По грибы с лукошком (страница 18)

MariV
Если без пленки - это козлята.


По грибы с лукошком

dopleta
Между козлятами и маслятами колоссальная разница! Это другие грибы. Козлят не беру, не люблю их. У них и запах неприятный появляется при готовке, и цвет становится некрасивым, буро-фиолетовым.

OlgaGera
А разве бывают маслята без плёнки?
Лариса, бывают. Это летние.
А вот осенние маслята, они с пленкой и более толстой ножкой.

dopleta
Никогда не встречала, хоть собираю маслят с малых лет. И летом, и осенью - с плёнкой. Просто она бывает лопнувшая, порванная и висящая юбочкой на ножке.

OlgaGera
Хм, может они у вас всегда осенние Мерзнут
Пойду книжку гляну


Добавлено Среда, 24.08.2016, 00:41
Из Вики:
Маслёнок зерни́стый (лат. Suillus granulatus)(маслёнок ле́тний, маслёнок ра́нний) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Характеризуется отсутствием кольца и слизистой коричневой шляпкой.

dopleta
«Рождаются» они (у нас, во всяком случае) всегда с плёнкой! Когда подрастают, плёнка (та самая, которая и со шляпки снимается, коричневая, скользкая, и под шляпкой - беленькая) обрывается, сползает и отсыхает, оставляя заметные следы на ножке. Других маслят у нас не бывает. Я их и у нас, под Питером, и в Карелии, и в Прибалтике всю жизнь собирала - только такие.

OlgaGera
Приезжай к нам. Я тебе разные покажу. У нас их не собирают.
Я собираю только шляпки не больше пятачка, и то по просьбе приятельницы. Она ест только их.

А как чистить их знаете?
Собранные маслята нужно разложить на пару часов подсохнуть. Тогда масляная пленка будет легко сниматься. А затем уже мыть.
Очень вкусный суп из сушеных маслят. Лучше чем из белых.

dopleta
OlgaGera, прочитала. Ух ты, и зёрнышки на нём, и млечный сок? Ну, никогда у нас таких маслят не встречала!

OlgaGera
и млечный сок
да-да, капельки такие.
Маслята такие шкодные. На участке под сиренью растут.

celfh
Если без пленки - это козлята.
нет, Оля, козлята совершенно другие.
вот летние маслята, мы их в июле настригли немерено. Ни на одном пленки нет и очень легко снимается пленочка на шапочке, практически одним движением))


По грибы с лукошком

dopleta
Прям, не верится. Ну, неужели и у «новорождённых» ваших масляток плёночки нет?

Omela
Девочки, а зачем шляпку чистить? :-XЯ так жарю и ничего.

Калюся
Omela, Ксюх, мне кажется, она сопливость дает при засолке в банках, и, наверное, некую «цветность».
К жарке мож не относится?

Omela
А мне «сопливость» нравится. Но я только жарю, не солю.

dopleta
И при мариновании дает много пены. Ну, и цвет мне в маринованных маслятках больше нравится без кожицы.

notglass
Лариса, я тоже долго не могла привыкнуть, что у зернистых маслят нет юбочки, и в Ленинградскую бытность и в Киевскую у нас росли только осенние с юбочками.

Vesta
Съездили мы вчера все таки за грибами на свое место, муж сказал что раз я ему конкретное мест не называю, то едем туда куда уже знаем. В этот раз не зря прокатились, набрали беленьких, подосиновиков и лисичек. Народу тьма -в рабочий день около 50 машин было, мы приехали около 7 утра, когда уезжали то кто то только приехал.% поддонов на сушку нарезали, на 2 порции супа в морозилку,4 баночки замариновала, лисички пожарила в банку, суп сварила, картошку с грибами пожарила

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Утром едем опять

Ikra
Vesta, ура! Отличный улов! Количество машин убило... Это во сколько ж выезжать-то нужно???
А, главное, я заметила за собой: ранним утром я грибы не вижу. Входим в лес, я долго-долго ничего найти не могу. Когда солнце поднимается, свет по-другому ложится, тут меня разбирает. И на обратном пути у меня улов. Муж их называет «выходные» )))) Стоит только сказать: «Все, выходим!», тут сразу начитается самая грибалка)))

Vesta
Ирина, нам ехать до места полтора часа, завтра стартуем в 5, народ наверное ночует там
На выходе-да, всегда попадаются-бонусы, уже и класть не куда и тяжело нести, а они всё просятся-возьми нас

celfh
кто спрашивал, где много рыжиков?

Даю наводку, вчера на ФБ знакомая прислала. Но нам это далековато)))
1. Красная Пахра по калужскому шоссе, и вниз немного.. где поселок Конверсия

2. Раменский в стороне Бронниц еловые посадки

птица62
А у нас - жара!!! До грибов еще месяца два ждать надо!!! Вот на Ваши хоть полюбуюсь. Спасибо за фото....

celfh
Ирина, на грибных форумах народ пишет, что в декабре вы маслята собираете)))

Хионодокса
А у меня муж уже сейчас из леса вернулся. Корзинку ведра на три притащил


По грибы с лукошком

Сейчас еще пойдет

Ikra
Хионодокса, Оля! Какой сказочный улов! Ну, а тебе - не знать усталости сегодня все это заготовить!

Хионодокса
Ikra, Ирина, сушить буду. Как раз сушилку распаковала два дня назад. С прошлой осени стояла без дела. Всё руки не доходили. Попробовала вчера лук с чесноком засушить классно получилось. Срочно сейчас дозаказала поддонов для неё. Чувствую, что шестью, которые у меня есть, я не обойдусь

Ikra
Хионодокса, значит, сегодня вас ждет сеанс грибной ароматерапии

Vesta
Красная Пахра по калужскому шоссе, и вниз немного.. где поселок Конверсия
Вроде и не так далеко от нас и как раз мимо проезжаем, но навряд ли мы когда там найдем рыжики-слишком большая площадь леса, все так за рыжиками надо или с кем знающим место идти или случайно попадешь.
А у меня муж уже сейчас из леса вернулся. Корзинку ведра на три притащил
Молодец какой!
Сейчас еще пойдет
Как я его понимаю
В четверг съездили очень удачно, машин было еще больше, но все выходили с грибами.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

это было найдено на не большом участке-примерно 3кв метра

По грибы с лукошком

а вот это хаски воровала у нас грибы-, она очень любит есть (но не собирать ) белые и лисички

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

мое ведерко

По грибы с лукошком

ведерко мужа

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Завтра собираемся с сыном поехать на электричке (больная на всю голову )

Белена
Девочки, какая красота! Я в этом году грибы только в этой темке видела. У нас сушь, грибов нет!

Сергей Дмитриевич
Всем грибникам удачной охоты!
Подскажите, если кто точно знает. Сегодня встретил среди обычных осенних опят, необычные по расцветке. Они желто-оранжево-коричневые, ярче привычных. Росли на упавшем дереве, группами. Есть защитная плёнка под шляпкой на молодых грибах, на больших нет. На шляпке чешуйки. Стеночки под шляпкой желтовато-белые. Ножки желтоватые. Пахнут опятами. Срез не горчит.
Отложил в отдельный пакет. Ложные или летние или просто необычные осенние? Нужен Ваш совет.

По грибы с лукошком

Екатерина2
Vesta, какие фотографии.... хочу в лес!!

Ikra
Vesta, поздравляю! Какой чудесный урожай! Фотографии какие!!! Глаз радуется

Vesta
Сергей, по фотографии не очень видны чешуйки... на чешуйчатку не похожи?

Ikra
среди обычных осенних опят
Опята пошли осенние??? В какой стороне? Вчера специально смотрела, у нас, под Звенигородом, не увидела даже намека.
Таких, как на вашей картинке - полно, и летние есть, на тонкой ножке. Но мы их не собираем. Ваши, думаю, опята чешуйчатые. Пахнут хорошо, но считаются несъедобными.

Vesta
Ирина, чешуйчатка съедобная (может не всякая?), но я точно ела.
Осенние только-только начинают, народ вчера в районе Звенигорода корзины выносил. А мы сегодня на юге области нашли только горсточку.

Сергей Дмитриевич
В какой стороне?
Северо-запад. В районе Зеленограда. Пока только на стоячих стволах. На лежачих и на земле почти нет.
Сергей, по фотографии не очень видны чешуйки... на чешуйчатку не похожи?
Возможно, но ножки гладкие. Ну да ладно. Не уверен, не ешь (первое правило выжившего грибника). Тем более что натуральных осенних опят хватило на 8 банок по 0,4. Мне хватит.

Гала
Опята пошли осенние??? В какой стороне?
У нас тоже пошли (30 км между Киевским и Калужским шоссе). Думаю в эти 2-3 дня будет самое то

julia_bb
Ух, ничего себе, какие грибочки тут у вас))
Это на даче - наш очередной сбор на супчик

По грибы с лукошком

Хионодокса
насушила я грибочков


По грибы с лукошком

Serenity
У нас (Верея, Наро-фоминский р-н) грибы есть, но не сказать, чтобы прямо много. На двоих едва ведро набирали за раз. В основном подберезовики и сыроежки, немного подосиновиков и белых. Лисички еще встречаются. Ходили на прошлой неделе вт-пт.


Добавлено Понедельник, 29.08.2016, 10:32
Опята пошли осенние? В какой стороне? Вчера специально смотрела, у нас, под Звенигородом, не увидела даже намека.
У нас тоже ни опенка.

celfh
Это на даче
Ничего себе дача, с белыми грибами)))

Serenity
Vesta, ах, какой подосиновичек, я такие обожаю! Хаски тоже прелесть понимает!

Анна1957
Celfh, Татьяна, пришла спросить как специалиста. Разбираю вареные грибы на маринад, на засолку, на заморозку. Образовалась еще 4 категория - ножки подосиновиков. Куда их лучше определить?

GenyaF
Аня, на икру, она из ножек такая светленькая

Анна1957
Аня, на икру, она из ножек такая светленькая
Женя, я грибы никогда не закатываю. А сейчас нам столько не съесть Я имела в виду один из этих 3-х вариантов

MariV
Разбираю вареные грибы на маринад, на засолку, на заморозку. Образовалась еще 4 категория - ножки подосиновиков. Куда их лучше определить?
Можно во все перечисленные варианты. Если не очень большие. Порезать, и в дело.

Vesta
Анна, можно я встряну-которые ножки мягонькие, как масло режутся то и мариную вместе со шляпками, а потвердже могу в заморозку пустить или в сушку

Анна1957
Спасибо, девочки. Только сушка уже не подходит - они сварены. И сушу я только белые.

Ikra
Анна1957, мама меня лет десять назад отругала, наконец, что я в маринованные грибы одни шляпки отрезала. Велела ножки тоже класть. С тех пор твоей проблемы у меня нет. Если ножка хорошая, чего ее отрезать? Все в дело.

Анна1957
Все в дело.

celfh
Образовалась еще 4 категория - ножки подосиновиков. Куда их лучше определить?
Ань, только увидела))
А никуда, если от больших грибов, для меня они дерево-деревом)) А если молоденькие, оставляю где-то 2-3 см со шляпкой, остальное туда же, куда ножки от старых, выбрасываю, стараюсь в лесу отрезать, что бы место в корзине не занимали.
Раньше все сушила, но потом поняла, что они у меня абсолютно лишние. Если брала на готовку, то как-то автоматом выбирала то, что со шляпкой. А сейчас для себя только белые сушу.

Анна1957
Ой, а мне жалко Всего неделю из всего года собираем. А сушу тоже только белые.

Serenity
Я ножки (хорошие) белых, подосиновиков, подберезовиов ниеогда не выкидываю, если только грибов не море сразу. На мой вкус, у подберезовиков, например, ножка вкуснее шляпки, крепче.

Ikra
У меня последнее время, с появлением погружного блендера, проблема грибных «отходов» не стоит. Я, от грибной жадности, собираю все))) Даже в сезон, когда полно благородных, не могу не ухватить хорошую сыроежку, лисичку, козленка какого-никакого... Тут польский белый попадется, там еще моховичок, масленок. Когда чищу, сразу раскладываю на 3-4 миски - в сушку, в заморозку, на маринад, и... разное Туда идет все ассорти и ножки от всех благородных изо всех остальных кучек, а также то, что после всей обработки вдруг оказывается не таким, как хотелось бы. Ну, что ни в сушку, ни в заморозку, а выбросить жалко))) Вот эту партию делаю последней. Пока все не порежу и не разложу. Набирается довольно приличная кастрюлька. Ее варю и быстренько пережариваю (или, если одни благородные, то сразу жарю на растительном масле), и блендером, блендером... У кого майонез в ходу - дождитесь остывания, и добавьте. А я ленюсь (покупной майонез у меня не водится), и делаю соус сметана+горчица+лимонный сок+соль+перец... Все по вкусу. И все это в остывшие грибы. И... спать. «Утром мажешь бутерброд, сразу мысль...» Как же вкусно!!!
И сколько раз собираю, столько убеждаюсь, что самое вкусное - это грибное ассорти.

Анна1957
А я все это беру, кроме козлят. В этом году перестала их брать. А все остальное - хорошие грибы, я считаю. В старые времена, когда далеко не ездили, а грибов не было, даже дождевики жареные ели - они мясистые такие, только запаха грибного от них мало.

GenyaF
Ань, я не всю икру сразу закатываю. Много просто отвариваю, пропускаю через мясорубку и в морозилку брикетами. А зимой на сковородочку с лучком-чесночком, томатиком. Можно горячей есть или холодной

Ikra
томатиком.
У меня сегодня прямо день грибных кулинарных откровений На другом форуме товарищ хвастался, что жарил лисички в белом вине с морепродуктами, Женя вон с томатиком. Ни тот, ни другой вариант мне даже в голову не приходил

celfh
Ни тот, ни другой вариант мне даже в голову не приходил
Второй вариант, на мой взгляд, приемлем, потому что томат идет фоном. А вот лисички и морепродукты... не знаю. Уж очень явно выраженный вкус и у лисичек, и у морепродуктов и что-то они у меня не гармонируют вместе, но это только мое мнение)))

Ikra
celfh, я тоже пока головой не могу понять это сочетание, но... не исключаю, что попробую.

Рома
А вот лисички и морепродукты... не знаю. Уж очень явно выраженный вкус и у лисичек, и у морепродуктов и что-то они у меня не гармонируют вместе

Ага, а лисички с земляникой гармонируют? За неимением на тот момент лисичек и земляники, сделала из опят замороженных с клубникой свежей - довольно оригинально и вкусно получилось

В этом году заморозила чуток лисичек и земляники, специально для этого блюда. Рецепт шеф-повара из Латвии.
Где-то на форуме есть этот мой рецепт, с ходу сама не найду

Нашла!

По грибы с лукошкомКрасная рыба с картофелем на пару и гарниром из опят со свежей клубникой
(Рома)

GenyaF
Ира, вот я описывала процесс
А икру я делаю так: ножки чищу, кипячу в солёно-подкислённой воде минут 5, прокручиваю через крупную решётку мясорубки (люблю я, чтобы кусочки на языке ощущались) и жарю в подсолнечном без запаха масле в глубокой сковороде минут 15, добавляю томат (у меня свой уваренный, можно мелко-мелко нарезанные помидоры), солю, ещё жарю минут 5, добавляю мелко резанный репчатый лук, дожариваю ещё минуты 3-4 и горячую икру раскладываю в стерильные банки и закатываю. Всё. Томат и соль добавляю по вкусу, пробую в процессе, один раз пол сковородки умяла. Едим икру холодную, а иногда грею её на сковородке с чесночком.
Замороженный грибной фарш кидаю на сковороду не размораживая заранее. Можно использовать томатную пасту, а с томатной аджикой ещё вкуснее)))



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое на сайте