Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Армянский лаваш (тонкий)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Армянский лаваш (тонкий)

Избранное
Елена Бо
24 Июль 2012, 17:40

Армянский лаваш (тонкий)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: армянская
Армянский лаваш (тонкий) Армянский лаваш (тонкий)

Ингредиенты

дрожжи сухие2 ч.л.
мука пшеничная500гр.
соль1ч.л.
сахар0,5 ч.л.
масло сливочное50г.
вода250мл.

Способ приготовления

  • Всё сложить в ведро хлебопечки и запустить программу замеса с небольшой расстойкой (у меня это Пицца). Разделить тесто на шарики диаметром 5-6 см. У меня получается 8 лавашей.
  • Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин, слегка присыпая с двух сторон мукой. Жарить на горячей поверхности. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Жарится лаваш очень быстро. Выкладывать лаваш на влажное полотенце, сверху накрывая вторым влажным полотенцем.

               

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Примечание

Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки. Противень ничем смазывать не надо!
Попробуйте, это очень вкусно! Вы забудете о магазинном лаваше.

За основу взяла рецепт xsenia с povarenok.ru (он же Aliy с say7).

Вот так выглядит выпечка
Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)

Армянский лаваш (тонкий)
Армянский лаваш (тонкий)


Последний раз разделила тесто на 12 частей и раскатала очень тонко, переворачивая и присыпая слегка мукой каждую сторону несколько раз. Очень вкусно!

               
Гаша
24 Июль 2012, 17:46

Лен, супер!!!
Цитировать
Я жарю лаваш на перевёрнутом противне для сбора жира (самый большой с высокими бортами) включив под ним 2 газовые комфорки.
На эмалированном?   
Елена Бо
24 Июль 2012, 17:53

Да, Галь, на нём. Не прилипает ничего.
Я уже на всём на чём можно перепробовала. Этот вариант самый лучший. И плоскость большая (есть где разгуляться), и не горит.
Плита должна быть идеально чистой, иначе все капли на плете будут гореть и потом их трудно оттереть. Я перед жаркой обязательно мою плиту.
Манна
24 Июль 2012, 18:33

Елена, отличная идея с противнем
Вообще, классический армянский лаваш вместо дрожжей замешивается на ттхморе - закисшее старое тесто (от предыдущей порции лавашей или специально подготовленное). После двухчасовой расстойки, тесто разделяют на шарики, дают им полежать 10 минут, тонко раскатывают, вытягивают руками на специальную подушку, и с ее помощью шлепают лепешку в каменный или глиняный тонир, пару минут и лепешка (овальная) готова. Но так сейчас пекут только в деревнях. А в городах лаваши выпекают в духовках (противень слегка присыпают мукой). А вот чтоб на газовой плите на конфорках на противне.. встречаю впервые. Интересная идея! Жаль только у меня невыполнимая - нету у мну газу
Елена Бо
24 Июль 2012, 18:39

Конечно это не классический рецепт, а уже адаптированнный под городского современного жителя.
Я пробовала давать полежать шарикам из теста перед раскаткой (этот лаваш как раз на фото). Но раскатанные сразу мне понравились больше. Они тоньше и эластичнее получаются.
MariV
24 Июль 2012, 19:55

Лена, !
Omela
24 Июль 2012, 20:55

Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
Гаша
24 Июль 2012, 20:58

Купить газовую плиту!!! 
Omela
24 Июль 2012, 21:01

Та не вопрос..куплю..И газовых зажигалок???
Елена Бо
24 Июль 2012, 21:04

Если есть огромная сковорода диаметром не меньше 30 см, то можно на ней. У меня 26 - маловата. А так я пробовала, удобно 
Андреевна
24 Июль 2012, 21:23

Ленусь,супер рецептик! А масло ты клала просто мягкое или все таки растопила предварительно? Завтра же попробую испечь. На даче как раз 2-х комфорочная газовая плита в наличии.
Twist
24 Июль 2012, 21:28

Елена, супер! А за идею выпечки на перевернутом противне отдельное спасибо
Елена Бо
24 Июль 2012, 21:35

Саш, просто мягкое порезала. Я масло не топлю никогда.
Кстати масло не обязательно, но с ним вкуснее  .
Андреевна
24 Июль 2012, 21:50

Ага, понято. Я тоже никогда не топлю
Меланюшка
25 Июль 2012, 11:19

Отличная идея!    Попробую обязательно, утащила в закладки.
shade
25 Июль 2012, 12:02

мир вам хлебопёки!
Елена Бо --  
вопросик а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=106567.0;topicseen
PapAnin
25 Июль 2012, 12:15

У меня нет режима "пицца"
если месить на "тесто", там между замесами есть небольшая расстойка, этого достаточно? Замесил и сразу раскатывать?
Или после замеса ещё постоять должно?
PapAnin
25 Июль 2012, 12:20

Цитата: Omela от 24 Июль 2012, 20:55
Лена, здОрово!! А шо делать убогим без газа?
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Елена Бо
25 Июль 2012, 12:21

Цитата: shade от 25 Июль 2012, 12:02
а как вам кажется в этот рецептик ваш лаваш подойдёт

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=106567.0;topicseen

Вполне подойдёт, только возможно надо будет подсушить маленько. Свежий он такой вкусный, что я в него только заворачиваю что-то или прям так ...
Елена Бо
25 Июль 2012, 12:23

Цитата: PapAnin от 25 Июль 2012, 12:20
Так ведь на электро тоже можно противень поставить и переворачивать его не надо. Я так дуумаю! (с)
Может быть неравномерный нагрев. Тогда придётся лаваш крутить. Это не очень удобно. Я пробовала делать внутри противня  не понравилось.
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:09

09:08

09:01

09:01

08:59

08:57

08:56

08:52

08:50

08:49

08:49

08:47

08:47

08:36

08:28

08:26

07:17

07:01

06:58

06:12

06:11

06:08

06:03

05:58

05:39

05:16

05:05

04:30

03:41

03:06

02:19

01:41

01:02

00:52

00:42

00:21

00:12

00:05

23:51

23:48

23:48

23:41

23:32

23:32

23:29

23:26

23:21

23:07

23:05

23:02
VK