Мороженое с авокадо, базиликом, кардамоном, фисташками и сыром бри

Мороженое с авокадо, базиликом, кардамоном, фисташками и сыром бри

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое с авокадо, базиликом, кардамоном, фисташками и сыром бри

Ингредиенты

Авокадо спелые средних размеров 3 шт.
Цедра 1 лимона
Сок 1/2 лимона
Базилик зеленый 3-5 листков
Сыр легкий творожный
типа 5% филадельфии
или мягкий творог 0% жирности
125 г
Бананы средние 4 шт.
Молоко обезжиренное 300 г
Агар-агар 2 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
Ваниль 1 стручок
Соль морская мелкая 1/3 ч. л.
Кардамон зеленый 5 -7 коробочек
Сыр бри 100 г
Ром светлый (по желанию) 3 ст. л.
Куантро либо лимончелло (по желанию) 1 ст. л.
Фисташки несоленые 100 г
Чипсы манго 50 г

Способ приготовления

  • Нагреть молоко, поместить разрезанный пополам стручок ванили и очищенные от коробочек и растолченые в ступке семена кардамона, довести до кипения, кипятить 1 мин и отставить на 10 мин. Затем вынуть стручок ванили, острием ножа сосокоблить семена и вернуть к молоку
  • Агар-агар смешать со стевией и солью, добавить немного горячего молока, размешать до однородности, соединить с остальным молоком, довести до кипения и кипятить 1 мин
  • Добавить мелко порезанный сыр бри, растворить в молочно-агаровой смеси, затем процедить
  • Натереть цедру с лимона мелкой теркой, выжать сок из половины лимона, добавить кусочки мякоти спелых авокадо. Авокадо удобно разрезать пополам до косточки, вынимать ее и затем выскабливать мякоть ложкой для мороженого. Следите, чтобы мякоть авокдо сразу же смешивалась с лимонным соком во избежание потемнения
  • Пюрировать авокадо, рубленые листочки базилика, бананы и творог/творожный сыр блендером
  • Соединить полученную смесь с молочно-агаровой массой, по ложке добавляя смесь в молочно-агаровую массу
  • По желанию добавить ром и апельсиновый либо лимонный ликер
  • Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  • Достать зажелировавшуюся основу мороженого и пюрировать блендером- она снова станет текучей
  • Подсушить и крупно нарубить фисташки
  • Нарубить чипсы манго мелкими кубиками
  • Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции, в конце добавить фисташки и чипсы манго (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1,5 л). Если мороженицы нет — добавить фисташки и чипсы манго, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  • ОФОРМЛЕНИЕ:
  • Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
  • Подавать в порционных формочках
  • Можно украсить по вкусу. Я украсила кусочками фисташек.
  • Мороженое с авокадо, базиликом, кардамоном, фисташками и сыром бри

 

Примечание

Оригинальное мороженое с авокадо на основе обезжиренного молока, легкого творожного сыра и бананов с листьями зеленого базилика, фисташками и чипсами манго, сыром бри, кардамоном и ванилью; без сахара, с пониженным содержанием жиров.

 

Похожие темы


Merri
Нужно учиться делать мороженое! Столько замечательных рецептов! Огромное Вам за это спасибо!

Александра
Merri, на доброе здоровье!

Мороженое делать очень просто, главное понять идею - остальное творчество и фантазия, нет нужды тютелька в тютельку придерживаться каких-то рецептур

Кроша
Добавить мелко порезанный сыр бри
Александрочка, а сыр бри в своих рецептах Вы используете вместе с корочкой или пускаете в дело только сырное «тесто»?

Александра
Крошенька,

Только «тесто». Если хочется использовтаь вместе с корочкой - нужно обязательно протереть горячую молочно-сырную массу через сито, чтобы не было неприятных комочков и крошек.

Кроша
Александрочка, спасибо, я так и предполагала что только «тесто», но дабы убедиться решила таки спросить...
Что до меня, то я просто таки обожаю корочки с мягких сыров с плесенью, меня сырным «тестом» не корми, были б корочки (и чего их отдельно не продают?), для кофе с сыром это именно то что нужно!!!
А вы корочки как утилизируете? Просто выбрасываете или...?

Александра
Поедаю в процессе

там ведь бри всего-ничего, стараюсь отрезать как можно тоньше

Кроша
Поедаю в процессе
Александрочка, прошу прощения что не совсем по теме, а эспрессо с сыром бри Вы не пробовали?! Этакий гурманский кофеек!!! У меня он вместо ужина, вкусно и сытно!!! На чашечку эспрессо 10-15 гр. бри и... и пусть весь мир подождёт...

Александра
Крошенька, спасибо!

У меня до конца лета интенсивный Сибарит, разгружаю себе поджелудочную и вывожу сахар с верхних пределов нормы до уверенной нормы.
Поэтому пока тока творожок-сюзьма со свежими фруктами, никаких сыров

Вспомню о Вашей «наводке» осенью

ПыСЫ Хотя изначально тот кусочек бри я как раз к кофе купила, и так он мне понравился, что решила пустить его на благое дело. Кофе толе эспрессо из Мукки был, то ли турецкий с кардамоном, то ли вьетнамский с натуральным запахом и привкусом шоколада... не упомню. Я любой сыр в основном с кофе уважаю...

Twist
Инна, мне тоже этот кофеек очень нравится

Александра
клуб гурманов



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте