Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Pain Brie (хлеб по-нормандски)
 [1] 2 Вперед >

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Избранное
Twist
01 Май 2012, 20:02

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Категория: Дрожжевой хлеб

Pain Brie (хлеб по-нормандски) Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ингредиенты

Для теста №1:
мука300 г
дрожжи свежие5 г
вода175 мл
соль5 г
Для теста №2:
мука125 г
дрожжи свежие5 г
вода30 мл
соль5 г
масло сливочное25 г

Способ приготовления

  • 1.Готовим тесто №1: дрожжи растереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, воду и вымесить до однородности. Поставить в холодильник  минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • 2. Приступаем к основному замесу: тесто №1 достать из холодильника минут за тридцать до начала замеса. Дрожжи распустить в воде, добавить к отогревшемуся тесту, ввести муку и дать постоять пять минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло и вымешивать тесто в течении 15 минут на средней скорости. Тесто очень крутое и в колобок начинает собираться минут через десять после начала замеса. А к концу замеса тесто становится элластичным и шелковистым.
  • 3. Тесто округлить и оставить для подъема на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно растянуть в лепешку толщиной примерно 5 см, сформовать в шар и поставить расстаиваться на час. Мука для подпыления разделочного коврика не требуется.
  • 4. Выпекать хлеб при 230 градусах первые пять минут с паром ( достаточно 4-5 нажатий на пульверизатор), затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин. Далее сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт Ришара Бертине  прочно прижился в нашей семье. Хлеб получается с очень насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

               
pygovka
01 Май 2012, 20:05

так-так-так...интересный рецептик.как раз для меня и моего диетического питания.спасибо!
Sonadora
01 Май 2012, 20:29

Мариш!   Вот ведь телепатия!   Я только что опару замесила для этого хлеба на завтра, прихожу на форум, - а здесь уже готовый хлебушек, да еще какой красивый!  
А ты тесто не отбивала, как Ришар рекомендует в своем рецепте?

ЗЫ Название хлеба как раз происходит от нормандского brie - бить, избивать.
MariS
01 Май 2012, 20:37

 Какой красивый хлебушек,Мариш! Просто чудо,как хорош! Очень хочется сотворить такой же...
А что это за технология с отбиванием?
Twist
01 Май 2012, 21:06

Девочки, спасибо!:girl_curtsey:

Манечка, я отбивала. Со скалкой, как и пишет Бертине. Хлеб получался более плотным и мелкопористым. Ну и, само-собой, вкусный.
Моим очень понравился. Но через день-два работать скалкой мне как-то поднадоело. И родился этот вариант.
Вкусовые качества не изменились, только мякиш получается менее плотным.
Twist
01 Май 2012, 21:12

Мариша, технология такая - сложить тесто вдвое, ударить скалкой, прижать ее, налегая всем весом. И так в течении 15 минут - сложить. ударить, прижать. До гладкости и шелковистости теста.
Sonadora
01 Май 2012, 21:17

Twist, Мариш, буду теперь до утра думать - бить или не бить! Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
 

Twist
01 Май 2012, 21:31

Маняш, я когда делала первые разы, то получала огромное удовольствие от "упражнений со скалкой"
MariS
02 Май 2012, 07:57

 Да, уж ..."бить или не бить" - вот в чем вопрос! 
А будем пробовать сначала бить - хочется поиграть и получить удовольствие...
Sonadora
02 Май 2012, 20:51

Уфф... испекла!!! Мариш,  
Легкий, пушистый и невесомый хлебушек.   Делала все по рецепту, только в опаре у меня было 250 г муки и в тесто добавила 1.5 ст.л сахара. Перед посадкой в духовку сделала надзрез. Пекла с паром.
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)


Упражнялась со скалкой минут 15, после избиения тесто стало послушнее. Домашние, кстати, тоже, не рискнули ко мне приставать с вопросами.  

Twist
03 Май 2012, 09:06

Ой  какой красавец! Мякиш как пух!!!
Манечка, я смотрю, с сахаром еще воздушнее получается. В следующий раз тоже попробую.
Вот только вопросик - сахара именно 1,5 столовые ложки? не чайные?
MariS
03 Май 2012, 15:06

Мариш, принесла тебе свой хлебушек и спасибо за рецепт!
 Доставала из духовки,боясь дышать...Так радостно сотворить своими руками хлеб! Да еще такой... Спасибо огромное! 

Стоит - остывает...еще не знаю, какой мякиш!

Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Sonadora
03 Май 2012, 15:37

MariS, Мариш, просто нет слов!   

Twist, Марин, точно - столовые.  Плюс я его в форме пекла, вот пушистость у него и повысилась.
А вот почему  разрез такой неаккуратный получился - не знаю. Резала миллиметров на 5 (в глубину) после окончательной расстоки. Расходиться начал сразу под ножом, в духовке его еще больше "расперло". Может, для формового надо было два параллельных надреза вдоль сделать? 
Twist
03 Май 2012, 20:27

Мариша, шикарный хлебушек!
Уверена, мякиш будет что надо!

Маняш
, у меня этот хлеб в духовке увеличивается раза в три, и это после максимальной расстойки. Поэтому надрезы делаю на глубину 0,8 мм-1 см.
MariS
03 Май 2012, 20:59

 Вот и мякишь...А вкус, Мариш, ела бы и ела!   


Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Twist
03 Май 2012, 21:10

Мариша, очень-очень рада, что хлебушек понравился
Цитировать
А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Вот и мои на него крепко подсели
MariS
03 Май 2012, 21:18

Цитата: Twist от 03 Май 2012, 21:10
Вот и мои на него крепко подсели
Кто бы сомневался - такой хлебушек разве не понравится?
Мариш,теперь надо бы попробовать
с сахаром, как у Мани - или это многовато?
мама Марка
24 Май 2012, 08:57

Марина,спасибо за вкусный хлебушек !Очень понравился!вымешивала скалкой !Однозначно буду печь ещё,но у меня несколько вопросов,помогите !Он у меня вышел в диаметре 20см и в высоту 5см,это не мало?Вы писали,что в духовке сильно вырос,а у меня немного !и по t-ре-обязательно снижать?У меня не регулируется это критично?
Twist
24 Май 2012, 12:29

Инна, относительно размеров - немного маловато, но не критично. Возможно тесто при работе скалкой было слегка " перебито" и хлеб поднялся в духовке чуть меньше. Здесь важно чувство теста, тем более при работе скалкой.
Теперь по температуре - если у Вас в духовке можно выставить только min -max, то увеличьте немного время выпечки на максимуме, а потом сбросьте температуру до минимума и доведите хлеб до готовности.  На максимальной температуре хлеб может обгореть, а внутри останется не пропеченным.
мама Марка
25 Май 2012, 11:32

Марина,я думаю у меня дрожжи были не очень,попробую с другими,обязательно отчитаюсь,так как хлебушек понравился очень-очень !Спасибо
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:45

18:45

18:44

18:42

18:42

18:41

18:40

18:39

18:39

18:37

18:37

18:35

18:34

18:34

18:34

18:33

18:26

18:24

18:21

18:21

18:17

18:16

18:15

18:13

18:11

18:09

18:09

18:07

18:00

17:55

17:52

17:52

17:50

17:49

17:48

17:48

17:44

17:42

17:27

17:11

17:00

16:55

16:42

16:40

16:40
VK