Хлеб яичный в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб яичный в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная высший сорт
200 г
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Вода тёплая, t = +
40 °С 150 - 175 г
Тесто:
Мука пшеничная высший сорт
300 г
Сахар
50 г
Соль
5 г
Сливочное масло *)
50 г
Яйцо в тесто (примерно ~
130 г) 2, 5 шт.
Желток для смазки
1 шт.

Способ приготовления

 Хлеб готовится опарным способом.
  Время брожения опары 50 — 60 минут
 при t = + 2930 °С.
 За это время она прилично подрастет:
 

  *) Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
 Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
 Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
 Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 15 - 20 минут покоя (аутолиз) и только лишь потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
 Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.
 

  Время брожения 50 — 70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2— 2,5 раза.
 

  После брожения тесто обмять. Подкатать в шар. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  Расплющите тесто в прямоугольник:
 

  и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.
 

   Расстойка один час.
 

  Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
  Перед посадкой в духовку ТЗ равномерно смазывается взбитым желтком и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать в воде.
 

  Разогрейте духовку до + 210 °С, посадите туда хлеб и через десять минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще тридцать минут, до готовности.
 

  Остудить на решётке.
 

  Вы не пожалеете, отведав этот соблазнительно вкусный сдобный хлеб:
 

  Угощайтесь яичным хлебом, с отзвуком аромата свежеприготовленного омлета:
 

  Вкусного Вам хлеба и приятного Вам чаепития!

Программа: духовка

Примечание

Источник:

Похожие рецепты

Хлеб яичный в духовке

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Рома
Великолепный хлебушек! Здорово!

Axioma
Спасибо за рецепт!

Ольга из Воронежа!  Готовьте на здоровье!

Великолепный хлебушек! Здорово!


Рома
, доброго дня! Спасибо большое!..
Похвала из ваших уст стоит того, чтобы стараться!  Это такая поддержка для меня.


Хлеб яичный (духовка) Хлеб яичный (духовка) Хлеб яичный (духовка) Хлеб яичный (духовка)

Рома
Похвала из ваших уст стоит того, чтобы стараться!  Это такая поддержка для меня.


А я-то как рада вас хвалить и добрые слова рассыпать!

Когда здорово, оно и есть здорово!

Виталинка
Классный хлебушек! Мякиш такой воздушный, дырчатый, а корочка -ууууууууууу! Аж слюнки потекли!
Виталий, Вы настоящий хлебопек!!!

Axioma
Рома, Виталинка !
Доброе утро, Друзья!
Чем чаще Вы меня хвалите, тем больше мне хочется с Вами виртуально поделиться своим хлебушком!
Возможно фотографии моего скромного труда понравятся не только мне?..


Хлеб яичный (духовка) Хлеб яичный (духовка) Хлеб яичный (духовка)

MariV
Конечно, Ваши фотографии и Ваше мастерство нравятся не только Вам!

Axioma
Добрый день уважаемая MariV!
Спасибо Вам, Ольга, Вы всегда доброе слово для меня найдёте! Хлеб яичный (духовка)

MariV
Пишите больше! Всегда интересно читать Ваши посты и любоваться на Ваши фотографии!

Sonadora
Виталий, доброго времени суток!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за замечательный рецепт!
Тесто в работе очень понравилось, правда вело оно себя малость неприлично, попискивало под скалкой и показывало большие пузыри. Запах во время выпечки был умопомрачительный, а готовый хлеб порадовал своим ароматом и вкусом.

Хлеб яичный (духовка)

Обязательно буду печь этот хлебушек еще.

Axioma
Виталий, доброго времени суток!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за замечательный рецепт!
Тесто в работе очень понравилось, правда вело оно себя малость неприлично, попискивало под скалкой и показывало большие пузыри. Запах во время выпечки был умопомрачительный, а готовый хлеб порадовал своим ароматом и вкусом....
... Обязательно буду печь этот хлебушек еще.

Sonadora! Доброе утро! Хлеб яичный (духовка)

Я ОЧЕНЬ рад, что хлеб Вам понравился! Спасибо Вам за столь образное сравнение аромата этого хлебушка!
И у меня нет намерения отказываться от выпечки столь вкусного и огромного, с «омлетным» запахом, хлеба.
Этот хлеб заслуживает внимания ещё и потому, что он готовится за относительно короткое время.
Удачи Вам!



Рецепты в разделе «Яичный хлеб»

Постные блюда

Новое