Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой, миндалем и курагой к воскресному завтраку

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой, миндалем и курагой
к воскресному завтраку

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Мука пшеничная
150 г
Миндаль (или миндальная мука)
100 г
Вода
180 мл
Дрожжи свежие
5 г
Соль
1 ч л
Мед (патока)
1 ст л
Масло сливочное (растопленное)
1 ст л
Ликер (использовала
50 мл
Миндаль
70 г
Курага
70 70 г

Способ приготовления

 1. Опара: 100 г цельнозерновой муки+100 мл воды+1 г дрожжей - дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-14 часов. Курагу крупно порезать, залить ликером и оставить на ночь.
  2. Миндаль (100 г) очистить, смолоть в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета. Миндальную муку промышленного производства точно так же прогреть на сковороде. Оставшийся миндаль подсушить целым и крупно порубить.
  3. Тесто: оставшиеся дрожжи растереть с медом, развести в чуть теплой воде (80мл), соединить с опарой. Смешать оставшуюся муку с миндальной и солью. Добавить к опаре и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. Ввести сливочное масло и вымешивать тесто еще около пяти минут. Тесто получается очень мягкое, пластичное, не мажущееся.
  4. Тесто округлить, выложить в слегка припыленную мукой миску и оставить для подъема на 45-60 минут.
  5. Готовое тесто аккуратно растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Распределить по поверхности теста половину кураги и миндаля. Свернуть тесто втрое. Затем развернуть заготовку на 180 градусов и распределить оставшуюся половину орехов и кураги. Вновь сложить тесто втрое и оставить отдохнуть минут десять.
 

 

 

  6. Сформовать круглую буханочку и поставить на расстойку на 30 мин. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке с паром первые 5-7 мин, затем на 10 минут снизить температуру до 220-210 градусов. Далее сбросить до 180 и выпекать до готовности еще минут 20-25. Затем выключить духовку, переложить хлеб на решетку и вернуть его в духовку еще на 15-20 минут.
 


Программа: духовка

Примечание

Необыкновенно ароматный и вкусный хлеб получается. Очень хорошо сочетается с сыром, джемом, сливочным маслом. Получаются очень вкусные поджаристые тосты - с кофе, чаем, молоком. И еще, выпеченный с вечера и полежавщий ночь, этот хлеб становится еще ароматнее. Поэтому я опару ставлю с утра.
В оригинальном рецепте не используется опара длительного брожения, но я при выпечке с цельнозерновой мукой обычно использую эту технологию. Применила этот подход и в данном случае.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Оригинал рецепта с сайта: www. .
Большое спасибо автору.
Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой, миндалем и курагой
к воскресному завтраку

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вот это красота, Мариша!!! Браво!
Просто глаз не оторвать от хлебушка, а вкус....
Унесла в закладки, спасибо тебе - снова нас порадовала чудным рецептом!

Мариш, объясни, пожалуйста, зачем ты отправила хлеб остывать в духовку?

Omela
Мариш, достойный хлебушек!!! Молодец!!!

Twist
Ксюша, Мариша, очень рада, что хлебушек приглянулся!
Мариш, объясни, пожалуйста, зачем ты отправила хлеб остывать в духовку?
Мариш, он там не остывает, немного «доходит», если можно так выразиться. Это связано с наличием в тесте миндальной муки.

Гаша
Маришка, чудо, а не хлеб!!! А цытоочеек...

Twist
Гашенька! Спасибо!!!

Sonadora
Мариша, какой хлебушек!
Цветоочек - да! Не жалко потом есть было и такую красоту портить?

Twist
Мариша, спасибо! Когда только начинала печь этот хлеб, было немножко жаль.
Зато мне нравится его «рисовать». И еще мне очень нравится этот хлеб замешивать - тесто такое послушное, и аромат от поджаренного миндаля стоит изумительный.

barbariscka
Марина, прекрасный хлеб!! И надрезала так красиво!

Merri
Марина, красивущий хлеб!

Vilapo
Мариша, хлеб вкусный, надрезы красивые!!! У меня надрезать красиво что-то не получается, то ли нож не подобрала,то ли руки корявые.

Twist
Василиса, Ириш, Леночка, спасибо за такую оценку хлебушка!!! Он конечно не на каждый день, а скорее из разряда «побаловать иногда себя-любимых».
У меня надрезать красиво что-то не получается, то ли нож не подобрала
Лена, а ты лезвием не пробовала? У меня ножом нормальные разрезы не получаются.

kosmar
скажите пожалуйста, как думаете: у меня нет цельнозерновой муки, если я возьму пшеницу и смолю мельничкой, получится нужная-искомая цельнозерновая мука?

Medusa
С такого хлебушка и козаковать любо!

Vilapo
Лена, а ты лезвием не пробовала? У меня ножом нормальные разрезы не получаются.

Мариш, пробовала и лезвием. Может лезвия по качеству не очень, на раскладке покупала, и нож тоненький купила только для хлебушка, все варианты опробовала и то что получается мне не нравится

Twist
kosmar, Марина, ответить однозначно достаточно сложно. Я же не знаю, какую мельничку вы имеете ввиду, насколько тонкий помол на ней можно сделать. Сама я пользуюсь мукой промышленного производства. На фото попыталась показать как она выглядит. Надеюсь, это поможет вам определиться.


Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой, миндалем и курагойк воскресному завтраку


Medusa
, рада, что рецепт привлек ваше внимание!!!


Хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой, миндалем и курагойк воскресному завтраку

Леночка, еще для надрезов некоторые используют вот такие резачки. Они продаются в канцтоварах. Может тебе пригодится.

Omela
скажите пожалуйста, как думаете: у меня нет цельнозерновой муки, если я возьму пшеницу и смолю мельничкой, получится нужная-искомая цельнозерновая мука?
kosmar , если у Вас мельничка специальная для помола цельных зерен, то подойдет. Единственное, свежесмолотой муке надо «отлежаться» и насытиться кислородом - минимум сутки. И я бы просеяла ее еще от шрота.

Omela
А ножи для надрезов мы уже обсуждали неоднократно. Лично для меня, оптимальный вариант - лезвия. Причем менять их надо своевременно, бо тупятся очень быстро. Я уже показывала приспособление, что муж сделал - удобно. Но знаю, что и ножами канцелярскими многие режут. Надо приспособится просто.

MariV
Кра-а-а-сиво! Про вкус уж и молчу....

Twist
Ольга, я очень рада, что хлебушек понравился! Надеюсь, рецепт пригодится.

MariV
Спасибо, я тоже искренне надеюсь!

kosmar
kosmar, Марина, ответить однозначно достаточно сложно. Я же не знаю, какую мельничку вы имеете ввиду, насколько тонкий помол на ней можно сделать. Сама я пользуюсь мукой промышленного производства. На фото попыталась показать как она выглядит. Надеюсь, это поможет вам определиться
kosmar , если у Вас мельничка специальная для помола цельных зерен, то подойдет. Единственное, свежесмолотой муке надо «отлежаться» и насытиться кислородом - минимум сутки. И я бы просеяла ее еще от шрота.
спасибо за ответ. а то у нас нет такой муки, а хлебушка попробовать хочется.

Merri
Лично для меня, оптимальный вариант - лезвия. Причем менять их надо своевременно, бо тупятся очень быстро. Я уже показывала приспособление, что муж сделал - удобно. Но знаю, что и ножами канцелярскими многие режут. Надо приспособится просто.
Omela, а бывают коммерческие приспособления для лезвий, или только самодельные? А где можно увидеть Ваше?



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое