Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Pain Brie (хлеб по-нормандски)
[1] 2 Вперёд

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Избранное
Twist
01 Май 2012, 20:02

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Категория: Дрожжевой хлеб

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ингредиенты

Для теста №1:
мука300 г
дрожжи свежие5 г
вода175 мл
соль5 г
Для теста №2:
мука125 г
дрожжи свежие5 г
вода30 мл
соль5 г
масло сливочное25 г

Способ приготовления

  • 1.Готовим тесто №1: дрожжи растереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, воду и вымесить до однородности. Поставить в холодильник  минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • 2. Приступаем к основному замесу: тесто №1 достать из холодильника минут за тридцать до начала замеса. Дрожжи распустить в воде, добавить к отогревшемуся тесту, ввести муку и дать постоять пять минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло и вымешивать тесто в течении 15 минут на средней скорости. Тесто очень крутое и в колобок начинает собираться минут через десять после начала замеса. А к концу замеса тесто становится элластичным и шелковистым.
  • 3. Тесто округлить и оставить для подъема на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно растянуть в лепешку толщиной примерно 5 см, сформовать в шар и поставить расстаиваться на час. Мука для подпыления разделочного коврика не требуется.
  • 4. Выпекать хлеб при 230 градусах первые пять минут с паром ( достаточно 4-5 нажатий на пульверизатор), затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин. Далее сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
  • http://s018.radikal.ru/i515/1205/6f/c9e83694190f.jpg
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  • http://s019.radikal.ru/i619/1205/5b/8acaf7083a3a.jpg
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт Ришара Бертине  прочно прижился в нашей семье. Хлеб получается с очень насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

               
pygovka
01 Май 2012, 20:05

так-так-так...интересный рецептик.как раз для меня и моего диетического питания.спасибо!
Sonadora
01 Май 2012, 20:29

Мариш!   Вот ведь телепатия!   Я только что опару замесила для этого хлеба на завтра, прихожу на форум, - а здесь уже готовый хлебушек, да еще какой красивый!  
А ты тесто не отбивала, как Ришар рекомендует в своем рецепте?

ЗЫ Название хлеба как раз происходит от нормандского brie - бить, избивать.
MariS
01 Май 2012, 20:37

 Какой красивый хлебушек,Мариш! Просто чудо,как хорош! Очень хочется сотворить такой же...
А что это за технология с отбиванием?
Twist
01 Май 2012, 21:06

Девочки, спасибо!:girl_curtsey:

Манечка, я отбивала. Со скалкой, как и пишет Бертине. Хлеб получался более плотным и мелкопористым. Ну и, само-собой, вкусный.
Моим очень понравился. Но через день-два работать скалкой мне как-то поднадоело. И родился этот вариант.
Вкусовые качества не изменились, только мякиш получается менее плотным.
Twist
01 Май 2012, 21:12

Мариша, технология такая - сложить тесто вдвое, ударить скалкой, прижать ее, налегая всем весом. И так в течении 15 минут - сложить. ударить, прижать. До гладкости и шелковистости теста.
Sonadora
01 Май 2012, 21:17

Twist, Мариш, буду теперь до утра думать - бить или не бить! http://s019.radikal.ru/i615/1205/ac/6e94eafcc034.gif
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
 

Twist
01 Май 2012, 21:31

Маняш, я когда делала первые разы, то получала огромное удовольствие от "упражнений со скалкой"
MariS
02 Май 2012, 07:57

 Да, уж ..."бить или не бить" - вот в чем вопрос! 
А будем пробовать сначала бить - хочется поиграть и получить удовольствие...
Sonadora
02 Май 2012, 20:51

Уфф... испекла!!! Мариш,  
Легкий, пушистый и невесомый хлебушек.   Делала все по рецепту, только в опаре у меня было 250 г муки и в тесто добавила 1.5 ст.л сахара. Перед посадкой в духовку сделала надзрез. Пекла с паром.
http://s019.radikal.ru/i624/1205/17/3a4e2f7e3fc1.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  http://s019.radikal.ru/i620/1205/cb/02cc1a9ba2c8.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  http://s019.radikal.ru/i604/1205/54/723103f170be.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)


Упражнялась со скалкой минут 15, после избиения тесто стало послушнее. Домашние, кстати, тоже, не рискнули ко мне приставать с вопросами.  

Twist
03 Май 2012, 09:06

Ой  какой красавец! Мякиш как пух!!!
Манечка, я смотрю, с сахаром еще воздушнее получается. В следующий раз тоже попробую.
Вот только вопросик - сахара именно 1,5 столовые ложки? не чайные?
MariS
03 Май 2012, 15:06

Мариш, принесла тебе свой хлебушек и спасибо за рецепт!
 Доставала из духовки,боясь дышать...Так радостно сотворить своими руками хлеб! Да еще такой... Спасибо огромное! 

Стоит - остывает...еще не знаю, какой мякиш!

http://s014.radikal.ru/i329/1205/71/622439772f56.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Sonadora
03 Май 2012, 15:37

MariS, Мариш, просто нет слов!   

Twist, Марин, точно - столовые.  Плюс я его в форме пекла, вот пушистость у него и повысилась.
А вот почему  разрез такой неаккуратный получился - не знаю. Резала миллиметров на 5 (в глубину) после окончательной расстоки. Расходиться начал сразу под ножом, в духовке его еще больше "расперло". Может, для формового надо было два параллельных надреза вдоль сделать? 
Twist
03 Май 2012, 20:27

Мариша, шикарный хлебушек!
Уверена, мякиш будет что надо!

Маняш
, у меня этот хлеб в духовке увеличивается раза в три, и это после максимальной расстойки. Поэтому надрезы делаю на глубину 0,8 мм-1 см.
MariS
03 Май 2012, 20:59

 Вот и мякишь...А вкус, Мариш, ела бы и ела!   


http://s019.radikal.ru/i626/1205/b6/089d2b818090.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Twist
03 Май 2012, 21:10

Мариша, очень-очень рада, что хлебушек понравился
Цитировать
А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Вот и мои на него крепко подсели
MariS
03 Май 2012, 21:18

Цитата: Twist от 03 Май 2012, 21:10
Вот и мои на него крепко подсели
Кто бы сомневался - такой хлебушек разве не понравится?
Мариш,теперь надо бы попробовать
с сахаром, как у Мани - или это многовато?
мама Марка
24 Май 2012, 08:57

Марина,спасибо за вкусный хлебушек !Очень понравился!вымешивала скалкой !Однозначно буду печь ещё,но у меня несколько вопросов,помогите !Он у меня вышел в диаметре 20см и в высоту 5см,это не мало?Вы писали,что в духовке сильно вырос,а у меня немного !и по t-ре-обязательно снижать?У меня не регулируется это критично?
Twist
24 Май 2012, 12:29

Инна, относительно размеров - немного маловато, но не критично. Возможно тесто при работе скалкой было слегка " перебито" и хлеб поднялся в духовке чуть меньше. Здесь важно чувство теста, тем более при работе скалкой.
Теперь по температуре - если у Вас в духовке можно выставить только min -max, то увеличьте немного время выпечки на максимуме, а потом сбросьте температуру до минимума и доведите хлеб до готовности.  На максимальной температуре хлеб может обгореть, а внутри останется не пропеченным.
мама Марка
25 Май 2012, 11:32

Марина,я думаю у меня дрожжи были не очень,попробую с другими,обязательно отчитаюсь,так как хлебушек понравился очень-очень !Спасибо
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:24

17:23

17:23

17:22

17:19

17:19

17:18

17:15

17:14

17:12

17:12

17:12

17:08

17:06

17:06

17:05

17:04

17:04

17:03

16:59

16:58

16:58

16:50

16:50

16:49

16:46

16:46

16:44

16:42

16:42

16:41

16:35

16:29

16:26

16:14

16:14

16:07

16:06

16:03

15:58

15:58

15:56

15:54

15:46

15:41

15:25

15:19
VK