Джем из слив с помидорами

Категория: Заготовки
Джем из слив с помидорами

Ингредиенты

Сливы «венгерка»
1300 грамм (чистый вес)
Помидоры спелые красные
600 грамм (чистый вес)
Сахар белый
700 грамм

Способ приготовления

 Сливы почистить, помыть и порезать крупно
 

  Томаты красные, спелые, с плотной мякотью помыть, нарезать дольками. Я покупала мелкие томаты, с небольшим содержанием семян и «сладкие» на вкус
 

  Сложить сливы и томаты в одну кастрюлю, засыпать сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы фрукты перемешались с сахаром, и отставить на сутки, до выделения собственного сока
 

  Через сутки фрукты-овощи покроются большим количеством собственного сока, поэтому воду в варенье и джем я никогда не добавляю
 

  Варенье и джем я готовлю в кастрюле только с толстым дном, поскольку такое дно очень хорошо и долго держит тепло, что позволяет варить ягоды на плите меньше по времени.
 Ставлю кастрюлю я фруктами на огонь, сначала средне-сильный, даю смеси закипеть, убавляю огонь до небольшого, и варю фрукты 20 минут после закипания.
 На данном этапе важно, чтобы стала выкипать вода из фруктовой массы, и масса начала загущаться. На фото я показала, каково степень кипения массы.
 

  Отставляю кастрюлю в сторону на сутки, чтобы масса загущалась под сохранением тепла от толстого дна, и в процессе охлаждения в самих фруктах происходят процессы выделения собственного пектина из кожуры, что приводит к постепенному загустению массы.
 Вот так выглядит джем после выстаивания в течение суток
 

  Теперь я разбиваю фрукты блендером до пюре, прямо в кастрюле.
 Опять ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь, и варю при небольшом кипении 20 минут. Будьте осторожны, джем любит плеваться вверх, особенно в глаза, а если учитывать, что джем горячий и очень крепко прилипает к коже, то.... можно сказать при этом разные слова, не совсем приятные для слуха джема, а он не виноват...
 

  Опять отставляем кастрюлю на сутки, для выпаривания жидкости и развития пектина
 Так выглядит джемовая масса после суток настаивания.
 

  Масса хорошо загустела. Характерный признак готовности джема, это когда проводим лопаткой по дну кастрюли, и видно чистую полоску дна кастрюли, джем хорошо отодвигается, масса загустела. На фото видно эту полоску дна кастрюли, но не совсем хорошо, поскольку масса возвращается на место, пока наводишь объектив и фоткаешь))
 По ширине полоски, по густоте массы, ее возврату на свое место обратно, можно судить, стоит ли уваривать джем еще, или достаточно.
 Вот так выглядит джем в малом количестве, проба джема. Видно, что джем уже держит форму, растекается медленно.
 

  Поэтому, ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения (осторожно!!), прогреваю его на очень медленном огне 10-15 минут, и затем сразу закладываю в банки и закрываю крышками, ставлю на крышку до остывания.
 Получился джем крепкий по консистенции, при наклоне банки не стекает по стенками.
 

  На тосте видно, что кусочек джема так и остался кусочком, не расплывается.
  Фотография не передает красивый темно-сливовый цвет джема, с небольшой добавкой красного - к сожалению!))

Примечание

Сначала о вкусе джема. Вкус больше сливовый, вкуса томатов не чувствуется практически, просто изменился сам сливовый вкус. Дома так и не поняли, что джем содержит красные помидоры.
Мне понравился вкус, немного кисленький, так как я люблю.
Таким способом я варю все джемы.
В кастрюле с толстым дном, методом уваривания фруктов, выпаривания собственной жидкости фруктов, прогревания за счет толстого дна кастрюли.
Время варки получается 60-80 минут в зависимости от фруктов, содержания в них своего пектина.
При таком принципе сохраняется цвет фруктов, консистенция джема хорошая, вкус джема соответствует вкусу фруктов.
Источником моего рецепта джема, послужил рецепт Кроши, Варенье из слив с помидорами, хотела повторить рецепт, но получилось как всегда – по-своему! Кроше спасибо!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Джем из слив с помидорами

AlenaT
Рецепт сильно заинтересовал, хочу попробовать в этом году.
Тань, а у тебя на фото разве не ренклод?
Венгерка вроде узенькая, длинная, нет?
А то у меня только такие сливы, как на твоей фоте...

Рома
Алена, да мне кажется, неважно какой сорт слив будет, темный-черный и ладно. Важно, чтобы вкус слив устраивал.
Хоть светлые-желтые, только от томатов у джема цвет поменяется в красноватый цвет, а по вкусу не знаю что доминировать будет
И вообще, можно пропорции слива/помидоры тоже под себя подбирать. У меня сначала вкус был и сливы и явно помидор, потом в конце вкус слив доминировать стал

Попробуй, и поделись потом вкусом, интересно знать мнение. Я тоже первый раз готовила такое сочетание.
Сначала хотела варенье сделать по Крошиному рецепту, потом решила джем делать, варенье у меня никто не ест, даже супер-пупер, а так утром на тосты очень даже идет

MariS
Как же я люблю варенье из слив - тоже вкус моего детства... Спасибо Таня, Кроша!

Жаль своих слив этим летом нам не дождаться - плодожорка все слопала...
А рецепт очень интересный, унесла в закладки!

Рома
А рецепт очень интересный, унесла в закладки!

Марина, на здоровье!

nakapustina
Рома Какой цвет красивый, я подумала, что там шоколад добавлен. Сделаю на пробу.

Рома
Рома Какой цвет красивый, я подумала, что там шоколад добавлен. Сделаю на пробу.

Опередили меня Еще раз посмотрела при свете дня на джем: цвет у него настоящий темно-сливовый, красивый!
Это фотик плохо передает красный цвет на фото
И загустел хорошо, за ложкой туго тянется, вкус кисленько-сладкий, хороший

Готовьте на здоровье!

Александра
Класс! Ромочка, отличный джем!!!

Не зря я этот вопрос у Кроши в темке замутила...

Ну ладно - джемы-конфитюры-варенья мне не по плечу без сахара, да и вареных фруктов мне сейчас нельзя...

Но я уже готовлю свой томатный ответ

Рома
Александра, на здоровье! В любом удобном варианте и сочетании, было бы с пользой для тела и души!

Александра
Ромочка, спасибо!

Мой томатный ответ уже готов (в ночи) - приглашаю заглянуть ко мне в «Рецепты и секреты»

Рома
Александра, СПАСИБО!

Малыш
Интересно! у меня остался последний, наверно, десяточек слив, черный ренклод. все уже поперепадали, и их съели насектомные животные... поэтому такое количество для кастрюли маловато... а попробую я сварить в СВЧ! я как раз сливы и варю так - понемногу, на очень низкой мощности, томятся как в духовке. получаются половинки все целенькие, в густом сиропе.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое