Буженина "ленивая"

Категория: Мясные блюда
Буженина «ленивая»

Ингредиенты

Свинина (можно любую, делалось из лопатки)
300-350г. х3-4куска
Соевый соус Сэн-сой (для маринования)
150-250мл
Смесь приправ типа хмели-сунели, «Для мяса»/Ашан
1 ч. л. на кусок
Свежая петрушка, базилик, кинза по
5-6 веточек/(ок.20гр. всего)

Способ приготовления

  Шпиговать и отбивать мясо мне всегда лень. Просолить куски мяса солью мне не удается никогда. Поэтому вся подготовка свелась к посыпанию приправами и вымачиванию в соленом соевом соусе.
 Свинину вымыть и порезать не очень крупными кусками, примерно с женский кулачок. Куски должны быть продолговатыми, не толстыми или шарообразными. Иначе середина будет дольше готовиться.
 Положить в стеклянную посуду на подстилку из крупно порванной или порезанной зелени и щедро посыпать смесью сухих приправ. У меня уходило около чайной ложки без горки на каждый кусок. В Ашановскую смесь сухих приправ "Для мяса" или в хмели-сунели досыпаем половину или даже пополам красного сладкого перца и оставляем смесь в удобной небольшой банке с широким горлом. Количество добавленного в смесь красного жгучего перца - зависит от ваших предпочтений, у меня не более 3-5%.
 Посыпанные куски переворачиваем, снова засыпаем приправой и заливаем соевым соусом. Сверху засыпаем крупно резаной зеленью. Я лично заливаю до половины и переворачиваю куски. Оставляем на 30-40 мин. с каждой стороны в холодном месте.
  Готовка:
 Налить в кастрюлю мультиварки пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Вынуть мясо из маринада, зелень тоже можно выудить вилкой и бросить в масло или сверху. Уложить куски на дно кастрюли в один слой. Обжарить по 5 мин. с каждой стороны на режиме выпечка или жарка.
 Сбросить режим. Установить ТОМЛЕНИЕ (это режим Brand 37502 с темп.70-80гр.) и таймер на 7-8час. (в зависимости от размера кусков). Сверху желательно опять засыпать свежей зеленью.
 Получается нежнейшее сладковато-пряного вкуса мясо. Даже грудка индейки становится приемлемой не для любителей диетического питания (хотя и не остается диетической)

Программа: Томление (Brand 37502)
Время приготовления: 8 ч.
Порций: 1-1,2 кг

Примечание


 Готовилось в Brand 37502 на томлении по 7 часов.
Ставилось на ночь и оставалось на подогреве, поэтому возможно без подогрева при более крупных кусках или укладке для томления в 2 слоя потребуется 8-9 часов. Больше двух слоев не готовила. Обжаривать тогда - в два-три приема.
  Холодное мясо на порядок вкуснее (и экономичнее!) горячего, так что рекомендую проигнорировать запах и дать мясу остыть. Скорее всего, придется выбирать такое время для готовки (точнее, ее окончания), чтобы семейство не видело мяса до того, как оно остынет
  Остатки - загустевший соус из сока, жира, специй и зелени - полностью уходят в щи, борщ или иной супчик, или тушеную картошку, солянку. Блюдо полностью безотходное. Если готовите суп - после разбавления соуса горячей водой кастрюля еще и наполовину вымыта. Только маринад "не спасти".



Буженина - отваренная с пряностями и специями молодая свинина (окорок, вырезка или поясничная часть); холодное блюдо, подаваемое с горчицей и хреном.

Похожие рецепты

Буженина «ленивая»

mumi
При редактировании "Ленивая" буженинарецепт превратился было в хаотичный текст с повторяющейся ссылкой
Но, т. к. все модераторы оффлайн - пришлось и удалось восстановить рецепт самой."Ленивая" буженина

Можно пользоваться!"Ленивая" буженина

При мариновании (оно же засолка) будьте внимательны - чем тоньше куски, тем меньше времени они должны плавать в соленом соусе"Ленивая" буженина

Swifta
Нужно попробовать. Люблю я «ленивые» блюда, да и мясо из МВ мне очень нравится, нежное оно, жаль, съедается быстро.

mumi
Главное - не жалеть сухих приправ (без соли и глютамата в составе!) и хоть при самой готовке добавить свежей зелени - базилик, сельдерей, петрушка, кинза, укроп. Кому что нравится.
 

Swifta
Сухие приправы есть, зелень в огороде растет - морозов то еще не было - так что дело за малым - мяса купить где-то 1000 - 1300 г. Я правильно посчитала?

mumi
Ааа! Точно, у вас тепло! У нас-то все уже, жизнь кончилась. В огороде не сорвешь.
На мой взгляд, основная зелень - базилик и немного остального. Но это как на чей вкус.

Да, где-то 1-1,2 кг. Можно и немного больше, но я бы подстаховалась тогда, и поставила 10-12 часов, и жарить приходится в 3 приема, дно-то маленькое.
Если делаю большую, двойную (для томления) порцию, то за 2 раза. Оставляю половину мяса в холодильнике до завтра и маринад тоже, в стеклянной кастрюле. Выну первую часть из МВ, и все по новой. В маринад можно, конечно до окончания томления вторую порцию заложить.

Swifta
. У меня другая МВ, поэтому я мясо в ней готовлю меньше: рулет из свинины (пузанина или подчеревина) около 4 часов на режиме «тушение» готовится. Да и обжаривать не нужно, оно в процессе готовки чуть подрумянивается само. Но в мою МВ 1,5-2 кг мяса влазит легко, так что в 2-3 приема жарить нет необходимости. Сейчас мы доедаем «Буженину из индейки "

hlebopechka.ru...

Ваша, надеюсь, будет следующая.

mumi
Жалко. На тушении я готовила - мясо более дряблое, хотя и сочное и вкусное. Не совсем буженина. Я даже 3 часа готовила - хватает. Там 90 или выше гр.
  Интересно готовить именно на низкой температуре долго - мясо плотное, но не от сухости. Волокна как бы слипаются.

  Может есть что-то другое с температурой 65-75град.?

Swifta
, нуууу, не знаю, есть еще режим «подогрев» (вроде так зовется, если не забыла), но я им еще ни разу не пользовалась и температуры его не знаю... А в инструкции этого нет, да и инструкция сама по себе скудная, не то что к вашей модельке Нужно в теме посмотреть, может кто замерял... или самой померять... Одним словом, будем искать.

Якрасивая
Подогрев вроде тоже около 70 град, но на подогреве время не тикает.

mumi
Будильник поставить на 12 часов, на подогрев - и вперед, томиться. У меня подруга в Редмонде ставила на мультиповаре ок.60гр. и готовила мясо так.
Белок сворачивается (и в мясных волокнах) при температуре выше 60-70гр.
  Поэтому же низзя кипятить желатин - желе будет хуже делаться, или столярный клей - клеить будет хуже.

Swifta
Будильник поставить на 12 часов, на подогрев - и вперед, томиться. У меня подруга в Редмонде ставила на мультиповаре ок.60гр. и готовила мясо так.
Белок сворачивается (и в мясных волокнах) при температуре выше 60-70гр.
  Поэтому же низзя кипятить желатин - желе будет хуже делаться, или столярный клей - клеить будет хуже.

 Я думаю, что в разных МВ на подогреве могут быть разные температуры. Я лучше сначала воду попробую подогреть и посмотрю температуру, в уж потом, если подойдет, сделаю мяско. Что-то не хоцца собаце отдавать.

mumi
Если выше 60 гр. - можно делать. Но дольше, часов 10-12 на 1 кг. И в случае слишком розовой середины куска просто доготовить часа 2-3.
На томлении вкуснее, чем тушеное - однозначно. Так что стоит опробовать «танец с бубном».
  Деятельная такая лень выходит, да еще и с гимнастикой для ума...
Но собачке не светит

Swifta
Попробовала воду на «сохранении тепла» - 63 град. На «повторный подогрев» - 100 град. Но что-то меня эти 63 град смущают... На тескомовском термощупе показано, что говядина считается готовой, если температура мяса в средине 70 град, телятина - 77 град, свинина - 85 град... короче, есть же санитарно-гигиенические нормы, которые никто не отменял... Думаю, однако...

mumi
А вот еще - истомить на подогреве часов 10. и добить тушением 1-1,5час.
Все забываю поподробнее подругу допросить про ее опыт в Редмонде...

mumi
Выяснила вот что про более низкую, чем надо (т. е. подогрев на 60-65гр) температуру для томления.
Стоит обжарить подольше, не по 5, а по 10 мин. с каждой стороны. Вот оно и прогреется до 70 с лишним внутри. Томить тоже не 7-8 часов, а 12. И больше 2 слоев куски не класть, и то - второй слой не плотный.

Swifta
Ну вот, сделала я... но не свинину, а куриные грудки. Что -то после праздников свинину не захотелось, вот и взяла грудки. А поскольку я ленивая, как эта буженина, то решила делать сразу с гарниром, чтоб еще ленивее было. Залезла в свой морозильник, достала все, что там из мороженных овощей для гарнира есть, и вперед... Делать решила в МДВ на режиме ЛОУ, это что-то приблизительно напоминает томление в Вашей МВ. На дно МДВ положила всего понемногу: мороженные баклажаны, болгарский перец мороженный, айву, морковь, зелень, чуток красной смородины мороженной, а сверху положила грудку (подготовила как в рецепте). Резать грудку не стала. Жир никакой не клала. Остатки маринада вылила на грудку. Включила режим ЛОУ и ушла спать. Утром встала - все готово. Готовилось порядка 9 часов. Я не знаю, какой был бы вкус без гарнира, может быть, когда- нибудь попробую, хотя не факт, не хочется такую вкуснатень терять. Но с гарниром это было что-то... Маринад придал мясу свой вкус, а гарнир - свой : айва дала сладость, смородина - кислинку, соевый соус - остроту, перец, травы - аромат... Получилось нежнейшее мясо в пряном сладко - кислом гарнире с соусом... ммм. Свекровь, которая не всегда ест мясо по причине вставной челюсти, съела неприлично большой кусок, хотя поначалу все доказывала, что я ей много положила, и она столько за день не съест Зубочистку тоже не просила... Да и зачем? Мясо во рту в прямом смысле таяло, совсем не сухое... Одним словом, главный дегустатор остался доволен...
Мои выводы: действительно, по такому рецепту мясо (грудка) выходит сочное, мягкое, намного вкуснее, чем тушеное или вареное. До этого я мясо в МДВ все что-то не решалась делать, да еще и на режиме ЛОУ как раз из-за низкой температуры.. А зря! Вот и фотоотчет.


Буженина "ленивая"

Цвет, правда, не совсем правильный, то так уж фотик фотает. На картинке видно, что кусочек от грудки отщипнули
 mumi,

mumi
Урра, полку ленивых прибыло!
За праздники моя мама уже подвигла одну знакомую вспомнить после дегустации, что у нее на шкафу есть МВ.

Я бы сказала, лень прогрессирует - гарнир в качестве приправы!

mumi
Кстати, я тут пожадничала и запекла разом кила 2,5, да и еще куски покрупнее сделала. Т. е. укладка получилась очень плотная, практически один кусище - полная чаша (хехе).
Ставила томление на 12 часов.
  В итоге - пришлось в два приема дотомить еще по 6 часов каждую порцию, т. к. сок был красноватый и середины кусков тоже. Повторное томление делала уже для разрезанных пополам при проверке кусков, т. е. доведя их до опробованных 300гр.

Swifta
Могу добавить, что " гарнир в качестве приправы» мне так понравился, что я опять такую буженинку забабахала, но на этот раз из свинины. Фото делать не стала почему-то
 На этот раз свининки брала большой кусочек тоже. Томился 12 часов. Готовность определяла тескомовским термометром. Когда охладила и разрезала - все было готово, термометр не соврал. Кусок был 1,3 кг. Не разрезала, делала одним куском. Вкусно!

mumi
Видимо, у меня проблема последний раз была в том, что чаша была просто забита мясом и по ширине и по высоте, даже горячий воздух не циркулировал. Подруга тоже готовит большой кусок. Но мне потом удобнее резать 300граммовые куски.
  Можно попробовать еще индейку яблоками и айвой обложить... И картошкой.

mumi
Огромное спасибо гостям темы за поздравления!!!
Я прям вся растрогалась.
 Иду благодарить в раздел йогуртниц - с отчетом о приспособлении к комфортной жизни самой дешевой и компактной на сегодня порционной йогуртницы Smile YM 3012. hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Буженина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте