Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Панир (домашний сыр без яиц)
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Панир (домашний сыр без яиц)

Избранное
Манна
05 Июль 2012, 12:53

Панир (домашний сыр без яиц)

Категория: Молочные и яичные блюда

Панир (домашний сыр без яиц) Панир (домашний сыр без яиц)

Ингредиенты

молоко
скисшая сыворотка комнатной температуры250мл
соль, зелень

Способ приготовления

  • Панир или адыгейский сыр
  • Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.
  • Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая.  Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )
  • Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)
  • Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку
  • Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
    Панир (домашний сыр без яиц)
  • Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.

               

Блюдо рассчитано на

из 1,5 л молока 300 гр сыра

Время приготовления:

15 минут

Национальная кухня

Индийская (или адыгейская)

Примечание

Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный

               
ИРР
05 Июль 2012, 13:16

Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
MariV
05 Июль 2012, 13:18

Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
ИРР
05 Июль 2012, 13:21

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?

вот интересно- у меня есть в бутылках - закваска (думаю)
Рита
05 Июль 2012, 13:26

Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .
fronya40
05 Июль 2012, 13:33

я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Манна
05 Июль 2012, 14:07

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 13:16
Манночка!  очень интересно . А скажи, пжл, на фото у тебя именно  такое кол-во, т.е. - 300 гр из  1.5 литра молока?
Ага, на фото как раз из 1,5л молока. Получилось где-то 300 грамм. Из коровьего может чуть меньше получиться.

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 13:18
Хороший сырок! А на какой проге в мульте? И сыворотка - обычная, от скисшего молока или какая-нить спец?
Спасибо В мульте я готовила на "Супе" (или "Молочная каша"). А сыворотка... У меня много творожной сыворотки (я каждый день делаю творог из козьего молока). Вот эту творожную сыворотку и закисаю пару дней.

Цитата: Рита от 05 Июль 2012, 13:26
Можно использовать просто лимонный сок или сметану.
А еще этот сыр можно жарить.
И итальянцы называют его рикоттой .

Да, индусы добавляют и лимонный сок для створаживания. Но вкус сыра тогда кисловатый получается. На любителя. Да, и жарят они его. Рикотта? Спасибо Буду еше и итальянское название знать

Цитата: fronya40 от 05 Июль 2012, 13:33
я очень люблю потир.Я в прошлом году все время делала. только у меня был рецепт уксус или лимонный сок. но сыворотка я думаю это будет супер.
Ой, уксус? Уксус - это последнее, что бы я добавила в свежее молоко от козочки
Виталинка
05 Июль 2012, 14:13

manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Манна
05 Июль 2012, 14:17

Цитата: Виталинка от 05 Июль 2012, 14:13
manna, хороший рецепт! А соль получается просто сверху посыпать и всё ? Перемешивать не нужно?
Виталинка, спасибо Соль посыпается, когда сыр еще теплый. Когда сыр формуется, он впитывает соль. Так что сыр равномерно соленый. А если под гнетом, то тем более.
MariV
05 Июль 2012, 14:27

Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
ИРР
05 Июль 2012, 14:29

Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Манна
05 Июль 2012, 14:37

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 14:27
Во, и я теперь сыворотку заквашу - но у меня обычная, как бы от коровьего молока .
Так можно и от коровьего молока (индусы из коровьего и делают, а, на Кавказе, кстати, из овечьего). Просто сыр из коровьих продуктов (молока и сыворотки) будет менее жирный и чуть отличаться на вкус. Но, думаю (я сама такой не делала), будет столь же вкусным

Цитата: ИРР от 05 Июль 2012, 14:29
Манна!, а сыр будет стремиться к рассыпчатости? он же без яиц... и как лучше, чтобы нарезать, наверное, под гнет? Хотя, вот у тебя, вроде, как отрезан и ничо
Его просто переваривать (также, как и творог перегревать) не нужно, тогда и сыпаться не будет. Я под гнетом не держу. Так съедаем. Улетает мигом. Режется ножом, не крошится. Кстати, сыворотка имеет свойство связывать. Я и выпечку на сыворотке без яиц готовлю
AlenaT
05 Июль 2012, 15:54

 А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Omela
05 Июль 2012, 16:01

manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Манна
05 Июль 2012, 16:10

Цитата: AlenaT от 05 Июль 2012, 15:54
А что значит- скисшая сыворотка?
Это где ее держать и сколько?
Чтоб скисла?
Я скисаю сыворотку, полученную при приготовлении творога или сыра, два дня при комнатной температуре.

Цитата: Omela от 05 Июль 2012, 16:01
manna , аппетитный сыр!! Я тоже такой делаю, только заквашиваю кефиром. На 3л. молока 1 л. кефира, 1ст.л. соли. Груз не нужен, сыр сам прессуется.
Спасибо, Омелочка! Да, его можно и йогуртом створаживать. Мне удобнее всего сывороткой, благо у меня ее очень много.
MariV
05 Июль 2012, 17:18

Теряюсь в догадках - козу держите?
Манна
05 Июль 2012, 17:37

Цитата: MariV от 05 Июль 2012, 17:18
Теряюсь в догадках - козу держите?
Может, когда-нибудь в старости А сейчас просто покупаем у соседки на даче (в деревне). У нее несколько коз, а молоко продает по очень доступным ценам. Так что... потребляем мы сейчас (пока есть такая возможность) 1,5 литра козьего молока в день во всех его видах Ну... я, скорее, в его видах, т.к. само козье молоко не люблю
Twist
05 Июль 2012, 17:55

manna, очень аппетитный сыр!
Манна
05 Июль 2012, 18:27

Цитата: Twist от 05 Июль 2012, 17:55
manna, очень аппетитный сыр!
Twist, спасибо Мне такой сыр очень нравится

И особенно мне нравится, что он еще и без яиц
Люба1955
06 Июль 2012, 00:37

Спасибо! иногда сыворотка валяется в холодильнике, не знаешь, куда деть и вот вам применение и вкусный сыр  
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:28

23:27

23:24

23:24

23:22

23:19

23:19

23:16

23:08

23:06

23:06

23:06

22:55

22:49

22:48

22:48

22:47

22:46

22:44

22:44

22:39

22:37

22:35

22:35

22:30

22:28

22:28

22:24

22:17

22:17

22:14

22:03

21:41

21:40

21:40

21:39

21:37

21:25

21:17

21:02

20:55

20:54

20:52

20:45
VK