Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 18)

Lena Shtorm
Девочки, любители домашних йогуртов, я уже как год использую итальянские закваски и очень довольна.
 Проблем с ней никаких, используются без перезаквашивания. Можно готовить ряженку, сметану, кефир, разные виды йогуртов, творог.
Творог получается необыкновенной вкусноты.
 Хочу поделится ими с вами, для этого открыла закупку в разделе «Совместные закупки»
 Загляните ко мне в темку.

Lexxxi
Девочки, делюсь своими начинаниями ну и вопросами.
Первая моя в жизни кисломолочка - vivo йогурт, я писала в другой теме более детально, но суть в том, получился довольно пресный, но плотный однородный продукт, на следующий день он маленько подкис, стал лучше но не идеален. Делала на пастеризованном молоке 3,2%, но в процессе я его перегрела и реально! он был очень горячим, это у меня так без техники, просто с грелкой и одеялом. Ну видать бактерии погибли...
Затем я решила попробовать бифивит, развела пол порции на пол литра молока, но уже ультрапастеризованного, продукт на вкус получше, но правда сопливил снизу, с температурой подрегулировала, думаю норм.
А на третий день я решила вернуться к йогурту и перезаквасила его оставшимся от первой партии, и на оставшемся пол литре молока ультрапастеризованного (который простоял сутки во вскрытой упаковке. Так вот, на утро в 2 стаканах осталось молоко, правда со вкусом попросту подкисшего молока, а в третьем стакане нечто кефиро-хлопьеподобная жижа И теперь сижу я и задаюсь вопросом, это потому что молоко простояло сутки (в холодильнике конечно) или потому что моя материнская закваска была перегрета и мои погибшие бактерии не смогли заквасить новую партию.......
Сегодня буду пробовать виталакт на пастеризованном молоке.

Кстати, у VIVO кроме кефира есть еще закваски для жидкой (питьевой) кисломолочки?

Рик
Если бы бактерии погибли при перегреве, они бы не заквасили и первую партию. А вы не пробовали померить температуру молока до того, как вносить в него бактериальную закваску?

Lexxxi
Рик, с этим нет проблем, всегда меряю, 37-39 выдерживаю. Просто потом очень тяжело отследить, грелкой все равно перегреваю, хоть и на самую маленькую мощность ставлю и между грелкой и баночками толстый слой полотенец, и даже сегодня пенопластовые листы положила
Ну я этот вопрос решу конечно, через недельку куплю мультиварку и буду пробовать в ней, может быть и сопливость пропадет...
Но как ни крути, я могу сказать, что пока ничего выдающегося не получилось, ну вот как читаю тут на форуме «супер вкусняшка, съели в один присест, нежнейший и несравнимый и т. д....... № вот я так про свои сказать не могу. Ну йогурт с кислинкой, да еще и тягучий, ничего неординарного нет. Что-то наверно не так я делаю. Я ем в надежде что это полезно, а ребенок ест конечно, но ему всего год и три месяца, так что не могу спросить вкусно или нет.... а аппетит у него ОГО-ГО!!! так чо это не показатель.

Рик
Lexxxi, ну в общем, вы и сами все знаете. Осталось только воплотить это в жизнь. Выдерживайте нужную температуру и будет вам счастье.

Lexxxi
Рик, спасибо очень надеюсь на йогуртное счастье, еще нашла где заказать гуд фуд закваски, вроде говорят они получше...

Lenny
b]Lexxxi[/b], мы любим только питьевую кисломолочку. Использую Виво. Беру любую закваску, заквашиваю молоко в кастрюле. Как заквасится, прошлась погружным блендером, и все, питьевая вкусняшка готова. И да, тягучесть зависит от закваски. Самый сопливенький для меня бифивит, кефир совершенно обычный получается.

Lexxxi
Lenny, вот и я думаю питьевой чтоб был, у меня сынок на ночь стакан молока или кефира любит выпить. Значит просто блендером... спасибо за подсказку.

Кстати, если новички читать будут, поделюсь наблюдением (наверно логично было догадаться, но я все же проверила)))): заквасила еще раз молоко, ультрапастеризованое, которое открыто было вчера и нет, не заквасилось, просто прокисло, получилась горько-кислая чача уж незнаю если бы его прокипятить, может и вышло бы, но молоко переводить больше не буду, только свежее только что открытое

Рик
Lexxxi, а вы на молоке одной и той же марки экспериментировали? Попробуйте на другом молоке тоже самое сделать. Иногда для того, чтобы получился отличный йогурт, надо всего лишь подобрать молоко.
А ультрапастеризованное молоко потому и рекомендуют для приготовления йогурта, что в нем ничего постороннего нет. А после суток стояния в холодильнике еще неизвестно, какие бактерии туда попали.

Lexxxi
Рик, пока пробовала 2 вида ультрапастеризованого и одно простое, из просто пастеризованых выбор не велик, если ориентироваться на вкусовые ощущения по сырому молоку, остальные какие-то порошковые аж пить невозможно. А вот ультрапастеризованое я вобще раньше никогда не брала, мне просто не нравиться вкус, какой-то не натуральный, в йогурте этого конечно не чувствуется. Но попробую поискать еще.
Стараюсь брать с самой низкой жирностью, но чаще попадается 3,2,2,5, редко 1,5

Лара_
Lexxxi, я не знаю, откуда Вы, но могу сказать, что закваски от «Йогуртель» и «Эвиталия» точно не сопливят. С прочими больше даже не связываюсь. Еще проблема сейчас с молоком, уж что они с ним там делают, даже проверенные марки «Домик в деревне» и «Простоквашино» уже не те, консистенция стала другая, жаль. Если не хотите брать ультрапастеризованное, я еще делаю на топленом от «Простоквашино». Отличный вкус получается. А потом прямо в баночке ложкой размешайте и будет Вам жидкий кефирчик:-)
И еще. Чем ниже жирность, тем хуже сгусток, слабее. На мой взгляд, разница в калориях не настолько существенна, а вкус и консистенция явно страдают. Может, не стоит гнаться за низкожирным молоком? Тем более, что кальций из него усваивается хуже.
Удачи

Lexxxi
Лара_, Я из Казахстана. Пока вот нашла Vivo, но дали еще контакт девушки, которая у нас гуд фуд распространяет, еще правда с ней не связывалась, может быть еще что есть у нее.
Я вот вчера еще раз заквасила Виво йогурт, поставила на день а не на ночь и контролировала свою грелку, вобщем не перегрела точно. Получился вкусный йогурт, сын отказался есть утреннюю кашу в пользу йогурта. Но к сожалению опять сопливил, размешала хорошо, и это стало незаметно, но все же...
Кстати Простоквашино очень испортился творог зерненый, прям месиво стал и вкус не тот.
А я вот про топленое думала, но я так себе представляла что на нем получиться ряженка. перефантазировала наверно
Насчет жирности вы наверно правы, совсем к нулю конечно я не стремлюсь.
Спасибо

Кстати, хотела сегодня решить вопрос с грелкой раз и навсегда, поехала посмотреть мультиварку, предварительно выбрала Редмонд 170, и вот те на.... стаканчики к ним это комплект 4 шт. по 180 гр. ну как то не правильно получается, заквашиваю литр, а если еще и перезакваска, так и еще больше получается объем. Думаю баночками из под дет. питания тож не плучиться они по 200, это значит надо высокие искать баночки а они не удобные. Так что я опять в размышлениях. И из йогуртниц увидела всего одну единственную модель Тефальку квадратную.

Лара_
Знаете, мне закваски «Гуд-фуд» не нравятся совсем, все до единой сопливили ужасно (допускаю, что только у меня).
«Эвиталию» можно купить в аптеке, она обычно там бывает.
Йогуртницу Бранд 4001, по рекомендациям девочек с форума, брала в «Озоне» ( ), до сих пор очень довольна, готовит беспроблемно, ни разу не перегрела и не подвела.
Тефальку не советую:-)

Lexxxi
Лара_, а у нас не представлена продукция Бранд, а Озон предлагает поставки на казахстан только книги.
Смотрю вот сейчас какие закваски ее можно заказать - Тошев, Генезис, Курунга, Лактина, и еще каких-то парочка. Вобщем поставки с «Заквасок Дом», который в С-Питербурге.

Рик
Lexxxi, совсем необязательно делать йогурт в баночках из комплекта к мультиварке. Я ставлю в обычных пол литровых баночках, в маленькой мультиварке - в баночках 0,25 л.

Lexxxi
Рик, да мне показалось, что удобно так, хотя можно конечно и в больших. Мне про маленькие больше нравиться вот почему - стоит себе баночка в холодильнике и все норм, а как только начинаю ее, ну если не всю сразу в расход а что-то осталось, то почему то начинается водоотделение, и какая-то более жидкая становиться консистенция. Так надо? или это только у меня так...?
Рик, а вы какими заквасками предпочитаете пользоваться?

Рик
Когда вы делите сгусток в баночке, то это просто сыворотка отделяться начинает. Ничего страшного в этом нет, только что консистенция меняется. Иногда, когда передержу йогурт, сыворотки больше отделяется, и я ее просто сливаю аккуратно через край.
Я пользуюсь болгарскими заквасками Lactina. Сайт своййогурт. рф. Они по почте закваски высылают, если не ошибаюсь, в Казахстан тоже. Но вы узнайте поточнее, если интересно.

Lexxxi
Ну вот, попыталась сделать заказ на закваски, жду ответа. Решила взять разных фирм и уже понять что больше по вкусу.
Кстати, попробовала йогурт заквасить на ультрапастеризованном 6%. Надо сказать что тягучести-сопливости намного меньше, но есть вероятность что это и потому, что я еще немного температуру отрегулировала, сделала чуть теплее, чем раньше делала. Поставила на день, поэтому смогла контролировать.
Но кроме того, могу сказать что это конечно слишком жирно, он очень густой получился плотный потерялась его легкость и свежесть. Если можно так сказать, вкус йогурта стал стремиться ко вкусу сметаны или даже ряженки Я конечно ряженку очень люблю, но это совершенно другой продукт, а от йогурта хочется чувствовать больше кислинку и легкость. Ну и кроме того, ребенку я с большей уверенностью даю менее жирные продукты. А то этот 6%-ный дала стаканчик маленький и побоялась чтоб не слишком было, нам всего 1г.3м.

Лара_
Всё-таки советую Вам поискать «Эвиталию» в аптеке. Она точно не тягучая получается. И попробуйте на топленом «Простоквашино». Не бойтесь топленого вкуса, он слабый, это не то, что раньше было топленое молоко. Зато оно лучше усваивается и вкус нежнейший. Уверена, что Вашему дитёнышу понравится

Да, и еще. Если будете заказывать на «Свой йогурт», была у них такая закваска суперская, «Профилактика», состав изумительный и совсем не тягучая. И «Прикорм» жидкая. Не знаю, выпускают ли сейчас.

Рик
Да, и «Профилактика», и «Прикорм № 1, №2", все есть. Более жидкая - «Прикорм № 1", можно из бутылочки давать, «Прикорм № 2" - более густой получается. «Эвиталию» тоже можно попробовать, но мне не очень нравится, что получается, изо дня в день одно и тоже даешь. А в разных заквасках бактериальный состав отличается, хотя вкусы похожи, но пользы для ЖКТ больше.

Lexxxi
Эвиталию не нашла я, ну если хорошо поискать то наверно можно, но я тут прикупила гудфуд и генезис, лактины нет но есть какая-то новая Лакте немецкая. Это у нас тут диллер питерских заквасок оказывается есть. Ну вобщем разных по пакетику, теперь заняться есть чем по крайней мере на месяц)))
Взяла еще ряженку со сметаной, тоже мне интересно что это будет. Сметану это конечно так... побаловаться, я думаю. Ее и дорого и думаю хлопотно делать, но интересно попробовать. А вот ряженки вкусной в магазинах мало, вот только топленое молоко найти осталось творог наверно тоже слишком хлопотно делать, это ж сколько молока уйдет... Я раньше просто покупной кефир брала и с него делала творого, главно чтоб кефир не кислый был.

voxy
Как улучшить вкус йогурта, использовала закваску VIVO. Получился густой и красивый, а есть не могу, пресно-жирный.

Рик
voxy, 1. Добавьте сахар, ягоды.
2. Поменяйте молоко, возьмите с меньшей жирностью
3. Поменяйте закваску.

Lexxxi
voxy, Я когда заквасила свой первый йогурт, это тоже был Виво, он так же вышел красивый и густой, но на вкус его как будто не было))))) ну вобщем совершенно пресный! Самое интересное, что с той же закваски и с тем же молоком у меня впоследствии стали получаться хорошие йогурты. Не нахожу объяснение этому, но это так. Попробуйте еще раз, может по времени подольше подержите, или заквасьте с того йогурта который щас получился, тогда быстрее получиться и кислинки будет больше. Ну есть еще вариант если молоко брать 1% то да, вкуса значительно меньше., хотя в вашем случае он наоборот жирный.
Как съесть то, что уже получилось? В зависимости от вкусовых предпочтения, я иногда просто ложечку варенья или сиропа добавлю, перемешаю и готово, можно меда или ягод. Классно выходит если ложку варенья кинуть и блендером буквально пару секунд взбить, можно просто хорошо ложкой или венчиком перемешать и как кефирчик выпить.
Ну это мой опыт

HelenaAlex
Отлично получилась эвиталия в мультиварке. Сначала попробовала молоко обычным кефиром заквасить- ничего получилось, но кисловато. Измерила температуру, когда выключила через 8 часов -41, даже до 42 доползла. Так что теперь сказала йогуртнице- «Прощай» и пользуюсь мультей.. заквашиваю сразу 2 литра. Потом перекладываю в баночки пол-литровые. Получается не быстрее (в йогуртнице часа за 2 уже заквашивается), но меньше возни с баночками. А может если в мультю заглянуть она тоже через 3 часа заквасит, но в инструкции к мульте сказано, что надо 8 часов. Не надо термостат покупать, что бы температуру регулировать, Заливаю чашу кипятком (для дезинфекции), ложки, венчик для перемешивания тоже в кипяток кладу. Баночки тоже минут на пять кипятком заливаю.

Mona
Как улучшить вкус йогурта, использовала закваску VIVO. Получился густой и красивый, а есть не могу, пресно-жирный.
Может так:
hlebopechka.ru...

Натусичка
Девочки, читать все странички просто нет времени... Нужно срочно рассказать маме (у неё мультиварка Панасоник -10 -маленькая) как приготовить йогурт (или симбилакт) в мульте. Закваска - Vivo/
Подскажите, пожалуйста... у меня йогуртница, поэтому такого опыта по приготовления в мульте не имею.

Irgata
Натусичка, есть поиск для вопросов, например == один из ответов на вопрос- йогурт в мв hlebopechka.ru...

Натусичка
Спасибо!

Sikorka
Девочки привет!
Купила Виво йогурт и йогуртницу мулинекс. Заквасилось за 5 часов, я правда выдержала 6 и уже кое-где капли сыворотки были. Теперь буду картон на дно класть.
Мне вкус на простоквашу похож. Но на мой взгляд вкуснее чем йогурт Лактина.
Делала на УП молоке брестлитовском (Беларусь). Хочу перезаквасить.
Проблема в том что йогурт пью только я. Не хочу квасить 1 л. Пропадает добро. Печь нет возможности, тк нельзя.
Очень прошу посоветуйте...
1. Можно заквашивать не 1 л, а 0,5-0,8 с одного пакета/флакона сухого порошка?
2. Если перезаквашивать можно тоже не литр, меньше брать и как высчитывать сколько ложек йогурта нужно?
3. Перезаквашивается повтовторно меньше по времени? (конкретно Виво)?
4. Посоветуйте на какие закваски (фирмы) обратить внимание, просто вкус не йогурный, а простоквашный.
Заранее благодарю.

Mona
Sikorka, флакончики ВИВО можно хранить в морозилке, я делила порошочек ВИВО на 2 раза, половинку отсыпала и из неё делала на 0,5л молока, а вторая половинка во флакончике с закрытой крышкой хранила в морозилке дальше. Там мало порошочка, мне трудно на глаз было половину отсыпать. Я высыпала на чистый листок бумаги весь порошок, а потом делила взуально горку вторым листочком бумаги на 2 части. Одну часть - заквашиваю, вторую - обратно во флакончик. Но если получится у Вас, то лучше просто отсыпать, ничё если прям не точно-преточно будет. Потому что с холодильника если флакончик и в тёплой комнате пересыпать, а потом обратно в холодный флакончик, то на порошке может конденсат появиться, я не уверена, что так хорошо. Я, правда, делала, всё ОК.
Но в йогуртницу не ставьте половину баночек (если пол-литра делать), ставьте все, только в неиспользуемые наливайте тёпленькую 36-37 градусов водичку.
Когда йогурт сделается, то я обычно оставляла для перезакваса 1/2 баночки (это если перезаквашивать планирую с 1 л молока. А если пол литра, то отбираю оттуда 1/4 баночки, а остальное ещё несколько дней может постоять в холодильнике, в другой раз можно этим перезаквасить.
Первый заквас Виво у меня часов 6-7 (но у меня температура наверняка меньше вашей, потому что я докупила терморегулятор и у меня держится нужная ВИВО температура 36-37 градусов. У Вас наверное, повыше, потому что практически все йогуртницы перегревают. Чтобы проверить, после приготовления сразу померяйте готовый продукт в баночке термометром. Если выше нужного закваске, то это не хорошо, потому что полезные бацилки возможно не выжили, а нам ведь польза нужна. Ну и заквашивается быстрее, если выше.
При перезаквасе у меня за 4 часа уже готово, то есть где-то в полтора раза быстрее.
Вкус у домашнего йогурта не похож на магазинный, совсем не похож, даже не ВИВО. Я в готовый йогурт клала пару чайных ложечек варенья, получалось на вкус уже похоже, как магазинный, даже вкуснее.
У ВИВО мне нравится больше всего Стрептосан и Симбилакт (но Симбилакт не принимают больше 2-х месяцев, это классная штука для нормализации кишечной флоры после лечения антибиотиками, к примеру, но и так можно кушать, но потом чередовать на другое что-то. Йогурт покислей на вкус, чем эти закваски. Брала Лактину итальянскую - их Йогурт, вкуснее ВИВО, как мне показалось, Генезис биоряженку брала, заквашивала на покупном топлёном молоке Добрыня. Очень вкусно получилось. А вот на другом молоке - получилась невкусная ряженка. Так что от молока ещё зависит, подбирайте на свой вкус.
Итальянские закваски держать в морозилке нельзя, только в основном отделении (но где похолоднее)

Sikorka
Спасибо за такой подробный ответ!
 Про морозилку не знала даже. А почему симбилакт не больше 2 месяцев можно?

Мне нужен такой продукт чтоб закрепляло. Если йогурт 2 раза в день пить (по маленькой баночке за раз) какой эффект?

Р.S. Столько нюансов, голова кругом

Mona
По правде говоря, не знаю, что крепит. Йогурт вроде нейтрально. Ацидофильное молоко вроде слабит. Это если тут не ответит, кто знает, то просто в Гугле в поисковике наберите: какие закваски крепят стул. Может, что-то найдётся.
Йогурт можно пить постоянно, а вот всякие бифидо, Симбилакт - они имеют лечебный эффект, и если длительно без чередования пить, то бактерии, которые входят в состав, могут вытеснить из кишечника другие полезные бактерии. Они ведь там воюют за место для жизни между собой, наверное. Вот про симбилакт читала, что ооочень полезная штука, но принимать - не меньше 2 недели, и не больше 2-х месяцев, чтоб был полезный эффект для организма. Я как только начинала с йогуртоделанием знакомиться, то накупила разных заквасок ВИВО, там от какой-то суммы была бесплатная доставка. Ну и в морозилке они 1,5 года были, пока не закончились. И те, что последние тратила, так также хорошо заквашивались, как новые. Так что там вроде и было написано 6 месяцев срок хранения, но в морозилке ничё с ними не сталось и за 1,5 года. Я каждую закваску 3 недели - 1 мес примерно делаю, перезаквашивала несколько раз с одного порошочка, сама смотрю, как вкус начинает хуже становиться, кислеть, то значит пора новенькую заводить закваску и з порошочка, и беру тогда уже другой вид. Так и чередовала Йогурт, Симбилакт, Стрептосан. Виталакт был, но он меньшее количество раз перезаквашивался, а если для деток его делать (он же вообще позиционируется, как первый прикорм для малышей), то лучше не перезаквашивать много, может разок только, или вообще каждый раз новенький делать. Бифивит, и вообще всё, что на БИ начинается, и у других производителей : Бифилакт, бифидум, и прочее - не перезаквашивается. Вернее, перезакваситься может, но бифидобактерии, которых в них большинство, обычно не перезаквашиваются. Если и загустело при перезаквасе, то значит, заквасились другие бактерии, которые тоже есть в их составе. Но самых ценных - бифидо там нет. Оно и по вкусу будет отличаться от первого. Первый заквас, вообще, на любых заквасках, самый вкусный.
В день можно пить 1-2 баночки йогурта, но любые продукты на заквасках нежелательно, как я читала, пить на голодный желудок, а то кислоты в голодном желудке обильно выделяются и уничтожат бацилки ещё до того, как они принесут пользу организму. Но и сразу после еды тоже не очень хорошо. Идеально - это часа через 2 после еды, на полдник, например, или после ужина, часа через два. Иногда поужинал, а спать поздно ложиться, а хочется чё-то такое лёгенькое с печенькой.
Да, про морозилку - про ВИВО знаю, что можно, да и то, я покупала их года 2,5 назад, может щас у них не такие стойкие бацилы. Так что надо узнавать, про каждую закваску, как хранить. На упаковке должно быть написано.

Sikorka
Таня какая вы молодец! Уже все пробовали, все умеете!
Я как говориться только учусь, еще не волшебник как форумчане
Я только йогурты пробовала. А так каждый день делаю себе творог домашний, но организм кисломолочку требует. По ТВ была передача, в которой сказали что полезнее йогурт и простокваша мечниковская, так как там как раз болг. палочки. А кефир-это грибки чуждые нашему организму, плюс ко всему там алкоголь получается. Я вот действительно переношу лучше йогурт.
Еще хочется попробовать на козьем молоке сделать, не знаю продается ли ультрапаст. молоко козье и есть ли толк, но скучаю по вкусу.
А какие фирмы заквасок вам больше нравятся по вкусу?

Mona
Я пробовала ВИВО, Лактина и Генезис, ВИВО симбилакт нравится, а йогурты - от Лактины. Генезис давно пробовала, только про биряженку помню, что нравилась, а йогурт - уже и не помню какой. Кстати, Генезис- это болгарская компания, так что там болгарская палочка в составе, может и в итальянских она тоже, надо состав читать на заквасочных сайтах.
Вот по закваскам ВИВО сайт, тут ответы на все вопросы, интересно почитать
./faq/obshee/bezopastni-li-zakvaski-vivo.html
И вот на этом же сайте слева менюшка, тоже много полезного
./production/category/zakvaski-vse.html

Кроша
Девочки, а посоветуйте пожалуйста, какую мне приобрести закваску для приготовления творога?

Их сейчас столько...

С покупными заквасками дела ни разу не имела, хочу попробовать...

Проблема собственно в выборе производителя...

Для меня тёмный лес, чем эти закваски кроме цены вообще друг от дружки отличаются...

Что скажете про эту?


Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Айгюль
Кроша, а творожок-то для кого? для какого возраста?
мне очень понравился по консистенции для детей с 1 года. До года все-таки лактиновский лучше

Ташенька
Я своим (4 и 5 лет) делаю творожок на VIVO и Генезисе. Очень вкусный получается. Трескают за милую душу.

Кроша
Кроша, а творожок-то для кого? для какого возраста?

Айгюль, для меня для взрослых...

Магазинный кушать страшно, маложирный (1,8%) на вкус будто с жирной сметаной перемешан, вот чего они туда мешают... про калорийность продукта даже думать боюсь... вместо заявленных 100 ккал, поди все 400...

Ташенька, Наташа, большое спасибо...

Mona
Я своим (4 и 5 лет) делаю творожок на VIVO и Генезисе. Очень вкусный получается. Трескают за милую душу.
Наташа, а как ты делаешь на ВИВО творожок? Это из любой закваски ВИВО или есть у них ВИВО творог щас? А то я всё по йогуртам больше, а творожка то тоже хотю.

Ташенька
ТАНЯ, у них есть закваска «Творог». Написано, как и у всех Виво, на 1 л молока. Но я делаю из 2,5 л. Квасится отлично! Подогреваю молоко, в эту же кастрюльку выливаю (в бутылочку добавляю чуть молока и трясу, пока весь порошок не растворится) бутылочку закваски, закрываю кастрюльку крышкой, ставлю на теплый пол в ванной и сверху накрываю толстовкой. Сгусток обалденный получается! А дальше, как обычно: подогреваю, охлаждаю, отвешиваю...
Однажды было так, что в доме не оказалось ни одной творожной закваски, а молоко уже подогрела. Так я уже не помню, какой йогуртовой закваской заквасила. Творог получился вкуснейший! Понимаю, что не права, но...

Mona
Ясно, а молоко ультрапастеризованное, как обычно для йогуртов или для творога лучше пастеризованное взять и тогда вопрос - надо ли кипятить? Или подогревать молоко тоже до 36-37 градусов, как обычно? И почему на пол ставишь, а не в йогуртницу?
Короче, куча вопросов.

Кроша
Девочки, а срок хранения готового творожка на закваске, кто подскажет?

Можно я ещё совета попрошу?

Какие закваски порекомендуете приобрести для кефира, йогурта и ряженки?

Не знаю с каких начать, чтобы сразу не разочароваться...

sazalexter
Какие закваски порекомендуете приобрести для кефира, йогурта и ряженки
Кроша, Методом проб и ошибок понял что самая хорошая закваска доступная в России Lactina http://своййогурт. рф

Кроша
Саша, премного благодарна...

Значит Лактина...

Айгюль
Кроша, нам очень нравятся и Лактоферм Эко, и Лактина.
Причем, йогурт и ряженка для нас в лидерах от Лактоферм Эко, а кефир больше Лактиновский

Ташенька
Mona1, Таня, я молоко разливное покупаю. (Да и йогурты на нем делаю, ультрапастеризованное меня не впечатлило). Кипячу ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потом остужаю до 36 град. В йогуртнице объемчик маловат, вот и приходится в кастрюле делать. А на теплом полу ох как хорошо закваска работает!

Mona
Спасибо, Наташа! Тёплого пола нет у меня, но есть мультя с прогой ЙОГУРТ. Надо закваску такую посмотреть у нас.

Кроша
Айгюль, большое спасибо!!!

Заказала и Лактину, и Лактоферм...

Закваски Лактоферм, если я правильно поняла, храним в морозилке, так?

А Лактину в холодильнике, вроде как...

А ещё мне очень-очень интересно, правда, как эти закваски переносят почтовую пересылку?

Вот как все эти живые культуры умудряются выжить за время пути?!

Чесслово не понимаю...

Sikorka
Скажите пожалуйста сколько дней может храниться йогурт, симбиотик или наринэ.
Мне не для деток, для взрослых с чувствительным ЖКТ. В инструкции написано 2 суток, а некоторые форумы говорят до 5. А где правда?

Айгюль
Закваски Лактоферм, если я правильно поняла, храним в морозилке, так?

А Лактину в холодильнике, вроде как...

А ещё мне очень-очень интересно, правда, как эти закваски переносят почтовую пересылку?


Лактоферм лучше просто в холодильнике хранить - быстрее заквашивается, а после морозилки непредсказуемый результат - 6-11часов.
Лактина, как написано производителем, хранится до +25 градусов. Но я во избежание перепадов температур храню тоже в холодильнике.

Пересылку нормально переносят, производители разрешают В самую жару только не надо заказывать. К сезону лучше заранее подготовиться

натушка
Попробовала вчера сделать Эвиталию-развела на 2 литра молока. 1литр в мультиварке,1 в термосе, время одинаковое. Получилось одинаково по вкусу и похоже на натуральный йогурт, только гуще чем в магазине. Нельзя ли делать менее кислым продукт, ближе к сметане?

Кроша
В инструкции написано 2 суток, а некоторые форумы говорят до 5. А где правда?

Присоединяюсь к вопросу, тоже слегка заблудилась...

Айгюлечка, трижды благодарна за помощь!!!

sazalexter
Кроша, Sikorka, Чем меньше хранится, тем лучше, с хранением падает эффективность. Йогурт на Лактине без видимых потерь хранится до 5ти дней, с бифидум бактериями сроки хранения меньше, порядка 2х-3х дней.

elenvass
Помогите, пожалуйста, сегодня не получился кефир (остался жидким как молоко)... Что с ним можно сделать или вылить?

Кроша
Леночка, а чем заквашивали?

Быть может стоит ещё подержать?

Вашему кефиру могло просто не хватить времени на заквашивание...

Выливать не стоит однозначно, всегда можно в выпечку пристроить или творожок приготовить горячим способом...

julia_bb
А я вчера откопала в холодильнике закваску «Йогурт-виво» годичной давности, и нормальный йогурт получился, немного жидковатый, правда, типа простокваши, но вкусный. Держала на 38 гр 6 часов прямо в стальной чаше Штебы

Кроша
Девчонки и мальчишки, ну не могу вспомнить, молоко в мягких пакетах, с коротким, пятидневным сроком хранения для приготовления кисломолочки подходит?

Вроде где-то, кто-то писАл, что оно не заквашивается...

NatalyMur
Кроша, я последнее время делаю на «Иване Поддубном» - нормально получается, а в последний раз- брала кувшин Вкуснотеево, тоже все ОК.

Кроша
Наталья, большое спасибо за отзывчивость!!!

Сделала на молоке из мягкого пакета (срок хранения 5 суток), заквасила Лактиной, перелила в термос, спустя 6 ч. получился густючий йогурт, как на вкус, пока ещё не знаю...

Кстати, а сколько времени нужно выдержать йогурт в холодильнике, перед тем как приступить к дегустации?



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое