Утка в кориандре и гранатовом соусе

Категория: Мясные блюда
Утка в кориандре и гранатовом соусе

Ингредиенты

Утка или разруб
Кориандр - семена
1 ст. л.
Соль крупная
Наршараб/уваренный гранатовый сок
2 ст. л.
Портвейн
2 ст. л.
Сливки
10-20% до 100 мл

Способ приготовления

 Утку разрубить на крупные куски или использовать готовый разруб (у меня были грудки).
  Кориандр немного раздавить в ступке.
 

  Обвалять утку со всех сторон в смеси кориандра и крупной соли.
 

  Оставить в холоде на несколько часов для маринования.
  Необходимо вытопить лишний жир из шкурки. Для этого можно обжарить куски на сильно разогретой сухой сковороде или запечь на решётке с поддоном для сбора жира в сильно нагретой духовке минут 20.
 

  Слейте вытопившийся жир, а прижарившийся мясной сок залейте водой (от 1 стакана) и поставьте на малый огонь. Помогая лопаткой, ложкой или кисточкой растворите пригарыши в воде, - получится коричневый деми-гляс. Добавьте 2 ст. л. Наршараба или уваренного до лёгкой густоты гранатового сока. За неимением гранатовой заправки используйте кисло-сладкий сироп от ягодного варенья (1-1,5 ст. л.). Заправьте соус также 2-мя ст. л. портвейна.
  Перелейте соус в форму для запекания. Сложите туда утку будущей лицевой стороной вниз, плотно запечатайте форму фольгой. Как вариант – можно использовать форму с хорошо прилегающей крышкой, иначе соус может полностью выкипеть.
 

  Поставьте утку запекаться в духовку при 180°С на 40-50 минут. Время зависит от размера кусков.
  Достаньте форму по истечении времени. Включите гриль или верхний ТЭН на максимум.
  Переверните куски утки в форме, сделайте пробу на мягкость – проткните ножом или вилкой, и допеките еще несколько минут на верхнем уровне, чтоб подрумянить шкурку.
 

  Переместите куски утки в посуду для подачи на стол и оставьте её в горячей, но уже выключенной духовке, чтобы утка не остыла.
  Займёмся соусом.
  В сотейник/кастрюльку с толстым дном перелейте, процеживая, соус от утки. Просейте в соус 1 ст. л. муки и хорошенько размешайте венчиком. Постоянно помешивая, дайте повариться соусу на совсем малом огне. Как начнет закипать, начинайте добавлять понемногу сливки, постоянно помешивая и делая пробы на вкус, добиваясь нравящегося вам вкуса. На мой вкус соус не должен быть слишком уж сливочным, т. к. станет не таким насыщенным и ярким. Прогрейте соус со сливками, но кипятить больше не нужно. Заправьте при необходимости солью, перцем по вкусу.
 

  Перелейте готовый соус в соусник или сразу на утку в общее блюдо и зовите всех к столу!
 


Утка в кориандре и гранатовом соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Я первая на такую вкусняшку!!! Наташ, нет слов

Omela
Arka, утка - эт маленький барашек??? Вкуснючий!!!

chaki2005
Извините: ОФИГОВИТЕЛЬНО!!!

Arka
Я первая на такую вкусняшку!!! Наташ, нет слов
ага! Спасибо! Марина, вот тебе первой самый большой кусочек! Утка в кориандре и гранатовом соусе

Arka, утка - эт маленький барашек??? Вкуснючий!!!


Утка в кориандре и гранатовом соусе

Спасибо, Мел!

Извините: ОФИГОВИТЕЛЬНО!!!

извиняю, спасибо!

celfh
Ой, Arka, Балуешь ты своего мужчину с красивыми руками

Wiki
Спасибо за рецепт!
Правда, что-то давно я не видела в продаже уток, а очень хочется.
Будем искать.

MariS
Вот это уточка - класс!!! Такое мы очень полюбим... особенно муж. Соус такой интересный... Спасибо, Аroчка!
Перед обедом такое читать невыносимо больно!
Хоть бы кусочек перепал... а то все Twistику досталось!!!

Arka
Ой девочки!!! Засмущали
Спасибо всем! Угощайтесь и делайте сами! вкусно!
а за соус драка была

Medusa
Последнее фото - на 4+, а первое, вынесенное в заголовок, - на 3 (какое-то обугленное и мрачноватое).
Поменять местами, однозначно! И то, что на 3 - удалить. IMHO.

Arka
А шо скажет общественность?

makabusha
Согласна, что последнее фото самое красивое, а удалять ничего не надо. Мы не на конкурс, мы хотим видеть как реально оно получилось. Просто поменять местами фотки сугубо для первичного восприятия.

Чучундрус
Arka, аказца, ты спец в приправах. Респект и уважуха.
 А я к тебе с советами лезла

Arka
Да ладно тебе! Какой я спец? Я просто люблю приправы, не нравится мне пресная еда, впрочем, не только еда...
Мне очень понравилась кура с твоими приправами. Уж не знаю, верно ли я брала по пропорциям, но получилось так душевно! Спасибо!!!

Чучундрус
Nata, ну ты прям родственная душа. Я терпеть не могу еду без специй. И еще, мой таракан, что для восточной кухни - одни специи, для европейской - другие. Ну например: сочетание соевый соус и прованские травы вызовут в моем организьме, жуткий протест. Мне понравилось твоё сочетание кориандра и гранатового сока



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое