Картофельные пироги с яблочной начинкой

Категория: Выпечка
Кухня: Бело русская
Картофельные пироги с яблочной начинкой

Ингредиенты

Картофель
1,5 кг
Мука пшеничная
250 - 300 гр
Яйца
2 шт
Соль
1 ч. ложка
Яблоки
2 - 3 шт
Масло сливочное (для смазывания пирогов)
100 гр
Масло растительное (для смазывания противня)

Способ приготовления

 1. Отварить картофель в мундире. Дать остыть. Остывший картофель очистить и размять. Разминать нужно в быстром темпе некоторое время, до появления клейкости. Это самое нудное в этом рецепте. Если разминать вручную, то трудно удерживать миску, она довольно сильно прилипает к картошке, и быстро устают руки. Поэтому предлагаю варианты:
 - пропустить картофель 2-3 раза через мясорубку;
 - размолотить в кухонном комбайне (очень хорошо получается, правда загружать нужно порциями);
 - использовать блендер (получается еще лучше, чем в комбайне, НО... мой блендер во второй раз не выдержал - сгорел).
 Сразу скажу, если останутся комочки - не страшно, они ничего не испортят.
 Должно получиться что-то вроде этого:
 

  2. Добавить в картофель яйца, муку и соль и замесить тесто. Соли положите столько, сколько вам нравиться, потому что недосол сразу чувствуется. Тесто получается достаточно мягким, и сколько бы муки вы не положили, все равно будет прилипать к рукам, поэтому стол всегда должен быть обильно посыпан мукой.
 

  3. Яблоки порезать кому как нравиться - я режу лепестками - но не толстыми кусочками, а то тесто будет рваться. Я всегда выбираю кислые яблоки, лучше всего "антоновку", все таки это несладкое блюдо. А вы берите те, что нравятся вам.
  4. Разделить тесто на куски. Раскатать каждый кусочек в лепешку (я просто разминаю рукой). Не забывайте посыпать стол мукой, а то не отдерете! Положить на одну половину яблоки, накрыть второй половинкой и защипать края.
 

 

  5. Противень смазать растительным маслом, выложить пироги и выпекать/поджаривать в духовке до румяной корочки снизу, затем перевернуть на другую сторону и подрумянить. Однажды пробовала делать это на сковороде, мне не очень понравилось, яблоки не успели как следует размягчится.
 

  6. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 18 штук

Примечание

Эти пироги пекла моя бабушка в русской печи. Аромат стоял необыкновенный. Бабушка смазывала их маслом, складывала в миску и ставила в теплую печь, и мы, т. е. внуки, таскали их теплыми в течении всего дня. В духовке, конечно, получается не так как в печке, но тоже очень вкусно. Попробуйте, может и вам понравиться .
Картофельные пироги с яблочной начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Luysia
Как интересно, необычно! Уже хочу!

Akimell
Luysia, Вкус действительно необычный. Обожаю эти пироги со сметанкой... просто объедение. Попробуйте! Тем более что готовить-то их несложно.

Кроша
Интересна, интересна...
Таких пирожков я ещё точно не готовила...

Akimell, спасибо Вам большое необычный рецептик, при случае обязательно приготовлю для своих!!!

Хотела было уже сегодня... антоновка в наличии, картошка и далее по списку тоже... вот только самого главного нет... воды в кранах... ни горячей, ни холодной... а без воды как грится и ни туды, и ни сюды... ну что ж, бум ждать пока снова дадут воду...

Akimell
Кроша , на здоровье

А у нас вчера воды в избытке было, аж на четыре этажа вниз протекло. Любимый ЖЭК готовится к отопительному сезону

Галюня1
ОЙ, спасибки ВАМ!!! в закладки утащила, обязательно сделаю!!!

LiudmiLka
Какой оригинальный рецепт Читала когда-то, что во время голодухи (в военное время) одна крестьянка из картофельного теста пекла своим детям пирожки с разными (со свеклой, с той же картошкой) начинками. Дочка ее вспоминала, как было вкусно, как они выжили и сколько мама сил и времени тратила, чтобы у них всегда были такие пирожки. Только там, по-моему, картошка натиралась сырой и потом промывалась...
 
Akimell, кстати, а яблоки нужно солить?

Akimell
Галюня1 на здоровье!

... Только там, по-моему, картошка натиралась сырой и потом промывалась...

Да-а, много всего напридумывали из картошки. Я еще помню бабушка делала драники, «бабку», «колдуны». Все это именно из сырой натертой картошки. «Колдуны» кстати, можно назвать пирожками. Бабушка делала их с мясом, но начинка-то может быть любой.

Akimell, кстати, а яблоки нужно солить?

Нет, яблоки солить не надо.

Бриз
Температура духовки?



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое