Торт Эстерхази на коржах

Категория: Кондитерские изделия
Торт Эстерхази на коржах

Ингредиенты

Коржи-ореховое безе:

Сахар
200 г
Белок
7 шт.
Перемолотый обжаренный фундук
200 г

Крем:

Яйцо
2 шт.
Сахар
100 г
Мука
20 г
Крахмал
20 г
Молоко
200 г
Вареная сгущенка
200 г
Ваниль на кончике ч л
Сливочное масло
200 г

Глазурь:

Белый шоколад
200 г
Сливки
33% 2 ст. л.
Черный шоколад
50 г
Абрикосовый кофитюр
Миндальная стружка

Способ приготовления

 

Коржи:

Белок взбить с сахаром до состояния пиков ( чтобы не выпадал из миски). Добавить перемолотый в муку фундук и аккуратно перемешать лопаткой. На пекарской бумаге нарисовать круги диаметром 18 см ( я делала 24 и увеличила порцию теста на 0,5. Крема в количестве по рецепту достаточно). Тесто положить в кондитерский мешок и небольшим круглым отверстием, примерно 1 см, нарисовать круги. Должно получиться 7-8 шт. Выпекать в духовке при температуре 160 гр 25 минут. Затем их горячими снять с бумаги, потом не отдерете.:-). Они должны быть в остывшем виде тонкими и хрустящими. Но и ломаются на раз. Так что аккуратно их перекладывайте. Безе!!!
 

Крем:

Молоко вылить в ковшик, добавить ваниль и поставить на огонь. Тем временем 2 яйца слегка подбейте и добавьте муку и крахмал. Пока молоко не закипело, часть молока добавить в яйца и перемешать. Как только молоко закипит, вылить обратно яичную смесь, довести до кипения. Кипятить секунд 20 и снять с огня. Поставить остужать. Как только масса остынет, взбить заварной крем с вареной сгущенкой. Затем добавить размягченное сливочное масло и взбить до пышной массы.
 

Сборка:

Промазать все коржи кремом. Намазать сверху конфитюром и убрать в холодильник на 1 час. Затем растопить белый шоколад на водяной бане, добавить к нему сливки и перемешать до однородной массы. Вылить шоколад на торт. Пока он немного схватывается растопить черный шоколад и через кондитерский мешок или корнетик нарисовать круги начиная от центра. Затем шпажкой сделать рисунок. Обсыпать бока миндальной стружкой. Приятного аппетита!
 

 


Торт Эстерхази на коржах

Рецепты с похожими ингредиентами


*Katerina*
Обожаю этот торт. Все удивлялась, почему никто рецептик не добавляет.
Просто красавчик тортик

Loren
Спасиобо!

Дама с @
Обожаю этот торт. Все удивлялась, почему никто рецептик не добавляет.

Так рецепт давно есть на форуме... Нужно было просто воспользоваться Поиском...

*Katerina*
Так рецепт давно есть на форуме... Нужно было просто воспользоваться Поиском...
просто не замечала, того и подумала, что никто не добавлял. а зачем мне искать, если рецепт знаю.

frosja
На днях делала тортик по Вашему речепту - передаю Вам заслуженную половину того моря похвал, что я заслужила!
Но все-таки, одно дело - это впечатления гостей, а другое - мои собственные.
Осталось ощущение, что что-то не так с кремом. Он не получился в итоге «пышной массой!, а был текучим. Насколько плотным он в идеале должен быть? Вываливается из миски при переворачивании?

Loren
Я рада что вам понравился рецепт. Крем не должен выливаться. По консистенции он примерно напоминает крем масло +сгущенка, ну может немного помягче. Возможно вы не до конца дали загустеть молочной смеси? Оня должна получится как густая каша.

frosja
Спасибо за предположение, сегодня попробую еще разок. Я больше грешила на качество продуктов, поскольку знаю, что даже «масло/сгущенка» не всегда полчается - при условии, что делала я его уже тыщу раз и в нем-то особо не сомневаюсь.
Хм, загустить молочную смесь... Попробуем-с

И тога уж позвольте еще вопрос. Безе категорически не отлеплялось от бумаги. Ее надо смазывать маслом перед выкладыванием теста?

Спасибо большое, что тратите на меня время, я еще только-только начинаю учиться, столько вопросов кругом!

Loren
Когда начинаешь всегда так. Мне не сложно отвечать да и приятно что кому-то помогает мой опыт Я не смазывала бумагу. Но могу сказать что может и от пергамента зависть. Я вспомнила что тоже как-то купила пекарскую бумагу и не могла от нее коржи отодрать. Она на вид какая-то темнова тая. Надо светлую покупать и не очень прозрачную она более гладкая что ли и от нее все легко отлипает. А в обще можно и смазать немного от этого хуже не будет.

Хаска
frosja, могу подтвердить, что безе не отставало из-за бумаги. От качества пергамента очень много зависит.
Начинала выпекать безешные коржи еще когда о специальном пекарском пергаменте у нас и слыхом не слыхивали. Выпекала на обычной кальке. Отдирала каждый корж. Потом появился специализированный пергамент. Перепробовала многие. Не все они одинакового качества. от каких то безе отходит хорошо, от каких то плохо.
Согласна с Loren, что коричневый пергамент для выпечки хуже, чем белый. Надо смотреть, чтобы он был с покрытием тефлона и выдерживал температуру до 200*. Сейчас я выпекаю на специальной тефлоновой ткани. Наверное уже больше двух лет. За это время сменила только 2 штуки. Продаются в ВТК на Шереметьевской ул. д. 85. Правда там сейчас и пергамент продается высшего качества. Ни чуть не хуже по свойствам. чем белая тефлоновая ткань для выпечки. Адрес магазина и его ассортимент можно посмотреть в теме «Кондитерский инвентарь и как им пользоваться»

frosja
Сейчас я выпекаю на специальной тефлоновой ткани. Наверное уже больше двух лет.

хе-хе! был у меня тефлоновый коврик, был, куда же без него!!
я тортами увлеклась совсем недавно, а простая выпечка, да и кулинария в целом - этой мое давнее и самое любимое занятие! использовала сие чУное изобретение по «сто раз на дню».
а вот пару месяцев назад мой благоверный решил помочь мне с уборкой после готовки - в частности с мытьем противня. А через несколько дней я обнаружила пропажу коврика. И на вопрос «а не выкинул ли ты случайно подстилку?» - получила совершенно утвердительный и совершенно изумленный «а что, не надо было?!» ответ
В общем, с тех пор просто никак руки не доходят купить новый
И когда я «отдирала» безе я, конечно, много раз вспомнила про тефлоновую ткань. Но вопрос мой был скорее в том «а не напутала ли я чего с технологией». Так что спасибо большое за разъяснение, мне поспокойнело!

frosja
А я опять с вопросами!

Опять мечтаю об эстерхази - на этот раз к Новому году.
Что скажут гуру - безе-шные коржи можно напечь сейчас и заморозить, а 30-31 достать и использовать?

Илона
А я опять с вопросами!

Опять мечтаю об эстерхази - на этот раз к Новому году.
Что скажут гуру - безе-шные коржи можно напечь сейчас и заморозить, а 30-31 достать и использовать?
Ответ конечно не своевременный, но может еще кому пригодится.
Безе морозить не стоит - после разморозки размокнут.

Тат_янка
Вот добралась и я до этого соблазнительного тортика, пеку коржи. Сейчас духовку приоткрыла, а корж мягкий, времени до конца выпечки осталось 5 минут.... Понимаю, что сейчас ответа не будет. Просто поделилась

marinal
Большинство безешных коржей слегка мягковаты после выпечки, но как только достаешь из духовки за минуту твердеют и становятся такими как нужно. Лично у меня так

Тат_янка
Я его сваяла!!! Да, действительно, когда достала, то они затвердели. Но я имела глупость сложить их один на один и они опять размякли. Но я перед сборкой торта чуть подсушила их на 100 градусах. Торт очень всем понравился, я сама не любительница масляных кремов, слопала кусочек за милую душу. Вкусный кремчик!!! В сочетании с фундуком, мне показалось, что даже какой-то кофейный привкус. Спасибо автору! Все очень вкусно!!!

Торт Эстерхази

Loren
Я его сваяла!!! Да, действительно, когда достала, то они затвердели. Но я имела глупость сложить их один на один и они опять размякли. Но я перед сборкой торта чуть подсушила их на 100 градусах. Торт очень всем понравился, я сама не любительница масляных кремов, слопала кусочек за милую душу. Вкусный кремчик!!! В сочетании с фундуком, мне показалось, что даже какой-то кофейный привкус. Спасибо автору! Все очень вкусно!!!

Торт Эстерхази

Пожалуйста Татьяна! Действительно только увидела вопросы. В обще я всегда если корж мягкий досушиваю в духовке. Как рисковать страшно. А вдруг он на воздухе не досохнет. Уменьшаю температуру и сушу дальше

kolen
Спасибо за рецепт. Только я сделала с грецкими орехами. Очень вкусно.

Торт Эстерхази

Loren
Спасибо за рецепт. Только я сделала с грецкими орехами. Очень вкусно.

Пожалуйста kolen Красивый разрезик

tali
Девочки, а безешно-ореховые коржики довольно темные олжны получиться? Вроде духовка держит температуру и печь еще 10м-а они уже цвета сильно переваренной сгущенки



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте