Изюмная закваска, проблемы и советы (страница 10)

Viki
... меня смущает ее запах прелой травы и вкус кисловатый. Так должно быть?
juliatsipa, если я не опоздала с ответом.... именно так и должно быть. Закваска проходит три этапа брожения, все они разные и идут один за другим. Первый этап называется (лучше не читайте это слово) гнилостное брожение. В закваске кипит жизнь и начинают размножаться все бактерии что там есть, а это и хорошие и плохие. На втором этапе в закваске начинается война за жизнь бактерий. Процесс идет поспокойнее и Вам кажется что в ней ничего не происходит. А в это время хорошие побеждают плохих. На третьем этапе оставшиеся в живых наши хорошие бактерии начинают активничать и мы наблюдаем подъем закваски.
Так что... нечего на первом этапе ее нюхать. Если, конечно, Вам не нравится запах прелой травы.
Удачи Вам и Вашей закваске!

juliatsipa
Спасибо девочки за подсказки... но я наверное уже ее испортила-добавила водичку в которой мыла изюм малому и запах сразу стал лудтше такой сладенький. Наверное новую поставлю

OlgaGera
зачитала тему до дыр
Приготовила две закваски. Одну по методу Viki с водичкой от изюма, другую - как описАл т. с.
На второй день (больше не хватило терпения) испекла сладкий хлеб для утилизации изюма. Получился душисты и вкусный.
Вторая - испекла мне белый хлебушек по вкусу напоминающий наш советский ситник.
Я уже отчаялась испечь белый хлеб на закваске, а тут всё получилось!
Спасибо всем за разъяснения

п. с. Знаю, что приветствуются фото, но, к сожалению, в моей деревухе, где я сейчас, с черепашьим интернетом, фотки никак не хотят загружаться

juliatsipa
Девочки, подскажите, а закваска может прокиснуть не успев поднявшись в 2 раза (моя густоты рыночной сметаны, возраст 1 месяц)?

SEVINJ
Privet vsem! Xocu skazata ogromnoe spasibo Viki!!! :kiss3:Blagodarya vam ispekla svoy perviy xlebushek na izyumnoy zakvaske ya takaya scastlivaya delala vse isklyucitelno kak vi rekomendovali. Xlebushek supper vkusnyashka.

rigging15
Здравствуйте, ув Гуру!
Я неделю назад решил спечь хлеб на закваске (без дрожжей) Начал читать, потому что никогда ничего не пек, кроме яичницы.
Определил что хлеб, типо того что продается в Амсторе можно и самому спечь, и будет такой же.
После долгих читаний совсем запутался.
Вообще не ясно что делать?....
Понял одно что бы я не мешал, все равно «испортится» и забродит, и на этом печь.
 Так называемый Французский рецепт, Вы сами его меняета как хотите совершенно ничего не придерживаясь, и в тоже время учите что нельзя менять иначе не выйдет.
Интересно чем отличается так называемый французский рецепт от всех остальных???
как сделать то что в Ашане но на закваске?
Хочу получит как у вас на фотках, мягкий с дырочками, с тонкой корочкой, румяный, хрустящий, не кислый и что бы на следующий день он не становился как пенобетон.
Три дня назад поставил пшеницу на солод, сейчас решил просто изюма насыпать.
Положил с десяток изюминок две ложки ржаной муки, три ложки воды +три шепотки сахара, поставил. (в сети читал что можно и «шапку» с вина использовать) Завтра продолжу первый эксперемент с салодом, ростки уже длинной 1см.
 Если что то выйдет думаю испечь пару небольших для эксперимента, а потом сравню кто из них более французский.
Хотя в холодильнике стоит закваска для вина изюмная (наверное я завтра и в нее муки насыплю и просто пшеничной она итак играет если не замерзла в холодильнике, пусть будет и третий эксперимент) неделю назад ей поднял 30 литров вишневого вина.
Остальное оставил до винограда, или абрикос.

rigging15
вчера остановился с выпиранием. Устал. Заколотил два раствора в разных банках один на пяти зернах самопального изюма. А вторая банка на закваске для вина из этого же изюма, которую уже с месяц храню в холодильнике.
кормил через 12 часов получалось в разное время одна днем вторая ночь потом наоборот. Как же с ними жить? ни дня ни ночи. а корме того нужно выпекать не тогда когда нужно тебе, а когда у них время подходит. Вот сутки выпекал одна вечером другая в 2 ночи, а днем снова. Напек кучу хлеба. и теперь нужно неделю что бы его сьесть. А зверей засунул в холодильник. Выживут, значит выживут., а мне уже некуда хлеб девать. Буханки у меня не вышли в сковороде расплылась, вышла где то 4 см высотой. В алюминиевой кастрюле тоже нет шапки. В общем не красивый с снаружи, а внутри ничего весь дырочками как настоящий. и я и кошка жрем с удовольствием. Нужно видимо какую то другую кастрюлю. И к стенкам сильно прилип, я думал не отдиру. На то что он из франции не похоже но есть можно. Я в общем доволен первым результатом.

Дачница
Вокруг изюмной закваски особые танцы с бубном можно не танцевать. Когда закваска спелая и сильная я поступаю с ней так. Ложку закваски разбалтываю в небольшом количестве воды 50-70 мл, добавляю муки как очень густая сметана. Оставляю на столе на несколько часов. Когда вырастет вдвое, убираю в холодильник, где и храню несколько дней. Часов за 10-12 до выпечки очередного хлебушка достаю их холодильника, добавляю водички и муки до объема 200-250мл и оставляю на столе или в другом теплом месте. После увеличения вдвое, закваска готова к выпеканию нового шедевра. Но это касается только спелой закваски, а такой она становиться приблизительно через 3-4 недели. А до того придется кормить раз в день. Если замешивать густенько, то вполне достаточно одноразового кормления.

juliatsipa
Девочки у меня возник вопрос-почему у меня хлеб получается сероватого цвета? Изюмка поднимает тесто на ура, закваске где то 2 месяца (точно не помню), мука в. с.(использовала разную муку но результат один-сероватый оттенок цвет), вода кипеченая

BYSENKA
Добрый день, уважаемые хлебопёки! Вчера поставила изюмную закваску, по рецепту Viki, пузырьки мелкие присутствовали в большом количестве уже через три часа, а сегодня утром спустя 12 часов в баночке получилась двухслойная масса, почему то осела мука и сверху отслоилась жидкость. Это что конец моей закваске? Пришлось опять перемешать и оставить до вечера. Что с ней теперь делать? выбрасывать и новую ставить? Мука была высшего сорта, лучшая что у нас продаётся. Может уже пора новую заводить?

Viki
Что с ней теперь делать? выбрасывать и новую ставить? Мука была высшего сорта, лучшая что у нас продаётся. Может уже пора новую заводить?
Аня, выбрасывать не надо! С ней все хорошо, кроме того что она жидкая. У нас мука у всех разная и влажность муки разная. Добавь ей муки и размешай. Ложку - две.
Если закваска расслоилась и вода сверху - жива! Она даже под водой живет.

BYSENKA
Вика, спасибо! так и сделала, вчера вечером её опять размешала, там такая бурная жизнь началась... всё в мелких пузырьках и их там миллионы. Сегодня вечером будет 2 суток.

rigging15
... почему то осела мука и сверху отслоилась жидкость...
может ей было холодно?.
 у нас прошел дождь, а окна открыты настиж и днем и ночью, а под окном у меня бутыли с вином. так вот к утру в бутылях все дрожжи умерли и жидкость осветлилась.
У меня такое было этим летом месяц назад
 Выходил их ситуации с повторной подсадкой живых дрожжей.
 Бактерия одна и та же у меня на ней и хлеб, а в холодильнике стоит дежурная баночка на всякий случай вдруг где то помрут.
Я не знаю какая температура для них комфортно, но холод они не любят это факт!

BYSENKA
может ей было холодно?.
 
Да нет, не холодно, на кухне стоит... там тепло... спасибо

BYSENKA
Прошу помощи! Вчера вечером покормила закваску после 2 суток первый раз: 200 гр. закваски+100 гр муки+100 гр воды. Утром после 12 часов она увеличилась на половину от своей высоты, наблюдается мелкая пузырчатость, то есть она жива, но не очень активна. Ушла я на работу, до вечера она наверное перебродит. Что мне с ней делать, не попадаем мы с ней в суточные ритмы. Если я днём попрошу дочь покормить её ещё раз, вечером уже можно будет сразу печь хлеб???

rigging15
Вокруг изюмной закваски особые танцы с бубном можно не танцевать. Когда закваска спелая и сильная я поступаю с ней так. Ложку закваски разбалтываю в небольшом количестве воды 50-70 мл, добавляю муки как очень густая сметана. Оставляю на столе на несколько часов. Когда вырастет вдвое, убираю в холодильник, где и храню несколько дней. Часов за 10-12 до выпечки очередного хлебушка достаю их холодильника, добавляю водички и муки до объема 200-250мл и оставляю на столе или в другом теплом месте. После увеличения вдвое, закваска готова к выпеканию нового шедевра. Но это касается только спелой закваски, а такой она становиться приблизительно через 3-4 недели. А до того придется кормить раз в день. Если замешивать густенько, то вполне достаточно одноразового кормления.
Вот девушка пошагово объяснила, я придерживаюсь ее графика.
А еще встречал рекомендации, вот та часть что выбрасывается при кормежке, вы ее выложите на клеенку высушите, потом измельчите. И будет у вас резерв на черный день, если рабочая по какой то причине пропадет. Вы сможете быстро восстановить вашу популяцию бактерий.

BYSENKA
Вот девушка пошагово объяснила, я придерживаюсь ее графика.
Спасибо, за помощь. Тогда у меня ещё вопрос: она у меня не густая... делала всё как описано выше, но густота у неё как на оладьи, к сожалению многих фото Виктории у меня не видно, поэтому не знаю как должно быть. Попросила дочь она в часов 12.00 покормит очередной раз, вечером попробую испечь хлебушек. Если делать густую закваску, тогда пропорции закваска+вода+мука нужно изменить, а это наверное уже не правильно.

rigging15
Я не специалист и не большой знаток жизни и смерти этих бактерий
Но я вам скажу точно когда я ставлю опару (вот вчера ставил) то на ложку пухлой закваски я сыплю 200гр муки и 200 воды это получается очень жидкая фракция может немного гуще молока.
 И через 6-8 часов оно все кипит и булькает (если хочется форсировать то ставлю с миску с теплой водой тогда время сокращается в трое) А вот «Дачница советует загустить тесто для замедления процесса размножения бактерий.
Еще есть технология выращивания в холодильнике. В этом случае процесс брожения притормаживается на несколько дней. Но запах получается неповторимый (сдобой)
Закваска это искусственный процесс выращивания кисломолочных бактерий (брожение)
Это очень просто. У моей кошки когда начинаются любовные фантазии я прекращаю кормить и создаю максимально холодные для нее условия существования. любовь быстро проходит без применения хим препаратов. (это очень ядовито)
Тут наоборот, просто создайте не обходимый им минимум для жизни. Чтобы было не голодно и не холодно.
Считается если все осело и вода сверху значит умерло, знаю по вину и самогону, там эти же бактерии (но все равно там присутствует не большая часть особо сильных - живых (Viki -это опробовала, доказала)
 Как определить время готовности? -легко! Сильная закваска это когда обьем увеличился в двое ну и мнопузырей соответственно. Полчаса час +/- значения не имеют. Если в вашей популяции 1 миллион бактерий или 2 миллиона это не принципиально. Главное они есть и они живы.
Дайте им еды и обогрейте. и они моментально начнут размножаться. Идиальный момент готовноси для выпечки, когда обьем вдвое больше и на «шапке " пузыри. Со временем заметите сколько бывает много или мало пузырей.
Вазкозть закваски дольше необходима когда вы делаете замес, вот тогда это важно.
 Я первый хлеб месил весь прилип к тесту вместе с кастрюлей еле оторвал а она упала и приклеилась к кошкиной миске с едой... Ну све равно выпекли и с кошкой сьели что на месили.
Весь процесс хлебопекарства это сплошная импровизация. У вас все равно что то получится, лучше или хуже это с опытом.

BYSENKA
Я не специалист и не большой знаток жизни и смерти этих бактерий......
спасибо что откликнулись, как-то стало немного спокойней после ваших слов.. Попросила дочь, она 2 ложки покормила в отдельной ёмкости посмотрю вечером что с ними обеими происходит... Надеюсь сегодня поставить хлеб.

Пы сы: У моей кошки когда последний раз появилось желание к любовным утехам «крышу снесло»... пришлось стерелизовать. А жалко.

rigging15
От голода и холода в голове любовные мыслей не появится хоть у человека хоть у микроба.
 Все что считаете для себя хорошо годится и микробу.
Чтобы было тепленько, не шумно, и сытно.
Кушать им бактериям дают не скупясь. Не менее обьема голодных ртов. А ртов после каждого кормления увеличивается.
Что бы на всех хватило часть закваски перед кормлением выбрасывают, дабы уменьшить количество ртов.
 Но можно их сушить на черный день. Получится как изюм, только готовая колония тех что нужно.
Для этого и делают специальные шкафы для рассойки, это инкубаторы для бактерий.
А кошку вашу жаль, нужно к ним подходить как к себе. Моя к примеру по неопытности решила как то в коридоре гадить. И понимает что нельзя а делает.!(бить нельзя не поможет, озлобится)
Отучил.
Кошки очень тяжело переносят разлуку с хозяином, это для них смерть.
Изолируйте ее на некоторое время из дому, может поймет.
Моя поняла, с первого раза.

BYSENKA
закваска моя какая-то не живучая, пузыриться пузырится, а за 7 часов выросла на 0,5 см.

улица для моей кошки - смерть, она там никогда не была, породистая... после стерилизации все головные боли прошли.

Viki
закваска моя какая-то не живучая, пузыриться пузырится, а за 7 часов выросла на 0,5 см.
Как это - не живучая? Живучая! Пузыриться - значит дрожжевые бактерии есть, а вот пищи, т. е. молочнокислых бактерий маловато. Сделайте ее густой и они быстрее размножатся. В закваске французской (которая густая) к концу выращивания, молочнокислых значительно больше чем дрожжевых. Ее в холод ставят чтоб «убить» часть этих бактерий, а то они подавлять дрожжевые начинают. А у нее на 100 гр воды 200 гр муки. Не бойтесь больше муки ей дать. Как станет активной, можно будет взять грамм 20 ее густой и покормить по 100 гр воды и муки - баланс вода - мука и восстановится. А если захотите печь на густой, так тоже можно подобрать пропорции ориентируясь на колобок.

rigging15
Вы ее как давно выращиваете? Выращивение (как тут это называют до спелой) это просто неделю две кормят и выбрасывают лишнюю для того чтобы развилось большее численность именно тех бактерий что необходимы для хлеба а остальные погибнут. нужно каждый день выбрасывать часть закваски. Я по моему раз откинут. А вообще я тоже Хохол и меня задавила Жаба выбрасывать столько продукта. Потому я завел параллельно другую баночку. Но через пару кормежек ее тоже стало не хватать. я нашел на Ютубе видео где мужчина растил закваску и не стал откидывать. Вот я и нашел «родственную душу». Я тоже нестал ничего выбрасывать. а просто взял и не ней пусть на неправильной и спек хлеб. хлеб вышел вполне нормальный. я спек еще, потом еще и еще. Одним словом я ничего не выбрасывал а просто пек и все.
Раз ваша пузырится значит там есть жизнь. Понюхайте может она пахнет сдобой? Можете ее разделить и в одну часть добавить 50 гр муки и 50 воды. через пару часов там появится бурная жизнь.
Или если сомневаетесь можете просто купить у кого то баночку готовой закваски и не морочить голову.(я встречал в сети предложения, продают готовую)
 Отправка по украине до 10 кг Через Деливери всего 10 грн.
Или возьмите в сковородку налейте теплой водички градусов 40 и поставьте свою баночку с закваской, крышкой плотно не закрывать она должна дышать.
 Ставьте опару и пеките.
 Может просто как тут говорят «не спелая» не достаточно именно тех что нужно бактерий. По моему у меня первая тоже не сильно пузырилась, но я просто взял 600гр муки,300 воды,250 закваски +12 гр соль.
Все свалил в одну емкость замесил побрызгал водой с верху положил в форму для выпечки предварительно смазав пастой в соотношении один к одному любое растительное + любой жир (твердый) +мука.
Поставил на час может больше на расстойку в микроволновку рядом кружку с парящим крутым кипятком. Через час - два посмотрите
 Как тесто поднялось в два раза больше, может немного меньше. Все пеките.
Да не бойтесь вы, пробуйте.
Что то все равно выйдет, и в любом случае это сьедобно, а нет посушите сухарики.

 А моя кошка тоже никогда не видела улицы. но резать ее за это никто не будет. Люди тоже живут всю жизнь одинокими ну и что кастрировать их за это?
Пару лет назад умирала ее предшественница умирала тяжело с кровью у нее печень развалилась.
Но ее никто не трогал она умирала у себя дома в тепле и ласке, в окружении любящих ее людей я думаю ей было легче от этого. Или применить яд? Я читал что это за вещь, животное испытывает страшные муки пока умрет.
Всегда прежде чем что то сделать представьте себя в ее положении. И никогда не бейте ее. Вы видили когда нибудь кошку после купания когда шерсть прилипла.? там воробей.! Они понимают взгляды и интонации в голосе. Просто помогите ее разобраться что от нее хотят. Я давно мечтаю выучить английский но увы туп как дерево ничего не выходит. Ну так что может меня веником нужно дубасить что бы я понял? или дрыном каким?

BYSENKA
rigging15
закваска у меня совсем молода, 3 дня отроду, поставила её в духовку начала шевелиться получше... посмотрю что завтра с ней будет... Спасиб Вам

я всегда была противницей кошек и собак в квартире, но год назад к нам попала взрослая кошечка (2 года) скоттиш страйт (дочь очень хотела) теперь она моя любимица, и спит со мной и умница и красавица и бить её совершенно не нужно, она всегда понимает слово «нельзя».

BYSENKA
Как это - не живучая? Живучая! Пузыриться - значит дрожжевые бактерии есть, а вот пищи, т. е. молочнокислых бактерий маловато. Сделайте ее густой и они быстрее размножатся. В закваске французской (которая густая) к концу выращивания, молочнокислых значительно больше чем дрожжевых. Ее в холод ставят чтоб «убить» часть этих бактерий, а то они подавлять дрожжевые начинают. А у нее на 100 гр воды 200 гр муки. Не бойтесь больше муки ей дать. Как станет активной, можно будет взять грамм 20 ее густой и покормить по 100 гр воды и муки - баланс вода - мука и восстановится. А если захотите печь на густой, так тоже можно подобрать пропорции ориентируясь на колобок.

Спасибо Вики так и сделала, покормила её снова и сделала погуще. У меня теперь 2 баночки: погуще и пожиже

BYSENKA
Умерли мои закваски.. не живут. Та которую вчера вечером покормила и сделал погуще сначала активно начала расти и за час поднялась на 1 см (начальная высота в баночке была приблизительно 6 см), потом на ночь я её поставила в духовку, там теплее, к утру она больше не выросла... утром вытащила на стол и ушла на работу. Вторую закваску покормила как написано выше: 2 ст. ложки закваски+100 гр воды+100 гр муки, она пузырится и не выросла. Экспериментирую сегодня последний раз и буду выбрасывать. От второй закваски взяла 200 гр. добавила новой изюмной воды 100 гр + 100 гр. муки, если к вечеру ничего не изменится значит в утиль. Почитав ещё раз тему прихожу к выводу, что моя вода скорее всего не подходит, поскольку воду я беру колодезную (возим с дачи). Наверное там слишком много своих микроорганизмов. Буду пробовать с кипячёной водой.

Astrologina
«Как там было написано? «Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.» Хорошо, так и сделаю. Беру две ложки закваски:

добавляю 100 гр. воды и взбиваю вилкой «в пену»:

теперь добавляю 100 гр. муки и размешиваю:

ставлю метку:

Ждем.....»

Viki, а Вы когда новую порцию готовите, добавляете ещё раз сахар? А то тут про него ничего не сказано.
Вообще такие закваски нельзя называть бездрожжевыми (тема длинная, я уж не помню, кто так назвал), они на дрожжах, только на «диких». А вот ВСЕ дрожжи из пакетиков генномодифицированные. Поэтому так хорошо и поднимаются. Поэтому смешивать закваску собственного изготовления с закваской покупной (кто-то здесь так делал), - это значит портить натурпродукт. Ну, это с моей точки зрения...
Вообще мои удачи и неудачи с заквасками очень сильно зависели от качества муки. Если мука старая, с плесенью, то ничего не поднимется. А изюм, кстати, тоже с консервантами, я его три раза промывала. Уж не знаю - наверно, эти консерванты въелись в «плоть и кровь» изюма Но! Первый раз закваска получилась. А когда надо было кормить, тут у меня загвоздка вышла. Да и поставила я её на тёплый матрасик и, видно, температурку дала слишком большую.

SonyaIvanova
Viki,
Я свою храню при 25 градусах. Кормлю 1-1-1 раз в сутки, от 5 граммов, как становится много - откладываю и опять откармливаю с 5 граммов. Она немножко пузырится, пахнет кисло-сладким, на вкус слегка кислая. Возраст - недели полторы, печь еще не пробовала.
Как вы думаете - так она у меня выживет?

Viki
SonyaIvanova, выживет. Но! Если кормить два раза в сутки, то будет менее кисленькой. Я свои 5 г кормила по 25 г муки и воды - на сутки не хватало. А лишняя кислота мне не нужна была, я на ней пшеничный хлеб пекла. А вообще, так она из живучих.

SonyaIvanova
Viki, оо, спасибо, что сказали, мне как раз хочется нормальный пшеничный испечь, а то все как назло кислые получаются. Замучалась уже.

SonyaIvanova
Viki, ой, а вы на каждой подкормке 5 граммов оставляете?

Viki
Когда долго не пекла, всегда оставляла 5 г. А перед выпечкой, за день, начинала добавлять. Пора кормить, а у меня 50 - 55 г, я по 100 г воды и муки ей дам, а то и больше. Смотря сколько мне ее нужно в хлеб, ну и чтоб осталось моих 5 на хранение.
Сейчас пользую другую закваску, но об «изюмке» самые добрые воспоминания.

SonyaIvanova
Viki, а вы у нее Ph меряли? она тоже 4.5 должна быть?

А какую сейчас закваску используете?

Viki
Viki, а вы у нее Ph меряли?
Не мерила. Я это... языком
Сейчас у меня в холодильнике ложка «вечной» ржаной. А экспериментирую с жидкими фруктовыми дрожжами. Увлекательнейшая штука.

SonyaIvanova
Viki, а на язык - кислее кефира? У меня была, как кефир.
А на ржаной разве можно пшеничный испечь, чтобы не кисло было?
А про жидкие дрожжи - тут есть где-нибудь темка?

Viki
SonyaIvanova, скорее СЮДА. Там столько интересного.... меня затянуло по самые ушки.

НаталияЯ
Кажется, мне нужна консультация:
день 1 Поставила закваску. За первые сутки поднялась в три раза.
день 2 Покормила. Появились пузыри, но больше не поднималась.
день 3 так же как день 2, взяла 2 ложки покормила
день 4 Взяла две ложки покормила опять только пузыри и изменился запах (незнаю как описать, но съедобным).
день 5 как день 4
день 6 Вчера, закваска так и не поднимается, водичка сверху, запах стал вроде как у бражки. Выкинула половину, покормила. Сегодня с работы пришла на поверхности пузырьки и запах забродившего вина или браги, вкус кислючий.
Отложила отдельно 1 ложку, покормила 50 гр воды+ 50 гр муки.
Может она перекисла? Закваска может пахнуть брагой?
Выкинуть или так должно быть?

НаталияЯ
Вечером закваска поднялась в половину своего объема. А утром она опять по метку. Пахнет приятно. Покормила.
Весь день заглядывала: днем она поднялась, а к вечеру уже опускается.
Сделала вывод: мне надо кормить её 2 раза в сутки, наверное она перекисала.(у нас топят на убой, в квартире 29-31о С)
Количество стало большое, сегодня попробую испечь хлеб.

Ангелина
Здравствуйте, всем.
Как меня захватила изюмная закваска... Вырастила ее на раз-два, дней 10 назад. И все никак не наиграюсь ею. Хоть я и люблю «кислинку» вечной закваски, но выпечка на изюмке, без кислины, тоже впечатлила не по-детски. Ходит резво и охотно. Кормлю раз в 2-3 дня. Развела их две - белую и черную. Подкормила на днях изюмной водичкой. Результат сногсшибательный. Задаюсь вопросом - почему я раньше эту разновидность закваски игнорировала.....

нинза
Девочки, прочитала всю тему и решила завести эту закваску. У меня живёт хмелевая закваска, но не устраивает её горчинка. Так что принимайте и меня в ваши стройные ряды. Прямо сейчас завела закваску, жду утра. Пожелайте мне удачи.

Ангелина
Нина, у тебя всё получится. Удачи!!!
Я вчера пекла на изюмке чириолы. При приготовлении их из «вечной» приходилось бороться с кислинкой (добавляла в тесто соду). А с этой заквасочкой красотиЩЩЩа. Тесто не имеет кислины. Оно очень гармонично на вкус.
ВоПЧем рады видеть тебя в наших рядах.

нинза
Девочки, прошло 20 часов и моя заквасочка уже запузырилась и увеличилась вдвое. Кто нибудь подскажите: уже её кормить или ждать до завтра?

нинза
Девочки, уже и накормила и хлеб первый испекла. Вкусно.

Ангелина
Девочки, уже и накормила и хлеб первый испекла. Вкусно.
Нин, как впечатление от первого хлеба - как замешивался, как ходил, какой получился на внешний вид.
Я рада за тебя и поздравляю с первым хлебцем.

нинза
Наташа, это был первый опыт и не очень удачный. Хлеб получился огромный, прилип к окошку х/ки. Главное: понравился вкус, нет ни горчинки, ни кислинки. Корочка толстовата, положила слишком много закваски. Вообщем надо подработать, но результат есть- закваска активная. Спасибо за внимание.

Ангелина
Нина, опыт придет и чутье сколько и чего надо тоже придет.

нинза
Наташа, буду трудиться. Спасибо.

Ангелина
Наташа, буду трудиться.

Olonka
Здравствуйте, я только начинаю работать с закваской. Поставила изюмную по вашему рецепту. Теперь на третий день решила поставить на ней опару. Вот стоит уже семь часов, пузырьки есть, но не поднимается. Как думаете хлеб получится или всё зря??? За ответ буду очень благодарна!

Viki
Ольга, простите, пропустила Ваш вопрос
Если опара жидкая, а я иногда ставлю в равных количествах воды и муки, так она и не поднимается особо, а когда на ней уже завожу тесто, поднимается хорошо. Она чем гуще, тем лучше растет (но дольше). Переводила ее в густую чтоб реже кормить. Чуть не в 4, но в 3,5 раза точно поднималась. Жидкая - стоит себе, пускает пузырики.

OlgaGera
Завела новую.
Изюм последнее время стал масляный. У меня было две вяленые хурмы, не съела, вот на них и поставила.
Вчера завела. Показалось густенько. Ну да ладно.
Утром никаких признаков жизни нет, днем всё было тихо. Посудинку поставила ближе к выбросить, чтоб вечером не забыть.
Сейчас подумала выбросить и ставить на финиках.
Взяла баночку, а она полная. Т. е. закваска поднялась в три раза.
Стало быть работает!
Поставила второй этап. Мука цельнозерновая

Барбариска38
Девочки добрый вечер. Кто-нибудь читает ещё эту тему? Поставила вчера изюмную закваску. Утром проверила пузырьки шли, все хорошо. Сейчас пришла с работы, она расслоилась, наверху вода, внизу все остальное. Снизу пузырьки есть. Перемешала. Стала пожиже. Но появился запах бражки. Это нормально? Или заводить новую???

OlgaGera
Юлия, я бы ополовинила и добавила муки и воды. Покормите её. Запах у закваски очень приятный.
А бражкой, так это ж дрожжи, хоть и дикие

Барбариска38
Спасибо за ответ. Вчера не стала половинить, так покормила, а вот утром уже ополовинила и опять накормила, а на этом попробую блины испечь

fray Zayac
попробовала поставить закваску... видимо изюм был обработан - 4-е суток никакого подъема ((другого изюма не было - залила сушеный инжир....
ждем-с




утром без особых изменений (ополовинила, засыпала новой муки-воды. взбила. пузыри и запах есть.... стоит

OlgaGera
видимо изюм был обработан - 4-е суток никакого подъема
изюм перестала пользовать для этой закваски.
Делала на финиках. Понравилось. Технология та же.
Удачи

fray Zayac
чтото у меня никак не выходит каменный цветок... уже 6-й день

OlgaGera
уже 6-й день
густая или жидкая?
Кормите или нет? Эта закваска выводится, практически, из ничего. Может холодно ей, или жарко

fray Zayac
кормлю ежедневно. температура - летняя
мука ц/з ржаная

OlgaGera
мука ц/з ржаная
я только на пшеничке эту закваску выводила.
Т летняя - эт как? У нас 50 на подоконнике бывает.., а на ночь можно и отопление включать до 8 опускается..

Для ржаной Вечная. И очень мне понравилась Ржаная закваска (полуфабрикат)



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте