Джем из японской айвы

Категория: Заготовки
Джем из японской айвы

Ингредиенты

Японская айва
1,3кг.
Сахар (по вкусу)
1-1,5кг

Способ приготовления

 Айву промыть, порезать на 4 части, удалить семенное гнездо, которое залить небольшим количеством воды и проварить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Затем процедить.
  Очищенную айву измельчить блендером, засыпать сахаром и оставить на 10-20 минут до выделения сока.
  Добавить процеженный отвар, варить на среднем огне около 40 минут. Затем измельчить блендером и варить с открытой крышкой еще 20-30 минут до загустения, помешивая. Будьте осторожны, в конце варки джем начнет «плеваться».
  Вот такая айва выросла у меня в этом году:
 

 

 

  В прошлом году я делала мармелад, но меня напрягло большое количество манипуляций (бланшировать, очистить, протереть через сито, уварить). Поэтому в этом году максимально упростила процедуру. Джем получился густой, с кислинкой, мы такой любим!!!

Примечание

Японская айва – это растение, история которого насчитывает уже более 4 тысяч лет. Она принадлежит к семейству розоцветных, а цветки ее напоминают яблоневые. В Японии и Китае ее выращивают как декоративное и плодовое растение, хотя на некоторых японских островах она встречается в дикорастущем виде. В Западную Европу японская айва попала примерно два с половиной столетия тому назад, и теперь ее можно встретить почти везде, хоть в таких северных странах, как Норвегия.

У нас айву японскую сперва развели в ботанических садах, а уже с середины 20 столетия ею занимаются ландшафтные дизайнеры и владельцы дачных участков.

Айва японская полезные свойства которой привлекают все больше садоводов-любителей и профессионалов, известна в греческой мифологии, как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из нее сердцевину. С античных времен айва японская считается символом брака, любви и плодородия.

Плоды айвы, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты на полезные вещества. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые, как известно, способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Айва японская растет практически в любых условиях. Она без претензий на лучшее место может расти в тени, но, все же, лучше плодоносит на солнечном месте.

Фрукт, благодаря своеобразному кислому вкусу и высокому содержанию витамина С, еще называют северным лимоном. Зрелые плоды содержат фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты. Полезные свойства имеет сок из плодов айвы, в котором содержится сахар, примерно 3,5% яблочной кислоты и камедь (это густой клейкий сок из некоторых растений, используется в промышленности, фармакологии и т. д.).
 
Айвовые плоды употребляются в свежем или сухом виде при заболеваниях туберкулезом и бронхиальной астмой. В сыром виде плоды айвы малосъедобные. Из них получаются превосходные прохладительные напитки и варенье. Для приготовления, и приобретения наилучших вкусовых качеств айву проваривают на медленном огне. Таким образом, из нее делают начинку для пирогов и пирожков. Еще плоды айвы запекают на десерт, делают из нее пасту, подают «в компании» со зрелым сыром или жарят целиком, чтобы подать с дичью. Кроме того, из айвы получаются прекрасные джемы и желе. Ее также можно заготавливать, поскольку айва японская содержит много пектина (среди зеленовато-желтых плодов она занимает по его количеству первое место).

Самый простой способ для того, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта — положить дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимонного сока или самого лимона. Кстати, сохраняются плоды довольно долго. Зрелые плоды айвы после лежки можно употреблять свежими, их полезные свойства помогают при гипертонии, склерозе и малокровии. Чаще всего их употребляют все же в вареном или печеном виде. Отвар семян айвы применяют в качестве примочек при болезнях глаз, для полоскания горла при ангине и как неплохое косметическое средство для смягчения кожи.

Считается, что витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон (защитный белок, который вырабатывается клетками птиц и млекопитающих в ответ вирусные инфекции).

В 100 граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, из которых 7,0 г - фруктоза, а остальные - сахароза и глюкоза. В айве также находится провитамин А и другие весьма полезные витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, а также ряд макро и микроэлементов. 100 грамм фрукта содержит 144 мг калия, что в 10 раз превышает количество натрия. Плоды айвы богаты на яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту.

Правильным образом приготовленные джем и повидло из айвы оказывают хорошее воздействие на организм при воспалениях кишечника.
 
Если готовить из айвы сок, то для этого лучше брать зрелые плоды. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.
 
Любой сорт айвы благотворно воздействует на психику: организм человека взбодряется, улучшается настроение. А мякоть оказывает закрепляющее действие, поэтому с давних времен на Ближнем Востоке ею успешно лечили болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождались поносом с кровотечением. От употребления сока айвы намного улучшается состояние астматиков. А тибетские знахари считают, что трудно найти лучшее средство, чем айва, для лечения болезней ушей.

Слизистый отвар семян айвы (для его получения 5-10 грамм продукта нужно кипятить в 100 мл воды, пока не образуется слизистая масса) употребляют внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при кровохаркании, бронхитах, маточном кровотечении и наружно, как примочки, обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалениях глаз, для полоскания горла при ангине, при ожогах и раздражениях кожи.

Эфирные масла, которые содержатся в коже плодов японской айвы, добавляют блюдам тонкого аромата и приятного кисловатого привкуса. Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечнососудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.
 
 Элементы, которые содержит айва японская, используются в косметике для приготовления лосьона, помогающего людям с жирной пористой кожей. Чтобы его приготовить, сначала взбивается белок, а потом в него по каплям добавляют камфорный спирт, одеколон и сок айвы (все компоненты в равных пропорциях). После процедуры кожа становится гладкой, свежей и бархатистой.
(источник:
Джем из японской айвы

Рецепты с похожими ингредиентами


Lisss's
Омельчик, ты фотки неправильно подписала!! это - не ОМЕЛА, это - АЙВА!!!

Arka
Омельчик, ты фотки неправильно подписала!! это - не ОМЕЛА, это - АЙВА!!!

Это у Мелки глаза сузились от японской айвы, вот и не заметила!

Omela
Это у Мелки глаза сузились от японской айвы, вот и не заметила!
Кому там мои глаза не нравятся???


Джем из японской айвы

Lisss's
Арка, шухер, по норам!!!


Джем из японской айвы

Arka

плАчу

kirch
Ничего себе айва выросла. А я думала она у нас не растет. Ксюша, а где же ты покупала саженец и сколько она у тебя росла? Я бы от такого не отказалась

Omela
Людмила, даже не знаю когда и откуда она появилась. Сама не сажала, видимо, кто-то из друзей привез и сам посадил. Урожай второй год.

guliko
Omela, а скажите, пожалуйста, японская айва-это не та айва, которая продаётся на рынках? Такая больша-ая и жёлтая-жёлтая. Если это разные штуки, то сильно они отличаются?
Интересуюсь не из простого любопытства. Если японка может у нас жить, и если она приблизительно похожа на традиционную айву-надо сажать.
В силу своего азиатско-кавказского происхождения айву обожаю. Вернее, варенье и джем из неё.
В принципе я и так почти каждый год покупаю и варю, но если выратет (а вдруг?) своя-это ж приятней
Отвар я делаю из шкурки айвы, которую обязательно очишаю. и мне больше нравится не совсем гладкий джем, а немного как бы конфитюр, чтоб иногда кусочки маленькие попадались. Поэтому обычно режу ножом мелко-мелко (что трудно).
Может в этом году попробовать порезать Philips-ом кубиками?
Цвет у меня обычно от тёмно-розоватого до глубокого красного.

Милда
Ой, Омелочка, айва японская в Латвии зовется цидонией. Мы ее, как ты и написала, резали дольками и сахаром засыпанную хранили в холод-ке. С сиропчиком пили чай. Вкуснота необыкновенная!!! А уж джем, я себе представляю, как вкусно! Спасибо за рецепт, если увижу на рынке, куплю и попробую

Omela
Мы ее, как ты и написала, резали дольками и сахаром засыпанную хранили в холод-ке. С сиропчиком пили чай.
Ага, Светик, я тож так делю!! Но холодильник не резиновый жеж!!!

Omela, а скажите, пожалуйста, японская айва-это не та айва, которая продаётся на рынках? Такая больша-ая и жёлтая-жёлтая.
guliko , я честно говоря ни разу на рынке не видела. Она похожа на яблоко и ярко желтого цвета, как на фото. И пахнет очень вкусно!! Есть ее просто так не будешь. Она терпкая с кислинкой. Только на варенье, в мясо или в чай с сахаром. Здесь получается именно конфитюр и с кусочками. Блендер все-равно до конца не разбивает массу.

Если японка может у нас жить, и если она приблизительно похожа на традиционную айву-надо сажать.
В силу своего азиатско-кавказского происхождения айву обожаю.
Ну, вот чесслово.. не знаю, какая она традиционная айва!!!

ШуМахер

Omela
Если японка может у нас жить, и если она приблизительно похожа на традиционную айву-надо сажать.
Японская морозостойкая, поэтому у нас живет. Вот ЗДЕСЬ настоящая айва. Она больше по размеру. Про вкус не скажу - не пробовала настоящую, а японку - приезжайте, попробуйте.

guliko
Omela, спасибо за ответ и приглашение!
Люди, а где тут«спасибки» ставить можно (пардон за оф)?

Omela
Люди, а где тут«спасибки» ставить можно (пардон за оф)?
Под аватаркой кнопка Благодарить.

Altusya
Уууу... какая прелесть!
Подтверждаю все слова.
У нас тоже на даче растет. Кустик маааленький и так интересно посажены плоды на веточке.
В этом году тоже был урожай. Муж просит её делать как варенье с кусочками, поскольку пьет чай с ней.

А уж как она цветет цвет фантастический!

Омела, Ксюнь, поздравляю тебя с таким замечательным приобретением, посаженным кем -то из твоих друзей. И вкусно и полезно

MariS
Спасибо девочкам - навели на твой,Ксюш, джем!
Скоро можно будет собирать. Спасибо за описание полезных свойств, впечатляет! Унесла в закладки...

Omela
Девочки, Оля, Марина, спасибо!!! У меня муж тоже любит.

Piano
Джем как-то лениво было, нам и вареньице хорошо к чаю, красивое, с прозрачными кусочками, легко заменит лимон.Джем из японской айвыи главное в японской айве нет тех неприятных камушков, которые встречаются в грушах и в айве культурной

YaTatiana
Omela, спасибо!!! Раньше я умела только её тоненько резать и сахаром пересыпать, а тут такой рецепт классный и вкусный!
Она тоже у меня растёт, двух сортов- у одной плоды продолговатые, а у другой- кругленькие. Сажала лет 15 назад, продавец уверял, что сам лично привозил с 2-х Японских островов, даже название их говорил, но я забыть успела за давностью лет. Ещё её хеномелесом называют.
Цветы у неё, ну, очень красивые, плоды- страшно витаминные, но вот ведёт она себя «не очень»- постепенно захватывает пространство, прогнать сложновато будет. Её выкорчёвываешь, а она опять вылазит... Так что сажать лучше там, где она никому и ничему не станет угрожать

Omela
Piano, Елена, обалдеть!!! А это точно японская??? Очень красиво получилось!

но вот ведёт она себя «не очень»- постепенно захватывает пространство, прогнать сложновато будет.
Татьяна, мне этот куст знакомый посадил на участке, на котором редко бываю, поэтому и цветения ни разу не видела.... я вообще очень долго даже не подозревала, что это айва. Только вот третий сезон собираю. И чот не заметила. что особенно разрослась.

YaTatiana
Omela, так мне она мешать стала лет этак через 10-12, когда отпрыски стала вытаскивать-выбрасывать. Тогда и поняла, каких трудов стоит их выковырять, корни плотнёхонько в земле устроились, попереплетались

Omela
Татьяна, вот в чем дело.. Мне еще рОстить и рОстить ее!!!

Piano
А это точно японская?
Точнее некуда! сама собирала.

Omela
Надо же... никогда бы не подумала. А как варили? У меня в этом году мало почему-то совсем.

Piano
Обрезала вокруг семенных коробочек (примерно как мы яблоко от кожуры чистим, но потолще), добавила с полстакана воды, сахар на глаз, но по вкусу и три подхода по 5-6 минут с полным остыванием. После второго кипячения она стала прозрачная, после третьего и сироп загустел. Пропорций не дам -айвы было с две горсти мелкой-и зелёной и пожелтевшей, сахар примерно 500 грамм-но тут дело вкуса. Читала что кислотность можно регулировать вымачиванием в горячей воде, вымочить, слить воду потом варить, чтоб не очень кисло было. Цвет непередаваемый, медовый.

Omela
Елена, спасибо! Если успею собрать, то сварю.

Piano
У меня как раз две таких розетки получилось, сразу половину съели, буквально за день. Теперь на барбарис вдохновляюсь, никак не решу вынимать косточки или с ними варить....

Omela
Барбарис только сушеный видела.

YaTatiana
Omela, вот, отчитываюсь. Спасибо ещё раз огромное за идею! Получилось очень вкусно! Но лень, как известно,- двигатель прогресса, так что получилось «по мотивам», прошу прощения, если что Айву пропустила через приставку к мясорубке тонкими ломтиками, семена не выбирала, поскольку их вкус мне нравится и они мне ничуть не мешают.

Джем из японской айвы

Omela
Татьяна, очень аппетитная баночка!! И консистенция такая шикарная!!

Ёlenka
Сделала этот джем, с небольшим отступлением, после чистки прокрутила айву на мясорубке (много ее было). Получилось вкусно, джем густой, почти как мармелад.

Omela
Ёlenka, Елена, рада, что понравилось. У меня в этом году мало было, просто с сахаром прокрутила.

zairo4ka
И у меня такая растёт!!! Хотеле её именно из за цветов и колючек)) в уголочек. Моей 2 года. В этом году плодов было совсем немного, просто в чай порезали. Варенье из неё и правда, очень вкусное, на обычное айвовое почти и не похожее. Оно с кислинкой и совершенно обалденым запахом!!! Буду теперь ждать ''урожая'' для джема!

Florichka
И я очень люблю из айвы японской. Делала и джем, и просто с сахаром. Немного ее, но возиться стоит, очень вкусно. Скоро будет цвести. Вчера была на даче и увидела штук 20 несобранных плодов. Даже посетовала на свою невнимательность. У кого есть дача и нет айвы, заведите, не пожалеете.

Гость
Хеномелис я увидела на работе и была очарована цветами: их было много на маленьком кустике. Потом осенью увидела плоды, ярко- желтого цвета, потихоньку сорвала один, но есть его было невозможно. Я забрала домой и положила на подоконник. Нашла того, кто знал про этот фрукт.
На следующий год я посадила черенок с корневином, и он принялся! Сейчас размножила прикапыванием веток и очень довольна урожаем!

Гость
В Сибири лучше пригибать побеги, иначе подмерзают плодушки и урожай снижается. И оберегать от весенних заморозков.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте