Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Категория: Выпечка
Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

Ингредиенты

ПРЯНЫЙ ГРУШЕВЫЙ ОТВАР:
Груши 4 шт.
Вода 2 ст.
Коньяк (у меня хересный бренди) 50 г
Корица 2 палочки
Гвоздика 4 шт.
Ваниль 1/2 стручка
Мускатный орех 1/8 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
ТЕСТО:
Мука ржаная обдирная 500 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Отруби 100 г
Пряный грушевый отвар 500 г
Уксус бальзамический (у меня с малиной) 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Орехи
(у меня миндаль, фундук, кешью)
50 г
Соль 1 ч. л.
Масло растительное
(у меня оливковое, можно горчичное)
+ 1 ст. л. для формирования
и смазывания лепешек
2 ст. л.
Кунжут для посыпки 1 ч. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ОТВАР:
  • Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
  • Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
  • Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
  • Вынуть груши из жидкости и отложить, использовать как как основу отдельного десерта
  • Отвар охладить до температуры парного молока
  • ГОТОВИМ ТЕСТО:
  • Смешать все сухие ингредиенты (орехи крупно порубить, соду и разрыхлитель просеять вместе с мукой, а оставшиеся в сите отруби вернуть к муке)
  • Влить грушевый отвар, бальзамический уксус и масло
  • Быстро перемешать, не вымешивая. Тесто должно быть достаточно плотным
  • Смазать руки маслом, разделить тесто на 4 колобка, уложить по 2 шт на противень, застеленный пекарской бумагой, сформировать из каждого лепешку толщиной 3-4 см, диаметром около 20 см
  • В середине каждой лепешки вилкой наметить круг диаметром около 5 см, пальцами размять тесто внутри круга, чтобы оно стало толньше, а сам кружок немного расширился. Вилкой часто наколоть внутри получившегося кружка
  • Смазать лепешки маслом и посыпать кунжутом
  • ВЫПЕЧКА:
  • Выпекать около 40 минпока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
  • Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре
  • Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре

 

Примечание

Ароматные десертные лепешки, с цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров

В Чайхоне №1, куда мы с коллегами ходим обедать, появилось постное меню. Вместо традиционной пышной лепешки на молоке нам предложили пострую ржаную лепешку с изюмом и орешками. Мне захотелось пофантазировать на эту тему.

Моя лепешка, в отличие от этой, будет бездрожжевой. А вместо воды я решила взять пряный грушевый отвер, оставшийся от повторения рецепта

Можно вместо грушевого отвара сварить и отцедить компот из сухофруктов или из свежих яблок/груш, либо из любых замороженных фруктов на стевии. Специи можно использовать по своему выбору, либо в компот, либо непосредственно в тесто.

 

Похожие темы


MariS
Здорово, Александра!!! какие полезные лепешечки!
 А я только недавно прочитала о пользе грушевого отвара (из сухих груш), когда делала творожный десерт с грушей. Хотела выложить здесь, но после Ваших он меркнет (слишком прост).
Я уже делала Ваши коржики из ц/з муки - мне очень понравились.
А в этом рецепте столько всего интересного...

Александра
MariS, на доброе здоровье!

напрасно не выкладываете, простые рецепты нужны обязательно, всегда здорово иметь в закладках быстрый вкусный незловредный рецепт



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте