Скорая кондитерская помощь: вопрос-ответ (2) (страница 97)

Олька я
Девочки, подскажите кто из вас не так давно делал тортик мужской где машина на подъемнике и ноги из под нее торчали? никак не найду, чтоб вдохновиться и с вопросами поприставать)) заказчики похожий тортик хотят, мужу автослесарю девушка просит

Параллель
у меня будет где то 30см, в высоту см 12... цельным куском мастики как обычно делать или круг отдельно и полосу сбоку пускать?!
я обтягивала полностью, главное стол побольше для раскатки найти.

Илона
Ляйля, я одним куском обтягиваю, просто раскатываю на широкой нелипкой подлжке на стол. Такие они страшненькие для кухонных столов пластиковые, вместо клеенки или скатерти используются. Вот я с обратной стороны и раскатываю. Не липнет, перевернула потом на торт и аккуратно сняла. А в том году под первый большой торт купила кусок линолеума гладкого, тоже хорошо получается, но он же тяжелый. Так что стоит скатанный на балконе.
Линолиум и подложку использую еще и потому, что стол мой узкий. А тут положил, раскатал, чуть сдвинул раскатанную часть со стола и другую докатал. А когда уж совсем большой был кусок нужен. Линолиум на чисто вылизанный пол приходилось класть, на расстеленную под него клеенку. Так что завидую тем, у кого широкие столы.

Илона
fomca, Светик, не видела я того тортика, а фотки из ОК защищены от копирования URL адресов. Так что так и не увидела.

Олька я
Такие они страшненькие для кухонных столов пластиковые, вместо клеенки или скатерти используются.
я тоже на такой катала. а муж сзади стоял держал за углы чтоб не ерзала, кто б глянул подумали что не тем на кухне занимаемся))))))))

Илона
доброе утро! девочки, вопрос по классическому шифоновому бисквиту. Сегодня будет дубль 2, вчера делала, а тесто жидкое, как жидкая сметана, льется. Так и должно быть?
Не, ну не прям льется то... Ну из миски не ложками перекладываешь, переворачиваю миску и оно в форму перетекает, но не жидкое оно прям совсем то... А что не вышло? Просел бисквит? Или что? Если просел, то в след. Раз муки добавь побольше. По консистенции на опару похоже... Ой... Хотя и опару то все разную могут делать... Просто густота сметаны бывает разная и у жидкой в том числе. Так сложно понять.

Илона
я тоже на такой катала. а муж сзади стоял держал за углы чтоб не ерзала, кто б глянул подумали что не тем на кухне занимаемся))))))))
))) какой у вас творческий то процесс был:))))

Олька я
какой у вас творческий то процесс был:))))
он вечно на кухне со мной сидит, в планшете залипает и иногда поглядывая на торт критикует)) у кого то для вдохновения есть МУЗА, а у меня МУЗ, хотя эээ... нет...-МУЗЫК!!

Тьяночка1
он вечно на кухне со мной сидит, в планшете залипает и иногда поглядывая на торт критикует)) у кого то для вдохновения есть МУЗА, а у меня МУЗ, хотя эээ... нет...-МУЗЫК!!
А я не могу так... Мой и рад бы помочь, а я не могу - раздражает. Гоню всех из кухни..... Поэтому ночами делаю, что бы не кто не мешал. А вот насчёт критики я тебе завидую!!! От моего не дождёшься-спрашиваю вкусно?-Ой, очень вкусно! - чего то не хватает? - да нет всё нормально...(хотя я то чувствую, что то не так) Спрашиваю: красиво, похоже, может что изменить? Мой - да нет всё классно (но я то вижу что что то не то, и хочется, что бы подсказал кто со стороны)

Илона
Илона, а у нас Катюша делала такой голый свадебный тортик, не видела!? Только без фруктов, мне понравился! Аккуратный такой, коржи ровненько нарезаны, прослойка крема по толщине одинаковая.
А вот это интересно. Как сделать прослойку одной толщины в разных ярусах? Ну в одном понятно. Площадь одна -проще. Разделил крем на равные части и вперед, а вот что б во всех ярусах? В форме собираючи мне не понять например.

shlyk_81
Девочки, здравствуйте! Хочу на 1 сентября дочке сделать торт в виде куклы барби. До этого никаких сложных тортов не делала. Хочу сделать ореховый бисквит или ванильный на кипятке с кремом сливки+сгущенка. Разукрашивать мокрым безе. И собственно вопрос. Можно ли бисквит спечь в Икеевском стеклянном салатнике? Он как раз подходящей конусной формы, чтобы потом не заморачиваться с вырезанием юбки.

Кириешка
Илона,

попадалась где-то инфа на такие торты. что ровно крем укладывать корнетом, т. е крем в корнет и вперед.. Каположил корж, обмазал кремом и из корнета уже края прокладываешь кремные..

Larchik79
Девочки, подскажите кто из вас не так давно делал тортик мужской где машина на подъемнике и ноги из под нее торчали? никак не найду, чтоб вдохновиться и с вопросами поприставать)) заказчики похожий тортик хотят, мужу автослесарю девушка просит
Оля, мне кажется, что Настя (ТотЕщеФрукт) делала такой тортик.

Larchik79
А вот это интересно. Как сделать прослойку одной толщины в разных ярусах? Ну в одном понятно. Площадь одна -проще. Разделил крем на равные части и вперед, а вот что б во всех ярусах? В форме собираючи мне не понять например.
Может трубочкой коктейльной замерять? Опускать в прослойку и смотреть сколько там уже крема...

Параллель
Можно ли бисквит спечь в Икеевском стеклянном салатнике
насчет икеевского салатника не подскажу, Икеи у нас нет, но в простых салатниках-плошках подходящей формы пеку, выстелив их предварительно намоченной бумагой для выпечки (она так ложится лучше по изгибам формы)

shlyk_81
Параллель, спасибо! А то я боялась, что вдруг не пропечется, все-таки высота намного увеличивается. А нужно время выпечки больше ставить?

Илона
shlyk_81, лучше время потом добавить, проверяй лучиной на сухость.

Илона
Девочки, здравствуйте! Хочу на 1 сентября дочке сделать торт в виде куклы барби. До этого никаких сложных тортов не делала. Хочу сделать ореховый бисквит или ванильный на кипятке с кремом сливки+сгущенка. Разукрашивать мокрым безе. И собственно вопрос. Можно ли бисквит спечь в Икеевском стеклянном салатнике? Он как раз подходящей конусной формы, чтобы потом не заморачиваться с вырезанием юбки.
Так, стоп!!! Что-то я не подумала... А печь то в свч будешь или в духовке? Просто в духовке салатник может и не выдержать, если он не жаропрочный. В свч у меня выдерживает.

Илона
Илона,

попадалась где-то инфа на такие торты. что ровно крем укладывать корнетом, т. е крем в корнет и вперед.. Каположил корж, обмазал кремом и из корнета уже края прокладываешь кремные..
понятно. Но мне уже поздняк метаться. У сеня уже в кольце было собрано, если ток отколупывать края и туда заводить крем... А... будет, как будет в жтот раз. Все равно образец кривой прислали:))

shlyk_81
Так, стоп!!! Что-то я не подумала... А печь то в свч будешь или в духовке? Просто в духовке салатник может и не выдержать, если он не жаропрочный. В свч у меня выдерживает.

Печь в духовке собиралась. В СВЧ ни разу ничего не пекла. Так может треснуть он там?

Nansy
кто из вас не так давно делал тортик мужской где машина на подъемнике и ноги из под нее торчали?
Это Настя ТотЕщеФрукт делала, но она сейчас в отпуске Попробуй через ОК к ней обратиться

alenkasawa
Олька я,
Вот этот тортик, себе в загашник сохранила, не знаю правда можно-ли без автора выставлять...
Скорая кондитерская помощь: вопрос-ответ (2)

ZeZe
я обтягивала полностью, главное стол побольше для раскатки найти.
Гуля, спасибо большое за ответ... тады буду катать большой блин... у меня кухонный стол 80см в ширину, вроде позволяет..

ZeZe
Ляйля, я одним куском обтягиваю, просто раскатываю на широкой нелипкой подлжке на стол.
Илона, спасибо большое за ответ... у меня кухонный стол 80см в ширину, буду покрывать цельным куском, а то побаиваюсь покрывать отдельными кусками... тады надо посмотреть эти подложки... хотя у меня есть какая силиконовая клеенка, она широченная, плотная вроде, попробую на ней... Спасибо за советы, сохраню себе... на будущее обязательно пригодится!!!

Олька я
себе в загашник сохранила,
Спасибо!!! Он самый:-)

Олька я
Попробуй через ОК к ней обратиться
А как её там найти?

Nansy
А как её там найти?
Оль, в личку напишу

Олька я
У меня в друзьях
Пошла искать:-) спасибо

Дарьюшка
просят как то еще разнообразить,
Я думаю шоколад вкусно дополнит!

ledi
Не, ну не прям льется то... Ну из миски не ложками перекладываешь, переворачиваю миску и оно в форму перетекает, но не жидкое оно прям совсем то... А что не вышло? Просел бисквит? Или что? Если просел, то в след. Раз муки добавь побольше. По консистенции на опару похоже... Ой... Хотя и опару то все разную могут делать... Просто густота сметаны бывает разная и у жидкой в том числе. Так сложно понять.
вчера я испортила. Увидела, что жидко и какао добавила, но пекла я его в мультиварке и он сильно осел, а корж тугой какой то получился. А сегодня пекла два шоколадный и классический, добавляла муки. Пекла в духовке, все получилось!

Параллель
вдруг не пропечется, все-таки высота намного увеличивается. А нужно время выпечки больше ставить?
а всю юбку сразу в одном салатнике? я просто пеку верхнюю округлую часть юбки в салатнике, а часть-в формах для выпечки. в духовке пока не трескались салатники, хотя этот вопрос и меня волновал. но я рискнула и все нормально вышло.

ychilka
Девочки я с отчетом по своему вопросу.
Марокканский с кофе с моими изменениями. Бисквит внк на кипятке с какао, пропитка кофе заварной+коньяк, крем сливки+вареная сгущенка+ сок половины лайма. По вкусу - бомба. Насыщенный шоколадный вкус с карамельным кремом и едва уловимым лимонным свежим послевкусием. Очень вкусно!

Эля_луг
Илона, я для этого собираю торт на весах, например, когда суфле лью, то смотрю сколько грамм на слой, и потом повторяю.

ychilka
Илона, я для этого собираю торт на весах, например, когда суфле лью, то смотрю сколько грамм на слой, и потом повторяю.

Илона имеет ввиду как сделать одинаково ровный слой крема во всех ярусах, диаметр же разный...

Олька я
с карательным кремом
Ржу не могу, великий и могучий режим автонаписания))))) я уже не одного клиента напугала предложением сделать им в торт КАРАТЕЛЬНЫЙ крем))))

Эля_луг
ychilka, а, про разные ярусы не доглядела. Тогда на глаз по сантиметру, к примеру и смотреть сколько это будет весить, либо линейку вставлять как советовали выше. Если крем не жидкий, то собирать в не зажатом кольце, чтобы видеть толщину слоя, а потом уже зажимать.

Олька я
не трескались салатники
Я как то творожную запеканку в салатнике решила сделать и в духовку засунула, а салатник из простого не жаропрочного стекла был... Короче без запеканки мы остались и без салатника, нагрелся и рассыпался на мелкие кусочки (((

Nansy
Илона, а может в кольце чем-нибудь начеркать внутри отметочки и по ним ориентироваться

ychilka
Можно прибегнуть к математике. составить уравнение. Например. Диаметр 30 - 300г крема;диаметр 20- х г крема. тогда 300*20/30=200г крема. Тоесть толщина крема на ярусе в 30 и 20 см будет одинаковой.

  во задвинула. Если что, я учитель английского

Olga VB
Там площадь надо считать, а не диаметр, ychilka, т. е. пропорционально должно быть квадрату диаметров.
Из Вашего примера 300г крема надо разделить на 302 и умножить на 202,
300/900 х 400 = 133

ychilka
Там площадь надо считать, а не диаметр, ychilka, т. е. пропорционально должно быть квадрату диаметров.
Из Вашего примера 300г крема надо разделить на 302 и умножить на 202,
300/900 х 400 = 133

Зачем площадь? Это самая проста пропорция, уравнение с одним неизвестным. Может я технически несильна, я филолог, но думаю, что Вы своими глубокими математическими знаниями поможетк разобраться. При диаметре ярусов 30/20/10 и условии что на один слой идёт например 300 г крема, как высчитать граммы крема на диаметр 20? Помогайте!

Olga VB
так написала же
ПРопорция, действительно, простая, но мы же
 крем размазываем по площади, поэтому и приводить пропорцию надо к единице площади.
S круглого коржа = R2 х «пи».
При составлении пропорции «пи» в площадях коржей разных диаметров сокращается в числителе и знаменателе.
Остаётся пропорция квадратов радиусов, т. е. количество крема, необходимого для другого коржа прямо пропорционально квадрату его диаметра и обратно пропорционально квадрату диаметра первого коржа, количество крема для которого нам уже известно.
Не знаю, как еще объяснить.
Возможно, Ваши коллеги из мат. кабинета лучше смогут.

Параллель
девочки, ну вот скажите мне, зачем в голом торте такие точности? Илона, бросай перфекционизм!!! ты видела картинку, которую тебе заказчик прислал? ну вот скажи мне, кто там мерил слои крема и бисквита??? клади на глазок, не ошибешься! чай не первый раз замужем многоярусный в твоей жизни, примерно знаешь сколько крема нужно)

ychilka
так написала же
ПРопорция, действительно, простая, но мы же крем размазываем по площади, поэтому и приводить пропорцию надо к единице площади.
Площадь круглого коржа равна квадрату его радиуса, умноженному на число «пи». При составлении пропорции «пи» в площадях коржей разных диаметров сокращается в числителе и знаменателе. Остаётся пропорция квадратов радиусов, т. е. количество крема, необходимого для другого коржа прямопропорционально квадрату его диаметра и обратнопропорционально квадрату диаметра первого коржа, количество крема для которого нам уже известно.
Не знаю, как еще объяснить.
Возможно, Ваши коллеги из мат. кабинета лучше смогут.

Я ж не в кабинете сейчас. На примере покажите. Торт с ярусами диаметром 30/20/10см. В каждом ярусе 3 коржа, 2 слоя крема. Нижний ярус промазываем кремом. Например на один слой берём 300 г. Промазываем второй слой, ещё 300 г крема. Слои крема имеют одинаковую высоту. Теперь переходим к коржам диаметром 20 см. СК. Нужно крема? Как это просчитать?

ychilka
девочки, ну вот скажите мне, зачем в голом торте такие точности? Илона, бросай перфекционизм!!! ты видела картинку, которую тебе заказчик прислал? ну вот скажи мне, кто там мерил слои крема и бисквита??? клади на глазок, не ошибешься! чай не первый раз замужем многоярусный в твоей жизни, примерно знаешь сколько крема нужно)
Тут уже не в том дело. Каждый помогает как может. Просо не нужно манипулировать умными названиями при возможности объяснить нормальным языком. Тут же не все техники и математики.

Я тут с трудом приловчилась пересчитывать площадь формы. Теперь вот с кремом интересно... Ждём пояснений понятных
..

Olga VB
Из Вашего примера 300г крема надо разделить на 302 и умножить на 202,
300/900 х 400 = 133
Если на корж 30 см пошло 300 грамм крема, то на корж 20 см надо 133 г крема.
Надо считать пропорционально площади. А площадь пропорциональна квадрату радиуса или квадрату диаметра.
Количество крема делим на площадь коржа, чтобы узнать, сколько крема идёт на каждый квадратный сантиметр его поверхности
Когда нам надо узнать, сколько крема пойдет на другой корж, мы умножаем количество крема для 1 см. кв. на площадь другого коржа.
Для вычисления площади круга мы используем число «пи», но при составлении пропорции «пи» у нас получается и в числителе, и в знаменателе, поэтому взаимосокращается. Остаются только квадраты радиусов или диаметров. Их и используем для вычислений.

Larchik79
Девочки, какая тема для обсуждения интересная! Мне всегда было интересно рассчитать колличество крема на разный диаметр торта. Теперь я знаю, как это сделать!

Олька я
Ольга, Юлия, браво!!! Я вчера по ходу рано спать пошли, тут столько интересного за ночь узнать можно:-)
Я просто офигеваю если честно с ХП, поясню почему, я сперва когда про марлезонский балет читала и кучу химических названий увиделаю думала ''старички форума'' так ''новеньких'' разводят, прикалываются, потом как вникла и обалдела что все всерьёз:-)
Когда кому то нужна помощь по подбору цвета, то девочки такииие советы дельные дают, что у меня челюсть до пола отвисает, тут по ходу уже кто то из дизайнеров и художников пускает в ход ''тяжелую артиллерию'' своих знаний... да тут до бесконечности можно удивляться и перечислять и бюрократические ньюансы связанные с тортоделанием официальным, и то как холодильник самостоятельно для торта соорудить и тд...
Короче это я к чему.... Балдею я от разноплановости местных тортоделочек просто тащусь никогда не знаешь кто скрывается за ником и чем этот человек может тебя сегодня сразить наповал!!! Безумно рада знакомству с вами

lilushka
Девочки, привет! Подскажите)) Делаю торт, с шоколадным покрытием (потеки) сверху украшение фруктами. Как мне фрукты лучше закрепить, капать шоколад и туда лепить фрукты? будет держаться? и какой густоты лучше шоколад использовать для этого дела?

lilushka
Девочки!!! Помогите пожалуйста! Собрала торт (2 квадратных яруса), нижний около 5 кг, верхний около 3 кг. Поставила на шпажки, 6 шт по периметру, подложку положила, стала делать потеки шоколадные и заметила, что торт накренился слегка в одну сторону!!! Но он изначально был кривоват, может так совпало... надеюсь очень...!!! я просто под подтеки решила, что особо выравнивать не надо, так как весь еще будет украшен фруктами...
Скажите, может ли торт совсем развалиться или завалиться, возможно ли такое!?!???
Я его сейчас в холодильник убрала и на максимальный холод поставила..

Мама Таня
Лилия, а что за крем внутри? А шпажки только по периметру??? Надо и в центр. Может, шпажки накренились внутри? Тонкие?

lilushka
Мама Таня, 4 шпажки по углам, сантиметров по 3-4 от края, и две ближе к середине, толщина шпажек около 0,5 см, деревянные, крепкие. Крем сливки+филадельфия+желатин, вроде крепко и не очень толстые прослойки крема...

lilushka
Заглянула сейчас в холодильник краем глаза, вроде не упал пока... я просто волнуюсь как при перевозке будет.. подморозить наверно нужно хорошенько?))

shlyk_81
а всю юбку сразу в одном салатнике? я просто пеку верхнюю округлую часть юбки в салатнике, а часть-в формах для выпечки. в духовке пока не трескались салатники, хотя этот вопрос и меня волновал. но я рискнула и все нормально вышло.

Да, хотела в одном салатнике сразу выпечь Он высотой сантиметров 15 и диаметр у него 20 см по верхней части. Для юбки очень подходящий размер. Но, наверное, не получится пропечь сразу? У меня просто форма 26 см и больше никакой нет

Илона
вчера я испортила. Увидела, что жидко и какао добавила,
классический без разрыхлителя был? Конечно с какао осядет!!! Надо было муки, а не какао добавлять...

Илона
Марокканский с кофе с моими изменениями. Бисквит внк на кипятке с какао, пропитка кофе заварной+коньяк, крем сливки+вареная сгущенка+ сок половины лайма. По вкусу - бомба. Насыщенный шоколадный вкус с карамельным кремом и едва уловимым лимонным свежим послевкусием. Очень вкусно! Подробнее: hlebopechka.ru...
Что юомба и не сомнеаемся, ток это уже не мароканский )) От него ну разве что вкус кофе остался )

Илона
Илона, я для этого собираю торт на весах, например, когда суфле лью, то смотрю сколько грамм на слой, и потом повторяю.
Ну это только с маловесовыми прокатит. С нижним ярусом не прокатит. У меня весы до 3 кг.

Илона
Илона имеет ввиду как сделать одинаково ровный слой крема во всех ярусах, диаметр же разный...
ДА!!! Но ответ уже получен )

Илона
во задвинула. Если что, я учитель английского
Хто ж тебе теперь поверит то, а? )))
Что б сделать равномерно надо пользоваться кульком. Но это снова подходит лишь густым кремам, а жидким на желатине?

Илона
так написала же
ПРопорция, действительно, простая, но мы же крем размазываем по площади, поэтому и приводить пропорцию надо к единице площади.
Площадь круглого коржа равна квадрату его радиуса, умноженному на число «пи». При составлении пропорции «пи» в площадях коржей разных диаметров сокращается в числителе и знаменателе. Остаётся пропорция квадратов радиусов, т. е. количество крема, необходимого для другого коржа прямопропорционально квадрату его диаметра и обратнопропорционально квадрату диаметра первого коржа, количество крема для которого нам уже известно.
Не знаю, как еще объяснить.
Возможно, Ваши коллеги из мат. кабинета лучше смогут.
Я лучше на глазок как нибудь...



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Пасхальные блюда

Новое на сайте