Шанклиш - арабский творожный сыр (страница 3)

natamylove
ок, я щас пойду фотать свои
вобщем мне они нравятся, ровненькие
уже переложила в емкость пластиковую

natamylove
вот они

Шанклиш - арабский творожный сыр

katerix
Очень даже хорошие шарики, замечательные!!! Умница!! На правильном пути дорогая!!! форма тоже о личная... Закрывай, забывай и жди результат
Шатура амура

natamylove
класс, спасибки, вот еще про то где забыть?
холодильник? или в комнате где +20?

natamylove
и еще один вопрос-
очень часто я творог замораживаю, не всегда делаю сыр, в прошлом году наморозила килограмм 40.
можно ли разморозить творог, которому например пол года? и сделать шанклиш?

katerix
В комнате +20 отлично!!
 Можно, ничего страшного!!! Главное что бы тебе конечный вариант понравился!!!

natamylove
ну спасибо за напутствия
еще вопрос- если этот сыр простоит например дней 20, а потом досыплю еще в ту же емкость?

katerix
Через две недели вскроешь посмотришь как процесс идет!!! Можешь по чуточке пробовать и запах вдыхать- привыкать

katerix
ну спасибо за напутствия
еще вопрос- если этот сыр простоит например дней 20, а потом досыплю еще в ту же емкость?
Я так часто делаю, быстрее зреет новая партия!!!
Только новые шарики на низ а более зрелые сверху что бы трещин небыло и плесень во внутрь не пошла!!!

natamylove
Катя, поздравляю тебя с днем рожденья!

я смотрела на мой шанклиш, прошло 16 дней

шары как шары, но из них стекает прозрачный жир

молоко то козье, жирное

его вылить?

Илона
Ой, Катюш! И я поздравляю с прошедшим ДР!!! Желаю тебе интересного кулинарного творчества и времени для отдыха!

katerix
Девчонки, спасибо за поздравления

Наташ, а ты так и не обезжиривала молоко- творог?! Это не хорошо что жир выходит, сливай!!! Случайно шары каменными не стали?!
И попробуй чуток, если горечь появилась то нет смысла держать дальше!!! плесень не появилась вообще?! При какой температуре держишь?!

natamylove
я сегодня посмотрю, но я не могу обезжиривать, у меня нет сепаратора

natamylove
все норм, жира стекло немного, я слила.
шары магко-*твердые.
плесень есть белая и махровая.
запах плесневый но хороший
лежат дольше

katerix
Значит все правильно, процесс идет как надо!!! А цвет изменила корочка?!

natamylove
да, посветлела

katerix
Привет девчоночки!!!

 Наташ как там твои дела с шанклишем?! Пробу сняла?!
Пожалуйста пиши о любом результате!!!

цахес
katerix,
Не рецепт, а сказка Востока
Острый творог люблю, выстоянный шанклиш никогда не пробовал.
Оказалось, что у меня еще что-то есть впереди, нужно решиться.
 

katerix
Хороший шанклиш на равне с хорошими сырами!!!
К нему просто нужно приспособиться в изготовлении и время на распробу!!!
 Давид присоединяйтесь в наш клуб ШАНКЛИШИСТОВ

Подождем что скажет НАТАМАЙЛАВ!!! Боюсь что она разочарована

ЛИнга
Екатерина, рецепт Ваш изучаю с момента его опубликования, интересно! Но как-то боязно - я все молочно-кислые продукты даже при приближении окончания срока годности, использую ТОЛЬКО с термической обработкой. А тут так долго выдерживать да ещё в тепле, да и плесень выращивать?... КАК??? на такой сыр реагирует организм? (творог делаю сама, сыр типа адыгейского, плавленый и т. п., вообще многое с этого форума. А вот над Вашим рецептом задумалась, как говорится - и хочется, и колется)))

цахес
katerix,
Катюша
достану из заморозки (увы-увы) творог и завтра, когда растает, решусь.
Как будет результат, отпишусь в теме

Шанклишист - браво!
 

natamylove
Я неразочарована. просто мой муж в отьезде, завтра приедет и я его открою (шанклиш), у меня такое пластиковое ведро, что крышку может открыть только муж.
засит уже он наверно 1,5 мес в ведре

katerix
Екатерина, рецепт Ваш изучаю с момента его опубликования, интересно! Но как-то боязно - я все молочно-кислые продукты даже при приближении окончания срока годности, использую ТОЛЬКО с термической обработкой. А тут так долго выдерживать да ещё в тепле, да и плесень выращивать?... КАК??? на такой сыр реагирует организм? (творог делаю сама, сыр типа адыгейского, плавленый и т. п., вообще многое с этого форума. А вот над Вашим рецептом задумалась, как говорится - и хочется, и колется)))

 Линга, я не рекомендую этот сыр в том случае если слабый желудок и кишечник к острым продуктам. Он довольно таки специфичный... Но если вы употребляете французские плесневелые сыры, то поверьте хуже от приготовленного вами не будет!!!
Так же замечу, что для начинающих нужно этот сыр пробовать на разной стадии спелости, что бы подобрать под свой вкус или просто привыкнуть...
 Я лично привыкала со слегка просушенного... Запах и вкус так же зависит в чем выспевает, опять же как и франц сыры... Бри для меня сейчас стал вообще не сыр, от массового производства по европейским стандартам вызревания он просто стал никакой, пластиковый безвкусный... ИМХО
 так же как и камамбер сейчас найти с настоящими оттенками вкуса сложновато... Сыры частника и производственные сильно разнятся... начиная от качества молока (а производственные только из восстановленного или в лучшем случае пастеризованного и кучей добавлением лишних заквасок)....
Честно я и не подозревала о сырной войне, пока вплотную не подошла к этому вопросу... особенно удивила Франция!!!
Сознательно и принудительно запрещается производство сыра по старым технологиям... Практически все сыры сводятся к одному вкусу и послевкусию под разными названиями сыров... Мелкие производители уничтожаются и мы имеем на прилавках далеко не настоящий продукт...
.
А шанклиш, можно смело назвать прадедом плесневелых сыров европейских... Его ели веками на востоке.... как видите бедуины, арабы др сих пор живы)))
 Решать только вам " БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ!!! " У вас на столе этому продукту)))))

katerix
katerix,
Катюша
достану из заморозки (увы-увы) творог и завтра, когда растает, решусь.
Как будет результат, отпишусь в теме

Шанклишист - браво!
 

 Давид, спасибо за внимание к этому сыру... Надеюсь у вас все получится!!!

Если творог не обезжирен то советую его употребить более молодым, точнее просушенным... А для спелого лучше взять творог с наименьшим процентом жирности!!!
Ну а там решайте сами... Ничего трудного в нем нет, кроме терпения ожидания

 В любом случае жду ваш отзыв!!!

katerix
Я неразочарована. просто мой муж в отьезде, завтра приедет и я его открою (шанклиш), у меня такое пластиковое ведро, что крышку может открыть только муж.
засит уже он наверно 1,5 мес в ведре

 Наташ, держу за тебя и шанклиш кулаки!!!
 Мне интересен твой отзыв, как первооткрывателя на наших просторах!!!;)
А особенно интрига в том, что человек никогда не пробовавший этот сыр решился на такой подвиг
 На любой коммент не обижусь, если он будет даже негативным!!!

 Во время гражданской войны, семью моего мужа этот сыр спасал от голода... На него свекровь могла выменять любые продукты... И им же накормить семью... Так как много не съешь а сытным себя ощущаешь... Разве только жажда летом может мучать

ЛИнга
Екатерина, спасибо за развернутый ответ - стало интересно - никогда не задумывалась про сырную войну. А про разницу во вкусе и качестве между промышленными продуктами и домашними - это даже и не обсуждается)))
С желудками у нас в семье - ттт - всё нормально, и к острому-соленому-специфическому - вроде претензий не было. Может и рискну!
В любом случае, спасибо! Узнала для себя нечто новое)))

natamylove
Катя, для меня Шанклиш не подвиг)))
у меня три дойных козы, а мы с мужем двое. Молока для нас много, я ищу разные способы чтоб молоко сохранить.
Обожаю сыр.
Кстати партия Шанклиша, которую буду открывать была из замороженного творога.
Еще, не в тему, но все же пишу здесь.

я разморозила 5 кг творога месяц назад, и сделала просто головки сыра, одну 0,7 кг и остальную 4 кг.
Поставила в холодильник, вот на прошлой неделе сьела первый.
Очень порадовал результат, сыр уже имел специфичный привкус сырный. Интересный. своеобразный.
большую голову буду держать до нового года.

Обливала сырные головки воском, но как то он не сильно прилипал, отваливался.
Катя, как сыр скупать в воске, чтоб воск не отпадал.?

Муж приехал 30 мин назад))) пока целуемся, вечером посмотрю шанклиш, ну и сьем)))

его очистить? как? всухую? или с водой?
потом оливковое масло и орегано?

natamylove
Шанклиш - арабский творожный сыр


Шанклиш - арабский творожный сыр

natamylove
внутри рассыпчатый. вкус плесени напоминает магазинный сыр с зеленой плесенью. приятный.
послевкусие сырное с плесенью. потом чувствуется легкая острота.

полила оливковым маслом. посыпала травой майоран.
без нее понравился больше

внутри плесени нет. только мнаружи

katerix
Наташ, убила своим шанклишем
Плесень красивая развилась, но он еще не доспел, раз внутри расыпчатый еще...
 Внутри и не должна плесень появиться!!!
Выбирай самый яркий и самый мягкий...
Плесень счищай сначала ножом, потом слегка обмой холодной водой... Потом можешь в вакуум упаковать и под морозилку... Но перед подачей он должен быть комнатной температуры...
Вот и смотри какой тебе больше понравился, если около корочки почти расплавленный, то пусть зреют остальные шары... Если серединка, то можно поковать!!!
 Надеюсь что правда понравился
 Надеюсь твой пример будет заразительным!!! А я все не успеваю фоткать спелый))))
Мой муж одобрил!!!
 Еще добавлю, что плесень должна разползтись по всему шару, у сильно спелого цвет поменяется плесени и потом легко будет отслаиваться!!!
 У нас многие любят по три месяца выдерживать, так что ты еще на полпути...
Ты сейчас выступаешь в роли украинского бедуина первопроходца по шанклишной тропе
(надеюсь не обиделась )

natamylove
сырный шар один распробовали, оценили и мама и муж, так что смело лезу в морозильник за творогом, и весь пускаю на шанклиш, скоро то уток резать, а в морозилке творог есть прошлогодний, буду перерабатывать. чтоб морозилку опустошить.

удобный сыр шанклиш, я его еще спелым не ела, но на тех стадиях, на которых ела-очень нравился.
так что буду делать завтра опять

natamylove
плесень очень хорошая!!! я люблю плесневелые сыры наверно все.
были с мужем в Франции, от нас вечно воняло носками))))) потому что в сумке камомберы таскали

katerix
Наташ, не рискуйпожалуйста я не знаю как эта плесень действует на организм!!!

 Можешь попробовать еще белый шанклиш (без перца), Все остальное так же!!! Вот что то есть у него общего с камамбером, но все же иной!!!

natamylove
та пусть действует плесень, главное что мне ее привкус нравится))))

Ctrekoza
katerix, Катерина, с удовольствием все прочитала, очень интересно, а ты не могла бы сделать фотоотчет о том, как вы живете, быт, очень хочется посмотреть. Или может быть это есть где то уже?

natamylove
Катя выше спрашивала, может ты незаметила, ты обычный твердый сыр воском обливала когда нибудь?

katerix
Наташа, лично не обливала... Тонкостей не знаю, а только теорию... Сори...
У меня так долго сыры не зреют... Но меня устраивает корочка которая образуется, главное подобрать режим... И кстати дорогие сыры, как выяснила не покрыты воском, а бразование корочки за счет выделившегося жира и заветривания верхнего слоя (коряво объяснила, но не могу точно подобрать слов)... В том же пармезане нет воска!!! И во многих других, а впечатление что есть... Думаю те которые в воске, непосредственно перед продажей покрывают...
 Это только мой вывод, может и ошибаюсь))))
Мечтаю поработать с воском и надеюсь скоро!!!

katerix
katerix, Катерина, с удовольствием все прочитала, очень интересно, а ты не могла бы сделать фотоотчет о том, как вы живете, быт, очень хочется посмотреть. Или может быть это есть где то уже?
Ирина присоединяйтесь к нам сыроделам- шанклишистам, буду очень рада!!!
Есть темка «Моя ливанщина» но я там давно не появляюсь, нехватка просто времени!!! Да и события происходящие тут, не всегда вдохновляют писать в позитивной форме, а негатив нет смысла выкладывать!!!

natamylove
я сегодня накатала новых шаров, из 4 кг творога.
постои немного, я его свежим есть буду и зреть положу

 я впервые сделала с воском один сыр, он зреет, планирую до нового года выдержать.

Катя, а у тебя фото есть сушеного какого то творога, это что за способ? как крошка

Loksa
Мне тоже интересно про сухой сыр. И еще, если нет солнца как сделать вяленный перец; я думаю реально в сушке не до конца высушив?
И третий вопрос: а можно все же сырой добавить? У меня есть немного творога и сырой очень острый перец турецкий.?

katerix
Где видела ты?! Под названием КИШЕК?!
 Если он, то у меня начинается сезон заготовки его на днях... Все думаю выставить рецептом отдельным... Он сложноват, но стоит того... Там кисляк вместе с крупами... Ему нужно сушиться на солнце или в очень хорошем проветриваемом сухом помещении...
Ну а потом его перемалывают в пудру

Поварёнок
Прошло два года с момента последнего комента и тут я.... Приехала подруга с ОАЭ и привезла эти «колобки», специи, в общем всякие вкуснятки, которые они там кушают. Меня заинтересовал этот творожный шарик и вот я у Вас. Katerix очень подробно всё описала, спасибо, но вот возник вопрос, а на солнышке, я понимаю нужен свежий воздух для выхода лишней влаги, без защиты, как с насекомыми договорится, чтобы они не «ели» мой продукт? Как Вы это делаете, в чём «поджариваете»? Шанклиш - арабский творожный сыр

katerix
Добрый день Поваренок!!! Удивило что кто то в этот рецепт заглянул
 На самом пекле тоже не очень хорошо ставить творог. Нужно такое место где и сквознячок и солнышко...
В последние разы у меня самой творог аж закипел, шарики поплыли, а когда остыл то уже и слепить было проблематично... Хорошо все в меру! А от насекомых без проблем укрыть любым легким платком, по типу органзы и никто не пролезит!

kavmins
очень интересная тема про такие необычные сыры) спасибо, прочла все на одном дыхании, может попробую когда-нибудь сделать, если запаха не испугаюсь - когда-то знакомая делала подобный сыр из старого лежалого творога, но без перца - так запах сбивал с ног)))

katerix
Если делать из хорошего свежего творога, то и запах будет замечательный!!!
Может даже получаться с запахом и привкусом горгонзолы, тут с влажностью нужно угадать!!!

Поварёнок
Здравствуйте, Katerix. Съел я «колобки»! Думал с мясом кушать, но с чаем оказалось вкуснее (жене не понравились... очень острые говорит), а я влюбился в этот вкус. Буду пробовать готовить. Теперь, чтобы не тыкать пальцем в небо, буду просить у Вас подробнее рассказать о пропорциях. К примеру: сколько штук перца на 1 кг творога Вы кладёте? В моих «колобках» присутствуют чёрные точки, которые я попробовал на вкус и мне показалось, что это нигелла. А Вы её добавляете? Спасибо.

katerix
Добрый день Поваренок!!
Шанклиш можно делать и без перца! только с солью перетереть творог и все остальное по рецепту! Попробуйте и так еще, хотя бы шарик, а вдруг понравится?! многие наши русские именно такой больше предпочитают!
 Я добавляю только вяленый перец!!! Сухой, когда нет в наличии вяленого... Ну и смотря какую остроту вы любите, тут чисто индивидуально!!! Заказывайте на подарок еще и вяленый перец, в турции он недорогой, главное без семечек что бы был! но там в основном сладкий... Я для себя делаю 1/3 сладкого к 2/3 острого!!!

Поварёнок
Добрый день, Katerix. Спасибо ещё раз Вам за внимание! Буду пробовать приготовить этот сыр.

Поварёнок
Добрый день. Делаю по второму заходу. В первом чуть пересолил ((, но всё равно вкусно получилось. Ещё «расплавил» небольшой кусок в микроволновке.... очень вкусно. Сегодня, в новом замесе, весь творог «поплыл» на солнце ((. Всё превратилось в жидкую массу. Katerix, вы писали, что такое случалось у Вас. Вы оставляли его таким или выбрасывали? Обидно конечно..

katerix
Не надо ничего выбрасывать, теперь поставьте там где нет прямого попадания солнца и сильный сквозняк!!! Опять не передержите а то потом склеить не получится (собрать в шары)! Будет немного суше но вкусный!!!

 Еще раз повторюсь, когда летнее пекучее солнце лучше ставить в тенек со сквознячком!!!
Если на улице до 20 'С можно и на солнышке сушить

Поварёнок
Сто раз говорю СПАСИБО Вам за это рецепт!!)) «Перелил» в глубокую миску, он застыл, как плавленый сыр получился. Это что-то))! Katerix, я Вам в личку писал на счёт Ливанского хлеба.... совсем обнаглел)))

katerix
Поваренок, я вас поздравляю с новыми открытиями
У вас очень приятная наглость, все нормально!!!
 
 А вот с хлебом ливанским не сильно как то сложилось у меня, не очень его люблю... От домашнего изжога, покупной не вкусный (но я белый хлеб не очень), но и то бывают исключения... У армян местных вкусный, может от того что с солью...
 самый подходящий хлеб- лепешки те что с отрубями, вот они тут вкусные, что то родное напоминают))
 А рецепт у Натамайлав отличный и подробный а гоавное без дрожжей
hlebopechka.ru...
У нас по типу такого и пекут но щамешивают тесто на дрожжах

radalina3
Шикарный рецепт! Попала сюда через 🔎 искала применение душице. Очень интересно! Спасибо, что поделились. В закладки

Поварёнок
katerix, спасибо Вам за всё! Вот теперь я перепробовал всё. Сделал новую партию сыра, но ушёл от доброго совета katerix и накатал сразу шарики (посмотрел на ютубе арабское видео). Итог: через 5 дней творог внутри шариков имеет запах скисшего... ощущаю себя идиотом. Разломал все, сушу, может ещё чего-нибудь получится)). 22 июля подруга возвращается в Эмираты, просила, чтобы я сделал её шанклиш, хочет показать там друзьям наши «способности», говорит очень понравился.... а тот, который я пропустил через микроволновку, сказала, что открыл её глаза в этом продукте)).

LanaG
ЕКАтерина, спасибо за рецепт! Сделала, чуть изменила под себя, очень вкусно

Дана15
Екатерина, спасибо большое. Долго читала. Но правду говорят, глаза бояться-руки делают. Правда я острого перца поменьше положила, сладкого побольше. Очень понравилось. Много не сьешь, так по чуть-чуть и перетаскали. Времени побольше будет еще сделаю. А Вы про фермерский форум говорили, если не секрет-как называется?

mamusi
Очень интересный рецепт и История интересная.
Читала с удовольствием. И может рискну попробовать приготовить. Забираю в закладки!!!)
Вы большая Молодец!

Поварёнок
Очень вкусно, но на любителя. Девчонки, будьте осторожнее, моя жена говорит мне «не целуй меня, иди рот полоскай, носками ношенными от тебя несёт» -вот какая история.

Поварёнок
Я превратился в маньяка этого продукта... Конвейер по производству шанклиша работает на полную)). Раздал много по друзьям, которым понравился вкус этого сыра. Стабильно с одного кг три шарика получается. Хочу поделится своим «солнцем». Сейчас холодно, дожди, шанклиш без солнца не получается. Нам поможет духовка в режиме конвекции до 60 градусов. Два дня по 5 часов и наслаждаемся готовым продуктом)). Екатерине в очередной раз привет и огромное спасибо!!!

klya4a
Катя, спасибо за рецепт, пробую. первый раз боязно)
У меня зать из Палестины. сказал, что Шанклиш - это очень вкусно))))
мои пробы: Творога прим 800 грамм... может 900 замесила творог, соль, перец: подсушивала в рассыпчатом виде, в дегидраторе. в Москве сейчас солнце если и есть то не часто... сентябрь хоть и теплый...
Вот только что слепила шарики, снова засунула в дегидратор. сделала температуру 35 градусов - подсушиваю уже шариками.
по-палестински Заатар) но туда входит тимьян, сумах, соль, кумин молотый + кунжут (это я делаю регулярно). я добавляю немного масла подсолнечного. в этом потом обвалять мои шарики?? или просто в тимьяне + орегано?
Боюсь что мои шарики сейчас подсохнут и не обваляются)
еще немного подсушу и в холодильник отправлю)


Шанклиш - арабский творожный сыр
 Шанклиш - арабский творожный сыр



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте