Форум Хлебопечка.ру МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ Мультиварки, скороварки и коптильни Brand Рецепты для мультиварки Brand 37501 Тема: Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)
[1]

Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Избранное
Kija
Kija18 Апр. 2012, 14:43

Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Категория: Первые блюда

Говяжья шурпа с сельдереем и гречка на гарнир (в мультиварке Brand 37501 или на плите в кастрюле)

Ингредиенты

Мясо говядины на ребрышках (не постное)700-800 гр.
Оливковое масло3-4 ст. ложки
Сельдерей (веточки)5-6 штук
Мокровь крупная2 шт
Лук репчатый (крупный)1 шт.
Перец горошек+молотыйщепоть по вкусу
Сольпо вкусу
Петрушки зелень2-3 веточки
Вода2-2,5 литра
Лавровый лист1-2 шт.
Гречка на гарнир300 гр.

Способ приготовления

  • 1. Мясо говядины разделать на крупные куски и хорошо разогреть в оливковом масле минут 5 помешивая, но не жарить. (любое другое масло кроме нерафинированного подсолнечного тоже подходит)
  • 2. Влить в мясо около 1/2 литра воды и поставить тушиться порядка 45 минут.
  • 3. После чего добавляем еще 2 литра воды, 3 не порезанных веточки сельдерея, солим и тушим следующие 45 минут, после чего сельдерей вынимаем (выкидываем).
  • 4. Теперь режем крупными кольцами репчатый лук, морковь, оставшиеся веточки сельдерея, всё добавляем в нашу шурпу и оставляем тушиться уже последние 30 минут. Одновременно в отдельной ёмкости ставим на гарнир варить гречку с добавлением сливочного масла и соли.
  • 5. За 3 минуты до готовности нашей шурпы добавляем в неё лавровый лист,  молотый перец.
  • 6. Подаем в глубокой пиале: сначала кладем пару ложек гречки, затем заливаем её шурпой с мясом, посыпав сверху петрушкой.
  • Приятного лапетита

               

Время приготовления:

120 минут

Примечание

Как-то в Казахстане, в детстве мы зашли в чайхану и заказали шурпу на свинине с чебуреком. Такой шурпы я больше никогда не ела-она была волшебно-вкусной, насыщенной, в меру жирной, достаточно острой, очень горячей и только с плавающей в ней куском сочной свинины. Мы её прям пили и заедали сочным чебуреком. Всё настолько было вкусным несмотря на свою простоту, что до сих пор осталось чувство, словно ты попал в рай для желудка.
Я знаю множество рецептов, в которые добавляются другие овощи, наполняя бульон скорее смыслом полноценного супа - когда вкусы и качества всех продуктов смешиваются в один, вполне знакомый и предсказуемый вкус. Но моя шурпа очень близка к тому, что я ела в детстве и только с теми овощами, которые усиливают вкус лишь мяса и делают бульон насыщенным и "толстым". Так же я перепробовала все мало-мальски известные гарниры и выделила именно гречку, которая своим вкусом не отвлекает от вкуса самой шурпы - эти ингредиенты дружат друг с другом. ТАКЖЕ можно, эксперимента ради, как шурпу, так и гречку подавать в отдельных пиалах. Можно и без гарнира, обойтись лишь куском свежего, горячего белого хлеба.
Хочу заметить, что можно то же самое сделать с мясом ягнёнка, только немного больше добавить лука.

               
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:59

15:58

15:58

15:55

15:55

15:54

15:53

15:51

15:50

15:49

15:48

15:47

15:46

15:45

15:45

15:44

15:42

15:41

15:40

15:33

15:30

15:29

15:26

15:24

15:23

15:22

15:19

15:18

15:13

15:12

15:10

15:05

15:04

15:03

14:58

14:55

14:55

14:51

14:49

14:38

14:38

14:31

14:17

14:10

14:06

14:03

13:59

13:53

13:46

13:46
VK