Варенье из черной смородины "Почти пятиминутка"

Категория: Заготовки
Варенье из черной смородины «Почти пятиминутка»

Ингредиенты

Сахар
2кг.
Вода
1л.
Черная смородина
1,35кг.

Способ приготовления

 Сахар развести в воде, варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке 40 минут.
  Добавить смородину, перемешать. Варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке, помешивая 5 минут.
  Закатать в стерелизованные банки под горячие крышки (у меня под закрутку).
  Хранить при комнатной тем-ре.
  Использую для приготовления морса, с творогом, и сама собой с хлебоммаслом!!!
 


Порций: примерный выход 3,8л.

Примечание

Этим рецептом со мной поделилась хорошая приятельница. Готовлю так второй год. Пробовала сокращать сахар - вкус теряется.
Варенье из черной смородины «Почти пятиминутка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Эля_луг
Omela, после 40 минут кипения воды, наверное, почти не остается? Меньше не нужно кипятить?

Лялюша
На кг смородины еще + литр воды???

Omela
Эля_луг , вода не выкипает.

Лялюша , именно.

MariS
Ксюш, видимо, вода нужна, чтобы уменьшить содержание кислоты (ее ведь очень много в смородине и не всем можно - по себе знаю).
А я перекручиваю все ягоды с сахаром 1:1,5 и храню в прохладном месте - и проще готовить, и полезнее.

Omela
Мариш, не у всех есть возможность держать в прохладном месте. А по поводу кислоты, в данном случае она не чувствуется. Как язвенник со стажем говорю.

Лялюша
Я бы назвала это сиропом, а не вареньем!!!

Omela
Ляля, сколько людей, столько и мнений.

kirch
Какой интересный рецепт. Я раньше любила варенье из смородины. А сейчас с моей язвой оно для меня кислое. И даже в этом году решила не варить. Уже соседку пригласила собирать смородину. Но обязательно попробую, если Омела говорит, что не кислое. А оно железируется, как обычное смородиновое? Я смотрю на фото ото жмдкое

kirch
Омела, и еще вопрос. Сколько банок готовить под варенье?

Omela
kirch , Людмила, конечно все индивидуально. Я со своей язвой ем. ттт

Сколько банок готовить под варенье?
Я написала в рецепте - примерный выход 3,8л.

А оно железируется, как обычное смородиновое? Я смотрю на фото ото жмдкое
По консистенции оно жидкое, после остывания чуть густеет.

kirch
Омелочка, спасибо за ответы

Omela



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте