По грибы с лукошком (страница 15)

lira3003
Ну вот! А мне муж говорит, что грибов уже нету! утром получит, блин.... И как теперь спать буду?
Vesta! Поздравляю, отличный улов!

Тетя Бэся
А мне муж говорит, что грибов уже нету! утром получит, блин....
Ну если у нас уж на Севере есть, то у вас и подавно Вот, сегодня были в лесу, это только приехали, а так полпакета белых набрали

lira3003
Ой, Тетя Бэся! Я только этой осенью узнала, что такое сбор грибов. Теперь, прям болею..... С мужем график работы не совпадает. У него 2/2, у меня 3/3. Не знаю, как вырваться

Vesta
Рита, надо зарегистрироваться на грибном форуме, там очень часто организуют совместные выезды даже одни женщины.

celfh
Елена, а у вас снег уже был?

Тетя Бэся
Таня, шел уже пару раз, но не лежал, плюсовая пока стоит погодка, а ночью легкие заморозки

celfh
Лен, боровичок хорошо, несмотря на погоду, а у нас в этом году сухо и грибов мало (((для меня это трагедия вселенского масштаба)))

Тетя Бэся
Да я тоже в этот год, можно сказать, без урожая :(Грибы у нас начались в начале июля, типа как обычные колосовики. Колосовики мы как-то не собираем.. Вообщем, летом было все как-то некогда, а грибы шли и шли, и июль и август. А когда, по привычке в сентябре я решила грибов пособирать, они внезапно кончились, ну в тех масштабах, к которым я привыкла- за пару часов ведер 8 белых набрать и расслабиться. Так что собирали по-маленьку, по ведерку-два, но насушить и заморозить на супы удалось, а вот на икру уже не досталось

celfh
насушить и заморозить на супы удалось, а вот на икру уже не досталось
Аналогично))

dopleta
Только что в «Чуде техники» был интересный сюжет о грибах. В частности, снова говорилось о ядовитости свинушек, об отсутствии пользы «чайного» гриба и т. п.

Loksa
dopleta, Лариса, они сказали, что пользу «чайного» гриба медики не подтверждают. Но медицина многое отрицает или не подтверждает. 8)

shade
Мир вам, хлебопёки!

А под Прагой прям в 20 минутах от конечной метро каких то разных грибов прям валом

4 дня назад



Ikra
Первый гриб мне не знаком. Вторые - один из видов опят, которые я считаю несъедобными. На третьей картинке, если мне правильно кажется, переросшие обычные опята.
В Италии с подругой набрали в горах лисичек и сыроежек. Были тоже переросшие опята, но их не взяли. А на улицах активно продавали свежие белые, но подруга говорит, что итальянцы за все время (а она там 22 года уже), ей «белых» мест так и не сдали. Это ж коммерция.

Larssevsk
Ирина, у нас прямо на дачном участке растёт столько опят! Каждые выходные по 5-литровому ведёрку малюсеньких собираем. Раньше тоже считала их не съедобными. А сейчас обожаю их в разных видах - и тушеные со сметанкой и жареные с лучком и маринованные.
На нижнем снимке согласна, это переросшие лопухи опят. И таких насмотрелась на своём участке, но их мы не собираем

dopleta
Раньше тоже считала их не съедобными.
Полагаю, Ира имела в виду, что на том снимке несъедобные, в смысле - ложные опята. Мне тоже по цвету показалось, что это они - более светлые, чем съедобные, и без юбочки.

Larssevsk
более светлые, чем съедобные, и без юбочки.
Вот вы, блин, глазастые. Я чёй-то ни чего не разобрала

Ikra
Полагаю, Ира имела в виду,
Абсолютно точно!
В прессе у нас где-то было, что такие к нам из Европ «понаехали». Раньше, мол, были редки, а теперь, с изменением климата, ареал этих ложных опят выдвинулся в нашу сторону. Не знаю, мне кажется, такие всегда были, но отличить опенок настоящий от остальных видов довольно просто. Они все-таки по цвету и фактуре очень разные.

Vesta
В местном лесу строчки выросли. фото не моё

По грибы с лукошком

celfh
У нас тоже поползли, но очень медленно))
Муж нашел один строчок))

По грибы с лукошком

Ikra
Началось!!!

Mandraik Людмила
Не, у нас ещё рановато, всё-таки мы севернее, не раньше мая сморчки и строчки, очень бы хотелось в этом году найти, они вкусные-е-е! Спасибо напомнили

Ikra
Сегодня открыли сезон!


По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Наши местные аборигены говорят, что сморчки и строчки пойдут тогда, когда зацветёт купальница,
По грибы с лукошком
Ikra, у вас уже цветёт?

celfh
У нас пока не зацвела, но первые гигасы уже полезли))


По грибы с лукошком

Ikra
Mandraik Людмила, купальниц нет еще. Почти никаких цветов в лесу еще нет, трава только-только пробивается. Цветет волчье лыко, кислица. У вас все-таки чуть другое все, может, для вас это и верно. Но на севере Тверской области уже пошли строчки имей в виду. Пару дней назад моя знакомая с килограмм набрала недалеко от Осташкова. Обычно там позже, чем у нас бывают, в этом году одновременно.

Tricia
Какая красотища! Уже грибы пошли первые
Только я весенние съедобные от несъедобных боюсь не отличить... Проведите хоть ликбез, плз!
Строчки можно есть, а сморчки - нет? Или как? Кого в инете и в лесу опознавать? А то информации море, но не знаешь кому там верить. Да и в справочниках, порой, такие рисунки неузнаваемые...

Mandraik Людмила
Ikra, celfh, значит надо идти искать.. у нас сейчас очень топко-мокро и клещей
Tricia, есть очень хороший сайт, там можно найти хорошее описание грибов

плодовые тела настоящего сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.
Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.
50%-ный этаноловый экстракт мицелиальной культуры M. esculenta показал активность против лимфомы Дальтона. Оральное употребление в пропорции 1 мг на 1 кг веса привело к уменьшению объема опухоли на 74,1% и снижение веса на 79,1% за 30 дней курса.
Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, α-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9%, 80,5% и 98,1% соответственно.
50% этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана и хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6% и хронического — на 64,2%. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например, диклофенака.
Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2% сухого веса плодовых тел, содержит 62,9% маннозы, 20,0% галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.
По-видимому, сходными лекарственными свойствами обладают и другие сморчки.
А вот что пишет Вики про строчки: «В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки. Есть мнение, что яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне. Ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка не помогут.»
Честно скажу ели мы их, я их сначала порезала, потом вымачивала пару часов, потом варила и три раза сливала воду и уже потом тушила со сметаной, все живы, но рекомендовать ни кому не могу... честно боюсь, я тогда просто нашла рецепт в инете и готовила как там было написано

Tricia
Mandraik Людмила, Люда, вот то-то и оно, что самые безопасные из весенних - условно съедобные. Но все вокруг собирают, едят, радуются... Даже биологи.
И в детстве мы весенние грибы собирали, готовили и ели с подливкой. Мама вымачивала, варила тоже в нескольких водах - все живы.
Спасибо за ссылочку, проштудирую!

MariV
celfh, ой Таня, по мне нет грибов пока, и эти - не грибы.... опасаюсь я.

Mandraik Людмила
Настенька, не, не, не, сморчки это трибы первой категории и их можно есть даже сырыми, главное не путать со строчками
«В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.»
То есть сморчки, из-за того, что народ их путат со строчками, на всякий случай называют условно съдобными или вообще ядовитыми, а на самомо дел это очнь вкусный и полезный гриб!
Сморчков много и н вс можно сть сырыми, да и не стремимся мы к этому.. Всё равно лучше замочить, отварить, воду слить и потом тушить...
СМОРЧОК ГУБЧАТЫЙ
По грибы с лукошком

 Шляпка: 2-6 см, небольшая, округлая до полусферической, обычно желтоватая, желто-коричневатая до почти коричневой, полая и по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность отчетливо-ячеистая, ячейки глубокие, неправильно- или извилисто-округлые, желтоватые с более темными, красновато-коричневатыми очень тонкими краями, расположены хаотически. Мякоть восковидная, белая, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Грибы довольно небольшие и довольно полиморфные, окраска может варьировать от бледно-кремовой до темно-коричневой и сильно зависит от погоды и местообитания. На севере в приморских районах этот сморчок образует особую форму, растущую на песчаных дюнах. Раньше такая форма считалась самостоятельным видом и называлась сморчком дюнным (Morchella dunensis).
Ножка: 2-4 х 0,5-1,5 см, полая, цилиндрическая, кремовая или беловатая.
Местообитание: в лесах различного типа на песчаной почве, в приморских районах на прибрежных дюнах.
Период плодоношения: с апреля до начала июня.
Распространение в РФ: по всей центральной и северной лесной зоне, на северных побережьях, всюду очень редко, тяготеет к северу.
Съедобность: вкусный весенний гриб. Употребляется свежим и сушеным.

Леди Драйв
а я сморчков набрала почти целое лукошко, ну килограмма четыре-пять, и главное прям на работе в парке)))

Рома
а я сморчков набрала почти целое лукошко, ну килограмма четыре-пять, и главное прям на работе в парке)))

А вот этого делать нельзя Грибы очень активно вбирают в себя все бяки, которые есть в воздухе, грунтовых водах, осадках и так далее... и сохраняют эту дрянь отныне и навсегда А нам это нада?

Ikra
Tricia, то, что похоже на мозги с плохо выраженной ножкой - это строчки. Они да, бывают ядовиты. Но где-то прочла, что ядовитые в нашей средней полосе не встречаются. Европейский вид этим грешит, а наши, вроде бы, нет.
Но тут такая история... Из-за изменения климата довольно быстрыми темпами растения и животные, не характерные для наших широт, продвигаются к нам и прекрасно себя чувствуют. Так что, ешьте с осторожность.
А вот всяческие сморчки - которые на белой ножке, с красивыми разнообразными шапочками: сморчок конический, сморчковая шапочка, они съедобны безо всяких «но» и можно не бояться их собирать и есть.
Только вот у нас сморчков я что-то не видела. Собирала их ближе к Гжели, а вот в звенигородских лесах пока не встречала.

celfh
и эти - не грибы.... опасаюсь я.
Оля, если есть малейшее сомнение, значит правильно делаешь, что не ешь.
Как-то на НГ к нам во Владимир приехали наши друзья-собачники. Собирались мы на базе отдыха, еды было масса, я, по просьбе, привезла пару банок белых маринованных. Одна девушка даже не притронулась, и когда я спросила почему не ест, она сказала - я чужие грибы вообще не ем. И я её понимаю, и ни в коем случае не настаиваю.
 У каждого свое отношение к грибам.


Добавлено Вторник, 03.05.2016, 20:30
и продают на рынке строчки под видом «сморчков».
Это как? У них форма абсолютно разная.

MariV
celfh, Таня, я вообще-то грибы очень люблю, даже свинушки молоденькие обязательно 1-2 поллитровочки мариную, не больше! Но к сморчкам-строчкам настороженное отношение. У тебя на фото ведь строчок?

Florichka
Я уже 3 раза ходила за грибами. Они очень вкусные, просто надо знать как их подготовить. Я их заливаю кипятком. Когда остынет, мою, отвариваю 5 минут, воду сливаю. Варю еще раз 15 минут. Опять тщательно промываю, дальше можно что угодно: жюльен, тушеные в сливках, суп.

По грибы с лукошкомПо грибы с лукошком

Ikra
Florichka, а саркосцифа - для красоты, или тоже едите?

MariV
Ой, ну не знаю - «В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно».

Florichka
И для красоты, и едим.


Добавлено Вторник, 03.05.2016, 22:23
«употребление в пищу жареных неотваренных строчков» вот именно, неотваренных. А мы отвариваем их дважды и отвар обязательно выливаем. Суп я варила на курином бульоне с овощами, а строчками предварительно подготовленными и дважды отваренными, тушеными в сливках с луком его заправляла. В одном вы правы. Золотое правило собирать только те грибы, которые знаешь и умеешь их готовить. А вот свинушки есть не стоит, они действительно опасны.

Ikra
Florichka, ух ты! А как саркосцифы на вкус? Как вы их едите? Ужасно хочется, но пока не решаюсь. Знаю, что съедобны, но уж больно необычны.

Mandraik Людмила
как саркосцифы на вкус?
Ikra, ух ты я и не знала что это По грибы с лукошком съедобно! Ну теперь точно мимо не пройду.. Только не помню где я их видела на Хачине или у нас в лесу...

shade
Мир вам, хлебопёки!


Florichka
Саркосцифы напоминают свиной хрящик. Совсем безобидны. Мы их отвариваем один раз, а дальше или вместе с другими грибами, или в суп кидаю. Подготовила вчерашний урожай, есть тушёный кролик. Сегодня буду делать жюльен, обжаренные с луком грибы (повторюсь ещё раз, предварительно 2 раза отваренные), кролик, сливки, кусочек сыра и в горшочках запеку.

Ikra
на Хачине
Наш человек!

Это весенние грибы, на Хачине я не видела, весной там не получается побывать. Они везде есть. Только твои, на картинке, чуть не такие, мне кажется. Нужные нам саркосцифы с белой каемочкой. Хотя не знаю, может, и эти съедобны. Надо на профильных грибных форумах поспрашивать, если вдруг есть соберешься.

MariV
Florichka, Ирина, ну да, это дело вкуса
Золотое правило собирать только те грибы, которые знаешь и умеешь их готовить. А вот свинушки есть не стоит, они действительно опасны.
свинушки - свинухи - в нашей деревне их дуньками зовут, действительно, условно съедобны, что не мешает жителям нашей деревни их активно собирать, поедать и даже запивать огненной водой. И ничего, в среднем до 80-90 лет доживают.

Mandraik Людмила
Ikra, пишут, что может расти и осенью:
«Яркий чашеобразный гриб можно увидеть в лесу, начиная с конца зимы. Саркосциф алый предпочитает прохладное время года и как только сходит снег, он подобно подснежнику, начинает расти. Рост продолжается до начала июня. Если имеет место теплая осень или зима, то можно наблюдать еще одну волну плодовых тел, которые остаются на всю зиму до весны.» О как! Я их точно видела... но я их даже за грибы не приняла.. вероятнее всего всё-таки у нас в Лен. области, на Хачине я весной не бываю..

орешек
MariV-Ольга -

Florichka
Никого не буду убеждать. Но все профильные грибные форумы давно не рекомендуют собирать свинушку. Тому есть объяснение.
СВИНУШКА ТОНКАЯ. (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981

года этот гриб считался условно- съедобным и относился к 4-й категории по пищевым

качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его

как «смертельно ядовитый»
Ядовитые свойства:

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог

Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал

недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от

острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не

всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные

случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при

отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один

раз.

Свинушки содержат мускарин, который, однако, при обычном употреблении в пищу не

способен проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер. Опасность он

представляет только при употреблении свинушек в пищу с алкоголем, который

экстрагирует мускарин из грибов: это приводит к устрашающим галлюцинациям.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов

швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в

химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране

эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных

эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает

иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на

мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами

вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную

недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных

эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее

выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно

если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны

дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке,

переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов

свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного

санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых

грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была

внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил

сбор и употребление в пищу свинушек.

Симптомы отравления:

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея,

боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[13] Вскоре после того на

первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха,

снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия.

Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого

билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести

к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую

дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение:

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей

крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и

коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в

лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая

выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для

лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
Все это относится к свинушке тонкой, но не собирают и свинушку толстую Я для себя этот гриб исключила из употребления.

Mandraik Людмила
Florichka, мы то же свинушки не собираем, никакие.

dopleta
Девочки, мы уже как-то в другой теме, помнится, обсудили свинушки вдоль и поперек. Есть много научной информации, что свинушки гораздо в большей степени, чем другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы и всякую другую гадость, и после Чернобыля они признаны несъедобными! Проводились исследования, было много статей, и ученые в этом солидарны. В молодости я тоже их с удовольствием собирала, но теперь ни-ни! Конечно, сразу, как при обычных отравлениях, в ы ничего не заметите, кроме отличного вкуса. Но вся эта гадость почками не выводится и накапливается в организме, а потом будем удивляться - и откуда взялась у меня эта болезнь?

Ikra
Свинушки тоже перестали собирать... Хотя... Уж какой опыт-то у нас был в молодости «употребления свинушек с алкоголем»! Причем, ведрами! Пока все живы и в своем уме. Но... Действительно, пока другие грибы есть, свинушки неактуальны. Хотя очень вкусные, жаль.

MariV
Florichka, Ирина, но Вы однако ядовитые строчки употребляете - и вроде как ничего?

celfh
Сегодня))

По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Мы с мужем походили, ничего не нашли, но мы здесь 7 лет и места ещё не очень хорошо знаем, а местные дружно говорят что есть такие грибы, но где конкретно не говорят! Про белые и лисички мы с мужем сами уже нашли и на навигаторе себе отметили, а с весенними.. мало в лес ходим - пчелиные дела отвлекают

Светта
А я на даче на той неделе насобирала 2 ведра рядовок! Мы их называем «подабрикосовики», т. к. растут в основном под абрикосами, немного под сливами и иногда просто в траве недалеко. Натушила со сметаной, нажарила с картошкой, намариновала - ох, и вкусные!!!

Туся Тася
А мы на той неделе белых в сосне набрали ведро

Ikra
celfh, Таня!!! Вот этих хочу!!! Судя по всему - только вылезли. Эх, мы все праздники работаем Может, в следующие выходные еще будут?

Сливочная
Ikra, а не видать тебе грибов, пока находишься в зиме. Сними зимнюю шапку и будет удача!

Ikra
Сливочная, А-аа!!! Пойду летнюю аватарку искать.

celfh
Ирина, сморчки немного иначе растут, не на вырубке. Честно говоря, я тебя точно даже не смогу сориентировать ((Эти собирали в молодом осиннике, совсем молоденькие осины частоколом стоят, в пятидесяти метрах точно такой же осинник - там шаром покати. Недалеко от дома есть лесок, там что ни попадя растет - вот в том леске больше всего мы собираем сморчков. В этом году не смогли туда попасть: въезд на дорогу к тому леску мало того, что перегородили, там ведь все рано умудрились столько мусора накидать, что не то что проехать, а и пройти невозможно ((
Ира, сморчки еще может недельку, дней десять будут, а потом исчезают без следа.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте