Хранение продуктов. Делимся секретами.

Доброго всем времени суток, уважаемые хлебопёки!
Я не так давно приобрела хлебопечку и начала печь хлебушек, но за это небольшое время успела отвыкнуть от магазинного хлеба.
Но теперь у меня появилась забота: муку приходится покупать очень часто, примерно 2-х кг пакет в неделю. И я решила купить один раз и много:) Привезли мне 50кг мешок, и озадачилась я проблемой его хранения. С полной уверенностью, что найду эту информацию здесь, полезла в поиски. В итоге через 2 дня поиска не нашла похожей темы, поэтому решила создать и поделиться теми крохами информации, которую удалось найти в интернете. Если кто-нибудь может поделиться своими секретами хранения муки в больших количествах, всегда рада новой информации.
Вот, что мне удалось найти:
Хранение муки.
Муку периодически подсушивают тонким слоем на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.

Мука
В муке завелась «живность», скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются», и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу «пятку» лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой «пятке» содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.

Похожие темы


Pirogok
А здесь немного информации про хранение других продуктов:
Как хранить продукты. Секреты хранения мяса, рыбы, яиц, муки, фруктов, овощей и других продуктов
Хранение мяса и колбас

 Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в бюджете современной семьи. И очень печально и не простительно, когда по нашей вине мясо портится, в нем образуется смертельно опасная ботулиновая кислота (она же ботулизм – смертельный яд!) В сельской местности в жаркую погоду, когда мясо храниться в душных подвалах, имеются случаи отравления целых семей испорченным мясом.
 Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде, просушить в темном месте на сквозняке и обработать:
- уксусом (натереть);
- соком лимона – раствором салициловой (наш родной аспирин) кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды);
- раствором поваренной соли.
 Хорошо сохраняется свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (на 10 л кипяченой воды от 200 – 400 г буры).
Мясо сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха, черемухи. Этот прием позволяет сохранить мясо свежим 4 – 5 дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящике в землю на 40 - 50 см. ящик закутывают полотном, пропитанным уксусом. Можно свежее мясо проварить
 1 – 3 мин. в соленой воде, а затем натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После кратковременного хранения мяса (его поверхность должна оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают раствором древесного угля (15 – 20 г на 5 литров) и выдерживают 30 мин., после чего снова промывают водой.
 Куски свежего или мороженного мяса (любого сорта) могут сохраняться в виде так называемой бастурмы, она же – маринад, который мы делаем, готовя шашлыки. Насыпаем на дно кастрюли соль, порежем мясо на куски размером с пол – кулака (или меньше), лук и лимон режем кольцами, добавляем черный молотый перец, можно лавровый лист и иные пряности, сложим в кастрюлю и хорошенько перемешаем. Зальем маринад стаканом кислого (сухого) вина (любого сорта, цвета и крепости). Подойдет «Монастырская изба» (похоже, это - единственное употребление указанного напитка). Можно использовать слабый раствор уксуса (но не эссенции, а чтобы его можно было попробовать, чтобы кислил на языке).
 Сохраненное таким образом мясо с течением времени улучшается во вкусе и вполне способно дождаться того момента, пока вы его либо вовсе не съедите, либо появится мастер по ремонту холодильников (2 – 3 дня, больше мариновать нежелательно). Несkольkо советов о том, что можно приготовить из мяса на ужин.

Изделия из мяса (копчености, колбасы). Мясокопчености хранят в проветриваемых подвалах при 4 – 5*С. Летом колбасы натирают уксусом, постным маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба не стойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в течении 3- 5 дней, следует помнить следующее:
1) сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить на 10 – 15 минут в подсоленную воду. В околожаберное пространство положить: сухой, измельченной полыни, чебреца, крапивы, белого хлеба, намоченного в водке или в вине (типа «Ркацители»). Свежую рыбу сохраняю до 15 дней, если натирают порошком салициловой кислоты и обертывают в полотно, пропитанное уксусом. Или выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар – песок (1 столовая ложка на 1 кг) и оставляют на 3 – 4 часа, сахар тает и консервирует рыбу.
Хранение яиц.
Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим жиром и уложит острыми концами вниз (чтобы яйца не касались друг друга) в сухие опилки. Более года хранятся свежие яйца в известковом молоке (1 кг негашеной извести залить 10 л воды, перемешать, дать отстояться). Яйца в кастрюле заливаются известковым молоком на 3 – 4 см выше уровня. Яйца хранятся 6 – 9 месяцев, если их залить раствором салициловой кислоты (2 чайные ложки кислоты на 3 стакана воды) и выдержать в нем 20 мин., затем обсушить и хранить в опилках, сухом сене.
Хранение молока, творога, сыра, сливочного масла
 Молоко кипятят 2 минуты, в кастрюлю добавляют (кончике ножа) сахар или соду. При температуре + 4 – 5*С кипяченое молоко с содой (сахаром) храниться 45 – 52 часа, свежее – 24 – 36 часов.
 В сельской местности при отсутствии подвала молоко хранят в яме (80 x 60 см), политой водой и посыпанной солью (или со льдом и соломой). Яма накрывается крышкой, брезентом и засыпается влажной землей.
 Сыр и творог хранят в полотенце, пропитанном подсоленным молоком. Сливочное масло храниться в полотенце, пропитанном составом: пена из 2 -3 яиц, 2 г соли, 1 г соды на каждое яйцо (или смоченным раствором салициловой кислоты – 10 г на 500 мл воды), или же масло заливается подсоленной водой (30 г соли на 500 мл воды).
 Можно сохранить сливочное масло 2 – 3 года, если в каждый килограмм масла внести по 40 г смеси (200 г соли и 100 г сахара).
В масло добавляют морковный сок, соду (10 г на 200 мл воды).
Хранение овощей и картофеля
 Капуста
Очистить кочаны о земли, гнили, подсушить 4 – 5 часов, хранить в сухом, темном месте при температуре 5 - 6*С. Хранят кочаны в песке в подвале, в бумаге (она периодически меняется на сухую).
Огурцы
 Свежие огурцы нарезать дольками, сложить в банку, залить слабым раствором уксуса, сверху залить подсолнечным маслом, положить на 3 – 4 кружка хрена.
 Свекла, морковь
 Складываются в подвале рядами, каждый ряд пересыпается песком, овощи не должны касаться друг друга.
Картофель
 Важно подольше сохранить второй хлеб человека – картофель. Вымыть картофель в теплой подсоленной воде, затем прокипятить 3 – 4 минуты в проволочной сетке в воде (для уничтожения глазков) и обработать слабым раствором салициловой кислоты и буры (по 10 – 20 г на 1 л воды). клубни подсушить, хранить в подвалах на деревянных стеллажах, побеленных известковым молоком.
  Зеленые культуры
 Хранят в подсоленной воде, с добавлением ((на кончике ножа) салициловой кислоты и буры).
Дыни и арбузы
 Эти целебные продукты сохраняются свежими 3 – 4 месяца, если их в состоянии молочно-восковой зрелости поместить в бочонок и пересыпать сухим древесным пеплом. При этом надо следить, чтобы они не касались стенки бочонка и друг друга. Сверху насыпается толстый слой пепла, и бочонок герметически укупоривается крышкой.
 Хранить бочонок следует в подвале, в сухом месте.
 Можно недозревшие арбузы, дыни подсушить на солнце и подвесить в полотняных мешочках (сетках – авоськах) в сухом, холодном подвале под потолок. Арбузы можно обмотать паклей, обмазать глиной и держать на стеллажах в подвале. Или залить парафином (каждый арбуз на несколько секунд окунуть в горячий парафин), хранить в сетках в подвешенном состоянии.
Хранение фруктов и ягод
 Яблоки и груши
 Окунуть в слабый раствор салициловой кислоты (см. выше), просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью.
Сливы
 Осторожно снять, не повреждая воскового налета, уложить в банки, пересыпать вишневыми и смородиновыми листьями.
Вишня, черешня
 В сухую погоду, после обеда снять ягоды вместе с отрезком веточки, сложить в маленькие бочонки, пересыпать каждый слой вишневыми листьями, закупорить, поставить на лед в подвал. Храниться до Рождества Христова.
  Лимоны и апельсины
 Поступают так, как и с вишнями, только перекладывают плоды зелеными березовыми ветками, крапивой. Через месяц завернуть их в свежую бумагу.
 Грецкие орехи
 Орехи опустить в подсоленный кипяток, выдержать 7 – 8 часов, просушить на решете. Хранятся 2 – 3 года.
 Персики и абрикосы
 Хранить как и сливы, только слои пересыпать сахаром – песком.
  Малина
 Насыпать в бутылки, закупорить, 1 час варить на водяной бане, затем осмолить, хранить в песке в подвале.
 Виноград
 4 – 5 месяцев хранят виноград вместе с отрезками чубуков подвешенным под потолком в сухом подвале. Или в 3-литровых банках, пересыпая каждый слой винограда сухими опилками. Банку закрывают капроновой крышкой.
 Маслины свежесобранные
 Заливают постным маслом, хранят полгода.
Если урожай слишком большой и необходимо сохранить ягоды и фрукты, то возможно их засушить. У нас есть несколько полезных советов по сушке фруктов и ягод.
  Дрожжи
 Хранят в пакете с мукой.
 Подсолнечное масло
На 1 л масла внести 1 чайную ложку соли и 1 фасолину (растертую в порошок). Хранят в холоде в подвале.

Алим
Как хранить чеснок? Мне доступен лишь покупной. Он портится, часто плесневеет и так быстро сохнет
Я его сушила (запах при этом очень сильный и противный) и запах сухого просто получился омерзительным и вкус значительно уступает свежему
Заливала маслом - тоже не понравился запах, правда, хранила не в холодильнике.
А как вы справляетесь?

Pirogok
Алим , день добрый!
у меня правда чеснок не покупной, но поделюсь, как я хранила, чтобы не сох.
Чтобы не заплесневел, его хорошо сначала просушить. Я кладу на верхние кухонные шкафчики на газету в 1 слой. Там как раз тепло, сухо, и если сверху прикрыть газетой - темно. Когда он хорошо просохнет, завернуть в бумажный пакет (можно газету, бумажное полотенце) и хранить в холодильнике на дверце или в отделении для овощей. У меня так пролежал всю весну и часть лета (я просто о нем забыла )
когда обнаружила, все было в порядке, только срочно использовала, так как уже новый урожай начался...
главное, чтобы не в полиэтилене, он должен дышать...

Алим
у меня правда чеснок не покупной,

Pirogok, Я согласна с Вами, что Ваш метод хранения хорош... Для нормального чеснока.
 Так и храню обычно, в связке в прохладном месте. Но у меня прорастает и в холодильнике тоже, там всё-таки влажно. Нету сухого места со стабильной температурой 0-4*С, как рекомендуют.
А с покупным чесноком как повезёт: хорошо ли вызрел, заражен или нет....(А почти всегда заражен - это видно по весне, почти у всех продавцов он такой же, как и мой)
 Поэтому хочется заготовить в обработанном виде немного чеснока на весну, потому что уже через пару-другую месяцев на рынке свежего, хорошего найти сложно - уже прорастает или с болячками
Может, я сушу его неправильно? Или должен какой-то определенный сорт использоваться? Уж больно вонюч получился... такой использовать нельзя без содрогания

Pirogok
Алим , не знаю, актуально ли еще - я тут подумала, мы во все соления (огурцы, помидоры, грибы) всегда кладем чеснок. В грибах он у меня вообще получился как свежий, только соленый. А если просто чеснок отдельно засолить? тогда и и до весны сохранится... только при готовке потом в блюдо меньше соли класть...
правда сама такой способ не проверяла, просто идея в голову пришла...

Тетя Бэся
Немножко не по теме, зато вслед последнему посту: каждый раз как открываю банку с солеными огурцами, смакую соленый чесночек и каждый раз собираюсь его засолить отдельно, но не знаю рецепта. Интересно, а если сделать все, как на огурцы, но без огурцов, получится ли то же самое? Или огурцы тоже дают что-то для вкуса?

Рома
Любая добавка дает свой вкус.
У меня сейчас чеснок на черной смородине есть, вкус отличается от простого заквашеного чеснока. И потом чеснок может по разному приготавливаться - от простой заливки до заквашивания и т. д.
От этого и вкус будет разным

Дачница
Немножко не по теме, зато вслед последнему посту: каждый раз как открываю банку с солеными огурцами, смакую соленый чесночек и каждый раз собираюсь его засолить отдельно, но не знаю рецепта. Интересно, а если сделать все, как на огурцы, но без огурцов, получится ли то же самое? Или огурцы тоже дают что-то для вкуса?

Я солила его как огурцы. Все получается отлично Только обязательно положи семена укропа и острый перчик, дай закиснуть и потом убирай а холодильник или подвал

Тетя Бэся
На следующий год обязательно сделаю, если конечно урожай будет

Anka_DL
Хранение муки.
Мука
В муке завелась «живность»

Натолкнулась на видео, где говорили об использовании лимона дома. Если лимон «утыкать» гвоздикой и положить рядом с мукой, то должно помочь от жаждущих в ней поселиться.
Видео тут

E.B.A.75
Pirogok, Я согласна с Вами, что Ваш метод хранения хорош... Для нормального чеснока.
 Так и храню обычно, в связке в прохладном месте. Но у меня прорастает и в холодильнике тоже, там всё-таки влажно. Нету сухого места со стабильной температурой 0-4*С, как рекомендуют.
А с покупным чесноком как повезёт: хорошо ли вызрел, заражен или нет....(А почти всегда заражен - это видно по весне, почти у всех продавцов он такой же, как и мой)
 Поэтому хочется заготовить в обработанном виде немного чеснока на весну, потому что уже через пару-другую месяцев на рынке свежего, хорошего найти сложно - уже прорастает или с болячками
Может, я сушу его неправильно? Или должен какой-то определенный сорт использоваться? Уж больно вонюч получился... такой использовать нельзя без содрогания

Алим, я чеснок всегда тру и солю, чуток масла растительного добавляю и держу в банке в холодильнике, у меня хоть и свой чеснок, но до весны в холодильнике начинает подсыхать, и я поэксперементировав со стрелками чеснока в один год, теперь так же издеваюсь и над чесноком, очень удобно один раз потратив время, пользуюсь весь год

selenа
Е. В. А.75, а можно чуть поподробнее, сколько вы кладете соли, в какие емкости раскладываете, когда заливаете масло, в кашицу и перемешиваете или в банку сверху, где храните заготовку. Буду очень благодарна за ответ.

Татьяна Гнездилова
Е. В. А.75, мне тоже интересно про чеснок, постою, послушаю, особенно по поводу соли. Я просто его с оливковым маслом блендером перемалываю в кашицу однородную, и по маленьким баночкам и в холодильник. Хранится отлично, а вот соль не добавляю.

cvezu
Я чеснок храню «запечатывая» его пищевым парафином (который обдираю с сыра и складываю) или пчелиным воском. В мисочке на водяной бане нагреваю парафин (воск) до растворения, в него по одной головке погружаю чеснок так ч. б. со всех сторон был залит парафином, потом раскладываю чеснок на газетку до застывания. После собираю чеснок в коробку, можно в пакет. Чеснок обработанный таким способом не портится, не сохнет и не прорастает. У меня он храниться с осени до появления нового урожая.

Elena-Liza
А я чеснок храню в банке с солью. Просушеный и не очищенный чеснок головками укладываю в банку и засыпаю большим количеством соли. Соль простая, крупная. Закрывает чеснок полностью. Храниться очень долго.

Юрий198
В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.

olgavas
Я чеснок храню в трехлитровой банке, банку не закрываю крышкой и ставлю в кухне под мойку, поближе к сливной трубе, которая идет из раковины. Чеснок стоит до лета как только сорванный. Правда чеснок не покупной, свой.

Талия
В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.
А эту муку вообще потом можно было кушать? Ну если она никому съедобной не показалась?

Юрий198
А эту муку вообще потом можно было кушать? Ну если она никому съедобной не показалась?
Вот, я, здесь на форуме, а другие мелкие паразиты её не тронули. Вы же готовите продукты в алюминиевой, силиконовой и прочей посуде!?

lappl1
А я чеснок храню в банке с солью.
И я так же храню. Только вчера выбросила чеснок прошлогодний в соли. Соседка при этом присутствовала. Она очень удивилась, что чеснок почти не изменился. Даже жалко было выбрасывать. Но новый урожай чеснока очень большой. Опять упакую его в соль.

ока
В начале топика был вопрос про хранение муки в 50-ти килограммовом мешке-полгода. В мешок, не открывая, были забиты три сварочных электрода очищенные от обмазки, ни кто не посетил муку.
Юрий, какое напряжение подавали?

Юрий198
Юрий, какое напряжение подавали?
Зачем?
Сварочный электрод это проволка, просто они на тот момент были мне доступны. Давайте, уж закончим

ока
чтоб уж наверняка!
т. е., что имею, то и... использую...
как скажете, давайте

LiudmiLka
Долго экспериментировала с чесноком (в масле чищеный-нечищеный, в морозилке и прочее). Единственный способ, когда чеснок не меняет вкуса и запаха - это ножом в процессоре мелко его измельчить и засыпать солью (на глаз). Затем в баночку, под пластиковую крышечку и в холодильник. Хоть на 2 года Насчет трех не знаю, не доживет, наверное.

ikom
LiudmiLka, спасибо обязательно воспользуюсь, постоянно чеснок пропадает.

filirina
Девочки и мальчики, случилось у меня ведро квашеной капусты. Подвала нет, холодильник не вариант. Может можно по пакетам и в морозилку? никто не пробовал?

Елена Бо
filirina, после морозилки капуста не будет хрустеть, но использовать её на кислые щи вполне можно.
Но квасят осеннюю капусту.

filirina
Спасибо! Квасить пришлось чтоб не пропала! Выбора особо не было.

Октябринка
filirina Ирина,а если высушить, не пробовали? сохнет быстро и потом так же использовать можно и места меньше занимает.

filirina
Октябринка, пробовала! Не понравилась мне сушеная капуста и сушеная морковь! Ужас ужасный и по вкусу и по запаху, особенно капуста. Выкинула!

на кислые щи вполне можно

 Очень уважаем кислые щи и капусту тушить люблю 1:1 свежую и квашеную.

ларка
Ирина, честно сама не пробовала, но покупаю польский замороженный суп-щи из кислой капусты, нямка-для меня было открытием, что кв. капусту можно морозить, она после заморозки хрустит, но щи какие-то нежные.
Еще помню, что родня рассказывала, что у них в Сибири, в мороз, варят щи-и в сени. Потом откалывают кусок и на разогрев-чем не заморозка???

Елена Бо
Когда была жива моя бабушка, она всегда квасила очень много капусты поздней осенью и держала её под гнётом на открытом балконе всю зиму. Потом отколачивала сколько надо капустки и готовила щи из квашеной капусты.

filirina
Потом отколачивала сколько надо капустки
Вот я по аналогии со старинными способами хранения квашеной капусты и подумала, что заморозить можно попробовать, а вы все подтвердили мою идею. Спасибо! Пойду по пакетам расфасую пока в морозилке место еще есть!

Сибирячка38
filirina,квашеную капусту можно и нужно морозить. Всегда так делаем. Квасим большое количество капусты, а потом раскладываю по пакетам и замораживаю. Получается порционно, не надо отколачивать от общей массы, тем более это не очень то и легко делать, а так - заносишь пакет, размораживаешь и в банку, а там уж как надо так и использую: или как салат, или в суп, или потушить. Удачи! (А капустка и после разморозки хрустит )

filirina
Светик, спасибки!

Сибирячка38

grinaty
Ирина, не знаю, пригодится ли Осенью, когда капуста готова (но не перекисла!!), раскладываю ее по 3-х литровым банкам: в каждую банку (естественно, чистую и пропаренную) укладываю капусту плотненько, затем протискиваю внутрь ошпаренную кипятком полиэтиленовую крышку (она горячая и пластичная) и как бы трамбую ею капусту, чтобы сок выступил до верха горлышка банки (если его мало, то подлить из наличия), а затем банку закатываю обычной металлической крышкой. Банки - в погреб, стоят так долго, капуста не темнеет и остается хрустящей. В последнее время солю (квашу ) мало, поэтому готовые закатанные баночки раздаю родным, себе оставляю немножко «россыпью» в пластиковых контейнерах и закатанную баночку, которая хранится в холодильнике.
Меня такой способ устраивает.

filirina
Наташа, способ наверняка хорош, но с погребом засада! НЭМА!

grinaty
Ирина, Ир, так я в холодильнике храню эту свою (единственную ) банку.
Если, конечно, места в холодильнике нет, то засада, да Это ведь наверно 3 банки (из ведра) уместить надо

filirina
Да привыкла я жить на два холодильника и морозильную камеру, но уже год как остался один холодильник и морозильная. Поэтому у меня каждый раз «горе», куда впихнуть все, что подлежит хранению в холодильнике, особенно осенью... это если учесть, что я маньяк эргономики места и умею впихнуть невпихуемое... ну контейнер квадратненький литров на 5 на сейчас поесть впихнула в холодильник, остальное в морозилку вошло. Так что с ведром капусты расправилась! Спасибо всем, кто помогал мне сегодня в этом нелегком деле!

ока
пришла за советом: сколько можно хранить мясной фарш с луком в нулевой зоне холодильника?

Рома
Нисколько! Ну... не больше 12-24 часов, если он не заморожен. Можно разморозить - но не хранить!
Нулевая зона предназначена для хранения овощей, фруктов и зелени.
Замораживаем мясо – делимся опытом

Macha
Я про муку. И крупы.
В 90-х пришлось делать запасы мешками по 50 кг. Хранила в кладовке ВНУТРИ квартиры, температура там была не совсем квартирная, скорее, как в подьезде, потому как одной стеной кладовка выходила на лестничную площадку.
 Уж не помню, где я это вычитала, но сделала - и рис, мука, другие крупы сохранились несколько лет. Без гостей.
 Способ такой.
 Я сшила несколько льняных мешков (были отрезы-купоны для пошива простынь из льна) с завязками. Прокипятила их в насыщенном растворе соли, просушила и пересыпала туда хранимое. Сверху кинула немного чеснока. Разумеется, надо следить, чтобы тщательно мешки завязывались каждый раз.
 Насыщенный раствор соли - это когда при обычной температуре соль уже в воде не растворяется, а при нагревании растворяется.

Yuliya K
про муку. И крупы.
В теме был совет втыкать в мешок с мукой сварочные электроды, еще советуют класть гвозди или металлические ложки, совки и т. п. Жучки вроде не любят привкус металла. Или же просто делать шарики из алюминиевой фольги. Это по-моему более приемлемый вариант..

ока
пришла за советом: сколько можно хранить мясной фарш с луком в нулевой зоне холодильника?
проверено опытным путём: двое суток +5 часов, жив-здоров, был заправлен соль-чёрный перец

Macha
В теме был совет втыкать в мешок с мукой сварочные электроды, еще советуют класть гвозди или металлические ложки, совки и т. п. Жучки вроде не любят привкус металла. Или же просто делать шарики из алюминиевой фольги. Это по-моему более приемлемый вариант..

Я тоже не люблю привкус металла - с этим надо как-то жить....
 Относительно мешков в соли - это старый русский способ сохранения продуктов. Многих. Сухофруктов, например.
Электроды бы точно в продукты я бы не пихала - шут его знает, не попадет ли крошка с них в муку.

Кроша
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом хранения очищенной сырой тыквы в холодильнике?

Сколько может пролежать в холодильнике (температура в холодильной камере +3) тыква завëрнутая в несколько слоëв пищевой плëнки?

На какой срок можно рассчитывать?

Taia
Инна, мне удавалось буквально день - два, потом становится склизкой.
Я как-то раньше задавала такой вопрос-советовали нарезать в нужный размер и в заморозку.

filirina
опытом хранения очищенной сырой тыквы в холодильнике?

Инна, в морозилку ее, в морозилку!

marina-asti
Кроша, в пищевой пленке быстро станет скользкая, я бы может если до недели хранить надо было, в бумагу завернула или в кухонное полотенце, а потом уже в пленку. Или как девочки говорят-в заморозку!

Taia
Марина, вот-вот. У меня тоже сложилось мнение что завёрнутый в плёнку он ещё быстрее портится.

ОльгаЮБ
Можно я поделюсь своим результатом, который провела в это лето. Где то в конце июня начале июля я купила капусту и морковь. Часть капусты реализовала, а другую часть завернула в фольгу, так этот кусок капусты лежит до сих пор в холодильнике в контейнере умный холодильник (таппер). Морковь лежала 2 мес в фольге, потом мы ее конечно реализовали, но когда достали, была как только что купленная. Сельдерей тоже заворачиваю в фольгу, хранится месяца 3 точно. Но заворачивать все продукты нужно только сухими. Сейчас яблоки и свеклу завернула в фольгу (небольшое количество).



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое