладостей долгое хранение не потребуется...

Ася Клячина , а вы попробуйте!

Премьер
Ирина, ну уж я-то точно попробую! Только, наверное, в следующем году.
Жаль, что не наткнулась на этот рецепт хотя бы парой недель раньше.

Нагира
Премьер,
Оля, спасибо за интерес!
А для пробы много баклажанов и не надо, для знакомства хватит и 1 кг чтоб понять - твоё ли и куда сможешь его пристроить
Мне нравится в зимнюю выпечку добавлять - они достаточно нежные, чтобы не выделяться грубо в структуре теста, и в то же время привносят свой аромат...

EUA
А подскажите, я правильно понимаю что надо для сиропа - полтора килограмма сахара!!!

lettohka ttt
Ирина благодарю за интересный рецепт, вот цукаты из баклажан точно и не пробовала и не готовила, уношу в закладки!!:-) :-)

Кроша
я правильно понимаю что надо для сиропа - полтора килограмма сахара!!!

Именно так...

Сегодня как раз купила баклажаны для этих цукатов!!!

Года два назад делала!!!

Но количество сахара для сиропа очень хочется уменьшить...

Вот только как это скажется на готовых цукатах?

Нагира
Кроша, EUA, а зачем уменьшать?
В результате на 1 кг баклажанов вовсе не 1,5 кг сахара будет - ведь ВЕСЬ сироп в баклажановые кубики не впитается у меня лично он всегда остается, я его - в баночку и в любую выпечку, где нужны сахар и пряности.
А по сладости цукаты и должны быть сладкими. Во всяком случае, они получаются не более сладкими, чем твои апельсиновые, Иннуська



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое