Кекс с кэробом - Тамала

Категория: Выпечка
Кухня: индийская
Кекс с кэробом - Тамала

Ингредиенты

Мука пшеничная
300г.
Сахар
180г.
Масло растительное
60г.
Кефир
250г.
Кэроб в порошке
2ст. л.
Ванилин
1\4ч. л.
Сода
1\2ч. л.
Орехи (не использовала)
1\2ст.

Способ приготовления

 Сахар взбить с кефиром и маслом.
  Ввести муку, смешанную с содой и ванилином. Быстро взбить до однородного состояния.
  Тесто разделить на 2 части. В одну подмешать кэроб.
  Форму смазать маслом. Ложкой выкладывать попеременно белое и черное тесто.
  Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 50-60 минут.
 

  Вкусный, ароматный кекс.  Орехи я не использовала, но они тут к месту.

Примечание

на основе рецепта из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек"
Кекс с кэробом - Тамала

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
О! а тут и кексик еще один появился! А, что такое кэроб?

Omela
Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада. Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева.
 
Рожковое дерево – Сеpatonia siliqua L. – это дерево из семейства бобовых. Плоды его – стручки – и используются для получения кэроба. Кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.


Тамала - кекс с кэробом

У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб, в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.


Тамала - кекс с кэробом

Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.

По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь). (источник )

Илона
Ой, Оксан, спасибо за такой подробный лекбез! Интересный продукт. А в продаже распространен?

Omela
Илона, продается в экологических магазинах. Я покупала здесь:

Илона
Спасибки

Илона
Оксан, а ты сырой или жаренный брала? (

Omela
Сырой. Кстати, хранить его надо в холодильнике около 6 месяцев. Потом он становится прогорклым. Так мне в магазине сказали, поэтому я взяла 500г.

И еще... в выпечке он не дает шоколадный вкус.

Илона
Вот как! А я думала, что как раз шоколадный вкус будет, а что он дает в выпечке? Какой вкус?

Omela
Не могу ни с чем сравнить вкус. Вкусно!!! Но в привычном понимании шоколада - нет.

Александра
Омелочка, красивый кексик!

Вот и хорошо, что нет шоколадного вкуса.

Не надо ничем шоколад заменять.

Черный 100% шоколад без сахара или порошок какао очень полезный, как для поднятия настроения, так и в смысле минерального состава, и это мощнейший антиоксидант.

Мне Виктор Кудрявцев, владелец шоколадной марки Верность качеству, присылал сравнительные таблицы по антиоксидантным свойствам шоколада (они проводили исследование).

Так вот, в шоколаде антиоксиданты в десятки раз превышают по сравнению с такими известными источниками антиоксидантов, как черная смородина и даже клюква

Горький шоколад 99% к. п.    510.0
Горький шоколад 65% к. п.    318.0
Молочный шоколад 96.0

Черная смородина    53.5
Клюква    94.6
Апельсин 18.1

Так что пусть лучше кэроб остается самостоятельным продуктов, а не вместо шоколада
 

Кроша
Ксюшенька, замечательный кексик!!! Разживусь кэробом-испеку!!!

Сходила по твоей ссылке, мама дорогая, и чего там только нету, всё хочу!!! Ну или почти всё...

Ксюш, а ты пока пробовала только сырой кэроб? Обжаренный нет? Интересно, сильно они по вкусу друг от друга отличаются?

Илона
Спасибо, Александра за приведенные данные, вот только что значат к. п. в приведенных вами данных?

Александра
ilonnna , привела как было - я полагаю, это означает «какао продукты»

Sonadora
на основе рецепта из книги «Ведическая кулинария для современных хозяек»

Знаешь что, Ксюш! Эта книга нравится мне все меньше и меньше!

Теперь точно придется кэроб покупать!

Omela
Эта книга нравится мне все меньше и меньше!
Ну, потерпи, Манечка, там штук 30 осталось всего рецептов.

Omela
Ксюш, а ты пока пробовала только сырой кэроб? Обжаренный нет? Интересно, сильно они по вкусу друг от друга отличаются?
Крошик, пропустила твой вопрос.. Жареный не пробовала, бо в этом магазине сказали, что сырой - он более аутентичный.

Кроша
Ксюшик, спасибо, раз более аутентичный, то сначала однозначно сырой закажу!!!

Вот кстати сырой кэроб встречается гораздо реже чем обжаренный... ну мне по крайней мере...

P.S. Ксюш, а ты через тырнет заказывала?

Omela
P.S. Ксюш, а ты через тырнет заказывала?
Нет, Иннуль, ездила в магазин. Мне в мою деревню накладно заказывать.

зы. Кстати, муж попросил еще его испечь. Порцию тока увеличу теперь.

Кроша
Мне в мою деревню накладно заказывать.
Если б я в свою заказала, ух и далече они меня б послали я чую... Закажу мужу на работу, бо ехать в тот магазин себе ж дороже...

зы. Кстати, муж попросил еще его испечь. Порцию тока увеличу теперь.
Вот зачем написала, а?! Фулюганка... Я ж уже заказ на кэроб отправляю!!!

Omela
Я ж уже заказ на кэроб отправляю!!!
И фсееее??? Гречку закажи еще зеленую обязательно.

Omela
О преимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее.

Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. Про фенилтиламин дальше будет вообще потрясающая информация. Кэроб на 8 процентов состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.

В кэробе нет щавелевой (oxalic) кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.


Omela
Случайно нашла, где кэроб продают в Украине:

14anna08
Оксанчик, оно еще на хербе по моему есть.


Кроша
И фсееее??? Гречку закажи еще зеленую обязательно.
Ой, Ксюш, какого ты обо мне хорошего мнения-то... там заказ на стока много денех... и главное, всё такое нужное... Гречка тож в корзине...

Omela
и главное, всё такое нужное...

Vilapo
Омельчик я и сюда пришла сказать тебе спасибо, благодаря тебе открыла для себя кэроб. Сегодня купила, но пробовать его в выпечке уже буду на следующей неделе,

Omela
Лена, удачи!! Расскажи потом про впечатления.

Vilapo
Лена, удачи!! Расскажи потом про впечатления.
Конечно расскажу и покажу

кот Бояка
о.... а у меня купленый кэроб никуда непристроенный лежит скока уже.... надеюсь, годный ещё.... надо спечь такой кекс.....

Omela
Настя, смотря сколько и где лежит. Он должен хранится в холодильнике не больше 6 месяцев.

кот Бояка
у меня дольше раза в два лежит..... и не в хол-ке.... шо, сдох? как понять, на вкус можно понять, жив он или уже нет? Пахнет приятно.... он у меня жареный что ли.... уже не помню, какой покупала- он был разных степеней обжарки.....

Omela
Про жареный не знаю, может он и нормальный будет. У меня был обычный, при длительном хранении он становится прогорклым.

ЖивчикЪ
Жареный не пробовала, бо в этом магазине сказали, что сырой - он более аутентичный.

Ксю, так при выпечке аутентичность всё равно потеряется, т. к кероб подвергается тепловой обработке. Это, если бы ты размешала с тепленькой жидкостью, тогда да....

Omela
Точно, Тань, надо было жареный брать. Он и хранится лучше, и вкус может быть был бы более похожий на какао.

кот Бояка
лизнула я свой кэроб, вроде ничё Так что надеюсь не отравимсси... Я купила этот кэроб от жадности в спец магазине для проф. пекарей и кондитеров, стоил чего-то дешевле какао он кажется... покупала какао для напитков и какао для выпечки, и кэроб прицепом.... понравился его запах.... интересный такой.... Купить купила, а чего с ним делать не придумала, ну и валялся... так что спасибо вам. Понравится если выпечка с ним- куплю разной обжарки тогда.... потому что с ним чё тока не делают, но надо ж рецепты ещё найти.... да такие, чтоб не в помойку приготовленное....

Omela, не стоит этот кекс печь в мультиварке или толстой вафельнице, не то будет? Лучше духовка, чтоб румянился со всех боков?

Кроша
Он должен хранится в холодильнике не больше 6 месяцев.

  Пойду-ка я пожалуй все свои кэробовые запасы повыкидаю, я уж со счёту сбилась скока ему лет...

Дожадничалась Добереглась, млин...

Ксюня, спасибо за науку :girl_hug:!!!

Omela
не стоит этот кекс печь в мультиварке или толстой вафельнице, не то будет? Лучше духовка, чтоб румянился со всех боков?
Настя, я не пекла, а Вы конечно можете попробовать, почему нет.

Добереглась, млин
и я.

Olga VB
Ксюш, отправляю мужа в магаз за Кэробом.
Что ещё посмотреть и для чего?
Про зеленую гречка поняла, только пока не знаю, как использовать....

Крошик, а ты чё поназаказывала? мобыть и мне надА

Omela
Ольга, уже поздно конечно с ответом. А Вы в какой магазин мужа отправили? Зеленую гречку можно проращивать, хотя мне она показалась жестковата. Еще я ее так готовила hlebopechka.ru...

Olga VB
Спасибо, Ксюша.
Он по твоей наводке ездил на Бауманскую.
Купил кэроб слабообжаренный и зеленую гречку.
Теперь буду экспериментировать.
Не без твоей помощи...

Omela
У них там дорого очень все. Я только горчицу в зернах взяла. Использовала здесь: hlebopechka.ru...

Musenovna
Спасибо, Ксюша.
Он по твоей наводке ездил на Бауманскую.
Купил кэроб слабообжаренный и зеленую гречку.
Теперь буду экспериментировать.
Не без твоей помощи...

Я кэроб разной прожарки, зеленую гречку и много чего еще эко покупаю в находятся удобное центре, выбор есть и во многих городах такие же магазинчики есть.

Olga VB
Греча дорого, а кэроб вполне, - 150 р за 500г. Это слабообжаренный, Испания.
В других местах, вроде бы, дороже.
Я как раз в и-мне брала.

Omela
Да, кэроб у них самый дешевый.

Анис
Омела, спасибо большое за рецепт!
Это моя первая выпечка с кэробом, очень уж интересно было попробовать что это такое и с чем его едят.
Хороший кекс получился, а на следующий день после выпечки был ещё вкуснее.
Понравилась консистенция, не ожидала, что он будет пышным, увеличился практически в 2 раза в высоту.
Вот разрез какой у него:

Кекс с кэробом - Тамала

Omela
Анна, шикарный разрез!!! Рада, что понравилось.

Tatok
Нашла Кэроб в Калининграде Только он у нас дороже ((аж 120 р за 200 гр! но все равно возьму рецептик утащила в закладочки, жду эту заморскую редкость))

Omela
Татьяна, поздравляю! Знаете, что хранить его в холодильнике надо?

Tatok
нет, не знала, спасибо за подсказку! Я еще не купила, обещали на след. неделе

Omela

Elena_Kamch
Omela, какой интересный кекс! В закладочки Обязательно попробую испечь! Вот только думаю, если кефир водой заменить, сильно на вкус повлияет?

Omela
Елена, конечно повлияет. Тогда уж заменяйте на сок и соду уксусом гасите.



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте