Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Pain Brie (хлеб по-нормандски)
[1] 2 Вперёд

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Избранное
Twist
« 01 Май 2012, 20:02 »
Печать рецепта

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Категория: Дрожжевой хлеб

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ингредиенты

Для теста №1:
мука300 г
дрожжи свежие5 г
вода175 мл
соль5 г
Для теста №2:
мука125 г
дрожжи свежие5 г
вода30 мл
соль5 г
масло сливочное25 г

Способ приготовления

  • 1.Готовим тесто №1: дрожжи растереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, воду и вымесить до однородности. Поставить в холодильник  минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • 2. Приступаем к основному замесу: тесто №1 достать из холодильника минут за тридцать до начала замеса. Дрожжи распустить в воде, добавить к отогревшемуся тесту, ввести муку и дать постоять пять минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло и вымешивать тесто в течении 15 минут на средней скорости. Тесто очень крутое и в колобок начинает собираться минут через десять после начала замеса. А к концу замеса тесто становится элластичным и шелковистым.
  • 3. Тесто округлить и оставить для подъема на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно растянуть в лепешку толщиной примерно 5 см, сформовать в шар и поставить расстаиваться на час. Мука для подпыления разделочного коврика не требуется.
  • 4. Выпекать хлеб при 230 градусах первые пять минут с паром ( достаточно 4-5 нажатий на пульверизатор), затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин. Далее сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
  • http://s018.radikal.ru/i515/1205/6f/c9e83694190f.jpg
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  • http://s019.radikal.ru/i619/1205/5b/8acaf7083a3a.jpg
    Pain Brie (хлеб по-нормандски)

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт Ришара Бертине  прочно прижился в нашей семье. Хлеб получается с очень насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

pygovka
« Ответ #1 01 Май 2012, 20:05 »

так-так-так...интересный рецептик.как раз для меня и моего диетического питания.спасибо!
Sonadora
« Ответ #2 01 Май 2012, 20:29 »

Мариш!   Вот ведь телепатия!   Я только что опару замесила для этого хлеба на завтра, прихожу на форум, - а здесь уже готовый хлебушек, да еще какой красивый!  
А ты тесто не отбивала, как Ришар рекомендует в своем рецепте?

ЗЫ Название хлеба как раз происходит от нормандского brie - бить, избивать.
MariS
« Ответ #3 01 Май 2012, 20:37 »

 Какой красивый хлебушек,Мариш! Просто чудо,как хорош! Очень хочется сотворить такой же...
А что это за технология с отбиванием?
Twist
« Ответ #4 01 Май 2012, 21:06 »

Девочки, спасибо!:girl_curtsey:

Манечка, я отбивала. Со скалкой, как и пишет Бертине. Хлеб получался более плотным и мелкопористым. Ну и, само-собой, вкусный.
Моим очень понравился. Но через день-два работать скалкой мне как-то поднадоело. И родился этот вариант.
Вкусовые качества не изменились, только мякиш получается менее плотным.
Twist
« Ответ #5 01 Май 2012, 21:12 »

Мариша, технология такая - сложить тесто вдвое, ударить скалкой, прижать ее, налегая всем весом. И так в течении 15 минут - сложить. ударить, прижать. До гладкости и шелковистости теста.
Sonadora
« Ответ #6 01 Май 2012, 21:17 »

Twist, Мариш, буду теперь до утра думать - бить или не бить! http://s019.radikal.ru/i615/1205/ac/6e94eafcc034.gif
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
 

Twist
« Ответ #7 01 Май 2012, 21:31 »

Маняш, я когда делала первые разы, то получала огромное удовольствие от "упражнений со скалкой"
MariS
« Ответ #8 02 Май 2012, 07:57 »

 Да, уж ..."бить или не бить" - вот в чем вопрос! 
А будем пробовать сначала бить - хочется поиграть и получить удовольствие...
Sonadora
« Ответ #9 02 Май 2012, 20:51 »

Уфф... испекла!!! Мариш,  
Легкий, пушистый и невесомый хлебушек.   Делала все по рецепту, только в опаре у меня было 250 г муки и в тесто добавила 1.5 ст.л сахара. Перед посадкой в духовку сделала надзрез. Пекла с паром.
http://s019.radikal.ru/i624/1205/17/3a4e2f7e3fc1.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  http://s019.radikal.ru/i620/1205/cb/02cc1a9ba2c8.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  http://s019.radikal.ru/i604/1205/54/723103f170be.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)


Упражнялась со скалкой минут 15, после избиения тесто стало послушнее. Домашние, кстати, тоже, не рискнули ко мне приставать с вопросами.  

Twist
« Ответ #10 03 Май 2012, 09:06 »

Ой  какой красавец! Мякиш как пух!!!
Манечка, я смотрю, с сахаром еще воздушнее получается. В следующий раз тоже попробую.
Вот только вопросик - сахара именно 1,5 столовые ложки? не чайные?
MariS
« Ответ #11 03 Май 2012, 15:06 »

Мариш, принесла тебе свой хлебушек и спасибо за рецепт!
 Доставала из духовки,боясь дышать...Так радостно сотворить своими руками хлеб! Да еще такой... Спасибо огромное! 

Стоит - остывает...еще не знаю, какой мякиш!

http://s014.radikal.ru/i329/1205/71/622439772f56.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Sonadora
« Ответ #12 03 Май 2012, 15:37 »

MariS, Мариш, просто нет слов!   

Twist, Марин, точно - столовые.  Плюс я его в форме пекла, вот пушистость у него и повысилась.
А вот почему  разрез такой неаккуратный получился - не знаю. Резала миллиметров на 5 (в глубину) после окончательной расстоки. Расходиться начал сразу под ножом, в духовке его еще больше "расперло". Может, для формового надо было два параллельных надреза вдоль сделать? 
Twist
« Ответ #13 03 Май 2012, 20:27 »

Мариша, шикарный хлебушек!
Уверена, мякиш будет что надо!

Маняш
, у меня этот хлеб в духовке увеличивается раза в три, и это после максимальной расстойки. Поэтому надрезы делаю на глубину 0,8 мм-1 см.
MariS
« Ответ #14 03 Май 2012, 20:59 »

 Вот и мякишь...А вкус, Мариш, ела бы и ела!   


http://s019.radikal.ru/i626/1205/b6/089d2b818090.jpg
Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Twist
« Ответ #15 03 Май 2012, 21:10 »

Мариша, очень-очень рада, что хлебушек понравился
Цитировать
А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Вот и мои на него крепко подсели
MariS
« Ответ #16 03 Май 2012, 21:18 »

Цитата: Twist от 03 Май 2012, 21:10
Вот и мои на него крепко подсели
Кто бы сомневался - такой хлебушек разве не понравится?
Мариш,теперь надо бы попробовать
с сахаром, как у Мани - или это многовато?
мама Марка
« Ответ #17 24 Май 2012, 08:57 »

Марина,спасибо за вкусный хлебушек !Очень понравился!вымешивала скалкой !Однозначно буду печь ещё,но у меня несколько вопросов,помогите !Он у меня вышел в диаметре 20см и в высоту 5см,это не мало?Вы писали,что в духовке сильно вырос,а у меня немного !и по t-ре-обязательно снижать?У меня не регулируется это критично?
Twist
« Ответ #18 24 Май 2012, 12:29 »

Инна, относительно размеров - немного маловато, но не критично. Возможно тесто при работе скалкой было слегка " перебито" и хлеб поднялся в духовке чуть меньше. Здесь важно чувство теста, тем более при работе скалкой.
Теперь по температуре - если у Вас в духовке можно выставить только min -max, то увеличьте немного время выпечки на максимуме, а потом сбросьте температуру до минимума и доведите хлеб до готовности.  На максимальной температуре хлеб может обгореть, а внутри останется не пропеченным.
мама Марка
« Ответ #19 25 Май 2012, 11:32 »

Марина,я думаю у меня дрожжи были не очень,попробую с другими,обязательно отчитаюсь,так как хлебушек понравился очень-очень !Спасибо
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:32

13:31

13:30

13:27

13:24

13:24

13:18

13:14

13:04

13:03

13:02

13:02

13:00

12:57

12:54

12:54

12:52

12:48

12:47

12:43

12:38

12:35

12:33

12:31

12:28

12:26

12:23

12:18

12:18

12:16

12:15

12:11

12:10

12:06

11:55

11:50

11:47

11:47

11:46

11:45

11:45

11:40

11:37

11:34

11:28

11:27

11:19

11:15

11:07

11:05
VK