Ассорти "Огород"

Категория: Заготовки
Ассорти «Огород»

Ингредиенты

Соль
4,5 ст. л.
Сахар
10 ст. л.
Уксус
9% 150 мл
Вода
3 л

Способ приготовления

 Для этого огорода всегда тщательно подбираю овощи - маленькие помидорки, огурчики-пикули, мелкий лук, небольшие кабачки, мелкие патиссоны...
 Некоторые овощи требуют предварительной подготовки. Морковь чистим, режем кольцами нетонкими, бланшируем в кипятке до полумягкости. Из цветной капусты вырезаем мелкие соцветия и тоже бланшируем до мягкости ножки.
 В банку кладем 3-4 зубка чеснока, 2-3 лаврушки, кусок 2 см горького перца, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 гвоздички, укроп, листья вишни. Красиво укладываем овощи. Очищенный лук режем на 2-4 части, болг. перец полосками или половинками, я еще покупаю специально для этого ОГОРОДА белокочанную капустку размером с кулак, режу ее дольками как апельсин с обязательной кочерыжкой, иначе листья рассыпятся.
 А теперь самое главное - заливка.
 На 3 л воды - 4,5 полных ст. ложки соли, 10 ст. л. сахара, 150 г уксуса 9%.
 Первый раз я заливаю кипятком, стоит 15-20 мин., сливаю и меряю жидкость, делаю рассол и заливаю банки, закатываю, укутываю.
 Получается вот такая КРАСОТА!!!
 


Примечание

Из своего богатого опыта по этому рецепту - советую морковку и цветную капусту бланшировать, если просто так класть, то морковку не угрызете, будет как свежая, да и капуста тоже будет жесткая. Пробовала класть даже кукурузу резаную шайбами - и свежая, и вареная абсолютно здесь несъедобны, несмотря на страшную красоту в банке!
Клала и бланшированный буряк, сначала тоже очень красиво, но потом рассол покрасился, а за ним и все остальные овощи, получилось хоть и вкусно, но некрасиво!
Каждый для себя подберет по своему вкусу овощи в этой закатке, ведь это ОГОРОД!
Делаю этот рецепт лет 20, проверено временем!
Ассорти «Огород»

Рецепты с похожими ингредиентами


Oniks58
вкусненько должно быть - пропорци классические, а кукурузкунадо брать молочную, размером не больше 15 см, бланшировать также как и морковку, я ее делала с огурцами - вкус просто изумительный

Светта
Спасибо за совет про кукурузку! Если найду такую маленькую, обязательно попробую закрыть.

Galinaind
Очень красивое ассорти и наверняка вкусное
Спасибо за рецепт.

Извините, может немного ни в тему. Просто увидела прекрасные фото ассорти и вспомнила:

Журнал 1001 совет для женщин 6-2012
Вам это ничего не напоминает? К сожалению, автора не нашла...


Ассорти "Огород"

Может кто возьмет «на заметку»

Светта
Ах, какая прелесть! Спасибо за журнал.
Но я бы смогла сделать пару баночек, не больше, - к сожалению, это займет слишком много времени...
У меня в копилке есть еще вот такая красота, может, кому и пригодится.

Ассорти "Огород"


Ассорти "Огород"


Ассорти "Огород"


Ассорти "Огород"

lunova-moskalenko
да... Красота... Но в такое пекло нужно быть камикадзе чтобы все вот так выкладывать, вырезать и консервировать. Ну или иметь на кухне кондишин хотя бы и время свободное для этого. Мои руки не растут от туда от куда нужно чтобы такое сотворить. Создателю браво!

Сливочная
Да, конечно, красиво, но мне кажется, что если хозяйка просто весь урожай переработает, то это уже можно прировнять к подвигу.

Светта
Начала уже делать такой вот «Огород», очень вкусная закатка. Советую - сделайте хоть пару баночек, зимой меня вспомните!

Ромашка
Сделала вчера Огород. Спасибо за рецепт. Зимой отчитаюсь.




Ой, только сейчас увидела, что не отчиталась зимой. Очень, очень вкусно. В этом году в зиму тоже с «Огородом». Спасибо большое. Хранила все в шкафу в теплой квартире. Ничего не вскрылось. Одна баночка достояла до весны. Всем рекомендую. Я и сейчас планирую его приготовить. Огурчики, правда, уже отошли, но остальные продукты еще есть.

Светта
Ромашка1, лучше поздно оставить отзыв, чем никогда не рассказать о впечатлениях. Рада, что понравилась консервация! Не бойтесь, она достоит и до следующей осени, проверено!

Мариша Алексевна
Скажите, пожалуйста, а огурцы надо предварительно замачивать и не много ли для них сахара?

Ромашка
Мариша Алексевна, я не надолго огурцы замачивала. Все делала по рецепту, пропорции продуманные, всего достаточно, не много и не мало.

Светта
Мариша Алексевна, огурцы свежесорванные или малолежавшие я не замачиваю. Если уже они полежали более 6 часов после сбора, то можно замочить на 1-2 часа.
Пропорции сахара-соли-уксуса сбалансированы, на мой вкус получаются все овощи очень вкусные! Попробуйте сделать одну банку на пробу и поймете для себя. Удачи!
Ромашка1, спасибо за помощь!

Мариша Алексевна
Ромашка1, Светта, спасибо большое, летом буду пробовать.

lemusik
Взяла в закладки. В консервировании главное - сбалансированный маринад. Так что очень интересно попробовать, тем более что больше всего люблю как раз ассорти).
Спасибо за рецепт!

Моника
Светочка,несу огромное спасибо
В прошлом году делала литровые баночки, улетали за раз Это очееееень вкусно!
В этом году решила делать по взрослому

Ассорти "Огород"

Ромашка
Да-да, это единственная заготовка, которую в трехлитровках делаю. И очень мне из нее капуста и кабачки нравятся. Я их по пол-банки пихаю. А остального, так, по немного, для ассортимента.

Моника
Оль, вот и я стараюсь капусты с кабачками побольше

Светта
Алечка, Оля, вот спасибо, что оставили отзыв о таком замечательном рецепте! Я тоже уже баночку закатала, правда, литровку - у меня на даче помидорки черри и огурцы корнишоны, да и капустка маленькая имеется и кабачочки малышиками срываю. Тоже капусту люблю в этой заготовку и еще очень мне нравится лук, я его первым выискиваю и съедаю.

Ромашка
Ну что, как понравилась мне эта заготовка, так я ее и делаю, теперь уже каждый год. И не устаю благодарить Светочку. Вот и сегодня сделала, правда всего две трехлитровки, но буду делать еще. На столько ингредиентов сегодня хватило.

Светта
Ольга, мне очень приятно, что рецепт пришелся ко двору. Закрывай на здоровье!

Гайка
Закрыла 15 баночек по 1,5 литра, зимой отчитаюсь

Ромашка
Ну что, продолжение следует... У мамы на даче растут еще кабачки и капуста. Докупила мелкого лука и помидоров с перцем. Продолжаю закрывать огород.

Светта
Олечка, спасибо тебе за верность рецепту. Я еще не делала Огород, т. к. в моем огороде растет не все, а купить на даче негде. Вот скоро приедем в город и на базаре накуплю всего и каааак назакрываю!

bagiraSochi
светта, спасибо БОЛЬШОЕ от меня и всех моих друзей, кто попробовал ассорти! Все просили рецепт. А это признание! я пожалела, что мало Закатала. В следующем году обязательно сделаю побольше

Светта
Ирина, как приятно читать такие отзывы. Спасибо, что зашли и оставили свои впечатления. Готовьте с удовольствием!

Nadezd@
светта, подскажите, пожалуйста, в рецепте указано «полные» ложки соли, это надо понимать, что ложки «с горкой»?

Светта
Nadezd@, да, это ложка с небольшой горкой. Надо будет мне взвесить ингредиенты и написать в граммах, а то ложки разные бывают.
Удачи и вкусной зимы Вам!

Мила Милая
светта, подскажите, а это количество маринада на какое количество банок примерно рассчитано? Понимаю что овощи и закладка у всех разная, но чтобы ориентироваться.

Рома
В литровую банку с овощами, всегда помещается примерно 450-500 мл. маринада-жидкости

Светта
Мила Милая, если банки 3х литровые, то это три банки.
Рома, Таня, наверное, я плотнее укладываю в литровую банку овощи, потому что у меня в литровой банке рассола получается 400-450 мл, а иногда т 370 мл оказывается.

Рома
Света, это примерное количество А точного и не может быть, если только по факту закладки в банки овощей

Есть тема на форуме, для тех у кого проблемы с подсчетами Как рассчитать точное количество маринада для консервации овощей и фруктов

Ромашка
Мила Милая, это единственная заготовка, которую я делаю в 3-х л банках. Лук режу пополам или на 4 части. Кабачки и шайбами и полосками, как удобнее в банки закладывать.

Дакдакса
Светлана, просто огромное спасибо. Очень вкусно. Сделала две баночки на пробу. Буду делать ещё, благо патиссоны и цветнушка уродились в этом году. Ну как же вкусно!

Светта
Дакдакса, спасибо, что зашли и оставили свой отзыв об этом рецепте. Мне приятно, что Ваше самое первое общение на форуме началось именно с этого рецепта. У меня в профиле еще много интересного, выбирайте и готовьте.

Надюшич
светта, Света, зашла поблагодарить за рецепт. В прошлом году сделала пару баночек на пробу и пожалела, что мало. Очень понравилось ассорти, и вкус маринада такой сбалансированный. В этом году наделала много. Зимой буду наслаждаться.

Светта
Надежда, очень приятно, что мою любовь к этой закатке разделяешь и ты. Вкусной зимы!

Eta
Светта, Свет, едим твой Огород. Замечательно! Огурцы просто отпад! В этом году закрою одних огурцов по этому рецепту.

А вот цветная капуста вкусная, но серая Почему так, не знаю. У подружки в ассорти кипенно белая. Но мы не эстеты. Нам просто вкусно! Спасибо тебе, дорогая!

Светта
Светлана, как приятно такое читать! Очень рада, что все нравится, действительно, маринад в этом рецепте под все подходит. Не сомневаюсь, что и огурцы получатся отменные.

Alenka578
Я тоже закрыла «Огород».
Сегодня огурчиков мало набрала (дня три прохладно было, не наросли, ну не оставлять же перерастать), решила разбавить другими овощами. Лук, кабачки, помидорки, болгарский перец, морковка... Капусту не стала добавлять, не особо она у нас идет в таком виде. Выглядит уже красиво посмотрим, как будет стоять.
Спасибо за рецепт


Ассорти «Огород»

Светта
Елена, какие красивые баночки получились! Настоящий огород в банках. Пусть зимой будет вкусно.

Гость
А это маринад на бутыля?

Рома
на бутыля?

По рецептуре на 3 литра воды:

соль   4,5 ст. л.
сахар   10 ст. л.
уксус 9%   150 мл
вода   3 л

Готовится, и разливается по всем бутылям.

Светта
Да, это рассол на три 3х литровых банки. Если вдруг рассола чуть-чуть не хватит, то можно в банку долить кипятка (не более 50 мл).

Alenka578
Несу большую спасибку за рецепт    очень вкусные овощи получились. Открыли одну баночку (сейчас пробуем все рецепты по очереди, все ж подписывала, теперь пометки в блокноте делаю, что добавить/исправить в следующий раз), огурчики хрустят, помидорки вкусные-сладкие, кабачки полосочками вообще нямка. Морковка да, жестковата немного, но вкусно. Дописала в блокнот, что добавить еще овощи, капусточку попробовать, лука побольше, очень уж вкусно. А перца жгучего поменьше огурцы еще нормально, а вот кабачки и помидорки хорошо им напитались, острые.
Очень красивые баночки и вкусные овощи    и на стол хорошо, и подарить можно

Туся Тася
капусточку попробовать,
Правильно. Как по мне, то капусточка в таких ассорти получается самой вкусной.

Светта
Елена, очень приятно читать такой отзыв. Все по полочкам разложено, в блокнотик записано, пометки сделано. Совершенно правильный подход. Теперь в следующем году сделаете под свой вкус.
Наташа, а мне в этом ассорти очень вкусный лук, я его выедаю первым.

Туся Тася
Наташа, а мне в этом ассорти очень вкусный лук, я его выедаю первым.
Я вообще-то всё выедаю, особенно если банка литровая. Но капуста в «Огороде» когда-то стала для меня открытием. С тех пор я её тащу первую.

Супер-Таня
Не помню, где я увидела этот рецепт. Но уже много лет, обязательно делаю «Огород» Сколько бы не сделала, съедается всё! Спасибо огромное за рецепт!

АннаНик
Светта, подскажите, пожалуйста, а белокачанную капусту надо бланшировать или можно прям так дольку положить?
Спасибо.

Ромашка
АннаНик, Пока Светы нет, отвечу. Нет, не надо, я кладу не бланшированную. Она становится достаточно мягкая.

АннаНик
Спасибо.

Екатерина2
Доброго дня, девочки! Вот и я сделала 3 баночки огорода. Красавчики! Морковь (рыжую и красную) не стала бланшировать, зубы у всех молодые, сгрызем так. Патиссоны белые и оранжевые. В воскресенье планирую сделать с капустой и луком, в 2 литровки. Как раз и огурчишки подрастут.





Ассорти «Огород»

Alenka578
Морковь (рыжую и красную) не стала бланшировать, зубы у всех молодые, сгрызем так
А вот зря не стали бланшировать. Я в прошлом году тоже затолкала сырую. Дело не в зубах, просто не особо вкусно. А вообще красота и вкуснота выходит

Мои очередные баночки. Кукуруза и морковка бланшированные. Делала с цветной капустой и брокколи, тоже бланшировала. С цветной капустой все помутнели а еще кое-где в баночки положила зеленые терносливы, посмотрим зимой если вкусно, буду тоже добавлять.

Ассорти «Огород»

Зимой это любимые баночки
Мелкий с папой в подпол нырял, обязательно баночку прихватывал с огородом или с огурцами. Вылазит в обнимку с банкой и приговаривает: а тут надо мне соленый угурец и помидорку!

Екатерина2
Докладываю: сделаны баночки с капустой!





Ассорти «Огород»

Иришк@
Морковь (рыжую и красную) не стала бланшировать
Катя, мне мама всегда говорила, что морковка может спровоцировать брожение. Следите за баночками.

А баночки очень красивые.

Екатерина2
морковка может спровоцировать брожение. Следите за баночками.
Так... Жизнь приобрела новый окрас...

Иришк@
Екатерина2, ну может пронесёт.
 У меня вот три банки огурцов не захотели стоять до зимы. Вот и думай, что надо и кто виноват?

sara fan
Я уже как-то писала, поробуйте после того, как засолили и сняли укутывание, сразу поставить в холодильник на неделю, а потом можно хранить, как обычно храните. Так банки не замутнеют и не вздуются. Скорей всего брожение начинается внутри огурцов, пока они не успели просолится. Через неделю соль уже попадет во внутрь и они уже не забродят.

Иришк@
sara fan, Люба спасибо за совет. Но в холодильнике места моим 3х литровым баночкам места совсем нет.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое