Дачный хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Дачный хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1с. 470г.
Дрожжи быстродействующие инстантные
4г.
Соль
7г.
Сахар
23г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
15г.
Вода (46С)
330г.

Способ приготовления

 Воду прогреть до 46С, добавить масло, 220г. муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин.
  Всыпать остальную муку (250г.) и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15мин.
  Потом выбить до гладкости в течение 5 минут миксером лопаткой или комбайном. Я замешивала в Термомиксе в режиме «Колосок».
  Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной:
 

  Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар:
 

  Уложить в емкость, смазанную маслом (объем 4-5л.), накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут. По прошествии времени тесто выложить на стол, сложить конвертом:
 

  Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
  Далее спелое тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник, несколько раз сложить и уложить в смазанную форму (объем 2л.). Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом:
 

  Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа (при 30С).
  Выпекать предварительно прогретой до 190С духовке около часа.
  После выпечки смазать маслом. Резать можно теплым.
 

 

  Очень вкусный нежный мякиш с хрустящей корочкой. Рекомендую. Быстрый, не заморочный хлеб, с гарантированным результатом!!!

Примечание

Теперь о названии. Слова автора: Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т. е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, каких я раньше не видела в России, но которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т. е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т. е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид. В России для таких целей пользовались обычной чугунной сковородкой.

У меня форма, "итальянского типа", с керамическим покрытием, для запеканок 20смх20смх6см


рецепт из ЖЖ Люды , с благодарностью к автору.
Дачный хлеб (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
Ксюша, какая бесподобная красота!!!
В закладки!

MariS
Какой красавец получился, Ксюша! А разрезик - классика!
Рецепт очень удобный для дачной выпечки, спасибо!
Скажи, пжл, где ты такую интересную форму купила и пользуешься ли ты лопаткой и камнем для выпечки?

Twist
Ксюша, какой красавец! Разрез просто фантастический!
А подовым можно печь? А то я форму мне таки прислали наконец-то, а она маловата для хлеба, только для кексов годиться.

Omela
Девочки, спасибо большое!!! Хлеб действительно фантастический. И то, что со вчерашнего вечера от него остался жалкий кусочек - тому подтверждение.

Скажи, пжл, где ты такую интересную форму купила
Мариш, это посуда фирмы Витесс. Я покупала у себя в городе. Можно в поисковике набрать и посмотреть, где продают. Вот, например, один из сайтов:

пользуешься ли ты лопаткой и камнем для выпечки?
Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал.. все руки не доходят до подовых хлебов. А такие рецепты прельщают простотой и быстротой. На камне пицу делала.

А подовым можно печь?
Мариш, этот хлеб можно печь в любой таре, какая есть. Посмотри по ссылке в авторском рецепте показаны формы. Главное - объем не меньше 2л. Подовым в прямом виде не получится, тесто очень мягкое - расплывется, да и технология с тыканьем пальцем не позволит, но на противне в виде лепешки - да.

PapAnin
Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал..

А ведь он так старался!

А хлебушек красивый!

MariS
Мариш, это посуда фирмы Витесс. Я покупала у себя в городе. Можно в поисковике набрать и посмотреть, где продают. Вот, например, один из сайтов:
Лопатой не пользовалась ни разу пока, хотя муж мне уже к ней и ручку приделал.. все руки не доходят до подовых хлебов. А такие рецепты прельщают простотой и быстротой. На камне пицу делала.


Спасибо, Ксюша! Если можно, покажи, пжл, свою лопатку...

barbariscka
Оксанчик, прекрасный хлеб!! Рецепт из тех, когда все просто, а результат отличный!!

Omela
Василиса, Арка, Георгий, спасибо!!! Хлебушек еще очень духовитый получился, мякиш прям занюхала сегодня!!!

покажи, пжл, свою лопатку...
Дык, «лопата» - это условно...


Дачный хлеб (в духовке)

MariS
Ксюш, отличная лопатка - пора опробовать!
 А мне, когда, понадобилась лопатка, побежала в бытовку за широким шпателем - благо сохранились разные... Надо бы еще камнем обзавестись, только цена у него не совсем гуманная.

Omela
Мариш, так и тут ручка от шпателя.

Надо бы еще камнем обзавестись,
А поддон из АШАНА - не???

MariS
Так-так, Ксюш! Это какой такой... из Ашана?

Omela
Здрасть.. ты чо не в теме??? Эту тему читала? https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8945.0
В АШАНЕ продаются итальянские кермические поддоны для цветов, диаметр 31см 210руб. Много уже кто накупил, все довольны!!!

MariS
Вот-вот, именно, не в теме... Пропустила, видимо. Спасибо, Ксюш - вхожу в тему!!!

PapAnin
Ага, только чтобы быть в теме, её надо прочитать с самого начала!

MariS
Так и делаю... замучалась читать уже. Поняла, что одни камни дорогие, другие радиактивные. А те, что из АШАНА без этих проблем? Тогда нам срочно туда... за поддоном!

Omela
Тогда нам срочно туда... за поддоном!
Давай-давай.. завтра прям к открытию выдвигайся!!

Twist
Ксюша, я форму купила и собралась таки сделать этот хлебушек. У тебя в рецепте стоят инстантные дрожжи. Я такими никогда не пользовалась. Можно печь этот хлеб с обычными свежими дрожжами и если да, то какое кол-во будет оптимальным?

Omela
Мариш, поздравляю, какую взяла??
Инстантные = быстродействующие, у меня «Саф-момент». Если свежие, то надо брать 10-12г. И самое главное - тем-ра воды должна быть не выше 37С, чтобы не сварить дрожжи.

Twist
Спасибо, Ксюша! Все поняла. Завтра буду пробовать.




Ксюша, я с отчетом. Хлеб получился фантастически вкусный! И с тестом было приятно работать – оно получилось шелковистым и податливым. Хлеб получил постоянную прописку, обязательно буду печь еще. Спасибо тебе огромное!!!


Дачный хлеб (в духовке)

Omela
Мариш, какой красавец!!! А мякиш мммм!!! Рада, что тебе понравился хлебушек!!

Twist
Ксюша, очень-очень понравился! Муж за ужином уже половину схомячил. Еще раз спасибо!!!

Omela
Муж за ужином уже половину схомячил.
они с моим случаем не братья??

Twist
Если судить по пристрастию к выпечке, то по духу точно братья!

Евгеш@
И я испекла. Всегда пеку хлеб в хлебопечке, это первый из духовки. Понравился. Тесто замешивала в хлебопечке, последовательность соблюдала согласно рецепту. Пекла в духовке в прямоугольной форме.

Дачный хлеб (в духовке)


Дачный хлеб (в духовке)

Натусичка
А скажите, пожалуйста, форму для выпечки нужно чем-нибудь застилать? А смазывать?

Omela
Натусичка , у меня форма с антипригарным покрытием, я ее смазываю маслом.

Натусичка
А я посмотрела, там тесто прямо в стеклянные формы разложено... вот и подумала, нужно ли смазывать и почему оно не прилипло, ведь тесто получается жидковато.

Фрезия
Омела, очень вкусный хлеб! Сфотографировать толком не смогла, освещение не то

Дачный хлеб (в духовке)

Спасибо за рецепт! Будем повторять

Omela
Фрезия, отличный мякиш!!! Видно, что воздушный!!!

Klementina
Хлебушек шикарный получился!!!
Дырчатый, чуть влажноватый (разрезала горячим).
У меня стоял в духовке 30 мин, ему хватило.

Кроша
Чешу репу : то ли в 3-х литровой стекляшке спечь, то ли в прямоугольной?

Ксю, твоё мнение мона узнать?

Я понимаю, что хлебушек по любасам вкусненьким выйдет, но... в прямоуголке он больше на лепёшку/фокаччу похож будет, а в кастрюльке на хлебушек...

Какую форму подготавливать?

Или в данном рецепте прям ваще-ваще пофиг?

Omela
Крошик, нать в круглой! И формавать удобнее и расти ему.. и в оригинале так.

Кроша
Ксю, а для круглой формовать-то как, просто в шар ну типа большая-большая булочка, да?

Или конвертом сложить и по всей форме пальцами размазать размять?

Omela
Крошик, тока не по лицу (с).

Только что дошло до меня, что Дачный хлеб... я-то отвечала про Кубинский. Еще удивилась, вроде ты пекла его. Этот конечно в прямоугольной надо и именно так:

Или конвертом сложить и по всей форме пальцами размазать размять?

Еще раз прости.

Klementina
Я в квадратной делаю.
Без антипригарного покрытия, слегка обмазала маслечком до закладки теста и все легко потом выскакивает.

Katko
попросили меня испечь простой хлеб «без твоих этих экспениментов»
выбор пал на этот рецепт)))
без экспериментов я не могу вот никак))) у меня был картофельный отвар, но 380 мл... пересчитала всё...
масло кунжутное использовала, кунжутом присыпала...
пекла в трёх приборах))
В Принцессе

Дачный хлеб (в духовке)

В Чудопечке

Дачный хлеб (в духовке)

в Аэрофритюрнице Рэдбер... вот в ней только перестаралась с температурой - прям негритёнка получился

Дачный хлеб (в духовке)


Дачный хлеб (в духовке)


Дачный хлеб (в духовке)

Omela
Катерина, ты прям ударник хлебного труда!!! Такую красоту наваяла!!! Молодец!!

Katko
Omela,
я всего лишь стараюсь повторить шедевры хлебных гуру
а рецепт мне очень понравился и в приготовлении и по вкусу))
негритенки и лепёшки из пиццепечки уже нету


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 08:51
забыла сказать: дрожжи сырые 10 г на 540 муки 1го сорта, вымешивала Хлебопечка



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое