Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб "Красносельский" длительного брожения
 [1]

Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Избранное
Sonadora
10 Сен. 2012, 19:08

Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб "Красносельский" длительного брожения Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие (саф-момент)0,5 г (или 1/8 ч.л)
мука пшеничная в/с300 г
вода теплая200 г
сольщепотка
Тесто:
опара
мука пшеничная в/с200 г
соль7 г
сахарный песок10 г
вода теплая100 г

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом еще одного замечательного хлеба с хрустящей корочкой и легкой кисликой из-за длительной ферментации, по вкусу он напоминает традиционный итальянский хлеб или даже чиабатту (только дырок поменьше). На сайте есть рецепт от Омелы, но он немного другой. Надеюсь, этот вариант хлебушка Вам тоже понравится!
  • Опара:
  • Про дрожжи. Их количество отмеряла при помощи электронных весов, измеряют с точностью до сотых грамма. Куплены были на обычном рынке, где продаются разные батарейки, фонарики, дешевые китайские радиоприемники и прочие девайсы. Как ни странно - показывают точно. Так вот, 0.5 грамма - это чуть больше половины от мерки 1/4 ч.л (ложка от хлебопечки).
  • Дрожжи и соль смешиваем с мукой, добавляем теплую воду. Замешиваем опару. Накрываем опару пленкой и оставляем на 10-12 часов для брожения при температуре 25-27 градусов. За это время опара увеличится в объеме в пять-шесть раз.
  • Тесто:
  • В теплой воде (70 мл) растворить соль и сахарный песок. Добавляем воду к опаре и перемешиваем.
  • Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Чайной ложкой добавляем оставшиеся 30 г воды во время замеса , тесто должно получиться мягкое (воды может уйти и чуть больше, все зависит от муки).
  • Через 8-10 минут замеса, как только тесто соберется в единый ком, замес останавливаем и делаем паузу на 10-15 минут, чтобы образовалась клейковина.  Затем вымешиваем тесто до гладкости. Если вымешивать тесто в хлебопечке, то замес можно произвести в режиме "пицца" или "пельмени". Через 8-10 минут замес остановить, сделать паузу, а затем еще раз вымесить в удобном для Вас режиме в течении 10-12 минут.
  • Оставляем тесто для подъема на полтора часа, с одной обминкой за 20 минут до конца брожения.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, слегка подпыленый мукой, округляем и даем ему отдохнуть 5-10 минут.
  • Формируем круглый или овальный хлеб, перекладываем его на пергамент, слегка  припудриваем мукой. Накрываем пищевой пленкой (свободно) и льняным полотенцем. Оставляем на расстойку на 50-60 минут.
  • Духовку разогреваем до 230 градусов вместе с противнем и ёмкостью для воды на дне духовки.
  • Переносим хлеб при помощи пергамента на горячий противень, предварительно сделав на хлебе 3-4 надреза, ставим в духовку (второй уровень сверху). В емкость наливаем чашку кипятка.
  • Выпекаем хлеб  при температуре 230 (конвекция 210) градусов, с паром, 15 минут. Затем температуру снижаем до 210 (конвекция 190) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки - 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем.
  • Хлеб "Красносельский" длительного брожения
    Хлеб "Красносельский" длительного брожения
  • Хлеб "Красносельский" длительного брожения
    Хлеб "Красносельский" длительного брожения
  • Приятного аппетита!

               

Время приготовления:

12+3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

У меня потерялась часть фотографий с опарой, а так же фото с видами хлеба во время расстойки и сразу после выпечки. Карта памяти восстановлению не поддается!  Фотоаппарат пишет :" карта памяти заблокирована", компьютер тоже не находит данных. 

Фотографии которые есть - с нового фотоаппарата. Недостающие фотки постараюсь добавить чуть позже. 

Источник рецепта: http://trablin.livejournal.com/275934.html

               
Omela
10 Сен. 2012, 19:20

Манечка, шикарный хлебушек!! А разрез дырявчетее, чем в оригинале!!
MariS
10 Сен. 2012, 19:23

Какой красавец, Маняш!!! Мякиш первоклассный!
Несу к себе в закладки. Спасибо.
Sonadora
10 Сен. 2012, 19:39

Ксюша, Мариша, спасибо, девочки! 

Я долго сомневалась, что из такого количества активных сухих дрожжей получится хлеб, не знала как они себя поведут при таком длительном брожении. Но получилось! 
Arka
10 Сен. 2012, 23:13

А Манька все печет и печет! Да какую красоту!!!
Я как-то тоже длительного брожения делала (правда, еще и холодного) - очень понравилось!
ЛюЛёка
11 Сен. 2012, 08:05

Необыкновенной красоты хлебушек, Мань!!! 
barbariscka
11 Сен. 2012, 12:42

Марина, чудесный хлеб!! Очень люблю длительного брожения, всегда вкусный получается...
СанечкаА
11 Сен. 2012, 20:02

ааааа, какие упоительные дырчатые дырки  хочу испечь теперь такой хлебушек! Феерический! 
Merri
12 Сен. 2012, 19:38

Цитата: Sonadora от 10 Сен. 2012, 19:08

Переносим хлеб при помощи пергамента на горячий противень
Хлеб "Красносельский" длительного брожения
Хлеб "Красносельский" длительного брожения

Хлеб "Красносельский" длительного брожения
Хлеб "Красносельский" длительного брожения
             




Манечка, а что, эта красота действительно испечена на противне?
Sonadora
12 Сен. 2012, 19:52

Василиса, Санечка, ЛюЛёка , спасибо, девочки!

Единственный недостаток этого хлеба - не хранится (наверное, из-за полного отсутсвия жира). Съедать его лучше в тот же день, что испекли. Максимум- следующее утро.

Ириш, ага, на противне.  Камня для выпечки у меня нет. В выходные планирую повторить, тогда и фоток добавлю.
Merri
12 Сен. 2012, 19:55

Цитата: Sonadora от 12 Сен. 2012, 19:52

Ириш, ага, на противне. 


Чудеса! 
barbariscka
12 Сен. 2012, 21:47

Цитата: Sonadora от 12 Сен. 2012, 19:52

Единственный недостаток этого хлеба - не хранится (наверное, из-за полного отсутсвия жира). Съедать его лучше в тот же день, что испекли. Максимум- следующее утро.
Марина, это недостаток всех дрожжевых хлебов подобного типа (без жира), точно также чиабатта, французские багеты хороши в тот день когда их испекли, на следующий уже черствеют. Их съедают сразу, остальное предлагают замораживать и так использовать.
А еще лучше добавить в них хотя бы ложку закваски или немного старого теста, сохраняется дольше. Но свежий очень вкусный...
Sonadora
12 Сен. 2012, 22:30

Ириш,

Василиса, мне надо пересчитать рецепт на 1/16 ч.л дрожжей.  Спасибо за идею со старым тестом, надо будет в следующий раз кусочек теста оставить.
Twist
17 Сен. 2012, 14:17

Мариша, такую красотищу испекла!!! Дырочки просто отпад!!!
zina
17 Сен. 2012, 14:24

[



отличный рецепт и дрожжей минимум,одно смущает - разве соль идет в опару? соль с дрожжами не дружит,не так ли?






               





               

[/quote]
Sonadora
17 Сен. 2012, 19:39

Мариш, спасибо!  Как хорошо, что ты вернулась!  Я успела соскучиться по тебе и по твоим рецептам!

Зина, в данном случает нет. По словам Вадима, автора рецепта, "...небольшое добавление соли в опару сможет защитить клейковину от разрушения ферментами при столь долгом брожении..."

swetie
16 Окт. 2016, 16:52

Хлеб "Красносельский" длительного брожения
Хлеб "Красносельский" длительного брожения


Маша, спасибо з рецепт Прекрасный хлеб По мне так вкуснее конфет. Ароматищщее... Не совсем согласна с тем, что не хранится. Я пекла его в воскресенье, доели в пятницу. Он только на следующий день только вот этот аромат свой хлебный невозможный проявил. А в первый день был просто хлеб. Так что я его печь буду еще не раз
Sonadora
16 Окт. 2016, 21:31

Света, великолепный хлеб! И корочка, и мякиш - всё при нем. 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:36

19:35

19:35

19:33

19:33

19:32

19:29

19:29

19:28

19:28

19:27

19:27

19:27

19:23

19:20

19:19

19:17

19:13

19:10

19:07

19:05

19:03

18:59

18:57

18:45

18:43

18:42

18:40

18:36

18:30

18:28

18:28

18:26

18:10

17:59

17:55

17:55

17:52

17:51

17:50

17:47

17:45

17:36

17:24

17:21

17:02

16:56

16:52

16:43

16:34
VK