Кекс из овсяного печенья

Категория: Кондитерские изделия
Кекс из овсяного печенья

Ингредиенты

Крошка овсяного печенья
2 стакана
Яйца
3 шт.
Сахарный песок
0,5 стакана
Кефир
400 мл
Сода
0,5 ч. л.
Наполнители для кекса - сухофрукты, свежие фрукты и ягоды по желанию
Ванилин или ванильный сахар
по вкусу

Способ приготовления

 Этот рецепт из серии "Утилизация". Выдали мне на работе недоеденный пакет засохшего овсяного печенья с тем, чтобы я чего-нибудь придумала... Пахнет отлично, а есть невозможно, каменное. Так что самое трудное в этом рецепте - это превратить печенье в крошку. Удалось с помощью крупной терки, скалка не брала, и разломать для мясорубки не представлялось возможным.
 А дальше все просто: в кефир засыпаем соду, размешиваем. Пока сода "думает", взбиваем яйца с сахаром, как на шарлотку. Ванилин я не клала, поскольку в печенье запаха было предостаточно собственного, и сахара взяла чуть поменьше, поскольку и так сладко.
 Дальше соединяем яйца с кефиром, засыпаем печенную крошку, перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы крошки разбухли.
 Я для красоты добавила немного изюма и сушеной вишни, в изначальном рецепте в тесто добавлялся мелко порезанный банан.
 Автор рецепта пекла в маленьких формочках для кекса, я испекла 1 большой (квадратная форма 19Х19 см), и примерно треть теста отложила в маленькую формочку (надо было попробовать, что получилось, чтобы не опозориться перед сослуживцами  ).
 Так что, если будете делать "одним куском", то это нормальный кекс на 20-22 см круглую или квадратную форму.
 Печется он при температуре 170-180 градусов, до сухой лучинки.
 Кекс получился довольно вкусный, влажноватый. С чаем улетел моментально

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Рецепт взяла тут:
Изменила слегка под свою действительность. Очень благодарна автору, пропорции хорошие, и результат меня полностью удовлетворил.
Как видно из авторского рецепта, печенье может быть не только овсяное, а песочное, например.
Теперь насчет терки. На крупную терку засохшее печенье прекрасно трется в пыль, так что не надо и пытаться тереть на мелкой  Это я для "молодых хозяек", так что "зубров" прошу не кидать тапками
Очень порадовалась этому рецепту, потому что постоянно и на работе, и дома что-нибудь да засыхает. Из овсяного картошку делать не рискнула, тирамису тоже. Кекс - в самый раз.
Кекс из овсяного печенья

Рецепты с похожими ингредиентами


pygovka
интересный рецепт. оасяное печенье обожаю и тоже часто забываю о нём, оно хасыхает, вот и пригодиться реанимация вкуснятиной. спасибо!

Ikra
pygovka , буду рада, если пригодится. Для 2 стаканов крошки нужно примерно 6-7 овсяных печений.

***яна***
отличный рецептик... а вот я думаю, что можно и не мучиться с натиранием печенья.. вот если его просто замочить в кефире... а потом уже все остальное добавлять, когда раскиснет. я в юности такое из простого засохшего галетного печенья делала. только со сметаной. сметана, конечно не рыночная должна быть, а магазинная. и, учитывая, что в печенье овсяном иногда многовато соды бывает, можно количество соды уменьшить. спасибо, что напомнила мне этот рецептик!.

Ikra
Мне мучаться все-таки пришлось бы. Некоторые куски, которые остались крупными (не стала дотирать печенье «до пальцев»), через 15 минут так и не размокли. Пришлось вытащить. Но, конечно, смотреть надо по степени засохлости печенья.

basaj
а если на комбайне покрошить?

Ikra
Можно и в комбайне

***яна***
в комбайне я за чашу пластиковую опасаюсь... лучше уж тогда сильно засохшее печенье постучать молоточком для мяса... хотя, мне именно небольшие кусочки в готовом пироге как раз и нравились... они все равно при выпечке размягчались.

ОЛЬГА_С*
Отличная идея и вовремя! Немного модернизировала рецепт. Получилось неплохо. Добавила растопленый Маргарин и немного муки, т. к. Печенье было свежее (просто случайно его оказалось оч много ) и тесто получилось жидковатое. Однозначно больше соды. Сода из готового печенья не слелает свое дело для разрыхления. Я положила чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. Еще на дно формы чищеные резаные крупно яблоки и корицу. Поверху посыпала орехами. Вобщем неплохо вышло! Спасибо автору!)

Ikra
Я рада, что пригодилось!

Гость
Спасибо, интересный рецепт! сейчас пробую печенье на 30сек в микроволновку (в пакете). надеюсь будет легко разламываться. всем вкусных часов счастья!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое