Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Рыбные блюда  |  Тема: Минога в желе
[1]

Минога в желе

Избранное
харирама
« 28 Апр. 2012, 15:21 »
Печать рецепта

Минога в желе

Категория: Рыбные блюда

Минога в желе

Ингредиенты

Минога1,5 кг
соль крупная200 гр

Способ приготовления

  • Засыпать миногу солью, перемешать, дать живой рыбе уснуть, а уже уснувшей постоять минут 20-30. Сухой, грубой тканью снять соль и слизь от головы к хвосту. Уложить на противень, смазанный маслом и выпекать горячей в духовке 20-30 минут.

               

Время приготовления:

1 час

Национальная кухня

прибалтийская

Примечание

Миног называют рыбами, но это паразит из отряда круглоротых, живущий на крупной рыбе и питающийся ее кровью. У миног нет позвоночника и полноценных жабер, а вместо рта - круглая, как у пиявки, присоска.

Несмотря на "страшный" внешний вид и образ жизни, в Прибалтике миноги считаются изысканным блюдом. Если вам неприятно даже посмотреть на это "чудовище", а не то что попробовать - нам достанется больше  .
Итак... в чем же секрет этого блюда? Расскажу по пунктам:
1. Убить миногу можно двумя способами - отрезать голову или просто засыпать крупной солью и дать ей уснуть самой. Вся разница заключается в том, что отрезав голову мы потеряем необходимые для вкуса и нежности блюда внутренние соки "рыбы". Поэтому воспользуемся вторым способом и спокойно приготовим все необходимое для дальнейшей работы - противень, банки, крышки.
2. Накожная слизь миноги ядовита, поэтому для ее удаления все равно вам придется воспользоваться солью. Я делаю это так: осоленную тушку зацепляю ногтем большого пальца левой руки за пасть и провожу по всей длине от головы до хвоста сухой тряпкой в правой ладони, туго обернув ею рыбину. И сразу выкладываю на противень, смазанный маслом.

3. Выпекаем минут 20-30, если соки испарились, то добавляю воду - для желе. Но можно и уже считать миногу готовой, вытащить и тут же приступить к следующему пункту.
4. Дело в том, что в жабрах присутствует песок, который попадает в рыбу от фильтровки воды в реке и кушать эту часть я никому не советую. Отрезаем головки: присоска, а от нее ряд точечек-дырочек, вот тут и режем - за последней дырочкой.

Хочу уточнить - больше в миноге нет никаких кишок, костей, чешуи (паразит - что с него взять?  ) и т.п., а поэтому разделка рыбы заключается только в обрезании головы.
5. Много лет я готовила миногу, сколько рецептов перепробовала (приправы, уксус, маринады) - не счесть и пришла к выводу: минога хороша только в собственном соку. Т.е. в нее ничего добавлять не нужно! Соль она уже получила при чистке, а остальное будет только отвлекать от вкуса самого деликатеса. А по сему делаем дальше очень просто:
первое блюдо - кушаем так как есть...
второе блюдо - режем на кусочки, складываем в глубокую посуду и заливаем соусом с противеня, если его мало, то можно добавить кипятка. Ставим в холодильник на денек-два, достаем и... кушаем уже в желе. Ибо соус, получившийся в процессе приготовления станет заливным и застынет в холоде, как студень.
третье блюдо - кусочки миноги складываем в банки, заливаем соусом с противеня, до верха банки и ставим на паровую баню на часок. Закатываем и прячем в холодном месте до праздников 
Однако весенняя минога сильно отличается от осенней - жирностью, размером... и немного вкусом, думаю понятно почему. И потому я весеннюю мелкую и суховатую миногу режу на противене и складываю в кастрюльку, кипячу полчасика на малом огне, складываю в банки, закатываю. День-два в холодильнике и застынет желе.
Храним банки в холодильнике!

Конечно это только один из вариантов приготовления миноги. Ее жарят, варят, тушат... но поверьте моему опыту - это самый быстрый, удобный и вкусный способ.
Приятного аппетита!

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Cvetaal
« Ответ #1 28 Апр. 2012, 20:32 »

харирама, спасибо за рецепт , очень люблю миноги, но где их взять в свежем виде... В Москве очень давно уже не встречаю
харирама
« Ответ #2 28 Апр. 2012, 21:40 »

Цитата: Cvetaal от 28 Апр. 2012, 20:32
харирама, спасибо за рецепт , очень люблю миноги, но где их взять в свежем виде... В Москве очень давно уже не встречаю
У нас в Питере еще попадаются, но очень редко. На днях взяла в магазинчике, но уже мертвенькую. А в Эстонии запретили отлов, там теперь совсем редка она в продаже.
Шеф-повар
« Ответ #3 28 Апр. 2012, 21:59 »

Ну а вкус примерно на что похож?
Cvetaal
« Ответ #4 29 Апр. 2012, 00:48 »

Цитата: харирама от 28 Апр. 2012, 21:40
У нас в Питере еще попадаются, но очень редко. На днях взяла в магазинчике, но уже мертвенькую. А в Эстонии запретили отлов, там теперь совсем редка она в продаже.

Вот как раз в Питере я ею и отъедалась у своей родственницы   В Москве видела уже консервированную в   стеклянных банках (в Окее), но стоит она больше 500 р 

Цитата: Хлебопек от 28 Апр. 2012, 21:59
Ну а вкус примерно на что похож?

По вкусу не знаю с чем сравнить, рыбный привкус имеется, конечно, по консистенции мякоть  упругая, не волокнистая. Я ела миногу только домашнего приготовления и это такая вкуснота
харирама
« Ответ #5 29 Апр. 2012, 01:08 »

Цитата: Хлебопек от 28 Апр. 2012, 21:59
Ну а вкус примерно на что похож?
Даже и не смогу Вам ответить... и даже примерно - у миноги свой собственный, своеобразный и очень нежный вкус. Приезжайте - угощу  

На Кузнечном рынке (одном из самых дорогих) минога стоит 400 рублей почти совсем негодная и до 800 свежая или живая... Ту, что я брала на днях в магазине по 190 рублей, можно было считать на самой грани, но запах был хороший - ее немного подморозили во льду. Проверяется свежесть как и в любой рыбе - тыкаешь в бок пальцем и смотришь когда мясо обратно встанет, чем дольше это происходит - тем старее продукт. В общем как повезет   сервис наш.
В банках от рыбных производств эта полурыба действительно дорога - ибо считается деликатесом и мало где водится.
Опять же держать долго открытую банку миноги не рекомендуется - она начинает пахнуть рыбьим жиром - бррррр   , пару-тройку дней на скушать.
celfh
« Ответ #6 29 Апр. 2012, 05:16 »

харирама, к сожалению, о такой рыбе мы можем только мечтать   Да и не только о такой деликатесной, а практически о любой хорошей рыбе...
Но все равно спасибо за рецепт!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

12:07

12:05

12:05

12:04

12:04

12:02

11:59

11:58

11:55

11:53

11:49

11:48

11:48

11:47

11:40

11:36

11:34

11:33

11:25

11:23

11:21

11:20

11:18

11:18

11:15

11:04

10:57

10:56

10:56

10:55

10:55

10:55

10:54

10:52

10:46

10:45

10:44

10:33

10:17

10:09

09:08

09:07

08:54

08:32

08:22

08:09

07:59
VK