Воскресный завтрак: ржаная шарлотка с антоновкой и два вида мороженого с баклажаном

Категория: Кулинарные рецепты
Воскресный завтрак: ржаная шарлотка с антоновкой и два вида мороженого с баклажаном

Ингредиенты

ШАРЛОТКА
(для круглой формы
30 см):
Хлеб бородинский
2 буханки
маленьких
Молоко обезжиренное
500 г
Ваниль
1/2 стручка
Стевия
1/3 ч. л.
Корица
1/3 ч. л.
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Перец ямайский (allspice) щепотка
Яблоки антоновка
(можно семиренко, гренни смит)
1 кг
Клюква сушеная
1 ст.
Стевия
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Перец ямайский (allspice) молотый щепотка
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Цедра апельсина
1 ч. л.
Крепкий алкоголь
(по желанию, у меня кальвадос,
можно яблочный сок или вода)
3-4 ст. л.
Белок
1 яйца
Масло оливковое
1 ч. л.
Отруби или крупка цельной пшеницы
1 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ,
ОСНОВА:
Баклажаны грунтовые некрупные
1 кг
Молоко обезжиренное
750 г
Ваниль
1 стручок
Стевия
2 ч. л.
Агар-агар
4 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Творог обезжиренный мягкий
400 г
Цедра апельсина
1 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ
ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ:
Мороженое с баклажаном-основа половина общего количества
Банан спелый
120 г
Алкоголь крепкий
(у меня темный ром)
2 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С БАКЛАЖАНОМ
ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ:
Мороженое с баклажаном-основа половина общего количества
Имбирь свежий
30 г
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех щепотка
Перец ямайский щепотка
Лайм пюре (у меня Буарон)
либо сок лайма
2 ст. л. 30 г
Шоколад
100% горький без сахара 100 г
Крепкий алкоголь
(у меня сливочный ликер
на основе кальвадоса)
по желанию
2 ст. л.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Миндаль лепестки
1 ст. л

Способ приготовления

 ГОТОВИМ ШАРЛОТКУ:
 Срезать корки у хлеба, нарезать на ломтики толщиной 1 — 1,5 см. Лучше, если хлеб вчерашний. Если хлеб свежий — нарезать заранее, разложить на столе в один слой на полотенце и ставить на 1-2 ч, несколько раз переворачивая
 Подготовить жидкость, в которой будем замачивать хлеб перед закладкой в форму — у нас это молоко. Вскипятить его с половиной разрезанного вдоль стручка ванили, дать постоять 10 мин, затем удалить стручок. Острием ножа выскоблить семена, вернуть в молоко. Добавить специи и стевию, слегка остудить.
 Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать тонкими ломтиками, затем ломтики на 2-3 части
 Разогреть сотейник с толстым дном, добавить кальвадос, сок или воду, всыпать промытую сушеную клюкву, измельченные яблоки
 Добавить разрезанный воль стручок ванили, стевию, корицу, мускатный орех и ямайский перец, апельсиновую цедру и варить помешивая на малом огне несколько минут пока жидкость не выпарится. Я добавляла яблоки по мере чистки и нарезания, поэтому получилась интересная консистенция — часть яблок превратилась в повидло, часть осталась кусочками
 Слегка остудить, вынуть стручок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к яблокам
 Подготовить форму — смазать маслом при помощи кисточки, обсыпать отрубями или крупкой цельной пшеницы
 Обмакивая хлебные ломти в молоко со специями, очень плотно выложить ими бортики и дно формы. Перед обмакиванием ломти можно разрезать, «кроить» так, чтобы сок из начинки не вытек
 Выложить яблочную начинку в хлебное дно, разровнять
 Накрыть слоем хлебных ломтей, обмокнутых в молоко, укладывая плотно, без зазоров
 Смешать белок 1 яйца с небольшим количеством оставшегося молока (около 60 г), добавить оставшееся от смазывания формы оливковое масло и смазать смесью верхние хлебные ломти. Они должны хорошо запечься — в готовой шарлотке это будет дно, так как ее нужно будет после остывания перевернуть на блюдо
 Выпекать около 45 минут при 180С, верх должен как следует зарумяниться, а края отходить от бортика
 Вынуть форму с готовой шарлоткой, остудить на решетке до комнатной температуры (чтобы низ не запотел), затем убрать в холодильник на 6-12 ч
 Перед подачей перевернуть на блюдо, посыпать миндальными лепестками
 ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ-ОСНОВУ:
 Очистить баклажаны от кожуры, нарезать некрупными кубиками
 Сварить в молоке с добавлением стевии, стручка ванили, соли, до мягкости (около 10 мин)
 Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
 Пюрировать баклажаны вместе с молоком, протереть через частое сито чтобы удалить семена баклажанов
 Залить горячей смесью агар-агар, снова довести до кипения, кипятить 1 мин
 Вмешать мягкий творог комнатной температуры, добавляя его по ложке в молочно-агаровую смесь и постоянно взбивая (агар желируется при комнатной температуре, поэтому нужно соблюдать эти условия
 Разделить на 2 части, одну использовать для ванильно-бананового, другую — для шоколадно-имбирного мороженого
 ГОТОВИМ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
 Пюрировать банан, смешать с половиной мороженого-основы
 Добавить по желанию алкоголь (у меня темный ром), перемешать, остудить до комнатной температуры и убрать на 15 мин в морозильную камеру либо на 30 мин в холодильник
 Перемешать зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
 Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
 ГОТОВИМ ШОКОЛАДНО-ИМБИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ:
 В четверти мороженого-основы проварить 1 мин нарезанный пластинками свежий имбирь, дать настояться 10 мин, удалить имбирь
 Залить горячую имбирную массу в измельченный горький шоколад, дать расплавиться, перемешать, добавить специи и соединить с оставшейся основой
 Добавить пюре или сок лайма и по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 15 мин, либо в холодильник на 30 мин
 Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей. Взбить блендером
 Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
 ОФОРМЛЕНИЕ:
 Подавать на 1 порцию кусок шарлотки и два шарика мороженого разных сортов. Я подавала с капучино с пеной из обезжиренного молока, взбитого бамиксом в крепкую пену, поэтому украсила кусок шарлотки ложкой молочной пены, похожей на взбитые сливки.
 

 


Примечание

Да-да, мороженое с баклажаном, целых два вида! Одно ванильно-банановое, другое шоколадно-имбирное. Никто из дегустаторов не догадался, что за основной ингредиент здесь добавлен, но все сошлись в одном — вкусно!
А вот шарлотка узнаваемая, из моего детства. Бабушка готовила такую с бородинским или дарницким хлебом, ну разве что без каких-то дополнительных изысков вроде сушеной клюквы, специй или кальвадоса. Но вкус — тот самый, кисло-сладкий и слегка терпкий. И аромат в воздухе при выпечке плавал тот же, аромат печеных антоновскх яблок...
Без сахара и жиров. С цельнозерновой ржаной мукой. Подходит для диетического питания.

Марианне Орлинковой за
Наталье-natapit за с воздушным муссом из сваренного в молоке и взбитого в пену баклажана- воплощение идеи итальянского повара Валентино Бонтемпи
Инночке-Кроше за Конфитюр из баклажанов с имбирём и шоколадом
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и жиров.
Воскресный завтрак: ржаная шарлотка с антоновкой и два вида мороженого с баклажаном

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Александра, ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Просто нет слов!

Земляк
Красиво. Впечатляет и внушает уважение.
Александра!
Начинать процесс, наверное, надо где-то после обеда в пятницу?
Чтобы в воскресенье успеть подать на завтрак?

Александра
Twist , спасибо! Очень ценю Ваше мнение

Земляк, благодарю!

На самом деле это очень несложный сет.
Баклажаны готовятся всего 10 минут плюс 10 минут на чистку-нарезку, мороженое любое - 10 минут на подготовку плюс полчаса на замораживание. ну можно прибавить полчаса на охлаждение перед заморозкой. Итого 1 час 30 минут. Если мороженица одна - то первую смесь морозим сразу, вторая пока охлаждается в холодильнике. То есть время то же, 1 час 30 мин
Для шарлотки нужен готовый хлеб (можно магазинный). Яблоки тушатся 10 минут, в это время замачивается и раскладывается в форме хлеб. Выпечка 30-40 мин в зависимости от мощности духовки. Итого с учетом всех подготовительных процедур (очистка яблок, нарезка хлеба...) - 1 час
С учетом того, что мороженое и шарлотку готовим параллельно - то общее время приготовления не более 1,5 часа

Если хотим подавать шарлотку холодной - готовим накануне вечером (в субботу, но при желании можно и в пятницу )
А если хотим горячую с холодным мороженым - то встаем на полтора часа раньше домочадцев - и вуаля!

Поверьте, я со своими двумя работами и учебой 5 раз в неделю не готовлю ничего требующего многочасовых усилий

Земляк
Понял, спасибо.
Хотя в отношении оборота мороженицы сомнения и берут. У меня в Land Life BL1450 меньше семи часов между заправками ну никак. Иначе на второй заход холода набрать не успевает.
Правда, я и заряжаю в неё где-то граммов по 800 обычно. А что мелочиться?

Александра
Земляк ,

Здесь я Вас прекрасно понимаю.
Поэтому я сначала купила вторую мороженицу без компрессора, а потом и компрессорную.
Эти 2 мороженых сделаны в одной компрессорной мороженице.

Но ведь можно вообще без мороженицы - тогда просто кладем в 2 просторных контейнера и отправляем в морозилку. 3 раза за час (при условии, что все компоненты прохладные) перемешиваем, можно блендером или веничком взбивать. Параллельно делаем шарлотку. Тогда займет все 2 часа...



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Постные блюда

Новое