Торт грибной "Воспоминание о будущем"

Категория: Овощные блюда
Кухня: Праздничная
Торт грибной «Воспоминание о будущем»

Ингредиенты

Грибы отварные, измельченные
500 мл
Кабачки маленькие
2 шт
Яйца
2 шт
Манная крупа
2 ст. л. с горкой
Майонез ~150 г
cоль
по вкусу
Масло оливковое по надобности

Способ приготовления

 На новогодний стол всегда приберегаются самые вкусные запасы. Вот и теперь, заглянем в морозилку, найдем припасенные для торжественного случая отварные грибочки... Понастальгируем - ох, какие были опята! А вот эти польские белые - да их же целая поляна была, так повезло!!! В общем, набираем ассорти, размораживаем, слегка обжариваем на сковородке с оливковым маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость, и измельчаем, в чем нравится: в измельчителе, блендере, мясорубке. Готовых измельченных грибов у меня получилось 500 мл.
 Добавляем пару ложек майонеза, два взбитых яйца, две, с небольшой горкой, ложки манки и оставляем на полчасика, чтобы манка набухла. Да, и солим обязательно, по вкусу.
 Пока грибное тесто выстаивается, режем маленькие кабачки, как нравится - кружками или половинками кружков, поджариваем их на сковородке с оливковым маслом, солим только после того, как они будут готовы, и выложены на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
 Кастрюлю мультиварки (у меня маленькая, на 2.5 литра) смазываем оливковым маслом, выливаем грибное тесто, ставим на режим "Выпечка" на 65 минут. После сигнала открываем крышку, даем отстояться минут 10-15. В идеале хорошо бы, чтобы грибной корж хотя бы наполовину остыл. Переворачиваем с помощью пароварочной вставки на тарелку, даем остыть окончательно.
 Затем плоским ножом наносим тонкий слой майонеза, раскладываем красиво жареные кабачки, чуть украшаем майонезом сверху. Убираем на ночь в холодильник...
 Уф... одна закуска к новогоднему столу у нас уже готова!
 Подаем и едим в холодном виде:
 

Программа: Мультиварка,
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1

Примечание

Рецепт родился, как всегда, "из того, что было"... Вернее, надо было срочно "утилизировать", поскольку не влезло в морозилку. Но неожиданно получилось не только вполне съедобно, но и вкусно! Прекрасная альтернатива на праздничном столе обычной грибной икре. Сочетание грибов и кабачков очень люблю - оно легкое, не такое сытное, как с картошкой, не надо придумывать, во что бы сервировать эту самую икру, на что мазать... Подавать, резать - удобно, кусочки не распадаются, форму держат хорошо. И манка совершенно не чувствуется, полное впечатление, что грибы - в чистом виде.
Буду рада, если кому пригодится

Хочу еще написать, почему рецепт назвала "Воспоминание о будущем". За новогодним столом мы обязательно вспомним, что хорошего принес нам уходящий год - все радости личной жизни, удачный отпуск, щедрую грибную пору (вот тут и будет тост - "под грибок!"). И конечно, станем загадывать, каким будет следующий? Маньяки-грибники, типа нашего семейства, обязательно загадают под звон Курантов, чтобы лето-осень выдались грибными
Торт грибной «Воспоминание о будущем»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ася Клячина
Пригодится прямо сейчас и нового года ждать не нужно, ибо грибов и кабачков-пруд пруди.

natapit
Ирин, вкусный и необычный закусочный торт! никогда не пробовала кабачки в сочетании с грибами, так что есть повод приготовить!

Ikra
Спасибо, девочки за добрые слова... Только никак не могу вставить в конкурс рецепт по-человечески. Затмение у меня какое-то... Или комп (новый) никак не освою, какие-то настройки у него не такие.
А про торт этот еще скажу: все это (жареные кабачки и грибной корж) можно прекрасно съесть и в горячем виде, как запеканку с гарниром.

Левитан
Интересно.
Пожалуй, не буду дожидаться праздников - сейчас уже хочется. Как раз сейчас кабачково-грибной сезон.

Arka
Икра, как празднично получилось!

Ikra
Arka, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!

Arka
Конечно пригодится! У мамы всегда в морозилке грибы есть, распечатаю ей рецепт
Правда мульти пока нет, думаю ей брандовскую задарить, как выйдет обновленная

Ikra
Думаю, и в духовке можно, на небольшом жару, чтобы пропеклось все равномерно.

Melisa72ru
Ikra Ирра, я валяюсь от восхищения тортиком!
и все ведь люблю-и грибы, и кабачки!!!
Утаскиваю нямку в закладки!

Ikra
Тащите-тащите))))
Мы вот сегодня хотели за грибами... Но не сложилось Однако тоже буду беречь свой запас до праздников, удобно будет его и на работу приготовить.

Melisa72ru
Тащите-тащите))))
Мы вот сегодня хотели за грибами... Но не сложилось Однако тоже буду беречь свой запас до праздников, удобно будет его и на работу приготовить.

Я тоже берегу... грибы-особо ценный запас, охраняться мною от себя же
Кабачки, думаю, дотянут до зимы... 8)

Точечка
Ирина, спасибо - рецепт супер! Такие закуски съедаются быстро. Готовить так легко. Утаскиваю в закладки.

Ikra
Точечка , на здоровье! Лишь бы грибы были!
Хотя, наверное, и с вешенками будет неплохо, уж они-то круглый год в магазинах есть.

Камусик
Ириша, утащила тоже в закладки! Скажи, а грибы можно, наверное, и ассорти? И, наверное, на большую (4) мультю надо все-таки двойную порцию? Какая высота у тебя получается?
Стесняюсь спросить (сейчас покажусь противной), но знаю, что ты человек адекватный,-а почему воспоминания о будущем? Наверное, все-таки, мечты? Или воспоминания о прошлом.

Ikra
Про «Воспоминания о будущем» - забыла написать Просто Новый год - это то самое время, когда, с одной стороны, мы подводим итоги прошедшего, и вспоминаем, что хорошего произошло. Вот, сейчас грибная осень, все, кто смог и захотел съездили в лес, «оторвались» по белым, подосиновикам, опятам... Это мы и будем вспоминать. А еще - загадывать на следующие лето-осень - какими они будет? Грибными? Ягодными? Удастся ли набрать свою заветную корзинку в своих заветных грибных местах?
А вообще - «Воспоминание о будущем - это было такое кино в моем детстве, про доисторическую жизнь. Оно тогда поразило меня буквально всем - от парадоксальности названия до сюжета.

Теперь про состав грибов. У меня там опята, польские белые, моховики, подберезовики... Всего понемножку. Высотой корж получился около 2 см.
На большую мультю, думаю можно и полуторную и двойную порцию сделать.

ирман
Ириша, какая прелесть и просто, и наверно вкусно. Нового года точно ждать не буду. Рецепт утащила. Спасибо! Держи плюсик.

Ikra
На трудоемкие рецепты у меня, к сожалению времени нет Поэтому у меня почти всегда все просто - закинул в мультварку, и жди))))

Merri
Ирина, спасибо за рецепт! И с почином!

Ikra
Merri, спасибо!
Хотелось конкурсу зачин дать

Рита
На трудоемкие рецепты у меня, к сожалению времени нет Поэтому у меня почти всегда все просто - закинул в мультварку, и жди))))
Быстрые и простые рецепты - самые лучшие! Готовить нужно с настроением! При долгой готовке настроение улетучивается.

Ikra
У меня - так точно Это свойство характера такое: мне нужен достаточно быстрый результат. И небольшое количество составляющих, чтобы они более-менее всегда под рукой были.
Хотя, конечно, могу и что-то сложносочиненное сделать. Но к очень особому случаю

*Анюта*
.. придется у своих родителей-моньяков (грибных моньяков) ликвидировать пару пакетиков грибов.. у нас в этом году небывалое количество «БЕЛЫХ»... а на Новый год «разбавлю» шампиньонами - в самый раз будет...

Ikra
Правильно Привет родителям от грибников-маньяков!

Merri
Хотелось конкурсу зачин дать

Я и говорю - МОЛОДЕЦ!!!

Москвичк@
Ирина! просто шикарно! Представляю как это вкусно!! обязательно сделаю... только не на НГ а пораньше

Ikra
Дык, конечно, надо потренироваться до праздника. Может, что-то еще туда привнесете, я только рада буду. Он, вообще-то и так вкусный, но я бы с удовольствием туда еще что-то добавила, может, слой еще какой... Чтобы повыше был... Буду рада, если кто-то додумает эту мысль

celfh
Ирина, а торт большой получается?
Я бы туда добавила слой белых сушенных. Аромат и вкус стал бы более насыщенным. Это я так, навскидку.

Ikra
Я там специально написала, что готовила в маленькой мульте, высота получилась 2 см. В большой надо делать, наверное двойную порцию. Или два раза по такой маленькой, например, а между ними сделать слой жареного лука, что ли

celfh
Да меня на самом деле устраивает маленький торт.

Dana
Ой, как во время! И мультя маленькая, и духовка проблемная, и грибы с леса пришли. Вот так все сложилось.

Ikra
Буду рада, если понравится!

Ana-stasy
Когда увидела рецепт, сразу название понравилось, такая смесь романтики и философии, для меня лично
Ирина спасибо, очень интересный рецепт

Ikra
Гляжу, как быстро тают мои грибные запасы нынче, начинаю беспокоиться: к НГ могут остаться одни воспоминания от «воспоминаний»
Ana-stasy , спасибо за внимание к рецепту, мне очень приятно, когда такие креативные мастерицы замечают мои простые поделки

Ana-stasy
Гляжу, как быстро тают мои грибные запасы нынче, начинаю беспокоиться: к НГ могут остаться одни воспоминания от «воспоминаний»
Ana-stasy , спасибо за внимание к рецепту, мне очень приятно, когда такие креативные мастерицы замечают мои простые поделки
ну что Вы я давно заметила, сразу практически, только времени не хватало, сначала всем плюсики ставила, теперь по рецептам пошла
я в подписке на Ваше творчество

Ikra
Стасечка, спасибо! Будем «на ты»!
На нашем форуме вообще одно удовольствие «подглядывать» друг за другом

Merri
А мне тоже с грибами подфартило! Недавно муж привёз огромный ящик с опятами. Так что, в морозилочке дожидаются своей очереди отварные опятки. Ещё раз, Ирина, спасибо за идею!



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте