Ржано-пшеничный хлеб в микроволновке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб в микроволновке

Ингредиенты

Мука ржаная
200 г
Мука пшеничная
180 г
Вода минеральная газированная
160 г
Кефир
100 г
Масло сл.
1 ст. л.
Сахар
1/2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Экстракт солода жидкий (глофа)
1 ст. л.
Флюссигзауэр
1 ст. л.
Панифарин
1 ч. л.
Дрожжи
2/3 ч. л.

Способ приготовления

 Тесто замешиваю в хлебопечке и после первой обминки отправляю на расстойку в микроволновку. Расстойку произвожу ускоренным методом: 15 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха, и так - 3-4 раза. Потом вынимаю заготовку, делаю на верхушке 2-3 разреза, а микроволновку разогреваю на режиме "конвекция" до 200оС. Возвращаю тесто на решетке, застеленной ковриком для выпечки, обратно и выпекаю 15 минут на 200о и 20 минут на 180о. Я люблю хрустящую корочку, поэтому в процессе выпечки хлеб не сбрызгиваю, но для мягкой это нужно делать. Хлеб получается ничуть не хуже хлеба из духовки, хорошо пропеченный, внутри мягкий, в меру пористый. А выигрыш во времени - заметный!
 

Программа: микроволновая печь
Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Я недостаточно надрезала верхушку перед выпечкой, поэтому в ее процессе внизу с одной стороны образовалась трещина . Заметила, когда делала снимок .
Ржано-пшеничный хлеб в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Как интересно! :-*Надо попробовать!

Илона
Прикольно, однако, что можно в МК испечь. Жаль, что у меня нет конвекции, а только обычный режим и гриль. Еще вопрос. А экспресс-расстойка в МК на каком режиме производится?

dopleta
А экспресс-расстойка в МК на каком режиме производится?
Обычный режим «микро», высокая мощность.

Илона
Надо будет попробовать хотя бы расстойку. Мне бы и в голову не пришло так расстаивать, мне кажется что там все дрожжевые грибки сразу же умрут

dopleta
Надо будет попробовать хотя бы расстойку. Мне бы и в голову не пришло так расстаивать, мне кажется что там все дрожжевые грибки сразу же умрут
ilonnna, этот метод не я придумала, он давно известен. Даже в инструкциях ко многим микроволновкам он описан.

Илона
Доплета, ну в моей такого не было я и ни сном, ни духом Обязательно попробую на маленьком кусочке.

Духнич Надежда
Лариса, а вы тестовую заготовку расстаиваете в какой то форме или просто на решетке? Батон у меня но вашему рецепту получился замечательный, спасибо вам большое! Теперь батоны буду печь только так, это гораздо быстрее чем в духовке! Я его расстаивала без всякой формы, на силиконовом коврике. Но ржаное тесто у меня всегда более жидкое получается.

dopleta
Конкретно этот хлеб, Надежда, расстаивался без всякой формы, просто на стеклянном поддоне от МВ, застеленном тефлоновым ковриком. Хотя я часто пользуюсь ротанговыми корзинками и тоже потом пеку там же, вот, например:

Конечно, у ржаного тесто более жидкое, но не до такой степени, чтобы растекаться. Возможно, у Вас мука более влажная? Тогда нужно добавить муки.

Духнич Надежда
Ну а я тогда попробую первый раз в стеклянной кастрюле, если тесто получится покруче, тогда может и на поддоне. Спасибо большое, пошла делать тесто, как раз вчерашний хлеб доели. Ротанговых корзинок у меня пока нет, но очень хочется, а вы свои в Питере покупали?

dopleta
Надежда, в какой бы форме тесто не расстаивалось, если оно окажется жидким, то после переворачивания все равно расползется, поэтому лучше изначально по колобку проследить, чтобы оно было поплотнее.

Духнич Надежда
Спасибочко большое, пойду муку в хлебопечку досыпать.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте