Ягодный пирог с чашечкой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ягодный пирог с чашечкой

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Сметана
200 г
Яйца
1-2 шт.
Масло сливочное или маргарин
200 г
Сахар
100 г
Сода
0,5 ч. л.
Имбирь
1 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Ягода (черника)
2 ст.
Сахар
по вкусу
Крахмал
1 ст. л.
Соль в тесто
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Просеять через сито муку с содой. Добавить сахар, имбирь и кардамон. Сделать в серединке углубление, положить мягкое масло и яйца. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Долго не месить.
 Положить тесто в целофанновый пакет и отправить на пару часов в холодильник, я обычно оставляю на ночь.
 Ягоду промыть, обсушить на сите от лишней воды. Тесто разделить на две части, одну побольше, вторую поменьше. Большую часть раскатать толщиной 1см и выложить в форму, при этом сделать из теста бортики. Форму (26 cм) предварительно выложить бумагой для выпечки. На середину опрокинуть фарфоровую чашку. Вокруг чашки по всему пирогу насыпать чернику, смешанную с сахаром и посыпанную крахмалом. Верх пирога закрыть второй раскатанной лепешкой и защипать края.
 

 Пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом или вилкой для выхода пара.
 Выпекать при температуре 200 гр, на конвекции при 180гр. Если верхушка будет быстро румянится, прикрыть ее бумагой для выпечки.
 Дать пирогу остыть в форме. Срезать верхушку и вынуть чашку, под ней соберется ягодный сок.
 


Примечание

Очень простой и вкусный рецепт пирога из песочного теста на сметане. Как только начинается ягодный сезон, я обязательно его пеку. Лучше всего этот пирог с черникой, хотя пекла и с малиной.. Вся фишка в том, что сок из ягоды собирается под перевернутой чашкой и пирог никогда не бывает мокрым, хорошо пропекается.
Рецепт нашла когда-то на календарных листиках, немного изменила по своему вкусу и он прижился у нас в семье.
Пробовала печь его с разрыхлителем вместо соды, понравился меньше. Количество соды небольшое и хорошо гасится молочной кислотой, содеражщейся в сметане. Имбирь и кардамон не забивают вкус ягоды, но тесто при их добавлении получается ароматнее.
Пеките и кушайте на здоровье!!

Похожие рецепты

Ягодный пирог с чашечкой

СанечкаА
Василиса, красивущий пирог и представляю какой вкусный и ароматный! Буду печь! Спасибо за такой оригинальный рецепт!

Гаша
Васенька, чудесный пирожок!!! А уж сочныыый!!!

barbariscka
СанечкаАСашенька, пеки, пирог вкусный, хотя и очень простой
Гаша Галюнь, спасибо!!

Леська
Васёна, хочу - не могу именно такой пирог! Делала почти подобный, но без чашки и без имбиря - получился мокроват от сока и как бы непропеченый. Поставила рецептик в закладки!
ps: а у нас сегодня черника на местном рынке 320 рэээ за кг - ярмарка называется... «выходного дня».

barbariscka
Мариш, в Подмосковье в этом году черники много (по 200р)... Правда, наверняка не знаешь откуда они ее привезли.. :-[У всех владимирская.
Попробуй с чашечкой, мокрый ни разу не получался. А имбирь я уже от себя добавляла, тесто получается все-таки ароматнее.

TATbRHA
Пекла такой пирог со свежей вишней и... с пиалой. Хороший!

Альбина
Как классно: спасение от чашечки (а я подумала, при чем тут чашечка - ВЕСЬ ФОКУС В ЧАШЕЧКЕ) Беру в закладки

AlenaT
Раз с вишней, с черникой- то можно и с другими ягодами таким же макаром печь?
Интересно, попробую.

barbariscka
TATbRHA С вишней тоже будет вкусно..... Можно, конечно и с пиалой, но чашечка оригинальнее...
Альбина Да, фишка в чашечке..
AlenaT Берите только сочную ягоду.. А вообще, рецепт этого теста универсальный, можно из него любые пироги печь и даже без чашечки, но тогда с более сухой начинкой

Сливочная
Огромное спасибо автору за идею «чашечки». Это просто гениально, а уж для пирогов с сочными ягодами это вообще.... Ещё раз спасибо

barbariscka
Сливочная Пеките на здоровье!!

valvery
Ах! Какая красота! А, видно, еще и вкусняшка! Будем пробовать!

Кроша
в Подмосковье в этом году черники много (по 200р)...
У нас даже до 180 падала...

Васёнчик, а со смородинкой ты этот пирожок не пекла?

Вчера угостили красной, а мои её кроме как в пирогах не едят...

barbariscka
Кроша Иннусь, со смородиной не пекла. Думаю, что это тесто для черники, вишни, земляники... Малина и то похрустывала... Пусти лучше на желе. И если у тебя любят острые соусы, можно сделать ягодный соус по типу «ткемали» hlebopechka.ru...Из красной смородины он очень идет к рыбе.
А пирог испеки лучше с черникой.

Будем пробовать!
Обязательно надо попробовать и с нами поделиться...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте