Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

Категория: Кулинарные рецепты
Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

Ингредиенты

ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ:
Мука цельнозерновая пшеничная 400 г
Крупка цельного зерна пшеницы
(манка по-старорусски Беловодье
или смолоть цельное зерно)
100 г
Вода теплая 350 г
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое нерафинированное в тесто
+ 3 ст. л при раскатке
1 ст. л.
Лук зеленый 50-70 г
МОРОЖЕНОЕ:
Горошек зеленый свежий
или замороженный
250 г
Мята 3-4 веточки
Базилик зеленый 3-4 веточки
Асафетида 1/2 ч. л.
Молоко обезжиренное 500 г
Ваниль 1 стручок
Анис семена 1 ч. л.
Зира щепотка
Прованские травы сухие 1 ч. л.
Перец зеленый 5 горошин
Агар-агар 2 ч. л.
Стевия 1 ч. л.
Соль морская 1/3 ч. л.
Сыр адыгейский 350 г
Творог 0% жирности плотный
(у меня Благода)
1 пачка
250 г
Мускатный орех свеженатертый щепотка
Бананы 2 шт. крупных
Крепкий алкоголь
(у меня куантро и светлый ром)
по желанию
3 ст. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ лепешки:
  • Замесить руками или в хлебопечке эластичное тесто из муки, теплой воды и крупки цельного зерна. Через 10 мин замеса добавить соль, еще через 5 мин - ложку оливкового масла. Оставить на полчаса в тепле
  • Раскатать на листе силикона тонким слоем, смазать оливковым маслом, посыпать рубленым зеленым луком и свернуть в тугой рулет
  • Нарезать рулет на небольшие кусочки, убрать в холодильник на 30 мин
  • Положить кусочек теста разрезом наверх и раскатать в тонкую лепешку
  • Выпекать на сухой сковородке по 1 мин с каждой стороны, раскатывая следующую лепешку пока выпекается предыдущая
  • Теплые лепешки свернуть фунтиками и складывать в стакан, друг в друга
  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
  • Залить свежий или замороженный горошек подсоленной кипящей водой и оставить на 2 мин.
  • Переложить горошек в очень холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет
  • Обсушить салфеткой, положить в чашу, добавить листики мяты и базилика, асафетиду (для профилактики метеоризма), добавить творог и бананы, пюрировать блендером
  • Молоко нагреть, опустить разрезанный пополам стручок ванили и растолченые в ступке семена аниса, зеленый перец и прованские травы и зиру, стевию, соль и мускатный орех. Довести до кипения и оставить на 5 мин
  • Процедить, из стручка ванили острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
  • Залить молоком мелко нарезанный адыгейский сыр, засыпать агар-агар и помешивая, довести до кипания
  • Кипятить на малом огне 2-3 мин пока сыр не растворится
  • Соединить с первой смесью, еще раз все измельчить блендером и протереть через частое сито
  • Добавить по желанию алкоголь. Я добавила 1 ст. л купантро и 2 ст. л светлого рома
  • Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
  • Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  • Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1,5 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  • Наполнить рожки мороженым и украсить по вкусу.
  • Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком
  • Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком

 

Примечание

Изысканный весенний воскресный завтрак: ароматное мороженое в рожке из цельнозерновой лепешки; без сахара, с пониженным содержанием жиров

Посетила сегодня магазин , приобрела, среди прочего, зерно пшеницы-био, которое тут же при мне смололи на жерновной мукомолке. Обещали самный мелкий помол, почти как магазинная обойная мука, а получилась скорее крупка цельного зерна размером раза в два крупнее, чем выпускает Беловодье.

Использовала эту крупку в смеси с обычной цельнозерновой мукой в лепешках, пришлось повозиться — залить теплой водой и дать полчаса постоять, тесто оставить в хлебопечке с подогревом на полный цикл режима Тесто, но результат- неплохо.

В рецепте напишу попроще, так как с покупной крупкой такая возня ни к чему.

Идею сделать закусочное мороженое из зеленого горошка вынашивала давно. Долго не могла определиться с зелеными пряными травами — мята или эстрагон, кинза или базилик, с сыром — коровий или козий. Ну вот наконец все сошлось.

Несмотря на необычность сочетаний, получилось нежно, очень умеренно пряно и очень вкусно!

 

Похожие темы


Merri
Язык можно проглотить! А лепёшечки универсальные, их хоть чем начинить можно к завтраку, да?

Александра
Merri, конечно универсальные! Сын заворачивал в них сулугуни как в лаваш



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое