Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой

Категория: Рыбные блюда
Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой

Ингредиенты

Минтай
500 г
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Грибы
500 г
Сметана
500 г
Яйцо
1 шт.
Мука
80 г
Соль, перец
по вкусу
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Брокколи
400 г
Растительное масло для обжарки
Сахар в тесто (факультативно)
1 ч. л.

Способ приготовления

 В этом году много белых грибов. В лес мне не выбраться, а вот на рынок - очень даже... Не удержалась, купила... Потратившись на грибы, решила сэкономить на рыбе  Купила к благородным грибам неблагородного минтая. К слову сказать, я вообще-то к нему прекрасно отношусь, и не понимаю, почему некоторые его только для кошек покупают  Но мой кот сейчас живёт не со мной, драться за минтай не с кем...  Купила!!!
  1. Филе минтая разморозить, обсушить, посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Отжать от излишнего сока. Посолить, поперчить.
  3. Грибы обжарить вместе с мелко-порубленным луком на растительном масле. Посолить.
  4. Брокколи разобрать на соцветия и проварить в кипятке буквально минутки три. Посолить.
  5. Подготовить заливку. Яйцо взбить и посолить (я положила 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара). В яйцо добавить сметану или ряженку (у меня была ооочень густая деревенская сметана, которую я разбавила сливками), разрыхлитель и муку. Муки я подсыпала в тесто где-то 3/4 250мл-го стакана, тесто должно по консистенции напоминать бисквитное. Мешаем ложкой быстро и нежно движениями снизу вверх. Если будут мелкие комочки - не страшно, они разойдутся в процессе выпечки.
 

  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить подушку из натёртого картофеля.
  7. На подушку из картофеля выложить слой обжаренной рыбы.
  8. На рыбу выложить обжаренные грибы с луком, распределить соцветья брокколи.
 

  9. Сверху всё залить подготовленным соусом.
  10. Запекать при t 180 - 200 С (в зависимости от духовки) 35-40 минут, до поджаристой корочки.
 

  Вот честно скажу!!!  Такого минтая и королю подать не стыдно!!! Сумасшедше вкусно!!!
  П. С. Брокколи в рецепте можно заменить на цветную капусту или стручковую фасоль, или не класть вовсе, увеличив кол-во других ингредиентов

Примечание

По мотивам рецепта из этого источника: #

П. С. Название, как мне кажется, не вполне подходит к этому роскошному блюду...  Дочка, слопав третий кусок, предложила название "Ноктюрн"    Помните фильм "Самая обаятельная и привлекательная"?    Вообщем, мы тут все измучались, а название так и не придумали... Может быть вы поможете?
Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Гаша, как же вкусно!!! При том, что я минтай как-то.. тоись.. совсем...

Гаша
А вот попробуй!!! Будешь потом гоняться, умолять продавцов в магазине, чтобы они для тебя минтай откладывали!!!

MariS
Гаша,отличный рецепт - чувствую, вкуснотааа-а-а!!!
Можно, ведь, с любой другой рыбкой такую подушечку.... Спасибо!

Гаша
И тебе спасибо! Попробуй, Мариш!

celfh
ААААААААААА, какой классный рецепт!!! Обязательно приготовлю!
Кстати о рыбный предпочтениях. Я еще и хек очень люблю, как впрочем, и натотению.

Гаша
Я еще и хек очень люблю, как впрочем, и натотению.

И я!!! И я!!! И я того же мнения!!!

marinastom
А чем можно заменить капусту? А то у меня доча ее не потребляет.

Гаша
Мариша, в оригинальном рецепте капусты нет. Просто увеличьте кол-во других ингредиентов.

Марфа
Девочки, а если это всё сверху посыпать сырррром!!! будет вообще нЕчто!!! можно рыбку полить манеезиком или сметанкой! а сверху сыром!!!javascript:replaceText(' ', document.forms.postmodify.message);

Гаша
Можно и сыром... а можно - попробовать и с сыром и без сыра...

tatulja12
Гаша, классный рецепт, к тому же минтай мы едим с удовольствием, а кошкам покупаем путассу, тоже хорошо едят. Так что рецепт как раз для меня! Придется только без брокколи, в нашей деревни такое не продается.

Гаша
Татуль, оно и без брокколи будет - во! А цветная капуста есть?

Arka
Гаша, как аппетитно! Красиво!
В лучших традициях британской кухни!

Гань, предлагаю название «Кенсингтонские сады»
Навеяло «капустными деревьями» британским духом и блюдо ведь прям королевское!
Хотя, в Лондоне есть и другие королевские парки, так что название можешь и сама подобрать, главное, направление задано

Гаша
Арочка, умница!!! А, может, просто? Минтай по-королевски???!!!

celfh
А, может, просто? Минтай по-королевски???!!!
Пральна, Гань, скромненько, но со вкусом!

Гаша
Щитаешь?

А, может, - «Минтай благородный»?

Или оставить, как есть? Надо, чтоб люди на название кидались, как на амбразуру!!! Вот ты бы на что кинулась?

celfh
А, может, - «Минтай благородный»?
Нееее, если не по-королевски, то по-царски, что уж мелочиться, ну или Рollack royally - это если на международный уровень выходить

Гаша
Тань, вот давай ты приготовишь, попробуешь, тогда решим насчёт рояля...

celfh
Как скажешь, дорогая

Кошатница
Обязательно в выходные попробую сделать, я люблю минтай. Спасибо!

Гаша
На здоровье, Ленок! Буду ждать с отчётом!

barbariscka
Галюнь, под такой шубкой и минтай станет благородной рыбой... Главное умение и подход...

Arka
Принимая во внимание «рояль» и все те же кусты капусты, предлагаю переименовать в «Рояль в кустах»

Гаша
barbariscka, спасибо, Васёнчик!

Принимая во внимание «рояль» и все те же кусты капусты, предлагаю переименовать в «Рояль в кустах»

  Аруся, класс!!! Тока, боюсь, что кроме нас с тобой никто не поймёт...

Arka
Аруся, класс!!! Тока, боюсь, что кроме нас с тобой никто не поймёт...
Не волнуйся, тут большинство именно таких

MariV
Ой, ой я со своими болячками проглядела та-а-кой рецепт?

Гаша
Наташик, Пусть люди приготовят, тогда устроим опрос!

Ольгунь, я не узнала тебя в новом обличье! Выздоравливай, а?

MariV
Хорошо! Если что - организуешь пьянку?

Гаша
Тока свистни!

degteva
Гаша, приготовила на ужин минтай по твоему рецепту. Улет Ну очень понравилось. Делала с маслятами, цветной капустой (которая совсем не чувствуется ни визуально ни на вкус-это как плюс). Единственное что поправлю в следующий раз, сделала мало заливки. Подумала что на 500гр. сметаны это много. На фото видно что нет шубы сверху. А в целом - обалдеть и не встать Большое спасибо. Буду делать еще одназначно.

Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой

Гаша
Ну наконец-то!!! Спасибо, Наташа! А то я очень переживала за этот рецепт, ведь вкуснотища, а вот как-то потерялся на сайте, и никто не попробовал



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое