Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Панир (домашний сыр без яиц)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Панир (домашний сыр без яиц)

Избранное
Манна
05 Июль 2012, 12:53

Панир (домашний сыр без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда

Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)

Ингредиенты

молоко
скисшая сыворотка комнатной температуры250мл
соль, зелень

Способ приготовления

  • Панир или адыгейский сыр
  • Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
  • Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая.  Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )
  • Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)
  • Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
  • Панир (домашний сыр без яиц)
  • Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
  • Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)
  • Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.

               

Блюдо рассчитано на

из 1,5 л молока 300 гр сыра

Время приготовления:

15 минут

Национальная кухня

Индийская (или адыгейская)

Примечание

Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный

               
ИРР
05 Июль 2012, 13:16

Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
MariV
05 Июль 2012, 13:18

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
ИРР
05 Июль 2012, 13:21

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?

вот интересно- у меня есть в бутылках - закваска (думаю)
Рита
05 Июль 2012, 13:26

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .
fronya40
05 Июль 2012, 13:33

я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Манна
05 Июль 2012, 14:07

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 13:16
Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
Ага, на фото как раз из 1,5л молока. Получилось где-то 300 грамм. Из коровьего может чуть меньше получиться.

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
Спасибо В мульте я готовила на "Супе" (или "Молочная каша"). А сыворотка... У меня много творожной сыворотки (я каждый день делаю творог из козьего молока). Вот эту творожную сыворотку и закисаю пару дней.

Цитата: Рита от 05 Июль 2012, 13:26
Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .

Да, индусы добавляют и лимонный сок для створаживания. Но вкус сыра тогда кисловатый получается. На любителя. Да, и жарят они его. Рикотта? Спасибо Буду еше и итальянское название знать

Цитата: fronya40 от 05 Июль 2012, 13:33
я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Ой, уксус? Уксус - это последнее, что бы я добавила в свежее молоко от козочки
Виталинка
05 Июль 2012, 14:13

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Манна
05 Июль 2012, 14:17

Цитата: Виталинка от 05 Июль 2012, 14:13
manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Виталинка, спасибо Соль посыпается, когда сыр еще теплый. Когда сыр формуется, он впитывает соль. Так что сыр равномерно соленый. А если под гнетом, то тем более.
MariV
05 Июль 2012, 14:27

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
ИРР
05 Июль 2012, 14:29

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Манна
05 Июль 2012, 14:37

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 14:27
Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
Так можно и от коровьего молока (индусы из коровьего и делают, а, на Кавказе, кстати, из овечьего). Просто сыр из коровьих продуктов (молока и сыворотки) будет менее жирный и чуть отличаться на вкус. Но, думаю (я сама такой не делала), будет столь же вкусным

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 14:29
Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Его просто переваривать (также, как и творог перегревать) не нужно, тогда и сыпаться не будет. Я под гнетом не держу. Так съедаем. Улетает мигом. Режется ножом, не крошится. Кстати, сыворотка имеет свойство связывать. Я и выпечку на сыворотке без яиц готовлю
AlenaT
05 Июль 2012, 15:54

 А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Omela
05 Июль 2012, 16:01

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Манна
05 Июль 2012, 16:10

Цитата: AlenaT от 05 Июль 2012, 15:54
А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Я скисаю сыворотку, полученную при приготовлении творога или сыра, два дня при комнатной температуре.

Цитата: Omela от 05 Июль 2012, 16:01
manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Спасибо, Омелочка! Да, его можно и йогуртом створаживать. Мне удобнее всего сывороткой, благо у меня ее очень много.
MariV
05 Июль 2012, 17:18

Теряюсь в догадках - козу держите?
Манна
05 Июль 2012, 17:37

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 17:18
Теряюсь в догадках - козу держите?
Может, когда-нибудь в старости А сейчас просто покупаем у соседки на даче (в деревне). У нее несколько коз, а молоко продает по очень доступным ценам. Так что... потребляем мы сейчас (пока есть такая возможность) 1,5 литра козьего молока в день во всех его видах Ну... я, скорее, в его видах, т.к. само козье молоко не люблю
Twist
05 Июль 2012, 17:55

manna, очень аппетитный сыр!
Манна
05 Июль 2012, 18:27

Цитата: Twist от 05 Июль 2012, 17:55
manna, очень аппетитный сыр!
Twist, спасибо Мне такой сыр очень нравится

И особенно мне нравится, что он еще и без яиц
Люба1955
06 Июль 2012, 00:37

Спасибо! иногда сыворотка валяется в холодильнике, не знаешь, куда деть и вот вам применение и вкусный сыр  
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

14:17

14:12

14:10

14:08

14:08

14:07

14:06

14:04

14:01

13:57

13:50

13:49

13:48

13:42

13:42

13:40

13:39

13:20

13:14

13:14

13:14

13:10

13:08

12:34

12:34

12:33

12:30

12:28

12:26

12:26

12:21

12:07

12:01

12:01

11:59

11:50

11:46

11:45

11:34

11:24

11:09

11:07

10:58

10:43

10:31

10:14

10:03

10:02

10:02

09:55