Мороженое сливово-томатное с пряничными специями

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое сливово-томатное с пряничными специями

Ингредиенты

Творог мягкий
0% жирности низкобелковый
(не более 10 г белка на 100 г творога) 500 г
Сливы, сорт «чернослив»
200 г
Помидоры, сорт «сливка»
200 г
Агар-агар
1,5 ч. л.
Вода
50 г
Стевия
3/4 ч. л.
Ваниль
1 стручок
Перец ямайский
1/4 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех свеженатертый
1/8 ч. л.
Соль морская крупная
1/4 ч. л.
Алкоголь крепкий
у меня с-ликер на основе кальвадоса
(по желанию)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Залить разрезанный пополам стручок ванили горячей водой, довести до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
 Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
 Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
 Пюрировать чернослив и помидоры, протереть через частое сито, чтобы удалить семена и неперемолотые частички кожуры
 Смешать с творогом комнатной температуры
 По ложке добавить фруктово-творожно-овощную смесь в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
 Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
 Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком — она снова станет текучей (я взбивала блендером с насадкой для взбивания)
 Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
 ОФОРМЛЕНИЕ:
 Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
 Подавать в порционных формочках
 Можно украсить по вкусу.
 


Примечание

Необычное мороженое без сахара и жиров на основе обезжиренного творога. Сочетание слив и томатов плюс набор «пряничных» специй — ямайский перец, корица, мускатный орех, ваниль
В продолжение коллекции мороженого с необычными ингредиентами решила снова сделать томатное мороженое. Но если в прошлый раз помидоры сочетались с клубникой и пряными «овощными» специями , то теперь я попробую сочетать те же самые помидоры сорта «сливка» со сливами сорта «чернослив». По ассоциации с сушеным черносливом и со сливовым джемом решаю добавить «пряничные специи» — душистый (или ямайский) перец, корицу, мускатный орех и ваниль. Хотя здесь мы никакой джем не варим, фруктово-овощное пюре будем добавлять сырым...
В итоге получилось очень приятное, в меру пряное мороженое с едва уловимой кислинкой. Догадаться, что в его составе есть помидоры и сливы — крайне сложно, поэтому если хочется удивить домашних или друзей — это тот самый случай.

Авторский рецепт. Подходит для диабетического и диетического питания
Мороженое сливово-томатное с пряничными специями

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое