Капкейки "Исфахан"

Категория: Выпечка
Капкейки «Исфахан»

Ингредиенты

Тесто:
Мука
180 г
Масло сливочное
110 г
Сахар
125 г
Яичные желтки
2 шт
Миндаль
100 г
Яичные белки
2шт
Сливки
33% жирности 50-70 мл
Разрыхлитель
0,5 ч л
Сахар с ароматом розы
0,5 ч л
Личи в сиропе (кусочки)
80-100 г
Сахарная пудра
1 ст л
Крем:
150 г
Сливки
33% жирности 250 г
Маскарпоне
250 г
Сироп личи
50 мл
Сахар с ароматом розы
0,5 ч л
Белый шоколад
150 г
Начинка, украшение
Малина
100-150 г
Сухие розовые бутоны
6-7 шт
Сахарная пудра
1-2 ст л

Способ приготовления

 1. Растопить шоколад со 100 мл сливок на водяной бане, в несколько приемов ввести оставшиеся сливки, добавить сироп и ароматический сахар. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
 

 

  2. Миндаль очистить и смолоть в очень мелкую крошку. Добавить яичные белки, сахарную пудру и с помощью погружного блендера взбить до пастообразного состояния.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу, по одному ввести желтки, не прекращая взбивания. Продолжая взбивать на низкой скорости ввести миндальную пасту в несколько приемов. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ароматическим сахаром, сливки и размешать до однородности. Ввести порезанные мелкими кусочками личи, еще раз аккуратно перемешать и разложить по формочкам. В каждую вложить по ягодке малины, слегка вдавливая ее в центр. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до сухой шпажки.
 

  4. Сухие розовые бутоны смолоть в кофемолке и смешать с сахарной пудрой и ароматическим сахаром.
   

  5. Загустевшую шоколадно- сливочную массу взбить (начинать взбивание на низкой скорости), в несколько приемов ввести маскарпоне. Нанести готовый крем на полностью остывшие капкейки с помощью кондитерского мешка, разложить оставшуюся малину и украсить розовой посыпкой.

Программа: духовка
Порций: 12 шт

Примечание

Эти капкейки - вариация на тему знаменитых десертов Пьера Эрме (в данном случае за речь идет о его кексе "Исфахан"). Моим домашним очень понравилось и я решила предложить рецепт Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Капкейки «Исфахан»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Капкейки - просто сама нежность, сахар с ароматом розы... волшебно!!!
Мариша,очень изысканный рецепт, молодец!
И бутончики розы... Теперь я знаю, как буду свои употреблять, спасибо!
А в новогоднюю ночь - маленький островок лета с розами, малиной - это очень романтично. Видимо, присоединюсь к тем, кто сначала зараннее провожает старый год часов в 18-19.00, а встречает новый - десертом!
 

Twist
Маришенька, спасибо за теплые слова!!!

Видимо, присоединюсь к тем, кто сначала зараннее провожает старый год часов в 18-19.00, а встречает новый - десертом!
Мариш, мы уже достаточно давно пришли к такому варианту.
 Я готовлю горячий ужин, а потом накрываю фуршет.

MariS
Так-так... очень интересно! Представляю меню твоего фуршета - повезло твоим домашним!

Twist
Мариша, тут масса вариантов! При этом основную часть работы можно делать накануне, а вечером только «намазать, разложить, украсить» - очень удобно. Если собираются друзья, делаем это вместе. И каждый год можно придумать что-то новое.
P.S. Я потихоньку тестирую рецепты, которые хочу приготовить в этом году. Удачные (на мой взгляд) варианты буду выкладывать.

Arka
Мариша, как изысканно!
И очень по-восточному! Розы, миндаль! Мммммм!
Какая ты молодец, что находишь, пробуешь и выставляешь такие необычные рецепты!

Twist
Арочка, спасибо! Я стараюсь
Если будешь пробовать и получится купить свежие личи, то используй их. Мне, к сожалению, не удалось. Поэтому часть аромата теряется. Но и так, поверь, он просто волшебный!

Александра
Мариночка-Twist, замечательные капкейки с упоительным ароматом и вкусом!

Сочетание продуктов - если розы можно назвать продуктами - действительно завораживающее... я даже мороженое делала по мотивам этой серии десертов Эрме...

Twist
Александра, спасибо!!!
я даже мороженое делала по мотивам этой серии десертов Эрме...
Александра, именно этот рецепт и вдохновил меня. В нем все так соблазнительно описано!:nyam: А поскольку покупка свежих личи оказалась сверхзадачей, мороженое делать не стала (уж очень хотелось попробовать в оригинале). Зато родился этот вариант. В нем, на мой взгляд, вполне можно использовать консервированные.

Merri
Марина, праздником запахло, спасибо!

Twist
Ириша
праздником запахло
Согласна, аромат просто волшебный.

Maxal
Twist Очень хочется попробовать а где же взять такой сахар розовый? А бутоны вы сами сушите или такое продают? У меня правда чай есть с розами, но может он цвет даст и горчинку? Чем же заменить

Twist
Александра, розовые бутоны продаются во многих специализированных чайных магазинах, цена вполне адекватная.

А сахар, если не удастся купить в магазине, можно сделать и дома по аналогии с ванильным. Смолоть мелко бутоны (можно и пальцами растереть, они очень легко крошатся) и смешать с сахарной пудрой. Перемешать и пересыпать в баночку, добавить несколько целых бутончиков и плотно закрыть. Через несколько дней можно использовать - сахарная пудра пропитается ароматом розы.

Maxal
Спасибо за совет, ведь так можно с любым ароматом сделать!!!. А розы где то буду искать, жаль я не в в Москве, где теперь все есть, а в загнивающей Европе в маленьком городе далеко не все. Будем интересоваться, у нас в «деревне» только один чайный «магазин», я там давно не была, может не заметила роз...

Twist
Александра, попробуйте посмотреть в интернет-магазинах. У нас масса торгующих чаем, кофе и аксессуарами. Уверена, у вас тоже такие есть.



Рецепты в разделе «Капкейки»

Постные блюда

Новое