По грибы с лукошком (страница 10)

celfh
Мы вчера ходили за грибами, набрали немного.

По грибы с лукошком

Большие белые и прочие были высушены, а маленькие белые я отобрала. Цвет шляпок грибов несколько необычный, потому что в этом году они растут не так, как всегда. Я бы сказала, что это «песочные» белые грибы. Они растут на открытой песчаной местности с небольшими елочками и березами, практически закрытые хвойным настом.

По грибы с лукошком

Маленькие я приварила и заморозила. Грибы всегда режу. Очень хочется показать вам, какой красивый и чистый осенний гриб))


По грибы с лукошком

Loksa
celfh, чудные грибочки. они попрятались, а вы их нашли!
 В этом году на удивление белый гриб не червивый.

dopleta
собрали грибов на соление
Оксана, класс! Куда ездили? У нас под Токсово уже грибы заканчиваются, хотя еще неделю назад было море. На Медном озере тоже стало пустовато, в Нахимовском набрали, но тоже пару недель назад было больше.

орешек
Мы с мужем ездили на дачу к родне, набрали опят полный багажник у авто - я бы ещё собирала, но меня практически за ноги вытащили из леса до пол ночи перебирали и отваривали, сейчас уже дома часть заморозила и часть мариную

Loksa
dopleta, мы ездили далеко-Красное озеро, очень люблю тамошний лес-волшебный какой-то. Все деревья маленькие заросшие мхом серым, я иногда думаю что там точно есть избушка на курьих ножках.
Очень хочу съездить в сторону Матоксы-опята там должны быть. В октябре наверное поеду.
Говорят в сторону Сосново есть, но я там места не знаю.

Loksa
орешек, прошуПардону, Ирина, а хде ваша дача с родней точнее опята?

dopleta
в сторону Матоксы-опята там должны быть.
Ага, есть! Я опят много набрала. Но на Матоксу теперь ездить не люблю, там после того жуткого урагана сплошной бурелом, очень трудно ходить по лесу стало.

Loksa
Бурелом да знаю, но где еще можно опят набрать не знаю. Сейчас грибы севернее пошли.
 за Тихвином говорят воз и тележка, но даже мой любитель рулить никак не хочет в такую даль ехать.

орешек
Оксана - дача под Москвой, Рузский район, минское направление

Loksa
Ясно, кто бы сомневался, что там опята есть и не только - не ближний свет. ладно это не наши грибы может на Тихвин уговорю

Loksa
celfh, Танюша, а вы белые не маринуете?

Linadoc
Я вообще грибы не мариную. Только квашу - тогда они «живые», полезные, вкусные и питательные. Вот сейчас 5 бидончиков по 3л груздей с опятками сделали, круги вокруг них нарезаем. А белые самые вкусные в сушенном виде, у них свой собственный непередаваемый аромат. С крупами хороши, особенно с перловкой и гречкой. Вещь!

орешек
Linados, а можете поделиться рецептом квашения грибов

celfh
а вы белые не маринуете?
Мариную)) Банки 0,5л


По грибы с лукошком

А белые самые вкусные в сушенном виде, у них свой собственный непередаваемый аромат. С крупами хороши, особенно с перловкой и гречкой. Вещь!
Это точно, белые - лучшие грибы для сушки, у нас всегда есть в запасе)) Хотя и подберы с подосиновиками сушим, и маслята. Вот только лисички с опятами не сушим)))

Linadoc
Linados, а можете поделиться рецептом квашения грибов
Ирина, как соление в бочках (кадках, баках...) отваренных грибов со специями и травами, но + сахар (не менее 2 ст. л. на кг) и + сметана (не менее 3 ст. л. на кг). Сметана у меня своя (резать можно ножом), свежайшая. Вкус в результате вас удивит и обрадует!

Loksa
О Татьяна прям с ножками-малыши совсем! Я тож пару баночек закатала, но у меня побольше и шляпки!
Linadoc, а сметана прям сразу?

Linadoc
Linadoc, а сметана прям сразу?
Оксана, Оксан, прям сразу - укроп, дуб, специи, листья вишни, чеснок, потом отваренные грибы, посолить, посахарить, сметану... и повторять слои по мере собирания. Старинный купеческий московский рецепт, но для меня родной, передается от поколения к поколению. Это тебе не маринованный «убитый», мертвый продукт. Извиняюсь, если кого обидела.

qdesница
Linadoc, а отдельным рецептом выложите пожалуйста я бы так рыжики заготовила

Linadoc
Linadoc, а отдельным рецептом выложите пожалуйста
Олеся, хорошо, сейчас сфоткую и рецепт тисну, только всех ужином накормлю и старшенького подстригу (я у них за дизайнера-визажиста).

qdesница
Линочка, ок все ждем с нетерпением

Рома
Linados, а можете поделиться рецептом квашения грибов

Соленые/квашеные грибы, это грибы соленые естественной ферментации. Солю таким способом ЛЮБЫЕ грибы, в том числе белые Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
Способ засолки проверен годами При засолке грибов самое главное найти правильное соотношение количества отварных грибов и количества соли.

qdesница
Рома, Танечка, у меня уже стоят заготовленные грибы по твоему рецепту за, что низкий поклон, еще хочется попробывать по Линеному рецепту.

Рома
Рома, Танечка, у меня уже стоят заготовленные грибы по твоему рецепту за, что низкий поклон, еще хочется попробывать по Линеному рецепту.

 

Так, отвечала Орешку, теперь ей видимо помощь требуется

qdesница

Linadoc
Татьяна, Танюш, спасибо за твой рецепт! Он очень близкий к моему. Сейчас соорентируюсь по времени и сделаю. Но твой рецепт нужно всем напомнить, он отличный!

Рома
Татьяна, Танюш, спасибо за твой рецепт! Он очень близкий к моему. Сейчас соорентируюсь по времени и сделаю. Но твой рецепт нужно всем напомнить, он отличный!

Linadoc, СПАСИБО за «особое мнение»!
Мой рецепт хорош для начинающих, кто первый раз сталкивается с засолом грибов, и боится этого Я сама через это прошла гогда-то

орешек
Вот- вот по поводу соления я " начинающая» и мне, чтобы решиться на это дело, надо чётко знать сколько чего надо на 1 кг отваренных грибов, сколько мин надо варить их, порядок закладки специй, ну и т. д. Сбор грибов - это ответственность, но и консервация тоже, а иначе

Рома
Вот- вот по поводу соления я " начинающая» и мне, чтобы решиться на это дело, надо чётко знать сколько чего надо на 1 кг отваренных грибов, сколько мин надо варить их, порядок закладки специй, ну и т. д. Сбор грибов - это ответственность, но и консервация тоже, а иначе

Сюда идем, по ссылке

Соленые/квашеные грибы, это грибы соленые естественной ферментации. Солю таким способом ЛЮБЫЕ грибы, в том числе белые Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
Способ засолки проверен годами При засолке грибов самое главное найти правильное соотношение количества отварных грибов и количества соли.

celfh
Сюда идем, по ссылке
Засаливаются мои рыжики и одинокая чернушка)) На следующей неделе расскажу, что получилось))

Linadoc
Я сама через это прошла гогда-то
Танюш, все когда-то проходят первый раз! Просто сразу нужный рецепт не всегда найдешь, периодически нужно напоминать. Классика всегда в ходу - и «тогда», и сейчас.
А вот рыжики вообще варить не нужно! Солишь их или квасишь, и ешь!

Loksa
Засоленные грибы считаются самые безопасные. Соленые у нас в семье самые поедаемые- обычно солю на глаз, а в этом году солила как у Ромы-соль по рецепту, посмотрим какие. А мариную для любителей-есть у меня такие. Сушеные самые не ходовые- ем только я - супчик и тд, иногда перемолотые сушеные добавляю в котлеты (именно из-за запаха некоторые рожи крутят)
Вот попробовала бы со сметаной, интересно как там сметана себя ведет? не опасно? Горчицу добавляла пере молотую сухую по верху рассола, чтоб не плесневел. А солить со сметаной? Едят со сметаной - да было.

Loksa
Вот еще не понимаю такой момент: меня учили солить грибы месяц не меньше, выдерживая до поедания. Сначала удивилась - долго, но потом поняла: сентябрь солим, едим только в ноябре. Так и выходит, что грибы засаливаются месяц +~- (грядки перекапываем, дачный сезон закрываем, все перевозим с дачи, доедаем помидоры дачные) и уже потом пробуем грибы. Именно поэтому они и безопасные-длительностью процесса.
А здесь уже не раз читала, что грибы едят раньше, буквально через неделю? огурцы тоже дольше в бочках-банках солятся.
Так через какое время Вы едите соленые грибы?

celfh
А вот рыжики вообще варить не нужно! Солишь их или квасишь, и ешь!

Linadoc, а как вы рыжики чистите?

dopleta
грибы едят раньше, буквально через неделю?
Если горячий метод - можно есть раньше, чем холодный, достаточно, чтобы грибы набрались засолочного вкуса. Со сметаной тоже впервые слышу, и хоть вполне доверяю Linadoc, но как-то мне опасливо. Сметана... Она и в холодильнике имеет определенный срок хранения.

Рома
Так через какое время Вы едите соленые грибы?

Я снимаю первую пробу «на качество» примерно через 7-10 дней, с лучком, чесноком, маслом (как положено! ), да и в охоточку попробовать, и дальше убираю на созревание-досолку в холодильник. И начинаем есть как правило, уже в октябре-ноябре, а поскольку хранить негде, делаю небольшое количество, поедание смакуем. Или раскладываю уже соленые грибы по пластиковым баночкам и убираю в морозилку - ничего им не делается после размораживания

Шелена
... Со сметаной тоже впервые слышу, и хоть вполне доверяю Linadoc, но как-то мне опасливо. Сметана... Она и в холодильнике имеет определенный срок хранения.
Лариса, лечебные квасы по рецептам Болотова заквашивают сметаной. Хранят их очень долго. Думаю, здесь тот же принцип приготовления.
 
 Рома-Таня, считается, что грибы, засоленные горячим способом, можно есть не раньше, чем через 20 дней... Я строго соблюдаю это правило.

dopleta
Надо же, впервые про сметану слышу. Спасибо! Тоже попробую! Linadoc, и здесь, пожалуйста, ссылку на рецепт разместите, чтобы не пропустить!

Linadoc
Linadoc, а как вы рыжики чистите?
Татьяна, а также как грузди - просто щеточкой под струей воды. Оба вида «Заморашки». Но оба вида (вру, ещё чернушки) - гениальны при засолке и квашении. Другие вкусны (я даже гриб-баран заквашивала!), но эти - гениальны!!!

dopleta
Ну, рыжик-то не такой уж и грязнуля, его чистить несложно. Зеленухи куда грязнее - все в земле и песке. Для чистки грибов очень удобно пользоваться такими перчатками - они вообще-то для чистки картошки и овощей:

Loksa
Рома, вот хочу как вы заморозить, потому что первых полведра быстро поедаем, а потом уже не так.
Делала я себе полгода назад скраб: сметана, соль морс и корица- до сих пор жив, я уже и забыла о нем.
Наверное соль со сметаной дружит.
Лина ждем рецепт!

Рома
Рома, вот хочу как вы заморозить, потому что первых полведра быстро поедаем, а потом уже не так.


Оксана, на здоровье, надеюсь подойдет такой способ сохранности грибов
Пойти, что ли по книгам Болотова и Синельникова полазить - поискать нетрадиционные (со сметаной) рецепты засолки грибов

Linadoc
Девочки, вот написала рецепт квашения грибов. Вкусно и проссто, а еще здорОво!

celfh
Ну, рыжик-то не такой уж и грязнуля
Лариса, это смотря, где растет. У нас он растет в голимых песках, с виду чисто, а песок между пластинками забивается, так что почистить рыжик, чтоб песок на зубах не скрипел - это большая проблема))

Шелена
В этой темке можно хвастаться собранным «урожаем»?
Мы с мужем в этом году тоже с лесными дарами.

 Вот подготавливались к серьёзному улову, можно сказать тренировались (15.09):

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Ездили после обеда в разведку.

 А это специальная вылазка за опятами (27.09.). Такого количества опят в лесу я ещё никогда не видела!!! Неожиданно узнала, какая я жадина. Оторваться было просто невозможно! Пришлось складывать во всевозможную тару. В литрах получилось...140!
 По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Только «козявочек» размером с полмизинчика было 4 ведра...

Манна
В литрах получилось...140!
Как же ты их столько перебрала-переработала? Я на такое не способная

Шелена
Манночка, у меня муж главный перебиральщик опят. (Я больше люблю чистить благородные и сыроежки.) Он чистил и сортировал, я мыла и отваривала. Но, конечно, за один день не справились. Собирали значительно быстрее.

celfh
В этой темке можно хвастаться собранным «урожаем»?
Поздравляю! Класс! немного завидую, нет у нас грибов в этом году

Пару недель назад я писала, как можно ускорить обработку опят. Первичная обработка опят

Шелена
Таня, спасибо! Зато раньше какими красавцами, собранными в ваших лесах, любовались. Я в прошлом году ОЧЕНЬ облизывалась.
 Этот способ видела. Он отличный, когда грибники были надёжные! С нами же ездил сынуля, а он плоховато знает грибы, поэтому пришлось пересматривать каждый! И 2(!) малюпастенькие поганочки муж обнаружил. Зато дитё ГРИБЫ увидело в большом количестве. А как ехать не хотел!

Жирафка
Неожиданно узнала, какая я жадина.


Шелена
Таня,!

celfh
А как ехать не хотел!
Мы сына тоже с детства таскали за грибами. Он уже взрослый, свой сын есть, а два три раза за сезон все равно ездит))

Шелена
Таня, мне кажется, любовь к лесу прививается с детства. У нас с мужем семьи любителей грибов. А вот сына мы, к сожалению, мало с собой возили. (Ездим, в основном, в будни, а сын в это время на учёбе) Теперь вот пытаемся восполнить пробелы воспитания. А то боюсь, что внуки потом лесные грибы на картинках только и увидят.

Ikra
Мы все сумасшедшие грибные маньяки, и сына с собой водили с малолетства... Но у него почему-то нет интереса. При том, что он очень удачливый грибник. Ходили-ходили, показывали ему все места, что-то находили сами... Вид отсутствующий. Когда, наконец, просили: «Ну хоть что-то постарайся найти!», он говорил: «Пойду, нарву!» Отходил на полметра в сторону и... «нарывал» букет каких-нибудь шикарных подосиновиков, белых... Складывал в корзину и опять мечтал о своем. Что-то генная настройка дала сбой

shade
Мир вам, хлебопёки!

Мы все сумасшедшие грибные маньяки, и сына с собой водили с малолетства... Но у него почему-то нет интереса.

та жа фигня
ну если возле дачи погулять - ещё может да
а вот что бы специально ехать --ни в какую

shade
Мир вам, хлебопёки!

я когда по Венгрии мотался мы заезжали в какой то очередной замок
ну посмотрели и вроде как пару часов свободного времени
мы заметили как бы выступ на горе с которого можно пофоткать красиво
ну и пошли по тропке через лесочек
МАМА ДОРОГАЯ СКОКА ТАМ ГРИБОВ хороших --прям с картинки
 потом у гидши спросили мол а чего у вас нельзя собирать
на что получили ответ А ЗА ЧЕМ-- В МАРКЕТЕ ИХ НАВАЛОМ КАКИХ ХОЧЕШЬ

Ledka
Шелена, Ленаа, какой у тебя грибной улов!!!

Калюся
на что получили ответ А ЗА ЧЕМ-- В МАРКЕТЕ ИХ НАВАЛОМ КАКИХ ХОЧЕШЬ

  Прааальна, для этого есть специально обученные люди.

Шелена
Света, ага! «Прогулялись» пару раз. Зима не будет теперь голодной.
 Вот набралась наглости смелости и похвасталась.

 shade, оказывается, в Венгрии живут ДИКИЕ люди! ТАКОГО удовольствия себя лишают!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Шелена-

нет я понимаю --заграница ну вроде как я допустим не представлю себе француза в роли грибника но соц страны \ну бывшие \как то по другому воспринимаются

Шелена
shade,западный образ жизни слишком быстро окутывает людей. Им начинает казаться такая «цивилизованная» жизнь лучше и правильнее. Супермаркеты заманивают изобилием...
 И у нас многие прошли через похожие испытания. Кому-то понравилось, а кто-то возвращается к забытому, исконно русскому...



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте