Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Ингредиенты

Крупка пшеничная*
50г.
Вода
125г.
Соль
2г.
Для теста:
Мука пшеничная (у мен
1с) 425г.
Дрожжи сухие активные
5г.
Соль
8г.
Сахар
23г.
Сухое молоко
23г.
Масло растительное**
23г.
Вода
50С 215г.

Способ приготовления

 Крупку залить водой, добавить соль, довести до кипения, накрыть и оставить набухать минимум на 30 минут, а лучше дольше. Затем остудить. По прошествии времени вода полностью впитается в крупу:
 

  Тем временем 150г. муки, смешать с дрожжами и сухим молоком, влить 215г. горячей воды (50с) и перемешать. Оставить на 10мин, чтобы дрожжи размокли.
  Всыпать соль, сахар, добавить масло, 75г. муки и взбить в течение 4 мин на высокой скорости.
  Всыпать остальную муку (200г.) и вымесить в течение 5 минут на высокой скорости тесто до гладкости и признаков развития клейковины. Тесто получается средней консистенции.
  Далее добавить распаренную крупку и перемешать до однородности в течение нескольких секунд. С крупкой тесто не месить (крупка порвет клейковину). Тесто станет мягким и липким.
  Выложить тесто на стол, сильно присыпанный мукой. Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  Далее тесто распределить руками в прямоугольник, свернуть втрое. Полученную полосу свернуть рулетом, уложить в форму, смазанную маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут. Здесь необходимо следить, чтобы тесто не увеличилось больше, чем в 2-3р. Автор советует расстаивать в холоде, "так как крупка в тесте (=витамины+заваренный крахмал) сильно стимулирует дрожжи, и заготовки бешено вспухают в объеме даже при 22-25С". У меня тем-ра была 25С. Расстойка заняла ровно час.
  Далее форму поставить в холодную духовку, включить 200С (конвекция 180С) и выпекать 40 минут. Я пекла последние 10 минут без формы. Оставить хлеб в выключенной духовке еще на 10 минут.
  Остудить на решетке в течение часа и только после этого резать.
 

 

 

  Тоненькая корочка, нежнейший мякиш. Очень вкусно!!! И не хлопотно!! Рекомендую.

Примечание

*В качестве крупки я использовала Крупу пшеничную «Артек»:


В принципе, можно использовать любую крупку. У фирмы "Беловодье" их много.

** В оригинальном рецепте автор рекомендует использовать «Растительное сало»


Современное растительное сало - это как маргарин, т. е. смесь растительных масел, жидких с пластичными, но совершенно без вкуса и аромата (дезодорированная) и совершенно без жидкости в составе (в маргарине до 20% и больше по весу - вода или молоко или сыворотка). В тесто вмешивать в мягком пластичном виде (не топить), тогда во время взбивания с этим жиром в пластичном виде получится пышнейшая масса, на основе которой потом замешивают тесто. И хлеб соответственно получается с уникальной пористостью.

Тут именно этот тип жира является секретом, потому что он на фабрике взбивается в массу, наполненную мириадами микроскопических пузырьков воздуха. Они потом будут ядром будущих мелких и ровных пор в хлебе.


Но у нас такого богатства в продаже, к сожалению нет, поэтому я использовала кунжутное нерафинированное масло.

Рецепт из ЖЖ Люды , не перестаю благодарить!!!
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Ксюш, чудесный хлебушек!
Утащила рецепт в закрома. Надо будет крупку в магазине посмотреть!

Omela
Маняш, спасибо!
«Артек» у нас везде продается. А вот в Беловодье посмотри еще

barbariscka
Оксана, хороший получился формовой. а у меня хлеб с крупкой подовый на закваске.


Сливочная
Omela, как вы меня порадовали! Это ж не хлеб, а просто мечта! Я купила замечательную пшеничную крупку из твёрдых сортов. Перемолоть нет возможности. А тут так кстати ваш замечательный рецепт. Преогромное вам спасибо!

ШуМахер
А больше всего радует 23 гр сахара и сухого молока Вот что значит Милкина школа

Omela
Василиса, хлебушек - загляденье!!!

Сливочная, буду рада, если хлеб понравится!! Я тоже сегодня в Беловодье накупила разной, и с отрубями, и с зародышами пшеницы, и овсяную-ржанйю-ячменную

Sonadora
Ксюш, а если тесто вымешивать в хлебопечке, крупку за сколько минут до окончания замеса добавлять?

ШуМахер
А Беловодье это шо и где?

Omela
Ксюш, а если тесто вымешивать в хлебопечке, крупку за сколько минут до окончания замеса добавлять?
Маняш, в самом конце замеса, думаю, должно хватить 3минут.

Маня, Беловодье - это фирма. Ссылку чуть выше давала. На сайте есть адреса магазинов, где продается. Я брала в «Даниловском монастыре».

tuskarora
Омелочка, Ксюш - я с отчетиком. Очень душевный хлебушек вышел. Я еще масло добавила не просто растительное а микс (там смесь льняного, кунжутного и еще чего-то). И такой цвет жизнерадостный получился. Хочу попробовать еще вместо пшеничной кукурузную крупку и рисовую.

Omela
Ира, рада, что хлебушек понравился!! Только что-то фотки я не вижу.

tuskarora
Я Лена.
А фото вроде видно.

Omela
Лена, (чойто вдруг меня на Иру потянуло??? ) теперь видно!!! Красивый получился хлебушек!!

Twist
Это ж как же я такой хлебушек пропустила?
Ксюша, утащила в закладки.

Omela
Мариш,

tuskarora
Ксюш! Ну не могу я от твоего хлеба оторваться. Ну дюже он мне нравиться. И так и на сендвичи.

Вот, в этот раз с кукурузной крупкой. Очень хорошо получился. И очень сюда мое масло подходит. Вкусно - нереально.


Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Omela
Лена, какой хлебчик!!! Ага, мне тож он очень нравится!!!

Katko
Omela,
спасибо огромное за рецепт))
делала только не с одной пшеничной крупкой, а еще ячку замачивала и кукурузную... вот кукурузная не очень набухла, была твердовата, но все равно вкус отменный
замешивала на Основном режиме в Панасике, выпечка в духовом шкафу

Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Omela
katko, рада, что рецепт понравился. А кукурузная крупа твердая, ее надо больше по времени варить.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Пасхальные блюда

Новое на сайте