"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
«Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная (1 сорт)
350 г
Мука ржаная
130 г
Дрожжи свежие
18 г
Мед (гречишный)
2 ст. л.
Соль
0,5 ст. л.
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Вода
220 мл
Квасное сусло (концентрат)
80 мл
Тмин (по желанию)
1 ст. л.

Способ приготовления

 Я как всегда делала тесто в ХП, на программе "тесто" - 1,5 часа, просто все сложила в ведерко (муку просеяла), понаблюдала за колобком, ничего добавлять не пришлось. Уже через час тесто начало выпрыгивать из ведерка. Так как оно довольно липкое, мокрыми руками сформировала круглую заготовку, положила ее в форму и оставила в духовке, уже через 20 минут хлеб очень сильно вырос, включила духовку (поставила на 200 гр. потом убрала до 180 гр.), всего пекла 50 минут.

Программа: замес в ХП, выпечка - духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: буханка около 900 г

Примечание

Хлебушек называется легкий, потому что у него очень легкий, невесомый мякиш, несмотря на наличие ржаной муки.

Автор Лена Лоусон, источник
«Легкий» пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Очень красивый хлебушек испекла, СанечкаА! Аппетитное фото!!!

Sonadora
Санечка, замечательный хлебушек!
 На фото залюбовалась! Браво! Только вот непонятно... почему рюмка пустая?

Jefry
Санечка, замечательный хлебушек!
 На фото залюбовалась! Браво! Только вот непонятно... почему рюмка пустая?

Под такую красоту выпили уже!!!

Omela
СанечкаА , красивый хлебушек!!! Молодец!!!

celfh
СанечкаА, а в какой форме вы выпекаете? Можно в обычной разъемной? И примерно какого размера должна быть форма?
И ничего, если гречишного меда нет? Есть другой, правда не знаю, какой

СанечкаА
Девочки, все большое спасибо за похвалы хлебушка!!! мне очень-очень приятно что вы оценили

а в рюмке налито - только на фото не видно

celfh Татьяна, я пекла в силиконовой форме 24 см, но сформировала хлеб в форме шара и он начал расти вверх и даже не растекся, до краев формы так и не достал а гречишный мед (как и сусло) я добавила для цвета, в оригинальном рецепте - какао и патока

barbariscka
Молодец Сашенька!! Хороший хлеб испекла... И квасное сусло, мне кажется, лучше в этом хлебе, чем какао. А с кусочком сала... просто замечательно.

СанечкаА
Василиса, спасибо, дорогая я с какао, пекла (другой хлеб) в принципе ничего оно не дает в плане цвета, вот бы патоку найти, видела один раз и по заоблачной цене

ЛюЛёка
Фото просто шедЕвр!!! Загляделась, аж слюньки потекли Рецепт взяла в закладки, обязательно испеку и отчитаюсь.

СанечкаА
ЛюЛёка спасибо!!! жду ваш отчетик

Ann 5730
Печется!

Спасибо!

СанечкаА
Аня, жду результат вместе с вами

ЛюЛёка
А я уже с отчетом Хлеб удался на славу У меня впервые такой воздушный, мягкий, легкий пшенично-ржаной хлебушек вышел.
Санечка, большущее спасибо тебе за рецептик


"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка) "Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Пекла, как всегда в мульте, по времени 1,10

СанечкаА
Очень очень пушистый красавчик у вас получился и фото какое солнечное! Я рада, что вам хлебушек понравился

ЛюЛёка
Очень очень пушистый красавчик у вас получился и фото какое солнечное!
Спасибо! Только ко мне на «ты», пожалуйста.

СанечкаА
Договорились

Скарлетт
Ух ты, а натюрморт-то какой!

МарусяЯ
Какой красивый хлебушек! Я как раз подыскиваю рецепт пшенично-ржаного хлеба. Наверное попробую этот.

ЛюЛёка
Конечно попробуйте, подтверждаю, что он очень вкусный Пекла уже много раз, результат всегда Единственное, для нас немного сладковат. Я теперь добавляю одну ст. л. яблочного уксуса и меда кладу только одну ложку.
Санечка, тебе еще раз большущее спасибо!

МарусяЯ
А где взять квасного сусла?

ЛюЛёка
В продуктовом.

Елена К
А если не класть сусло то количество жидкости добавлять?

Рома
А если не класть сусло то количество жидкости добавлять?

Конечно добавлять, это же жидкость, а жидкости нужно столько чтобы тесто было в меру мягким.
Нужно соблюсти баланс мука/жидкость.

Oksanka_Kov
Вопрос автору рецепта или модератору Роме:
как печь хлеб в ХП используя живые дрожжи, те что в брикетиках? то что 2 грамма на 100 грамм муки я читала, но надо ли их разбавять? и как?
буду благодарна за подсказку или ссылки на статьи!

Танюньчик
Санечка, добрый вечер!!! Рецепт уникально-простой и получается, очень вкусный и воздушный хлебушек!!! Спасибо Вам большое!!!

Klementina
Хлеб чудесный получился!! Детки предпочитают пшеничный, но сейчас умяли по два куска!! Нежный и легкий!

СанечкаА
Klementina очень рада что хлебушек понравился!

Танюньчик спасибо за похвалу хлебушку, я только сейчас увидела сообщение в теме

Oksanka_Kov вопрос еще актуален? я тему только сейчас увидела... количество свежих дрожжей указано в рецепте, я просто развожу их в жидкости указанной в рецепте и все получается всегда

ЛюЛёка
СанечкаА, а духовку ты включала прямо с хлебом внутри, я правильно поняла? Или надо сперва разогреть духовку, а потом ставить хлеб? Я ведь только в мульте твой хлебушек пекла, вот и сомневаюсь

СанечкаА
ЛюЛёка да, хлеб стоит в холодной духовке минут 20, а потом я включаю духовку с хлебом внутри и через некоторое время убавляю огонь, когда духовка прогреется до нужной температуры

ЛюЛёка
Спасибо за быстрый ответ Куплю на днях ржаную муку и сразу испеку.

Alexsandra
СанечкаА очень хочется испечь ваш хлебушек, но я не очень опытный хлебопек. У меня нет квасного сусла, есть сухой квас, можно ли как-то заменить? Я думаю хлеб от тезки должен быть вкусным

Альбина
Фотка классная Но непорядок: стопка-то пустая

ЛюЛёка
Ну вот, теперь и из духовочки


"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Alexsandra
ЛюЛёка очень красивый хлебушек у вас получился.




Испекла вчера вечером Ваш хлебушек, очень вкусно получилось, как раз так как я люблю, хорошая корочка, легкий равномерно-дырчатый мякиш. Спасибо за рецепт, буду печь еще обязательно!

Lanochka007
Подскажите, а в ХП его можно испечь? Тоже получится, может кто пробовал?

ЛюЛёка
Я пекла в ХП на основном режиме. Тоже хорошо выходит, но в духовке лучше или даже в мультиварке.

Рапочка
Сделала Ваш хлеб, просто замечательный!
Небольшие изменения: не добавляла мёд, т. к. папе его нельзя и пекла ночью в хлебопечке на основном режиме. Точнее- он сам там пекся
Получился отличный, пушистый, мягкий и очень вкусный!

"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)


"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)


"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

СанечкаА
Рапочка, Наташа, спасибо за теплый отзыв! очень рада, что хлебушек получился и понравился

natatom
Здравствуйте, девочки, я извиняюсь заранее глупый вопрос, просто я еще не очень уверенный в себе хлебопек - скажите, пожалуйста, опару, я так поняла, не нужно заводить? спасибо за ответы!!!

Рома
В рецепте, в первом посте автор рецепта ничего не пишет об опаре. Тесто замешивается сразу.

natatom
Рома, спасибо!

Силявка
"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Квасного сусла не было, заменила водой. Вкус хлеба напоминает ореховый. Очень вкусно. Очень нежный мякиш. Я в восторге (боялась что не получится). Тесто вымешивала крюком в кешке.

СанечкаА
Силявка, большое спасибо за теплый отзыв, рада, что хлеб получился и понравился.

Силявка
СанечкаА, хлеб очень понравился, теперь пеку только его. Это теперь наш любимый хлебушек. "Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

На заднем плане главный дегустатор.

Альбина
На заднем плане главный дегустатор.
Следит, чтобы весь не сожрали съели

Силявка
весь не сожрали съели
Ей дай волю, она сама всю буханку сожрёт скушает.

Альбина
Испекла сегодня

"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Но без изменений не обошлось: муки 1 сорта не оказалось, положила высшего; ржаной было чуть больше 50г, доложила 2 сорт; вместо меда (возиться не хотелось, открытого не оказалось) 2 ст. л. сахара; 1,5 ч. л. сухих дрожжей, а остальное по рецепту
Ну и некогда было следить за хлебом, все сделала ХП.
Цветом и вкусом получившегося хлеба восхищаюсь

Силявка
Но без изменений не обошлось:
Альбиночка, я тоже первый раз делала с изменениями, но когда сделала всё по рецепту просто влюбилась в этот хлебушек. Сын с невесткой заказывают только его.

Альбина
но когда сделала всё по рецепту просто влюбилась в этот хлебушек.
Чего-чего, а вот гречишного меда у меня точно нету. Мед в основном белый или прозрачный, а какой именно не знаю
Считаю, что если вкусно получилось, то уже прекрасно. А если не всегда по рецепту можно все приготовить? То и замена ингредиентов хороший вариант

Силявка
Альбиночка, я с Вами полностью согласна, сама подгоняю рецепты под свои продукты.

Настасья78
Замесила Ваш хлеб в хлебопечке. Правда мед только цветочный... Знаю, что с гречишным ароматнее. Но вот нет его и все тут!
А не могли бы Вы дать ещё и оригинальный рецепт с патокой и какао. Просто и то и другое есть в наличии...




Хлеб в процессе выпечки в хлебопечке съежился, крыша плоская. Возможно, дрожжей надо меньше, хотя я клала 1 ч. л. Саф-момент. На вкус пока не пробовали, остывает. Если понравится, буду пробовать ещё.




Ну, что касается вкуса... Сладости лишку, соли недостаток, не хватило кислинки, все же это пшенично – ржаной. Примечание автора, что следует убавить меда, добавить кислоту увидела не сразу, а только прочитав всю ветку. Попробую еще, все же хочется разобраться, чего лишку... дрожжей или жидкости. Ну и конечно, попробую сбалансировать вкус с учетом рекомендаций. Автору спасибо, себе – минус. Но это не повод расстраиваться, а повод работать над собой и над хлебом :-))




Ой, только сейчас увидела, что ошиблась в закладке соли. Взяла 0,5 ч. л. вместо 0,5 ст. л. (автор). Ну, просто привыкла соль отмерять чайными ложками. Потому – то и хлеб был сладким и совсем не соленым!




Снова испекла сегодня этот хлебушек. Но с учётом предыдущих ошибок. Мёда положила 1 ст. л., соли 0,5 ст. л., добавила 1 ст. л. уксуса. Пришлось совсем капельку плеснуть водички. Замес и расстойку произвела на проге, Дрожжевое тесто,. Мне показолось, что основная программа слишком длинная для этого хлеба. Возможно, крыша в прошлый раз упала из-за того, что хлеб попросту перестоял. Итак, замес и расстойка в хлебопечке. Затем хлеб достала, обмяла, положила в чашу мультиварки. Дала хлебу расстояться 30 минут на программе, Йогурт,. Хлеб отлично поднялся! А шапка какая высоченная!!! Пекла 1 час в мульте, через час перевернула и допекала 15 минут (может, и 10 было бы достаточно...). Досадно было оттого, что шапку при переворачивании помяла... Хлеб хоть и высокий, но плоский получился. Я вот что подумала, а можно ли его допечь в духовке на верхнем тене, чтобы красоту такую не рушить? При какой температуре допекать и сколько по времени, чтобы убрать мокрый пятачок на верхушке хлеба? Может, кто поделиться опытом? Хлеб остывает, позже размещу фото и органолептическую характеристику...




Хлеб попробовала! Вкусный! Не сладкий, соли в меру. Ооочень мягкий, наимягчайший! Автору большое СПАСИБО!!!
Надеюсь получить ответ на вопрос, задаваемый выше...





"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)






"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)





Не хочется мять красивый купол у буханки, переворачивая в мульте...




Автору большое СПАСИБО!
Не могли бы Вы дать ещё и оригинальный рецепт с патокой и какао. Просто и то и другое есть в наличии...

zena_lena
СанечкаА, спасибо за рецепт вкуснючего хлебушка!
Правда, квасного сусла дома не оказалось, т. ч. делала по оригинальному рецепту с патокой и какао. Очень вкусно! Но для нас сладковатый, в следующий раз убавлю патоки. И обязательно сделаю вариант с медом и квасным суслом. Мне кажется он должен быть другим на вкус, т. к. какао все-таки в хлебе ощущается.
Тесто разделила на две части. Одну пекла в духовке, другую - в маленькой мультиварке. Понравились оба варианта.

"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)


"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

IrinaApatit
Спасибо за рецепт. Внесла изменения 18 г свежих дрожжей заменила 2 ч. л. сухих; вместо квасного сусла положила 30 г солода и добавила соответственно побольше воды. Вместо 220 г воды положила 330 г воды. Замесила тесто в хлебопечке, потом дала расстояться и дважды обмяла. Потом пекла столько же и при такой же температуре. Кстати, добавила мак и чищенные семечки. Хлеб - объедение. Не смогла удержаться и попробовала прямо горячим! Еще раз спасибо!

Улыбка
Спасибо! Вторая попытка более удачная, разница в том, что на расстойку оставила дольше, элементарно забыла установить таймер Мед клала разный, и последний хлеб оказался довольно сладким, вместо воды использовала сыворотку из-под творога и солод красный 1,5 ст. ложки. Хлеб получился очень пышным и вкусным Не утерпела, разрезала еще теплым Высота 10 см.

"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Силявка
оригинальный рецепт с патокой и какао.
указан в примечании после рецепта.

Tolena
Добрый день! Несколько раз пекла уже ваш хлебушек, нам всем нравится очень! Возник вопрос). Пекла по рецепту с изменениями: 1 ложка меда и 1 ст. л ябл уксуса. При замесе в ХП приходится чуть досыпать муки (примерно ст. ложку), чтобы собралось размазаное тесто под лопатками. Замес и расстойка на прогр Тесто - 1.30. 20 мин замес и 1.10 расстойка. До конца расстойки подходит хорошо, потом осторожно перекладываю в казанок и ставлю в дух. Там постоит еще минут 30 и опять подходит. Выпекаю сначала на 200 с паром, а потом допекаю на 170 еще. проверяю темп щупом... доходит до 90-93 град. Все вроде бы отлично. После остывания мягкий и очень пушистый хлеб. И оч ароматный. В процессе замешивания добавляю всякое... сушеный собственный базилик, лен, кунжут, чабрец, семечки какие есть, иногда орехи грецкие))
Проходит пару дней и хлеб становится... крохким, при этом не черствым. В середине буханочки как бы образуется пустота. Вкус прекрасный и нам нравится. Белые хлеба не едим вообще. В чем причина такой пустоты? Причем она появляется не в свежем, а уже в полежавшем хлебе, на второй-третий день. На вкусе не отражается, а вот резать его не удобно. Может крутовато тесто?"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Астильба
"Легкий" пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Очень вкусный хлебушек.
Спасибо за рецепт!

Астильба
Антоновка
Лена, это тебе большое спасибо, что подсказала этот рецепт!!!

Антоновка
Астильба,
Ой, да ладно)) Очень интересные ленивые хлеба (не ржаные) у Анис, поищи))



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое